Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Главный плюс Кононова – поддержка Романцева". Ковтун все разложил по полочкам и вспомнил Бескова

Спорт-Экспресс, 8 марта 2019 года
Количество просмотров: 77

Фото

Перед дерби "Динамо""Спартак" мы поговорили с Юрием Ковтуном, который играл за обе команды

У Юрия Ковтуна насыщенная карьера. Это свой человек и для "Спартака", и для "Динамо". "СЭ" связался с ветераном накануне московского дерби и поговорил с ним как о прошлом, так и о настоящем.

"Динамо" ни там, ни сям

– В эти выходные состоится дерби между "Спартаком" и "Динамо". Какие ожидания от встречи?

– Команды решают для себя абсолютно разные задачи. "Спартак" борется за медали, старается набирать очки. "Динамо" же ни там, ни сям: команде нужно побеждать, чтобы подниматься выше. Поэтому, исходя из этого, будет достаточно жесткое противостояние.

– Все это еще и на фоне переноса с одного стадиона на другой. Вас не смущает эта история?

– Кстати, я хотел посетить первый матч "Динамо" на новом стадионе, однако, видите, как получилось. Но "Химки" для "Динамо" уже более "свой" вариант: сколько отыграли на этой арене. Даже я там был, когда работал в тренерском штабе Калитвинцева. Жаль, что все в итоге сорвалось. Болельщики "Динамо" надеялись прийти на новый стадион, да и команда ожидала аншлаг. Ну, вот так у нас все устроено. Момент-то закономерный: после зимнего перерыва часто случаются такие ситуации.

– В Химки все равно приедет много людей. Вы сами за кого будете переживать?

– Не скажу, что я буду за кого-то переживать: я стал спокоен ко всем командам. Но за "Динамо" я не только играл, но и работал там. Плюс есть ребята, с которыми сотрудничал. Так что мне больше интересно понаблюдать в этом матче именно за "Динамо".

– По поводу работы: вы до октября прошлого года были в команде, как раз до прихода Хохлова. Ваш уход связан с Хохловым?

– Нет, не думаю. Все-таки увольнение и расформирование тренерского штаба было решением руководства. Хохлов же работал в молодежной команде, так что не стоит проводить расследования на тему, почему именно он стал новым тренером команды. Это была самая оптимальная кандидатура – Хохлов знаком с руководителями, ребятами.

– У вас нет обиды на руководство?

– Думаю, что обида все же есть. Да, мы проигрывали, не всегда показывали нужный результат. И перемены от руководства ожидались, но не такие. Возможно, менеджеры просто захотели что-то кардинально поменять. Мы их не устраивали.

Спартаковский дух

– Вы играли за "Динамо". Самые запоминающиеся моменты из того периода карьеры?

– Первое – из "Динамо", когда там работал Константин Иванович Бесков, я получил приглашение в сборную. Второе – я проработал с такими высококлассными тренерами, как Газзаев и тот же Бесков.

– Одинаково святой человек и для "Динамо" и для "Спартака" – Константин Бесков. Каким он был для вас?

– Константин Иванович воспитывал во всех своих игроках простоту футбола. То есть: четкие передачи в ноги, прием, видение поля, начало атаки с любой позиции, поиск наилучшего варианта для передачи, удобные пасы. Бесков заставлял нас оттачивать все до автоматизма. Требования, конечно, были запредельными. Люди, которые были не согласны с его требованиями, часто вылетали из команды. Его требования, кстати, касались не только игр и тренировок. Бесков очень трепетно относился к повседневным моментам. К примеру, игрок не мог себе позволить расхлябанности. Каждый футболист должен был выглядеть достойно, опрятно. Это советская школа, и Бесков перенес эти законы на наше поколение.

– Сейчас в "Спартаке" прижился бы такой тренер, как он?

– Ну, Олег Иванович Романцев тоже был таким. Такие тренеры никогда не помешают.

– Читал, что вы отказались от предложения из Англии только из-за разговора с Романцевым. Расскажите.

– Мною дважды интересовались англичане: "Уимблдон", "Саутгемптон", я ездил на просмотры. Но не удавалось договориться. В первый раз руководство "Динамо" что-то не устраивало. Во второй раз англичане вышли на меня, когда я уже стал игроком "Спартака". Там было действительно приглашение Романцева, и я был полностью настроен на работу с ним. Не хотелось ничего менять.

– Спартаковский дух существует?

– Этот дух передавался от поколения к поколению. Допустим, когда в команде был Бесков, играли Шавло, Черенков. У них была своя культура общения, атмосфера. Когда уже играло наше поколение при Романцеве, у нас в команде была абсолютно такая же энергетика, нам все это передалось, и мы освоили это.

Романцев не изобретал ничего нового. Дух заключался в каких-то игровых, околоигровых моментах. Например, проиграли мы матч – в следующей встрече не имели права уступать. Если было второе подряд поражение, тогда ехали на базу, нас там закрывали и вели разговоры, это была постоянная практика. Олег Иванович в таких случаях на тренировках нас жестко гонял. Так что мы каждый матч выходили и играли на максимуме. В этом и заключается спартаковский дух.

Если бы у Бескова был Глушаков

– Есть ли дух в нынешнем "Спартаке", или все плохо?

– В какой-то момент ситуация обострилась. И на это повлияли несколько эпизодов: увольнение Карреры, к примеру. Сейчас же все должно стать лучше: новый тренер, новое видение команды. Думаю, если придут победы, то и отношения с болельщиками улучшатся.

– Кто виноват в развале: руководство, третьи лица?

– Сложно сказать. Все понемногу. Каррера потерял игровую нить, Рианчо чудил, руководство промедлило с решением острых моментов: Карерры и Глушакова, к примеру. Возможно, в этот раз нужно было, что называется, резать по живому и быстро решать проблемы. Это могло бы помочь.

– Если бы во времена Бескова или Романцева был свой Глушаков, как поступили бы тренеры?

– Многие болельщики хотят ухода Дениса. Лично я ее знаю, нужно ли ему уходить. Знаю только, что у него есть личные проблемы, куда я не могу лезть. Наверное, ему лучше переговорить о положении с руководством и решить свое будущее.

Что касается вашего вопроса, то такие ситуации, в общем-то, были и в наше время. Например, конфликт Тихонова и Романцева. Но в наше время были свои методы, сейчас – другие.

– У такого проблемного "Спартака" есть шансы побороться хотя бы за путевку в Лигу чемпионов?

– В принципе, игр достаточно. Календарь тоже неплохой. Так что в этой ситуации все зависит от самого "Спартака". У нас нельзя доверять даже большим отрывам – иногда все это теряется, и команды нагоняют соперников. Так что и "Спартаку" так может повезти. Если клуб будет набирать обороты с каждым матчем, то, конечно, чудо может произойти.

– Кононов – правильный выбор?

– Думаю, да. Главный плюс Кононова – поддержка со стороны ветеранов и то, что за него Романцев, и это очень важно. С Олегом Ивановичем "Спартак" много раз становился чемпионом. И это должно сыграть свою роль, повлиять положительным образом на работу Кононова.

Илья ЕГОРОВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/intervyu-yuriya-kovtuna-o-spartake-i-dinamo-i-o-buduschem-olega-kononova-1520892/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей