Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Самуэль Жиго: «А когда-то мечтал стать сапером-пожарным»

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 5 апреля 2019 года
Количество просмотров: 78

Фото

«Хотите верьте, хотите нет, но мне всегда хотелось помогать людям, попавшим в беду, первым примчаться на пожар и тушить его или же оказать необходимую помощь человеку, у которого случился сердечный приступ».

Признание Самуэля Жиго, судя по интонации и выражению его лица, было абсолютно искренним. Но ведь пожарный и врач — две разные профессии!

Собеседник, похоже, прочитал наши мысли…

— Во Франции есть такая специальность — сапер-пожарный, — поясняет Жиго. — Если ты ей овладеваешь, то тебе нет цены не только, к примеру, на пожаре или же при стихийных бедствиях, будь то землетрясение или наводнение, но и в ситуации, когда женщина, находясь дома, с минуты на минуту может родить, а «скорая помощь» задерживается в пути. И тогда по вызову к вам мчится Sapeurs-pompiers (сапер-пожарный), который успевает принять роды! Вот таким универсальным спасателем мог стать я, если бы не увлекся футболом — всерьез и надолго.

К счастью для «Спартака», думаем мы — и невольно возвращаемся в день сегодняшний. Понятное дело, вместе с 25-летним центральным защитником красно-белых.

ТОЛЬКО О ФУТБОЛЕ

— Что вы думаете о команде ЦСКА?

— Безусловно, это хорошая команда. Посмотрите на таблицу — и сами в этом убедитесь. На мой взгляд, у ЦСКА лучшая защита в российской Премьер-Лиге. Тем не менее мы играем дома, и нам нужно обыгрывать соперника.

— До приезда в Россию вам была знакома эта команда?

— Да, по выступлениям в еврокубках.

— ЦСКА — самый принципиальный соперник «Спартака» в чемпионате страны?

— Когда пришел в «Спартак», мне сразу сказали: «Самая важная для нас игра — с ЦСКА!» Значит, для меня тоже.

— А как же «Зенит»?

— Все-таки «Зенит» — команда из другого города, а с ЦСКА — это битва за Москву! Именно в этом дерби решается, какая команда лучшая в столице.

— Какие качества должны проявить спартаковцы, чтобы победить?

— Дерби — это прежде всего борьба и сплоченность коллектива. Кто дружнее за полем и на поле, кто будет отчаяннее сражаться, кто предстанет Командой — тот и победит! Надеюсь, так будут говорить о нас после матча.

— Вы готовитесь к этому дерби как-то особенно или же как обычно?

— Что касается тренировочного микроцикла, то он обычный. А вот настрой совершенно иной. У всех игроков без исключения! И все в этот день хотят выйти на поле. Даже те, кому не рекомендуют врачи.

— Кто из атакующей группы ЦСКА представляет для вас наибольшую опасность?

— Молодой центрфорвард, который часто забивает и который играет за сборную России. Фамилия крутится в голове, но вспомнить, увы, не могу…

— Чалов?

— Да, да, Чалов!

— Насколько остро вы реагируете по ходу дерби на судейские решения и способно ли какое-либо из них выбить вас из колеи?

— В игре, да еще в такой, случается всякое. И игроки, и судьи — обычные люди, а людям свойственно ошибаться. Вообще-то, до матча о судействе не думаю вовсе. Зачем на этом зацикливаться, если от меня ничего не зависит? Ну а те, от кого зависит, полагаю, назначают на дерби лучших арбитров, и они будут судить, забыв о названии, и различать футболистов только по цвету формы.

— Хватает ли у вас запаса русских слов, чтобы понимать партнеров на поле?

— Хватает. На поле обычно звучат простые слова: слева, справа, один… Самое же важное озвучивается тренером до игры или в перерыве. И если что-то не пойму — мне переведут.

— Большое ли значение имеет для вас, кто именно действует рядом в центре обороны и кто играет за спиной в воротах?

— Очень большое! Мы должны быть сыгранными настолько, чтобы понимать друг друга без слов. И если в обычной жизни поддерживаем дружеские отношения, это весьма позитивно сказывается на наших взаимодействиях на поле.

— Мало кто знает, что в «Генте» несколько матчей вы провели на позиции крайнего защитника. Готовы ли нынче в случае необходимости сыграть на фланге обороны?

— Это была ошибка!

— Со стороны тренера?

— И с моей тоже. По молодости я и хавбека играл. А один раз — даже форварда! Правда, давно это было — в юности, во Франции, в моем родном Авиньоне. А сейчас с моим солидным весом утюжить всю бровку совершенно не готов! Быть может, кого-то разочарую, но я — не универсал. Мое единственное амплуа — центральный защитник. Любое другое мне в тягость.

— Вы близко к сердцу принимаете пропущенные голы?

