Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак" – "Краснодар": ничья в пользу "Зенита"

Спорт-Экспресс, 3 марта 2019 года
Количество просмотров: 96

Фото

Красно-белые и "быки" поделили очки на "Открытие Арене", позволив лидеру чемпионата увеличить отрыв.

3 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:1. Кровь на ноге Магомед-Шапи Сулейманова.

"Спартак" начал 2019-й без Глушакова

Российская премьер-лига возвращается, в воскресенье настала очередь "Спартака". В Тушино не играли в футбол три месяца, и вокруг комплекса произошел ряд изменений. Например, убрана временная входная группу около статуи Гладиатора, построенная к чемпионату мира. "И года не прошло", – радовались две девушки с сэлфи-палками возле скульптуры.

На территории арены усилены меры безопасности на входе, хотя матч с закрытой фан-трибуной вряд ли входил в разряд опасных. У журналистов просили включить ноутбуки, у Станислава Черчесова – билет на VIP-трибуну. "Мне что, развернуться и уйти?", – поразился главный тренер сборной России. Но все же он исполнил требование, и пошел дальше. В соседний вход не пускали травмированного защитника Андрея Ещенко. "Мы вас знаем, но у нас электронная система", – чуть ли не плакали работники стадиона. Пришлось вмешиваться вице-президенту клуба Наилю Измайлову.

Если у арены "Спартака" изменения косметические, то в составе красно-белых – кардинальные. Два месяца Олег Кононов работал над командой в Эмиратах, Катаре и Турции, определяясь с сильнейшим вариантом. Как мы и ожидали, в заключительной игре на сборах против "Шерифа" главный тренер спартаковцев не стал "светить" боевой состав. С "Краснодаром" Кононов сделал сразу четыре замены, и главным стало отсутствие в старте Дениса Глушакова: в опорной зоне появился тот, кто должен был там быть изначально – Аяз Гулиев.

"Конфетка" Айртона

После приезда на стадион Глушаков долго общался в центральном круге с главой департамента по связям с общественностью "Спартака" Леонидом Трахтенбергом. Учитывая, что капитан "Спартака" давно не говорит с прессой, разговор был явно "за жизнь". Возможно, Леонид Федорович сообщал в тот момент главную новость дня, о которой общественности рассказал часом позже в прямом телеэфире: Трахтенберг объявил об уходе в отставку. И это стало еще более неожиданным, чем отсутствие Глушакова, учитывая как уважает Леонида Федоровича главный тренер спартаковцев.

Мы так увлеклись информацией из "Спартака", что только после начала матча заметили существенные изменения в составе "Краснодара". Там не оказалось Ивана Игнатьева. Накануне форвард отыграл целый тайм в составе "Краснодара-2". А вот отсутствие основного центрального защитника Уроша Спаича было объяснимо – он, как и Илья Кутепов, не играл из-за перебора желтых карточек, вместо него вышел Йон Гудни Фьолусон.

Именно исландец на 14-й минуте остался в дураках, проиграв забег на полполя Зе Луишу. "Краснодар" заигрался на половине поля красно-белых, и прозевал молниеносную контратаку: Айртон выдал потрясающий по красоте и точности пас метров на 50 из своей штрафной, и форварду "Спартака", обогнав защитника, оставалось только покатить мяч мимо вратаря. Приехавший в Тушино Леонид Федун вскочил со своего места: так забитым голам в этом сезоне он еще не радовался.

Вообще тот факт, что "Краснодар" оказался в атаке, был не характерен для начала матча. Хозяева старались давить "быков" высоким прессингом, и какое-то время не выпускали южан с их половины поля. Рассказов забегал в штрафную, Ломовицкий находил перед воротами Зе Луиша. Гулиев так старался в своем дебютном официальном матче после возвращения в "Спартак", что в первом же моменте в пылу борьбы едва не убежал за пределы поля.

С моментами, но без голов

Центральная ось "Спартака" в первом тайме допустила несколько ошибок, одна из которых стала голевой. Для Маурисио Перейры освободили зону перед воротами, защитники красно-белых проспали подключение уругвайца, а подстраховать Джикию и Боккетти оказалось некому: Перейра уверенно покатил мяч мимо Селихова. Уже перед перерывом неожиданно "привез" момент Роман Зобнин: спартаковец ошибся в передаче, а потом дал пробить из-под себя Классону. Швед попал в штангу, а добивший мяч в пустые ворота Вандерсон находился в офсайде.

Зобнин исправился уже во втором тайме. Сместившись направо, он создал момент для Зе Луиша. Форвард из Кабо-Верде уверял, что после его удара мяч попал в руку кому-то из защитников, но судья был непреклонен. Эта атака была одной из немногих, которые завершились хоть каким-то ударом: чаще всего мяч у футболистов "Спартака" застревал где-то на подходах к штрафной.

Незадолго до перерыва Кононов убрал с поля Александра Ломовицкого. По всей видимости, у вингера повреждение. А вот замены после 60-й минуты оба тренера явно делали для усиления атаки: у "Краснодара" на поле появился Ари, у "Спартака" – Мелкадзе. Атаки на разные ворота чередовали друг друга, и свежесть на острие была необходима.

И обе замены сделали свое дело. За "Спартаком" в концовке была инициатива, за "Краснодаром" – голевые моменты. Защитники красно-белых раз за разом не успевали, когда гости убегали в контратаки. Так Вандерсон не попал в дальний угол, выскочив к воротам справа, а Олссон не попал по мячу, когда его на удар вывел соотечественник Классон. На последних минутах гости должны были решать исход в свою пользу, но Петров выстрелил в перекладину.

На другой половине были моменты у Мелкадзе и Зе Луиша, но воротам оба форварда угрожали гораздо менее опасно, чем краснодарцы. В самой концовке Мельгарехо заработал опасный штрафной в 20 метрах от ворот, но Глушаков не смог переиграть вратаря. Свисток Кирилла Левникова зафиксировал ничью, больше всего которой обрадуются в Санкт-Петербурге.

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-krasnodar-1-1-chempionat-rossii-po-futbolu-rpl-3-marta-2019-obzor-matcha-video-golov-nichya-v-polzu-zenita-1519093/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей