Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Марибор" не покорился Каррере, а теперь и Кононову. "Спартак" снова сыграл вничью со словенцами

Спорт-Экспресс, 5 февраля 2019 года
Количество просмотров: 169

Фото

Футболисты красно-белых провели первый товарищеский матч на сборе в Турции.

"Спартак" - "Марибор" - 1:1 (1:1)
Голы:
Мельгарехо, 6 (1:0). Дервишевич, 15 - с пенальти (1:1).
"Спартак": Максименко (Селихов, 46), Рассказов, Джикия, Кутепов (Боккетти, 75), Айртон (Комбаров, 46), Мельгарехо (Ломовицкий, 46), Глушаков (Зобнин, 46), Гулиев (Фернанду, 46), Ханни, Луиз Адриану (Ташаев, 46), Зе Луиш (Мелкадзе, 70).
"Марибор": Пирич, Клинар (Милец, 72), Вилер, Шулер (Райчевич, 81), Млакар (Жугель, 67), Крамарич (дос Сантос, 46), Ивкович, Крецу (Врховец, 67), Хотич, Дервишевич (Пихлер, 67), Захович (Таварес, 67).
Предупреждения: Крамарич, 29. Гулиев, 37. Млакар, 39. Ханни, 61. Крецу, 62. Милец, 78. Комбаров, 85.
Судья: Балиян (Армения).
05 февраля. Белек. Стадион "Maxx Royal Hotel Field A".

Прообраз основного состава?

В это межсезонье у "Спартака" пока нет проходных матчей, лишенных интриги. Даже встреча с ташкентским "Локомотивом" в Дубае – и та была интересна, ведь красно-белым противостояла лучшая команда Узбекистана трех последних лет. В конце концов, это был первый матч спаратковцев в 2019-м. Что уж говорить про "Марибор" – команду, две ничьи с которым в групповом этапе Лиги чемпионов осенью 2017-го, по сути, лишили команду Массимо карреры возможности выхода в плей-офф турнира.

С тех пор прошло немногим больше года, но оба соперника изменились значительно. У того же "Марибора" в стартовом составе во вторник вышли всего два человека, принимавших участие в обидной игре на "Открытие Арене", когда словенцы отыгрались на второй добавленной минуте. Кстати, отличившийся тогда Ясмин Мешанович все еще в "Мариборе", и сейчас регулярно забивает в чемпионате Словении, но главный тренер Дарко Миланич решил не выпускать на "Спартак" всю основу.

Тут нужно сказать, что "Марибор" нацелен на атаку не меньше, чем нынешний "Спартак". Возможно, короткого и среднего паса у словенцев намного меньше, зато есть высокий агрессивный прессинг, много голов и сумасшедшая конкуренция среди форвардов. В чемпионате Словении "Марибор" забил 55 мячей в 19 матчах – на 14 больше, чем ближайший преследователь. При этом в списке лучших бомбардиров первенства нет ни одного мариборского игрока.

Олег Кононов, в отличие от коллеги, впервые в этом межсезонье выпустил на поле состав, очень похожий на костяк "старта" к началу чемпионата. В обороне с железной связкой основных защитников РассказовКутеповДжикия (пока Жиго все еще восстанавливается) вышел Айртон, в центре полузащиты появились Глушаков и Гулиев, по краям – Мельгарехо и Ханни. В атаке у "Спартака" играли Луиз Адриану и Зе Луиш, номинально образуя 4-4-2. Хотя сам Кононов еще на первом сборе в Дубае говорил, что бразилец может опускаться на позицию "десятки", и схема может трансформироваться в более привычные для него 4-2-3-1.

В воротах с "Марибором" начал Александр Максименко. В "Спартаке" все еще продолжается борьба за звание основного голкипера, и тренерскому штабу еще предстоит решить эту проблему. В Турции помог случай: Александр Селихов почувствовал боль в спине после одной из тренировок, поэтому в понедельник ему дали отдохнуть, а в игре с "Марибором" оставили в запасе и выпустили на второй тайм.

Снова быстрый гол

Победный матч с "Локомотивом" в Катаре начался с перфоманса Айртона, который удачно подключился к атаке и уже на первой минуте открыл счет. В Турции "Спартак" тоже начал активно, и Айртон снова был самым заметным, правда уже со знаком "минус". Дважды, находясь под прессингом, он отдал мяч сопернику: благо, что ни к чему опасному эти моменты не привели.

А вот высокий прессинг Кононова сделал свое дело – спартаковцы снова забили быстрый гол. "Марибор" замешкался при выходе из обороны в атаку, Гулиев подставил ногу, а Мельгарехо сумел мяч перехватить. Стеночка с Зе Луишем, сыгравшего пяткой, хлесткий удар в ближний угол – и счет в матче открыт. Что-то подсказывает, что в весенней части сезона "Спартак" будет забивать такие голы регулярно. Кононов точно этого хотел бы.

Потеря концентрации после забитого мяча – то, на что тренер "Спартака" обращал внимание еще до наступления зимнего перерыва после первых матчей на своем новом месте, ее бы Кононов как раз хотел бы исключить. Но пока этого у красно-белых не получается. После того, как команда повела в счете, "Марибор" сумел организовать несколько атак, и далеко не со всеми спартаковцы справлялись.

Первой ласточкой стал удар Дервишевича с дальней дистанции. Удар габаритного форварда игроки центральной зоны заблокировать не успели, благо мяч пролетел выше ворот. Но через пару минут снова через центр прорвался Лука Захович, сын знаменитого Златко Заховича, и Джикии ничего не оставалось, как нарушать правила. Максименко угадал направление удара Дервишевича с "точки", но тот попал в самый угол – повторить подвиг, совершенный в игре против "Ростова", у него не получилось.

Темнота молодежи "Спартака" не помогла

Вторую половину тайма "Спартак" провел неважно. Возможно, сказываются двухразовые тренировки: в таком режиме красно-белые живут практически месяц – с 9 января. У "Марибора" было еще несколько голевых моментов, но словенцы их не реализовали, а вот у "Спартака" моменты перестали возникать напрочь. Что показательно: соперник красно-белых постоянно пытался разрезать центр обороны проникающей передачей, и периодически это получалось. Проблемы в обороне, которые приводили к голам до зимней паузы, у "Спартака" все еще никуда не делись.

Ко второму тайму в Белеке потемнело, а осветительные мачты, судя по телевизионной картинке, не особо справлялись с возложенными на них задачами. "Спартак" должен был к такому быть готов: добрую половину тренировок в Катаре красно-белые провели на поле академии "Эспаир", которое тоже освещалось по остаточному принципу. "Темнота – друг молодежи", не зря же команда Кононова так омолодилась в межсезонье.

Однако к результату в этот вторник этот факт не привел. Тренерский штаб уже в перерыве поменял половину состава. Из примечательного – на поле вышел Фернанду, который совсем недавно вернулся к тренировкам в общей группе. Похоже, восстановление бразильца проходит успешно. Чуть позже на поле появился и Боккетти, такими темпами оба легионера будут в строю к началу чемпионата.

При этом лучшими во втором тайме были те, кто играл до перерыва – Ханни и Рассказов. Они, а также Джикия, провели на поле все 90 минут. Ханни в концовке создал пару моментов, но они остались нереализованными. При этом ничьей и российский клуб может быть доволен: Хотичь в одном из моментов не попал в, по сути, пустые ворота. "Марибор" для спартаковцев даже при новом тренерском штабе остался неприступен.

Спартак - Марибор

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/friendly/reviews/chempionat-rossii-po-futbole-spartak-maribor-5-fevralya-2019-1508933/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей