Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Самый легендарный. Голышак – об отставке Трахтенберга

Спорт-Экспресс, 4 марта 2019 года
Количество просмотров: 182

Фото

Обозреватель "СЭ" уверен, что такие люди должны уходить из "Спартака" разве что в последний путь – как Старостин.

Услышав Леонида Трахтенберга, покинувшего "Спартак" в прямом эфире, я футбол-то толком смотреть не смог. Только об этом и думал. Отправил Леониду Федоровичу пылкую SMS – одумайтесь, мол. Отзовите отставку.

Трахтенберг прочитал – но не ответил. Что ж, буду ждать прямых включений. Может, ответит там.

Переживая всей душой за "Спартак" и пытаясь понять любые решения клубного начальства, нынешние выводы принимать отказываюсь. Тем более, Легендарный шанс все сохранить оставил, руку на прощание в том же прямом эфире протянул: "Решение за руководством".

Руководство ничего выправлять не пожелало. "Спартак" есть "Спартак", тлеющему конфликту в нем всегда рады. Все хорошо, нет драмы – так мы ее придумаем! Можно все сгладить? Нет, это не по-нашему!

***

Я отказываюсь понимать спартаковское начальство, не удержавшее такого человека. Вместо того, чтоб подойти к старику, обнять и утешить, ему пожелали доброго пути.

Трахтенберг – это артист, это художник. Человек, живущий в мире образов. Часто им же выдуманных. Это больше, чем пресс-атташе, черт возьми. Вы много знаете таких людей? По моему, их не осталось вовсе.

Дайте объявление, что ищите сотрудников в пресс-службу – к офису ИФД "Капиталъ" выстроится шеренга лощеных, при галстуках, с языками. Возможно, хвост этой очереди петлять, тянуться будет от Краснопресненской набережной до зоосада. До клетки с бабуином.

Второго Трахтенберга в этой причесанной толпе не окажется, даже не ищите. Нет ни шанса, что кто-то из них в Леонида Федоровича вырастет. Даже выучив еще три языка. Кстати говоря, Трахтенберг обходился одним, ему хватало. Попытки излагать на альтернативном случались редко. В Милане ждала когда-то толпа корреспондентов Андрея Шевченко. Стоило тому показаться, обнял его за плечи и повел в противоположную сторону Трахтенберг. Оглянувшись в сторону кипящих коллег, бросил миролюбиво: "Because my friend..."

***

С Трахтенбергом распрощались. Вот так из "Спартака" вытекает душа. Та особенная энергетика, про которую столько пишут и говорят. Вы хотите, чтоб было ярче? Профессиональнее? А без таких людей становится скучнее!

Вы, руководители великого клуба, с легкостью зачисляете уходящих в "сбитые летчики"? Но уход таких людей – это пробоина на клубном фюзеляже. В ваших силах было ее заделать. Но вы предпочли лететь так.

По капельке душа из "Спартака" моего детства выветривается давно. Я ловил себя на этих мыслях, когда снесли в Тарасовке памятник Ленину. Я его еще помню!

Что-то уходило, когда рушили тот самый деревянный домик, из которого в 58-м увозили Стрельцова. Да-да, со сборной Эдуард Анатольевич гостил именно здесь. "Воронок" примчался в Тарасовку. Эти стены помнили таких людей, что дыхание перехватывает.

Дух пропадал, когда базу обнесли трехметровым забором. Звук проходящих мимо электричек стал не так слышен.

Перемены неизбежны – если ничего не менять, так "Локомотив" до сих пор играл бы на стадионе с деревянными скамейками. Который назывался при царе Горохе то ли "Сталинец", то "Стахановец". А "Спартак" мыкался бы по Москве, не имея стадиона вовсе.

При всей неизбежности перемен бережнее надо относиться к тому, что можно сохранить. Из "Спартака" такие люди должны уходить разве что в последний путь, как Старостин. Но не в условный "Ростов". Вы представляете Старостина в "Ростове"?

***

Сейчас в Москве рушат "Олимпийский". Красоты, лоска в нем было мало. Что уж говорить, "Олимпийский" походил на караван-сарай. Страшненький – но в нем была душа! В этих стенах были сыграны такие матчи!

Все это в моем сознании увязывается в одну цепочку. Уходит куда-то в туман спортивная Москва 80-х. Не осталось от нее почти ничего. Уходят великие журналисты тех лет – кто-то в тень, кто-то еще дальше.

Но в памяти все это будет жить. Что-то мы непременно выдумаем – и оттого все сохранится в наших головах даже ярче, чем было на самом деле.

Сколько б ни проезжал этими местами – буду указывать самому себе: ага, вот здесь был "Олимпийский". Там приключилась такая история...

Сколько б ни сталкивался с другими пресс-атташе, буду сравнивать мысленно любого из них с Трахтенбергом. Всякий разговор с которым превращался в спектакль. Делая любого, к кому Леонид Федорович расположился, чуть тоньше и веселее. Ни разу – ни разу! – Трахтенберг не испортил мне настроение. Только повышал. Раздосадовал только в воскресенье вечером, но это история особенная.

Сколько б ни ездил на сборы с футбольными клубами, буду вспоминать испанские вечера в обществе Трахтенберга. Самого легендарного пресс-атташе в истории российского спорта. С рассказами про Бескова, Лобановского и Валерия Харламова. Для которого Трахтенберг был едва ль не лучший друг.

Я наговорил громких слов? Кому-то они смешны и непонятны? Это ничего.

Для кого-то юного и дурного Трахтенберг вовсе выглядит фигурой комической. Ну и пусть.

Пройдет время – поймете.

Юрий ГОЛЫШАК

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-obyavil-ob-uhode-leonida-trahtenberga-s-posta-direktora-departamenta-po-svyazyam-s-obschestvennostyu-replika-yuriya-golyshaka-1519350/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей