Фернандо: «11 матчей играл травмированным. Против «Локо» уже не мог терпеть боль»

Bobsoccer.ru 223 0 Автор: Антон Матвеев - 4 февраля 2019

Бразильский полузащитник «Спартака» — о трофее красно-белых, супергерое Айртоне и странных решениях Карреры.

«Шпионаж на Кубке Матч Премьер? Прекратите, мы в XXI веке живем!»

— «Спартак» выиграл Кубок Матч Премьер в Катаре — турнир крайне необычный. Вы не играли, но со стороны как это вообще все смотрелось?

— Очень полезный для нас турнир. Мы на той стадии сборов, когда соревновательный момент важен. Тем более когда играешь против знакомых соперников. Это здорово.
Плюс «Спартак» играл не просто так. А с мотивацией взять трофей, пусть и предсезонный. Круто, что нам удалось завоевать кубок!

— За годы в Бразилии и Италии вы участвовали хоть раз в турнире именно такого формата?

— Нет. Но в Бразилии и сборы намного короче! У меня на родине 15-20 дней подготовки — и все, сезон начинается, вы на пике форме. Так что тут не до товарищеских турниров.

— Главный вопрос к турниру — все команды тренировались рядом, можно было шпионить друг за другом.

— Да прекратите. Мы в XXI веке живем. Сейчас ничего не скроешь. Все снимается, выкладывается в Интернет. Ну, понятно, может, мы сделаем какое-то супер-упражнение на тренировке. Его увидят. Но в целом всем важны именно матчи. А они в 2019 году в открытом доступе всегда.

— Защитник «Ростова» Вилюш в матче со «Спартаком» порвал кресты. Может, игра на результат против принципиальных соперников на сборе — не лучшая идея?

— Сочувствую ему, но травму и на тренировке можно получить. Хотя не спорю — в игре все заведены, хотят выиграть, особенно против команд РПЛ. Поэтому риск немного больше.

Просто надо соблюдать баланс — с одной стороны, не убирать ноги, бороться. С другой, понимать, что к определенным стыкам и нагрузкам на данном этапе подготовки твой организм не готов.

— Вы уже говорили про очень длинные российские сборы. Вопрос простой: как бразильцу вообще их пережить?

— Правильное слово — пережить. Да, непросто работать с декабря по март без официальных матчей. Но ничего с этим не сделаешь. Такова русская зима. Надо терпеть и ждать весны.
На сборах я много слушаю бразильскую музыку. Самба и погоджи спасут от любой скуки!

«Когда получил травму — не думал, что все так запущено»

— В «Спартак» перешел защитник Айртон — вам вообще принципиально, что в команде еще один именно бразилец? Или новичок и новичок? Что вы, бразильцев не видели в «Спартаке».

— Если игрок годный — мне плевать на его национальность! Француз, русский, пусть даже немец — все равно. Но, слушайте, глупо говорить, что я не рад соотечественнику. Я и другие бразильские ребята знаем, что адаптироваться в России — непросто. Потому сделаем все, чтобы помочь Айртону побыстрее найти себя в новом клубе и стране.

— Айртон — это будущий Роберто Карлос, Марсело или Комбаров?

— Я не следил за его карьерой в Бразилии, если честно. Он слишком молод. Так что рано сравнивать. Но в «Спартак» просто так не берут! Очевидно, что у Айртона есть потенциал, который, я верю, он реализует в нашем клубе.

(spartak.com)

— Когда у вас будет такой же модный блонд хаер, как у Айртона?

— Я предпочитаю натуральный цвет! И прическу покороче. Так что Айртон — самый модный в «Спартаке».

— Айртон рассказывал, что его любимый супергерой — Флэш. А у Фернандо?

— Скорость у Айртона и правда в порядке. Так что Флэш вполне в тему. А я никогда не хотел быть каким-то супергероем. Я просто Фернандо, мне и так хорошо!

— «Просто Фернандо» за три года в «Спартаке» забил столько же голов, сколько за 7 лет карьеры до этого — 9. Вопроса тут нет, просто респект.

— Серьезно?! Я и не знал о такой статистике. Спасибо, хорошие новости. Особенно здорово, потому что я не атакующий игрок, а скорее опорник. Ну, штрафные немного получаются, да.

— Голы — это супер, но последние полгода у вас вышли тяжелыми. Это так или просто выдумки журналистов и хейтеров?

— Было тяжело не только мне. А всей команде. Три тренера сменились за короткое время — это всегда стресс. Каррера, потом Рауль, теперь Кононов. И не бывает так, что пришел новый коуч, щелкнул пальцами, и команда тут же начала всех разрывать.

(РИА Новости)

Нужно время, чтобы переучиться, привыкнуть к новому стилю, требованиям. Но мне очень нравится, как работает «Спартак», нравится, что Кононов хочет видеть на поле.

— Одна вещь в игре, которую Фернандо надо срочно подтянуть.

— Нельзя играть хорошо, если команда в целом не играет. Невозможно вытащить в одиночку матч. Будь ты хоть мега-пупер-звезда. Если команда играет как одно целое — то и ты в порядке.

Нет командной игры — и Луис Адриано не сможет забить гол, и я в центре поля буду проваливаться. Потому что, по тем или иным причинам, нас будут разрывать. Ну, вот так хитро я ответил на ваш вопрос, ха-ха!

— Говорят, что вы аж полгода играли на уколах. Это как вообще?

— Ну вот так… Травму получил еще осенью, в игре против ЦСКА. А времени восстановиться не было. Играть хотелось. Вот и играл через боль.

Понятно, что приятного в этом мало. Но я тянул до последнего. Попросил замену только в игре с «Локомотивом». Ну потому что реально уже не мог терпеть боль. Я не из тех, кто, как только где-то чуть укололо, — сразу жалуюсь и ухожу с поля или пропускаю тренировку.

Но сейчас все почти в порядке. Спокойно восстанавливаюсь, динамика положительная. Скоро буду играть — надеюсь, без боли.

— Так, может, не стоило мучиться? Сделали бы перерыв, пропустили эти матчи, зато потом вернулись бы готовым на 200 процентов?

— Поймите, я очень люблю играть… Так что играл, пока мог хоть как-то. Подсчитал, что 11 матчей сыграл, по сути, травмированным. Из них половина — на уколах, да.

Плюс операция изначально не требовалась. Воспалилась связка. Во время паузы в чемпионате уехал в Бразилию, лечился, соблюдал все рекомендации. Но я не думал, что все так запущено. Думал, все пройдет через пару матчей. Наверное, вы правы — надо было 10-15 дней не играть. Но кто ж знал… Надеюсь, эта травма только закалит меня и сделает сильнее.

«Хочешь собрать вокруг себя коллектив — общайся с каждым футболистом. Кононов так и делает»

— Александр Ломовицкий в интервью сказал, что вы общаетесь с ним на русском. Прям общаетесь-общаетесь? На русском-русском?

— Ну, почти! Не соврал Саша. Какие-то слова русские я давно выучил. «Маладой!», — постоянно ему говорю. Сашка — отличный парень, еще много радости принесет болельщикам «Спартака».

— Короче, Айртону репетитор не нужен. Есть вы.

— Не настолько я хорош! Но мы все вместе его обучим — я, Луис Адриано, переводчики «Спартака». Все будем репетиторами.

— Когда вы играли против команд Кононова, была мысль: «Блин, как они хорошо организованы. Тренерская команда»?

— С «Краснодаром» всегда было играть непросто. Каждый матч с ними — реальный челлендж. Хотя Кононов работал с клубом только в мой первый год в «Спартаке». Но, насколько понимаю, именно он привил «Краснодару» этот шикарный стиль, философию комбинационной игры.

И Кононов принес те же идеи в «Спартак». Нам всем они очень нравятся! Это не пустые слова, ребята реально кайфуют от футбола, в который играют.

— Когда вы узнали, что Кононов приходит в «Спартак», не звонили Ари с вопросом: «Тренер-то годный?».

— Нет, никому не звонил. Но это и не требовалось — с первого дня Кононова в «Спартаке» я увидел, что это очень спокойный, открытий к диалогу человек. В команде это дико важно. Хочешь собрать вокруг себя коллектив — общайся с каждым футболистом. Независимо от его статуса и роли в команде. Кононов так и делает.

— В интервью футболистов есть клише, которое всех достало. Приходит новый тренер, и любой игрок повторяет одно и то же: «Мы стали больше работать с мячом». Кажется, учитывая стиль Кононова, сейчас вы так тоже скажете

— Ха-ха, ну сорри! Что я могу сделать, если это правда? Футболисты в принципе не любят бегать без мяча. Особенно на сборах. Есть такие тренеры, которые считают: физику надо подтягивать через легкую атлетику.

К счастью, наши тренеры так не думают. Все реально через мяч. В том числе и физика. Ну и технические и тактические упражнения тоже. Такой подход помогает тебе быстрее почувствовать и перемещения товарищей по полю, и стиль тренера.

«Не понимал, почему Каррера не ставил меня в состав»

— Немного про Массимо. После игры с «Рейнджерс» вы сказали: «Очень тяжело пережил уход Карреры». Часто так говорят для галочки.

— Не тот случай. Я вообще искренний по жизни человек. Сказал, как чувствовал, что было на сердце. Смысл изворачиваться и фигню всякую нести?

Массимо сыграл очень важную роль и в моей жизни, и в жизни «Спартака». Человек принес великому клубу первый за 16 лет титул! Такое нельзя забыть.

Да, в работе не все было гладко. Лично мне тоже не нравились какие-то моменты.

— Поподробнее, пожалуйста.

— Иногда не понимал, почему не попадаю в состав. Это нормально — оставаться в запасе. Но когда ты не понимаешь, почему тренер так решил… Очень неприятно. Ну не ставил и не ставил… Я работал дальше и ждал своего шанса.

Но, повторюсь, всем ребятам было немножечко грустно, когда Каррера ушел из «Спартака».

— Если Массимо когда-нибудь возглавит другой российский клуб — порадуетесь за него или будет слишком непривычно играть против Карреры?

— Так я ведь желаю ему удачи и успехов! А так футбол — это футбол, я и своему отцу или брату не дам поблажек на поле! Так что и против команды Карреры буду рубиться на все 100.

— Теперь главный вопрос интервью: кто лучше бьет штрафные — Бекхэм, Жуниньо Пернамбукану или Фернандо?

— Ха-ха, вы же сами поставили мою фамилию в конец списка! Вот вам и ответ. Бекхэм и Жуниньо — легенды, иконы. И футбола в целом, и конкретно штрафных ударов. А вообще я не хочу ни на кого равняться, скидывать кого-то с пьедестала.

— Неужели в детстве не смотрели на стандарты звезд и не думали: «Вот так я хочу бить штрафные!»?

— Было дело. Как раз те же Бекхэм, Жуниньо, плюс Роналдиньо и Маркус Ассунсао. Восхищался их талантом. Но и примечал какие-то моменты для себя. Как они крутят мяч, в какой угол бьют, как обманывают вратаря и так далее.

— Лучший штрафной в жизни Фернандо.

— Ух… Хабаровску в конце матча положил при 0:0. Наверное, это самый важный. Но и «Краснодару», и ЦСКА, и «Ливерпулю» были красивые голы, которые очень помогли команде. Вообще я реально много работаю над штрафными. Вроде не просто так!

— Лучший штрафной, который Фернандо видел в последние годы. Не свой.

— Турок из «Милана» очень классно исполняет! Забыл, как его зовут… Чалханоглу, вот. Но круче всего он забил, еще играя в Германии, за «Гамбург». Был у него сумасшедший гол, издалека, мяч полетел по какой-то абсолютно нереальной траектории! Красота.

— Сейчас в Ютубе очень популярны всякие видео-гайды, обучалки. Может, вам тоже записать свой: «Как забить чумовой штрафной. 5 советов от Фернандо»?

— Предлагаете за 2 минуты видео объяснить людям то, над чем я работал 15 лет подряд, ха-ха? Ну это реально очень сложно. Я лет с 11 тренирую штрафные. Тут нет простого рецепта: так-то ставь ногу, с такой-то силой бей — и все будет залетать! Все сложнее, извините.

Так что гайды — не мое! Главное, чтобы как можно больше моих штрафных за «Спартак» попадали на Ютуб.

— Видели штрафные Пантелеева, которого «Спартак» продал в «Рубин»? Может, челлендж с ним устраивали?

— Да, конечно, видел. Отлично Пантелеев исполняет штрафные, что тут сказать. Очень грамотно.

Он же и с основой «Спартака» тренировался. И один раз мы с Владом реально хотели выяснить, кто круче. Пробить серию из пяти штрафных с разных точек. Но вроде договорились — потом я прихожу на тренировку, а Пантелеева нет, ха-ха. Оказывается, его как раз вернули в «Спартак-2».

Я испугался, что он выиграет? Ха-ха, не, я в себе уверен!