Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Говорят, Глушаков и Комбаров стали лучшими в Грозном. Серьезно?

Спорт-Экспресс, 31 марта 2019 года
Количество просмотров: 157

Фото

Как сыграли Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров в матче "Ахмат""Спартак" (1:3).

Кто виноват в эпизоде с голом "Ахмата"?

Сразу после матча между "Спартаком" и "Ахматом" InStat опубликовал отчет по игре красно-белых. Лучшими футболистами команды в Грозном, согласно индексу компании, были признаны Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков. У первого он составил 337, у второго – 325 при среднем индексе у игроков "Спартака" 285.

Справка. Индекс InStat – автоматический алгоритм, который учитывает вклад игрока в успех команды, значимость его действий, класс соперника, а также уровень чемпионата, в котором они выступают. Рейтинг создается автоматически – каждый параметр имеет коэффициент, который изменяется в зависимости от количества действий и событий в матче.

Однако цифры часто расходятся с тем, что происходило на поле в реальности.

Казалось, что Комбаров и Глушаков если не худшие игроки матча, то точно не те, кого стоит благодарить за победу над "Ахматом". Именно их связка, например, едва не организовала первую атаку в ворота "Спартака" в самом начале матча. Защитник сначала отдал неточный пас на Глушакова, а потом принял еще одно неверное решение, оголив свой фланг. Хорошо, что Раванелли в этом моменте тоже ошибся и отдал слишком слабый пас на Иванова.

Гол "Ахмата" четко показал, какой несогласованной выглядела пара центральных полузащитников "Спартака", Глушакова и Аяза Гулиева, в течение всего первого тайма. Когда Гулиеву никто не мешал, он мог разогнать атаку – так, как это сделал за несколько минут до этого, начав атаку красно-белых, в итоге завершившуюся угловым и пенальти. Но если два центральных полузащитника оказывались в непосредственной близости, то это приводило к катастрофе.

После эпизода Глушаков пару секунд стоял и смотрел в глаза Селихову с разведенными руками. Может быть, он винил в пропущенном мяче вратаря, подсунувшего мяч двум полузащитникам. На мой взгляд, Селихов тут третий в очереди из виноватых. Он не мог предположить, что Глушаков и Гулиев будут бежать в одну точку до тех пор, пока не столкнутся лбами.

Действия Дениса Глушакова в матче

"Спартак" убедился, что Зобнин незаменим

Глушаков – второй игрок матча по индексу, но при этом его статистику точно нельзя назвать выдающейся. В лучшем случае – средней. 67 технико-тактических действий при 15 процентах брака. 45 передач, 33 из них – конструктивных, то есть развивающих атаку, и ни одной ключевой, создающей голевой момент. Единоборств у капитана "Спартака" немного – пять штук, хотя четыре из них он выиграл. Рейтинг Глушакова значительно возрос из-за гола в компенсированное время, InStat ценит это высоко. Впрочем, и без него индекс у Глушакова был бы выше, чем общекомандный.

Для сравнения – Гулиев. Он вступал в единоборства в три раза чаще – 18 раз. ТТД и передач вперед – в полтора раза больше (98 и 42 соответственно), а еще две точные ключевые передачи из трех (еще раз: у Глушакова – ни одной). Гулиев точно был двигателем "Спартака" в этом матче, но из-за количества брака (например, проиграл единоборств больше, чем выиграл) вошел в список худших – наравне с Селиховым, Рассказовым и Ташаевым.

Показатели футболистов

Показатели футболистов

Картина маслом: Гулиев, как молодой, носился по всему полю и смещался в те зоны, где находился мяч, а Глушаков партнеру старался не мешать. Играл "вторым номером" и участвовал в розыгрыше тогда, когда этого требовала ситуация. Ни больше – ни меньше.

Действия Дениса Глушакова в матче

Периодически расслабленность капитана могла стоить "Спартаку" второго пропущенного мяча. Например, через пять минут после гола "Ахмата" Глушаков решил просто не бежать за Олегом Ивановым, надеясь, что того подстрахует "бешеный" Гулиев. Но Аяз единоборство проиграл. "Спартаку" снова повезло: соперник не смог ничего создать из потенциально очень опасной атаки. Иванова тормознул Балай, и тому пришлось бить издалека, да еще и с левой ноги.

Любой понимал, насколько печальна для "Спартака" потеря Романа Зобнина. В матче с "Ахматом" стало понятно, что Романа заменить просто невозможно. Центральная зона красно-белых половину игры была проходным двором, и более квалифицированный соперник, чем "Ахмат", обязательно бы за это наказал. Тот же ЦСКА, с которым у спартаковцев матч через неделю.

ТТД Глушакова в сезоне-18/19. Фото

ТТД Глушакова в сезоне-18/19. Фото

Комбаров сделал заявку на игру с ЦСКА?

Болельщики после публикации стартового состава стали искать нефутбольные причины в том, что в нем оказался Комбаров, а не один из лучших футболистов "Спартака" по многочисленным показателям этой весной Айртон. Тем не менее в клубе подтвердили предматчевые слова Кононова – бразилец залечивал травму. Как любил говорить Массимо Каррера, "в его ногах сегодня не было 90 минут".

Айртон, кстати, мог отметиться голевой передачей в первом же моменте после выхода на поле: он зряче прострелил на Зе Луиша, но того опередил защитник. Вообще, если бы Кононов знал наперед о том, что удалится Семенов, он бы десять раз подумал, прежде чем выпускать бразильца. Впереди Айртон хорош, спору нет, но в вопросе удерживания победного счета его сложно было назвать усилением.

Можно ли действительно считать Комбарова лучшим игроком матча? Конечно, нет. Он явно не тот, кто сделал разницу в этой игре (скорее, им стал Семенов в составе "Ахмата". Или автор дубля Адриану). Опять же, была грубая ошибка в начале встречи, о которой сказано в начале текста. Да и с поля Комбаров ушел сразу после второй желтой карточки Семенова, то есть при счете 1:1. Для победы он, по большому счету, ничего особенного не сделал. Но и погоды не портил (не считая все той же ошибки). Если снова приводить цифры, то картина такая: Дмитрий выиграл шесть единоборств из шести, а Айртон – два из шести, как бы его ни восхваляли болельщики. Да, в обороне российский защитник был надежнее бразильца.

После первых весенних матчей место Айртона в основном составе "Спартака" не вызывало вопросов. Но Комбаров в Грозном показал, что просто так конкуренцию бразильцу он проигрывать не собирается.

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/ahmat-spartak-1-3-30-marta-2019-kak-sygrali-denis-glushakov-i-dmitriy-kombarov-1529171/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей