Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Георгий Ярцев: "Игра "Спартака" как была скукой, так и осталась. Но Кононов кажется мудрым тренером"

Спорт-Экспресс, 15 декабря 2018 года
Количество просмотров: 83

Фото

Бывший главный тренер "Спартака" – об атаках болельщиков, работе Олега Кононова и последствиях потери Квинси Промеса.

– Год для "Спартака" закончился. Ваш личный итог?

– Год, может, и закончился, но не сезон. Завершилась только первая часть сезона. "Спартак" очень сильно бросало из стороны в сторону. Сейчас наступил перерыв. Думаю, будут пертурбации в основном составе, а, может быть, даже и в организации клуба.

На мой взгляд, "Спартак" в итоге должен занять достойное место в чемпионате. Игроки у нас очень квалифицированные. Вероятно, подействовала на результаты тренерская чехарда. Но, если говорить о последнем матче (с "Вильярреалом" – 0:2. – Прим. "СЭ"), то голевых моментов у "Спартака" было не меньше. А реализация все-таки зависит от сыгранности, от наличия коллектива.

Что не нравится, так это вбросы о жизни команды. Они не приносят ничего кроме негатива. Ничего! Я удивлен, что наши болельщики, которые всегда были преданы "Спартаку", которых я очень люблю, вдруг отвернулись от клуба из-за отставки тренера. Это все ерунда! Это же профессия такая. Подписал контракт – сделал первый шаг к отставке. Так что здесь нет ничего удивительного. Отчего такая реакция болельщиков – не пойму. Думаю, имеет место недоработка руководства. В "Спартаке" очень сильная русская диаспора – назовем ее так. И, наверное, именно она должна быть ключевой в команде. Тем более, что это опытные игроки.

Тем не менее считаю, что во второй части сезона еще все можно подправить.

– То есть Олег Кононов правильно сделал, что вернул Глушакова в основу?

– Не знаю, правильно или неправильно. Он сделал по-своему. Ему выстраивать игру команды, он отвечает за результат. Решения Кононова будем оценивать по итогам чемпионата. Просто желаю ему удачи.

Обстановка достаточно сложная. Если он найдет правильные ходы – будем наверху, если нет – будем, как и сейчас, вверх-вниз.

– При Кононове игра команды изменилась в лучшую сторону?

– Она как была лоскутной, так и осталась. Случались хорошие моменты, даже напоминавшие "Спартак" прошлого. Есть моменты раздрая. Но тренер сейчас делает свои первые шаги. Мне Кононов кажется мудрым, спокойным тренером. Может быть, именно такой сейчас и нужен. Наверное, что-то в административном штабе "Спартака" надо пересмотреть. Весь негатив идет от нас! Невозможно же уже! Неужели нет рычагов влияния, нет компромиссных решений? Это же русские ребята, наши футболисты. Собрать их, объяснить им все. Иностранцы-то из "Спартака" уедут, а пятно на клубе останутся.

Однако разве можно ругать Федуна? Я его могу только похвалить, он же осуществил мечту миллионов болельщиков, построив стадион.

Думаю, что ситуация все же изменится в лучшую сторону. Я в этом плане оптимист. Самое важное – найти золотую середину в отношениях между руководством клуба, тренерским штабом и игроками. А вообще желаю "Спартаку" хорошо встретить Новый год, провести великолепные сборы и с новыми силами вступить во вторую часть чемпионата.

Каррере все же стоило дать еще время?

– Не буду отвечать на этот вопрос. Это тренерская работа. Снимали даже людей, которые Кубки выигрывали. Помните, когда Миятович забил, "Реал" победил в Лиге чемпионов, а Хайнкеса в итоге сняли (Ярцев имеет в виду Лигу чемпионов сезона-1997/98. – Прим. "СЭ").

А вот то, что идет атака на игроков – это плохо. Но вот коллектив поддерживает Глушакова. Это и дает мне уверенность в завтрашнем дне "Спартака". Я очень переживаю, но чем мы можем помочь?

– Вы, как ветеран "Спартака", бывший тренер, сказали бы болельщикам, чтобы они прекратили ругать Глушакова?

– Дело в том, что это должно сделать руководство. Организовать собрание. Если такое собрание будет и туда позовут ветеранов клуба, я обязательно на него приду.

– Что вы сказали бы Глушакову, если бы он сейчас был перед вами?

– Да я все о нем уже сказал… Денис – капитан команды, лидер. Год назад был любимцем публики, а теперь превратился в какого-то изгоя. Вообще не понимаю этого. Где вы видели такое, чтобы болельщики определяли состав или тренерский штаб. Есть руководство, оно разберется.

– Какие позиции стоит усилить "Спартаку".

– Это дело Кононова и его штаба. Где он видит слабые места, там и надо усилить. Знаю одно: продажа Промеса привела к очень большим неприятностям. В эмоциональном плане в том числе, не говоря уж о результате.

Илья АНДРЕЕВ

http://www.sport-express.ru/itogi-goda/reviews/chempionat-rossii-po-futbolu-2018-19-turnirnaya-tablica-kalendar-igr-spartak-georgiy-yarcev-1491091/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей