Аяз Гулиев: "Если бы в "Спартак" звал Каррера, думал бы дольше"

Спорт-Экспресс 122 0 Автор: Александр РОГУЛЕВ - 11 января 2019

Первое большое интервью 22-летнего полузащитника после возвращения в "Спартак".

Карпин сказал напоследок: "Видишь, включил голову, и результат пришел"

– Добро пожаловать обратно в "Спартак". Как попрощались с "Ростовом", с Карпиным? У вас же были отличные отношения.

– Да, перед отъездом посидели, поговорили. Вспомнили, как все начиналось, что мне говорил Карпин в самом начале, когда я только пришел. В чем мне нужно прибавлять на поле и вне поля. Говорит: видишь, голову включил, начал слушать то, что тебе говорят, пришел результат и интерес "Спартака". Ни для кого не было секретом мое отношение к родному клубу. Все понимали, что я вернусь в "Спартак", если будет такое предложение.

– А до этого голову не включали что ли?

– Не то, чтобы не включал. Просто я же не сразу стал играть в "Ростове", когда пришел в аренду, не с первой игры. Значит, что-то было не так. Мы тогда немало разговаривали с Карпиным. Он, да и многие в "Ростове", видели во мне потенциал. Тот потенциал, который мог помочь и мне, и команде. Поэтому, собственно, меня и выкупили. Вот Карпин и говорил: "Голову включил, начал работать в правильном направлении. Даже я не ожидал, что тебя вернут так быстро". Он поздравил, пожелал удачи. Мы связь с ним не прекращаем, он многое сделал для моей карьеры.

– И в чем, по мнению Карпина, вам нужно было прибавить в "Ростове"?

– Главное, что нужно было решить вопрос с концентрацией. У меня бывало так: ошибся, начинаешь злиться на себя, и в следующих моментах это влияет на скорость реакции. То есть делаешь все на полсекунды, на секунду медленнее, чем нужно. Там метр проиграл, там – еще метр, и из этого все складывается. И это только один из моментов, про которые говорил Карпин.

– Можно сказать, что "Ростов" – это уже топ-клуб?

– Не можно, а нужно. Вы сами видите, "Ростов" выступает достойно уже не первый год, показывает хороший результат. А с топ-командами играет даже лучше, чем с середняками. Поэтому – да, можно смело назвать "Ростов" топ-клубом.

Аяз Гулиев и Луиз Адриану. Фото Дарья Исаева,

Такой шанс упускать было нельзя

– По ходу чемпионата вы говорили в интервью "СЭ", что не жалеете о переходе в "Ростов". Теперь говорите, что рады, что вернулись в "Спартак".

– Да, если оглядываться назад, то все решения оказались верными, хотя наперед же ничего было знать невозможно. Я действительно не жалел, что ушел из "Спартака", потому что на тот момент у меня не было игровой практики. Я даже не тренировался с основой. Смысл мне было находиться во второй команде? Там я отыграл достаточно времени. Те, кто мне помогает по карьере, говорили, что нужно двигаться дальше, и я с их мнением был согласен.

– То есть выходить на уровень премьер-лиги?

– Да. Соответственно, ушел, потому что был вариант играть, я остался им доволен. А рад возвращению, потому что всегда мечтал играть за "Спартак", ведь я прошел всю академию от начала до конца. Когда появилась конкретика, я понимал, что такой шанс реализовать свою мечту упускать нельзя.

– Сильно "Спартак" изменился, пока вас не было?

– Изменился, конечно, все-таки два года прошло. Хотя за такое время могло бы и больше поменяться: смотрю вокруг, и вроде со всеми знаком, знакомиться пришлось только с парой человек от силы. Но я на базе в Тарасовке еще не был, может, там что-то новое поставили? (смеется)

– Сначала был разговор с Кононовым?

– Лично мы увиделись только здесь, в Дубае. Но мне рассказывали, что он следит за мной, смотрит. А философию игры Кононова было видно еще по "Краснодару". Мне она всегда нравилась, да и "Спартаку" она очень подходит. Понимал, что мне нравится этот стиль, и я могу так играть.

– В Дубае Кононов объяснил, что хочет увидеть от вас в "Спартаке"?

– Пока что личного разговора не было, он еще впереди: Олег Георгиевич предупредил, что мы обязательно поговорим. Просто я же на сборе не один, игроков тут много. С каждым Кононов разговаривает, плюс у нас здесь по две тренировки в день. Думаю, очередь до меня дойдет.

– Говорят, Кононов видит вас лидером команды уже в самом ближайшем будущем. Вы готовы?

– Ну на счет готов или не готов – это говорить еще слишком рано. Конечно, хочется показывать максимум в той команде, куда пришел. То же касается и "Спартака", буду стараться, а там будет видно.

– Тот футбол, который прививает "Спартаку" Кононов – это схоже с тем, что требовали в Академии "Спартака" при вас? Это действительно "спартаковский" стиль?

– Да, конечно. Прессинг после потери, контроль мяча, короткий и средний пас. Точно так же мы старались играть и в академии. Это одна из вещей, почему мне легче было решиться на возвращение. Я очень люблю такой стиль, вырос на этом.

– Если бы позвал Каррера, размышляли бы над переходом дольше?

– Думаю, да. Потому что тогда была ситуация, что общения с главным тренером вообще никакого не было.

– Вы с Массимо так ни разу и не поговорили?

– Нет, ни разу.

Аяз Гулиев. Фото Федор Успенский,

Бой Хабиба и Макгрегора смотрел на посту ДПС

– Бразильцы вас по-прежнему называют "параиба". Хорошо с ними сошлись?

– Так они и друг друга так называют! Я так понял, нет смысла это даже переводить. Да, я хорошо с ними общался и два года назад, и сейчас. Нравятся они мне (смеется).

– Остальные на тренировках вас ожидаемо называют Хабибом. Кажется, вы похожи не только внешне, но и по характеру?

– Сколько я видел его высказываний в социальных сетях – да, мы действительно похожи. Многое идет от религии: определенные вещи у нас запрещены, поэтому и я, и он, и любой другой мусульманин четко скажут: это надо делать так, а это – не стоит. Но и вне религии у нас схожие мысли, я и правда во многом его поддерживаю.

– Ждете его новые бои?

– Конечно, ждем с нетерпением. Мы всегда его поединки смотрим, ждем, во сколько бы они не начинались. Но обычно смотрю один, а не в компании, бои UFC же поздно.

– С Конором тоже смотрели?

– Да там смешно получилось. Это был отпуск, и в районе 7 утра я был где-то на въезде в Махачкалу. Интернет смог поймать только на посту ДПС, только там связь была хорошая. Полицейские не поняли: подошли посмотреть, что я делаю. Когда увидели, собралась компания человек пять, так мы весь бой вместе с полицейскими и смотрели.

– То, что Хабиб сделал после боя – ошибка?

– Тут как посмотреть. Нужно знать, что было до этого прыжка, он же не просто так это сделал. Сколько он терпел слов от Конора? Тот говорил, говорил, говорил и где-то уже, возможно, переборщил. Если он сказал что-то, что нельзя просто так оставлять, надо было сделать именно так, как сделал Хабиб. Пусть это выглядело и не так красиво. А что еще делать? Позволить им и дальше так себя вести?

– Вас на поле можно так вывести, что вы на кого-нибудь прыгнете?

– Ох, надеюсь, таких ситуаций не будет (улыбается). Потому что за такой прыжок можно нехилую дисквалификацию получить. Хотя в футболе есть игроки, которые стараются под кожу влезть, нужно уметь оставить все за пределами поля. Хотя это я сейчас так говорю, а как будет в конкретном моменте – предугадать тяжело.

Аяз Гулиев. Фото ФК

Хочу совершить хадж как можно скорее

– За отпуск успели и свадьбу сыграть, и сюда, в Эмираты, съездить?

– Да, поймал себя на мысли, что как будто и не улетал. И отпуск весь здесь, и вот сборы – тоже. Свадьбу мы сыграли через два дня после последнего матча "Ростова", а уже через три дня улетели в Дубай. Нужно было время, чтобы и отдохнуть здесь, и на умру слетать, и еще сюда приехать перед возвращением в Россию.

– Вы побывали в Мекке. Это было первое ваше малое паломничество? Долго готовились?

– Не то, чтобы готовился, просто очень хотел наконец-то сделать это. Особой подготовки и не нужно: главное, знать, как это все делается. Это же не просто прилетел, походил, и все. Но если есть желание, все это можно быстро узнать, хоть за 10 минут прочитать и запомнить.

– Как ощущения?

– Это неописуемо. Одно дело смотреть на фото и видео, другое дело приехать самому. Мои близкие друзья, которые хотят туда поехать, спрашивают: ну как, как там? А я не могу объяснить, потому что нужно это испытать. Слов таких просто нет. В голове в этот момент не остается ничего лишнего. Жаль, что мы там находились всего пять дней. Как будет возможность, поеду туда еще раз, и останусь подольше.

– Хадж планируете?

– Такое желание есть, но это надо сесть и четко начать планировать, чтобы успеть все по времени (хадж – паломничество в Мекку и ее окрестности, которое осуществляется в определенное время года. – Прим. "СЭ"). Хочется сделать это как можно раньше, от этого будет только лучше мне самому.

– У вас никогда не было проблем с соблюдением поста в Рамадан? Есть примеры, когда это мешало карьере, вспомнить того же Маазу в ЦСКА.

– Последние годы Рамадан выпадает на отпуск, максимум на первую неделю сборов, поэтому проблем пока не было. Не знаю, как это будет, когда попадет на сезон, наверное, непросто. После поста чуть-чуть тяжело, но это непродолжительное время.

– Допускаете, что в сезон можно пост чуть-чуть ослабить?

– Разные ситуации могут быть. Смотрите, если человек куда-то уезжает, то он – путник. И он может не держать пост, но только определенное количество дней. В общем, тут глубоко можно копать.

– У вас жесткое отношение к употреблению алкоголя. Истории Кокорина и Мамаева – дикость?

– Я не могу это одобрять, но и лезть со своим мнением – тоже. Будь это мои близкие, с ними бы посидели и поговорили. Если человек что-то делает, значит, это его желание, я так думаю. Кокорина и Мамаева я не могу критиковать. Мы же до конца не знаем ситуации, что там происходило. У мужчин так бывает: что-то перемкнуло, пошел, что-то натворил. Мне кажется, в России это не такая уж и редкость.

– Вопрос в том, что все это на фоне алкоголя происходило.

– Да? Я просто не особо в эту историю вникал. Вот это уже другой момент. Может, в трезвом состоянии и не случилось бы такое. А может и случилось – повторюсь, мы же не знаем, что там было на самом деле. Перемкнуть ведь могло и по другой причине.

Аяз Гулиев и Олег Кононов. Фото ФК

Жена не должна "открываться" при посторонних

– 600 человек на свадьбе – это как вообще?

– В Москве есть такие банкетные залы, там и тысячу человек разместить можно, и больше. Мы рассчитывали на 400 с чем-то. Но у нас так бывает: прикидываешь одно количество, потом появляются дальние родственники, друзья друзей, и вот их уже 600 человек. И это еще кто-то не смог приехать! Если бы доехали те, кого звали изначально, то получилось бы не меньше семисот. Но я очень доволен тем, как все получилось.

– В воздух не стреляли?

– Да нет, нельзя же (смеется). Просто прикалывались над этим, но до дела, конечно, не доходило.

– Насколько серьезно ваша жена будет придерживаться всех правил?

– Как это положено по религии, она носит хиджаб. И не может открываться за пределами дома или если в доме есть посторонние. Но она и до этого придерживалась всех необходимых правил. Не с самого детства, но уже несколько лет – точно.

– Вы с ней познакомились, когда играли в "Анжи"?

– Нет, чуть-чуть попозже. Я уже после "Анжи" часто там (в Махачкале. – Прим. "СЭ") бывал, приезжал на выходные. Родственников там нет, но осталось много близких друзей. Они приглашали, я как к себе домой ездил. Вот в один из этих поездок случилось, что мы познакомились. Кстати, это в Рамадан произошло.

– Свататься вы пошли с другом?

– Вообще, если бы мои родители были там, то пошел бы с ними, так было правильно. Но ситуация сложилась так, что они в Москве, у меня не было выбора. Пришлось идти с другом и объясняться, почему пришел без родителей. Надеялся на понимание, получилось.