— Так же близко, как вратарь. Даже если мы выиграли, к примеру, 2:1.

— А если, наоборот, наша команда проигрывает 1:2 и до конца матча 10 минут, выдвинетесь вперед, как в свое время Вернблум в ЦСКА?

— Конечно! И постараюсь забить. Тем более что в чужой штрафной чувствую себя в иных ситуациях не хуже, чем в своей. Если бегу к воротам соперника, то совсем не для того, чтобы там засветиться. У меня гораздо более серьезные цели.

— Какая из линий в нашей команде, по вашему мнению, самая сильная?

— Разумеется, та, в которой играю я сам. А вы сомневаетесь в надежности нашей обороны?!

— После ваших слов — ни на йоту!

— Тогда — следующий вопрос…

— Разнятся ли отношения между игроками в «Спартаке» и в «Генте»?

— Мне кажется, что нет. И в моей бывшей команде, и в нынешней игроки с уважением относятся друг к другу. И там и здесь — «теплые» раздевалки. В «Спартаке» даже повеселее. Особенно когда мы собираемся вместе за пределами базы — за большим обеденным столом или на ужине.

— Какой день — самый черный в вашей карьере?

— 2 сентября 2018 года. В тот день в матче с «Зенитом» очень серьезно травмировал колено. С тех пор не принял участия ни в одной официальной или контрольной игре.

— А счастливый?

— Когда мистер будет объявлять стартовый состав на игру и назовет мою фамилию, в этот момент почувствую себя самым счастливым человеком на свете!

— А что бы вы сказали на месте мистера, то есть Кононова, игрокам в раздевалке перед выходом на поле «Открытие Арены» 6 апреля 2019 года?

— Хороший вопрос…Так вот, я бы сказал следующее: «Выходите, бейтесь и побеждайте! А еще — радуйте болельщиков и сами наслаждайтесь игрой».

Ни слова о футболе

— Предположим, вам несказанно повезло: вы выиграли миллион евро в лотерею. На что вы потратили бы эти деньги?

— Отдал бы родителям, брату, сестре... Или сразу же купил бы для них дом в Авиньоне. А вообще-то, я и на самом деле не против выиграть миллион в лотерею!

— С кем из кинозвезд хотели бы провести вечер в ресторане?

— С Ирис. Она, правда, не кинозвезда. Зато эта француженка несколько лет назад выиграла конкурс «Мисс Франция», а затем и «Мисс мира».

— Кому из политических деятелей с удовольствием пожали бы руку?

— Я не силен в политике. Меня гораздо больше интересует жизнь простых людей.

— Верите ли вы в любовь с первого взгляда?

— Нет, не верю. Как можно влюбиться, если ты совсем не знаешь человека?!

— Говорят, если хочешь потерять друга — дай ему в долг. Приходилось ли вам при таких обстоятельствах терять друзей?

— У меня не так много друзей. И со всеми ими дружу с детства. Почти никто из этих ребят не занимал у меня денег. А если кого-то и выручал — просил не возвращать долг. Ведь мы же друзья!

— Какая из профессий на земле самая ценная?

— Спасатель. У меня, как уже говорил, даже была мечта стать спасателем. Но потом всерьез увлекся футболом.

— Если бы вам предложили совершить хотя бы один виток вокруг нашей планеты на космическом корабле — согласились бы?

— Нет. Зачем так рисковать, если мне и на земле хорошо?!

— На сколько процентов вы должны быть уверены в собственной правоте, прежде чем поспорить на кругленькую сумму?

— Я никогда не спорю на деньги!

— В чем главное отличие французов от русских?

— Дайте подумать… Дело в том, что мое общение с русскими в основном ограничивается командой и клубом. И на этой территории у меня все прекрасно! Естественно, я гуляю иногда по улицам, захожу в магазины, в рестораны… И мне кажется, что русские люди попроще французов. И еще они менее завистливые. Во Франции, если у тебя есть дорогой дом и крутая машина, даже знакомые начинают смотреть на тебя как-то косо, недоброжелательно. В России пока этого не замечал. У вас, по-моему, в первую очередь обращают внимание на человеческие качества.

— Представьте себе, что сегодня у вас появилась возможность обратиться к Богу и попросить у него…

— …Чтобы он защитил мою семью от всех бед.

— Благородное желание.

— А можно еще одно?

— Вы так настрадались за последнее время, что Бог не посмеет отказать вам…

— Тогда — помоги мне выиграть титул со «Спартаком»!

— Обязательно поможет! И заключительный вопрос: сколько в процентном отношении в ваших ответах содержалось правды и сколько дипломатии?

— Сто процентов правды! А вы сомневались?

http://spartak.com/news/2019-04-05-samuel_zhigo_a_kogda-to_mechtal_stat_saperom-pozharnym/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей