Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Рауль Рианчо: "Будущее "Спартака" не связано с Глушаковым"

Спорт-Экспресс, 14 декабря 2018 года
Количество просмотров: 116

Фото

Бывший и.о. главного тренера “Спартака” дал интервью “СЭ” – о работе Олега Кононова, проблемах капитана красно-белых и о том, как его не любили болельщики.

Вильярреал - Спартак

"Я бы не назвал этот год провальным для "Спартака"

– Итог года для "Спартака" – полный провал?

– Нет, я бы не назвал это провалом. "Спартак" находится в переходном периоде от одного поколения игроков к другому. Происходит определенный процесс реставрации: команда должна измениться, чтобы подготовить фундамент для будущего и добиться в нем лучших результатов.

– Сколько может занять этот процесс?

– Обычно на это уходит один год – столько требуется для изменения структуры команды. Меняется или тренер, или игроки. Смена тренера уже произошла, поэтому следующий шаг – обновление состава.

– И с кем из игроков "Спартаку" следует расстаться?

– Я не знаком с тем проектом, который есть у нового главного тренера, и какие футболисты ему нужны для его реализации, поэтому не могу сказать, кто из нынешних игроков подойдет под эти идеи, а кто нет.

"Вылет "Спартака" из Лиги Европы закономерен"

– Поражение от "Вильярреала" и вылет из Лиги Европы закономерны?

– Да. Футбол устроен так, что в одном отдельно взятом матче итог может быть несправедлив. Но когда речь идет о турнире, где команда проводит минимум шесть игр, результат, как правило, закономерен. Мне больно и грустно, что "Спартак" закончил борьбу в еврокубках, потому что часть моего сердца осталась с красно-белыми, я сохранил очень теплые отношения с людьми, которые работают в клубе. Я смотрел вчерашнюю игру и хотел, чтобы команда попала в плей-офф, но следует признать – футбол на дистанции расставляет всех по тем местам, которые были заслужены.

– Олег Кононов провел в "Спартаке" уже шесть игр – столько же, сколько и вы. Считаете, что отработали бы этот отрезок лучше, чем он?

– Сложно сказать. Мой короткий период во главе клуба вышел куда более грустным и тяжелым – у меня не было ни малейшей поддержки со стороны фанатов. Я чувствовал уважение со стороны клуба и журналистов, но на трибунах творился ад, вы сами все видели. Работать в такой обстановке невероятно сложно. Не знаю, какие отношения у болельщиков с новым тренером – меня они не любили, это точно. Но внутри я спокоен – до последнего дня отдавал работе всего себя.

– Вы говорили, что команда должна быть как семья. У Кононова получается делать из "Спартака" семью?

– После шести игр невозможно ответить на этот вопрос. Команда приобретает тренерский почерк спустя время – требуется не менее полугода, чтобы настроить все внутренние процессы. Если ему удастся воспитать болельщиков, если он сможет внушить игрокам, что мы – я говорю "мы", потому что до сих пор чувствую себя частью клуба, – должны вместе сражаться за общее дело, успех обязательно придет. Если нет – вот тогда и можно будет говорить о провале.

13 декабря. Вильярреал. "Вильярреал" – "Спартак" – 2:0. Стычка на поле в конце матча.

"Глушаков – важная часть команды, но не незаменимый"

– Прав ли Кононов, что продолжает доверять Глушакову?

– Сила "Спартака" не в Глушакове, Зе Луише или Луизе Адриану. Сила "Спартака" в команде. Глушаков – важная ее часть. Он не является незаменимым игроком, который должен быть на поле во что бы то ни стало. В "Спартаке" вообще нет незаменимых футболистов – и при этом каждый из них важен для достижения общих побед и титулов.

Я считаю, Денис должен играть, когда тренер считает это необходимым, однако, с другой стороны, мне жаль, что есть молодежь, вроде Игнатова, обладающая большим потенциалом, которая редко попадает в состав. Тренеру следует рассчитывать на всех игроков, которые есть в его распоряжении, но не забывать и о молодых. Потому что, возвращаясь к процессу реставрации, будущее "Спартака" не связано с Глушаковым. Оно в руках молодых парней, которые должны быть в составе и играть.

– Глушаков был подавлен, когда вы тренировали "Спартак"? Все-таки сложная семейная история.

– Когда-то давно я читал интервью одного бразильца, который играл в Испании, не помню точно, кто это был. Он сказал очень важную вещь: "Футбол – это состояние души. Если моя голова наполнена заботами, проблемами с детьми и женой, это все найдет свое отражение на поле. Это не получится скрыть". У Глушакова сейчас очень сложный период в семье, что, разумеется, влияет на его игру. Уверен, он все держит в себе, и только ему известно, что происходит в его голове, потому что я никогда не видел Дениса без улыбки на лице.

– Опишите его характер несколькими словами.

– Он веселый человек, всегда улыбался и тепло приветствовал меня. У него есть свои особенности – как и у всех, – но между нами было взаимное уважение.

"Со мной рассчитались не как с главным тренером"

– Финансовый вопрос. "Спартак" полностью с вами рассчитался?

– "Спартак" – лучший клуб Европы с точки зрения расчетов со своими сотрудниками. Именно Европы – не только России! Этим все сказано.

– Сколько вам выплатили?

– Отвечу только, что со мной рассчитались не как с главным тренером, хоть я и возглавлял команду какое-то время. (смеется)

– Вы поддерживаете связь с Массимо Каррерой?

– Мы не разговаривали с ним с тех пор, как попрощались перед его вылетом в Италию.

– Что сказали бы ему при встрече?

– Спросил бы как дела, здоровье и семья. Вот и все.

– А Кононову?

– Поприветствовал бы и пожелал большой удачи.

– У вас уже есть точные планы на будущее?

– Пока я взял паузу, отдыхаю на родине, в Кантабрии (область на севере ИспанииПрим. "СЭ"). Но в будущем хотел бы вернуться работать в Россию – меня очень многое связывает с этой страной. Дождемся начала нового сезона и посмотрим, будут ли предложения.

Егор БЫЧКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/vilyarreal-spartak-2-0-liga-evropy-13-dekabrya-2018-obzor-matcha-raul-riancho-1490649/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей