Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Игры у "Спартака" и не было. А фанат сбил концентрацию. Рабинер – о поражении красно-белых

Спорт-Экспресс, 30 ноября 2018 года
Количество просмотров: 124

Фото

Обозреватель "СЭ" анализирует второй матч команды под руководством Олега Кононова – против "Рапида" (1:2) в Лиге Европы.

О какой своей ошибке говорил Кононов?

"Рапид" – не "Крылья Советов". Соперник по Лиге Европы, пусть он даже и занимает сегодня восьмое место в чемпионате Австрии, – не команда из второй восьмерки РПЛ. Матч "Спартака" с венским клубом показал это со всей суровой наглядностью.

Фонтана эмоций, который бил у игроков красно-белых в первом матче под руководством Олега Кононова, на еврокубковую встречу, увы, не хватило. При минус 13, которые были к началу игры в Тушине, он быстро замерз. Помимо единства, с которым игроки отреагировали на атаку фанатом Дениса Глушакова (главный тренер положительно оценил реакцию игроков на пресс-конференции), в Европе нужна еще и поставленная игра. Вернее, не "еще и", а в первую очередь.

Она у "Спартака" хромала на обе ноги всю эту половину сезона, и даже посредственному, но организованному "Рапиду" удалось эти проблемы вскрыть. "В первую очередь мне хотелось бы видеть игру, а через нее – результат. Сегодня не было игры – не было и результата. Мы все злы на себя", – скажет после игры Кононов.

Признает он и свою личную ошибку – правда, оставит при этом поле для догадок. По словам главного тренера, он в середине второго тайма хотел сделать одну замену, направленную на атаку, которая должна была переломить игру. Но в итоге принял другое решение. "Это ключевое, что касается тренера".

Нечасто мне за всю журналистскую карьеру доводилось слышать, чтобы тренер, едва возглавив команду, начинал вслух говорить о своих ошибках. Обычно в такие периоды специалисты кивают на чужое наследие. А Кононов и о неплохом физическом состоянии команды говорит, и ошибку свою – пусть и не называя фамилий – признает. Что вызывает к этому интеллигентному человеку дополнительные симпатии.

Интересно, кого имел в виду Кононов, – если говорить и о том, кого не заменили, и о том, кого не выпустили? Из атакующих игроков на скамейке оставались Джано (вот кто должен при этом тренере лезть из кожи вон, потому что стилистически он подходит для него идеально) и Педро Роша, да и Попов вышел в завершающем отрезке встречи. Коль скоро тренер напирает на атакующий вектор перестановки – возможно, имеется в виду, что заменить требовалось Тимофеева.

Вообще, если сравнивать составы "Спартака" с "Крыльями" и "Рапидом", именно вынужденная замена Фернанду на Тимофеева кажется мне ключевой в вопросе, почему у красно-белых не было перехода от обороны к атаке. Дело было не в Глушакове, как бы на него ни обрушивались фанаты. Он играл средне, но откровенно не "порол". Тимофеев же провел безоговорочно неудачный матч, да и вообще при всем своем старании не кажется игроком уровня стартового состава "Спартака". А другого чистого опорника в команде нет. Вот и первая, как мне видится, трансферная задача на зиму.

Чтобы обсудить происходящее, футболисты после выхода из раздевалки поднимутся на четвертый этаж "Открытие Арены" для совместного ужина. Раньше, насколько знаю, такой практики не было – после игр команда разъезжалась по домам. Не знаю уж, был ли этот ужин запланирован при любом результате матча, но тут его факт выглядел как оперативный разбор полетов.

Ведь времени "Спартаку" терять никак нельзя – со второго дня на третий его ждет дерби с "Локомотивом". И не красно-белые теперь выглядят в нем фаворитом. У железнодорожников и на день подготовки больше (а игра через два дня на третий и через три на четвертый с точки зрения "функционалки" – большая разница), и позитивные эмоции после победы над "Галатасараем".

Футбол Кононова будет строиться зимой

Футбол по Кононову сложен для постановки, он требует одновременно качественного контроля мяча, постоянных открываний, тонкой комбинационной игры – и прессинга, отбора мяча на чужой половине поля. В первые недели работы с ним можно услышать и попытаться исполнить какие-то основные требования, но довести их реализацию до уровня автоматизма – нереально. Чем сложнее игра с точки зрения созидания и творчества, тем больше времени необходимо, чтобы ее отрепетировать.

На это у "Спартака" будет зима. После матча с "Рапидом" казалось, что вся, но "Рейнджерс", сыграв вничью с "Вильярреалом", оставил красно-белым шанс, и их судьба все еще находится в собственных руках – надо "всего лишь" обыграть испанцев у них дома.

Если играть так, как с "Рапидом", это невозможно. Первый тайм был еще куда ни шло, хотя и в нем все давалось "Спартаку" со скрипом, – но австрийцы были точно не лучше. В самом начале второго был момент после штрафного у Ханни, когда защитник выбил мяч из пустых ворот, – и все. Дальше начался мрак.

Четырьмя днями ранее "Крылья", теряя мяч, руководствовались посылом: "Все назад!", давая спартаковцам спокойно начинать атаки. Это футбол прошлого. "Рапид", предпочитая футбол настоящего, прессинговал. Организованно и зло. Не мешкая, хватал "Спартак" за горло, не давал ему спокойно переходить от обороны к атаке, что и так-то ввиду дисквалификации Фернанду, травмы Романа Зобнина и выхода в стартовом составе Артема Тимофеева было сильно затруднено. Не стеснялся ломать хозяевам игру мелкими фолами, как только возникала минимальная опасность быстрых атак. После первого тайма по нарушениям счет был 4:15…

На сборах Кононов будет ставить не только атакующую игру, но и определенные тактические моменты, связанные с коллективной обороной и сейчас работающие со сбоями. Так, перед вторым голом была потеря мяча в центре поля – один австриец выцарапал мяч у Тимофеева и Самедова, после чего разрезал всю защиту голевой передачей на быстрого Шобесбергера. В ситуации, когда мяч теряется близко к воротам соперника, нужно тут же вступать в прессинг и встречать соперников максимально высоко, но если это происходит в середине или на своей половине поля – всей линии обороны нужно сделать несколько шагов назад, чтобы исключить такой выход один на один, как у Шоберсбергера. Здесь же случилась коллективная тактическая ошибка, которая и привела к голу. Вне зависимости от того, был там крохотный офсайд или нет.

Трудно поспорить с Кононовым, ответившим на вопрос журналиста, как такой результат вообще возможен: "Нужно немного опуститься с небес на землю. Не могу сказать, что между чемпионатами России и Австрии – большая пропасть".

И все-таки оппонентом был далеко не явный лидер чемпионата "Ред Булл Зальцбург". И уж слишком уж плох был "Спартак" на фоне клуба, в двух последних турах австрийского первенства проигравшего командам ЛАСК и "Вольфсберг", потерпевшего семь поражений в 15 матчах, отстающего от "Зальцбурга" на 25 очков, а от второго места – на 13. Красно-белым противостояла команда нижней половины таблицы среднего европейского первенства.

Но надо действительно опуститься с небес на землю и понять, что и сам "Спартак" сейчас – такой же середняк, может быть, чуть (но не намного) более сильного чемпионата.

А все, что творится вокруг команды и на трибунах, усугубляет ситуацию в разы.

"Спартак" пропустил оба мяча после инцидента с фанатом

До того, как по полю по направлению к Глушакову с явно агрессивными намерениями понесся фанат, "Спартак" плохо играл в атаке, но по крайней мере ничего не позволял "Рапиду" создать у своих ворот. Игры не было, но присутствовала концентрация. Эпизод, когда футболистам пришлось переключиться с игры на постороннюю вещь и потратить часть эмоций, убежден, сбил и ее – последнее, что оставалось в этом матче у красно-белых.

Негативное ощущение игроков: "И так-то ни черта не получается, а тут еще и этот!" – изменило ход матча. Именно после этого у "Рапида" сначала пошли подходы, а потом случились два гола. В этом смысле соглашусь с комментатором матча Георгием Черданцевым. Да и Кононов, подчеркнувший, что в первую очередь такой результат – следствие плохой игры, заметил: "Провокация была со стороны этого парня. Бесследно это не прошло. По сути, мы пропустили голы после этого инцидента".

Проигрыш Мельгарехо индивидуального верхового единоборства в обороне при угловом, который привел к первому голу, – это и есть потеря концентрации в чистом виде.

Разумеется, никто не собирается оправдывать скверную игру "Спартака" выбеганием фаната, – тем более что она и прежде была таковой. Но этот бородатый субъект (считаю в корне неправильным прославление подобных персонажей, к чему они только и стремятся, поэтому принципиально не буду называть его имя и фамилию) своим рывком на поле при счете 1:0 лишний раз показал, как людей, оскорбляющих с трибун Глушакова, "интересует" футбол. И как они любят себя в "Спартаке", а не "Спартак" в себе.

Нет, они не за любимый клуб во всей этой истории радеют. А только за то, чтобы показать свою силу и продавить свое решение, доказав всему миру собственную значимость. Но чем больше с командой будет разговаривать с позиции силы и требований – тем жестче будет и ее собственная реакция. Это уже вопрос не персонально Глушакова, а команды в целом. Она, по крайней мере, воспринимает происходящее именно так. И не понимает, на каком основании группа людей (кстати, далеко не все – в моменты зарядов в адрес капитана многие на той же трибуне В, да и на центральных свистели оскорбляющим) сочла, что имеет более правильное мнение о процессах, происходящих в команде, чем те, кто видит все изнутри.

Кононов, сделав в первых матчах ставку на ветеранов, поступил очень схоже с Олегом Романцевым в сезоне-1989, первом для легендарного тренера в "Спартаке". Приняв команду после отставки Константина Бескова, он вернул в "Спартак" группу опытных игроков, ранее отчисленную предшественником, – Базулева, Морозова, Позднякова, Сочнова. Место в воротах занял вернувшийся из "Локомотива" Черчесов, одними из ключевых игроков стали Шмаров и Пасулько, стоявшие на отчисление в "списке Бескова". Это уже позже Романцев начнет вводить в состав молодежь, а тогда ставка была целиком и полностью сделана на опыт и желание ряда игроков доказать, что Бесков по отношению к ним был не прав. И в первый же сезон "Спартак" стал чемпионом.

В моем понимании Кононов руководствуется схожими мотивами. И я ни на секунду не сомневаюсь, что на зимних сборах молодежь, которая здорово себя зарекомендует, получит место в составе. Постановка игры станет на тот момент вещью ключевой, и кто к ней адаптируется лучше – тот и будет выходить на поле. И того же Глушакова это касается так же, как и всех остальных.

Пока же на первом плане – командный дух и воля. Вот только если против "Крыльев" они сработали, то против "Рапида" их не хватило. Почему – вероятно, спартаковцы и пытались разобраться во время командного ужина на стадионе. Что из этого получится – увидим в воскресенье против "Локомотива".

Но, глядя на все те войны, которые происходят уже и внутри болельщицкого сообщества, хочется одного – чтобы эта часть сезона для "Спартака" побыстрее закончилась. И чтобы тот же Кононов в спокойной обстановке на сборах мог приступить к творчеству.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/spartak-rapid-1-2-liga-evropy-29-noyabrya-2018-obzor-matcha-kommentariy-igorya-rabinera-1485192/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей