Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Карпину и Шалимову – 100 лет на двоих! Какими их помнят в Испании и Италии

Спорт-Экспресс, 2 февраля 2019 года
Количество просмотров: 164

Фото

Сегодня главный тренер "Ростова" Валерий Карпин и Игорь Шалимов, возглавляющий подмосковные "Химки", празднуют юбилеи – обоим исполняется 50 лет. Воспоминаниями об одних из главных легионеров в истории российского футбола – Карпин 11 лет отыграл в Испании, Шалимов семь сезонов провел в Италии – делятся коллеги "СЭ" из Виго и Неаполя.

"Карпин был идолом для фанатов "Сельты"

Рафа Валеро, футбольный обозреватель Marca (Виго, Испания)

– Я следил за Карпиным еще в то время, когда он играл в "Спартаке". Затем были отличные периоды в "Реал Сосьедад" и "Валенсии", он здорово начал карьеру в Испании, поэтому я совершенно не удивился, когда "Сельта" подписала его. В Виго тогда приезжали отличные игроки – Мазинью (отец Тиагу и Рафиньи Алькантары. – Прим. "СЭ"), Мостовой, – и Карпин был достойным усилением. У той команды были большие планы, так что она искала лучших в своем деле.

Помню, что он покорил болельщиков с первого же дня – и их ожидания на его счет оправдались полностью. Все годы, что он провел в Галисии, Валерий был одним из важнейших игроков команды – вовлеченный в процесс, настоящий мастер, который оставлял на поле всего себя. Я даже сказал бы так – Карпин входит в число тех, кто возглавляет список ведущих футболистов во всей истории "Сельты". С ним она стала сильнее, выступала в Европе, добралась до финала Кубка Испании. Фанаты были готовы носить его на руках – для них он был идолом.

2019 год. Валерий Карпин во время зимней паузы готовит "Ростов" ко второй половине чемпионата.

Карпин жил в центре Виго и всегда был открытым человеком – его можно было встретить на улице, попросить автограф, поболтать за жизнь. Всегда удивляла его прямота – все, что думал, Валерий говорил в лицо. И никогда не избегал общения с журналистами – постоянно шутил, когда было настроение, но, если было нужно вести себя серьезно, сразу же становился таким. И не позволял себе каких-то сумасшедших поступков – ни на поле, ни в обычной жизни. Горжусь тем, что мы когда-то подружились и до сих пор продолжаем общение.

Крутых матчей и голов у него накопилось столько, что мне даже сложно выбрать какой-то один самый важный. Думаю, они все такие. Поэтому было очень грустно, когда он решил уйти из "Сельты". Для фанатов Валерий стал родным человеком, с которым прощались как с близким другом. И будьте уверены – про него здесь помнили на протяжении всех этих лет и еще долго не забудут. Карпина любят. Хорошо, что и он не забывает о Виго – время от времени приезжает сюда, в городе живут его дочки, и, если кто-то на улице остановит его на пару слов, он всегда готов поддержать разговор. Как в старые времена.

"Карьера Шалимова в Италии была ярче, чем у Аленичева"

Марко Джордано, журналист Radio CRC (Неаполь, Италия)

– Если говорить об итальянской карьере Шалимова в целом, то, мне кажется, действительно крутым и важным был только один период – на юге страны, в "Фодже" у Зденека Земана. Это был сезон-1991/92, первый для него в Италии. Кстати, появление российского игрока в то время в серии А – это была диковинка.

Земан умел использовать его сильные стороны – например, технику, – и скрывать недостатки – такие, как низкую скорость. А в нашей стране это серьезный минус, у нас играют очень быстро. Игорь был отличным, хоть и не самым резвым, полузащитником, и этого оказалось достаточно, чтобы стать успешным в маленькой и скромной команде – в "Фодже" он был хорош. Но, думаю, именно из-за этого он не смог проявить себя в большом клубе серии А, не воспользовался шансом, который появился у него при переходе в "Интер". Поэтому мне сложно сказать, что Шалимов оставил большой след в Милане или, например, в Удине, где он играл за "Удинезе".

Последним его клубом здесь стал "Наполи", это был сезон-1998/99, и я отлично помню, что он застал ужасные для клуба времена – команда перед этим вылетела в серию В, и болельщики надеялись, что новый тренер Ренцо Уливьери, который пришел из "Болоньи", и новые трансферы помогут вернуться обратно. Уливьери привел за собой Шалимова – тот два года играл у него в "Болонье" и смотрелся там здорово, почти как в "Фодже", поэтому надежд было много, – но ничего не вышло: "Наполи" в тот год занял только девятое место.

1999 год. Игорь Шалимов.

Вы же понимаете – фанаты в Неаполе болеют за команду с жаром и страстью, у них от любви до ненависти меньше шага. Помню, пока он играл и не забивал, все только и делали, что обсуждали, какой он медленный, посмеиваясь над этим. Но стоило Шалимову забить два гола, все тут же решили – ну все, у нас наконец-то появился классный футболист, теперь-то он расправит крылья, как бабочка! Это продолжалось ровно до следующей игры, когда он не смог отличиться, и разговоры про бабочку прекратились. Конечно, молодежь в Неаполе уже не знает, кто такой Шалимов, но болельщики со стажем точно помнят его. Хоть и предпочли бы забыть те два сезона в серии В навсегда.

Среди всех игроков из бывшего СССР, которые выступали в Италии, я поставил бы Игоря на четвертое место. На первом точно Шевченко. На втором и третьем – Каладзе и Михайличенко. Аленичев? Думаю, карьера Шалимова здесь была ярче – как минимум, дольше.

Егор БЫЧКОВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/chempionat-ispanii-selta-valensiya-real-sosedad-chempionat-italii-fodzha-inter-udineze-bolonya-napoli-den-rozhdeniya-u-karpina-i-shalimova-yubilei-1507679/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей