Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Кононов и "Спартак": что дальше?

Спорт-Экспресс, 9 апреля 2019 года
Количество просмотров: 122

Фото

Главный тренер красно-белых стал заложником своего образа. Поражение в дерби от ЦСКА (0:2) рушит все иллюзии о кружевном футболе.

По игре

Красно-белые в первом тайме матча с армейцами имели подавляющее преимущество – команда Кононова чувствовала себя очень уверенно и была близка к тому, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете с разницей в два мяча. Это очень много для такой встречи, и после перерыва ЦСКА был бы вынужден идти ва-банк. Говоря о том, что спартаковцы развалились во втором тайме, пропустив один гол, надо вспоминать и игру команды Виктора Гончаренко с "Уфой", когда на последних минутах произошло что-то, выходящее из ряда вон.

Случиться может всякое, но здесь нужно констатировать неспособность Кононова переломить ход игры. 45 минут – это много, но "Спартак" во второй половине не смог ничего противопоставить сопернику.

Не нашлось лидера. Не получилось у тренера – в работе на бровке (кстати, вспомните, насколько умело Гончаренко управляет футболистами, в том числе и с помощью записок), с заменами…

Но обо всем этом не было бы никакого смысла вспоминать, забей Мельгарехо и, особенно, Зе Луиш.

От третьего места, которое дает право на выход в отборочном турнире Лиги чемпионов, – четыре очка. Даже за восемь туров до финиша и с учетом относительно легкого календаря, следует признать, что это достаточно много. Вспомним задачи, которые поставлены перед Олегом Георгиевичем 12 ноября – в день его назначения. Тогда сообщение официального сайта красно-белых четко указывало, что "цели на сезон остаются прежними – попадание в Лигу чемпионов и победа в Кубке России". Из Кубка команда вылетела, не сумев пройти середняк – "Урал", а ЛЧ под вопросом.

Соглашение Кононова действует до конца следующего сезона, но сейчас ни в чем нельзя быть уверенным.

"Тренер доработает свой контракт до конца", – сказал мне источник, близкий к руководству красно-белых. Доверие к Олегу Георгиевичу действительно есть. Но существуют и риски – в следующем туре "Спартак" едет в Ростов в гости к Валерию Карпину, который находился в шорт-листе кандидатов москвичей после увольнения Карреры.

Именно после: Карпин появился на горизонте не просто в тот момент, когда Массимо уже ушел, а в разгар переговоров с Кононовым, когда его назначение чуть-чуть застопорилось.

При этом, по информации, которая ходит в футбольных кругах, первый контакт Олега Георгиевича со "Спартаком" состоялся в тот же день, когда его "Арсенал" обыграл Карреру на "Открытие Арене". Та встреча стала для итальянца последней во главе красно-белых.

Но давайте вернемся к Карпину. Представим, что "Ростов" победит "Спартак", а на гостевых секторах появится баннер "Валера, пора домой". При этом забьют Попов или Еременко, с которыми зимой москвичи расторгли договора.

Вам это не напоминает принудительный привод "духом" на тренерскую скамейку "Открытие Арены" Дмитрия Аленичева? Только если его позвали после вылета предыдущей команды, "Арсенала", из премьер-лиги, то "Ростов" Карпина смотрится вполне прилично.

Олег Кононов.

Заложник имиджа

Кононов уходил из Тулы после 14-го тура, когда у клуба было 17 очков, и он шел 11-м, имея одинаковое количество побед с терпящим бедствие "Анжи". После 22-го тура туляки занимают 7-е место, набрав 31 очко – команда явно прибавила, а тренер Игорь Черевченко со своей работой справляется не хуже предшественника.

В Туле в ходе переговоров по переходу Олега Георгиевича в "Спартак" (а это один из немногих случаев в нашем футболе, когда именно за тренера клуб получил компенсацию – речь о сумме около полумиллиона евро), услышали, что мечтой Кононова была работа с красно-белыми.

Впоследствии он в многочисленных интервью не раз говорил о:

а) о приверженности комбинационному футболу;

б) об общении с Константином Бесковым;

в) о том, что его несколько раз звали в "Спартак".

Это – нормально, но все больше, как казалось, тренер загонял себя в тупик. Потому что рано или поздно за атакующий футбол на бумаге придется отвечать на поле. До матча с ЦСКА Кононова спасал результат – он был действительно впечатляющим, "Спартак" сохранял шансы даже на золото. Казалось, что Глушаков близок к реанимации, а принцип "хорошая игра придет вслед за хорошим результатом" вот-вот сработает.

Не думаю, что внутри коллектива после поражения в дерби произошла катастрофа. Олег Георгиевич – современный специалист, он и в "Арсенале", и в "Ахмате" говорил футболистам "давайте не оставаться одни после поражений" – возможно, это же слышат и спартаковцы. Внутри все спокойнее, чем это кажется со стороны.

Когда история Олега Георгиевича завершится, первый же вопрос, который я задам в интервью, будет о том, кто придумал всю эту пиар-кампанию в момент прихода в "Спартак".

Или, возможно, ответ нам уже подсказал Александр Самедов в январском интервью "СЭ"?

Процитирую ключевой фрагмент.

– Как бы охарактеризовали Кононова как тренера, как человека? – вопрос Самедову.

– Тренер – сложная профессия. Если тренер хочет выжить, он должен быть гибким, тем более, в таком клубе, как "Спартак". Профессии "хороший человек" не бывает. Кононов хороший тренер, с хорошим тренировочным процессом. А о человеческих качествах судить не мне. Свои выводы я сделал, мы посмотрели друг другу в глаза, поблагодарили друг друга. Всегда в команде будут довольные и недовольные, а тренер должен быть гибким. Расстались мы нормально.

– Вам есть, за что благодарить тренера?

– Исключительно за тот непродолжительный период, когда мы работали вместе. Я сказал ему, что тренировочный процесс очень интересный, мне нравилось – это действительно так, сказал ему об этом.

– Вы достаточно самостоятельный и откровенный человек. Анализируя все сказанное, хотел бы задать финальный вопрос по теме – вы можете назвать Олега Георгиевича лжецом?

Кононов – стратег.

Вот это слово – "стратег" – пожалуй, ключевое. Олег Георгиевич говорил то, что хотела слышать публика. В случае с отцепленными в январе делал то, чего хотел клуб. Он прошел через довольно сложный период, и пока загадкой остается турнир в Катаре, где "Спартак" выглядел свежее всех, играл лучше всех – команда произвела очень благоприятное впечатление, завоевав трофей.

Что это было, мы узнаем спустя время. Пока же приведу мнение о Кононове тульского болельщика Сергея Баева, который близок к клубу и внимательно наблюдает за всеми тренерами "Арсенала": "Он подкупает интеллигентностью, манерой говорить вкрадчиво и спокойно. И четко чувствует, когда, где и кому говорить. По построению игры скорее прагматик, хотя и много рассуждает о фантазиях. Это не надо принимать всерьез. Мне он напоминает очень Тони Роббинса. Излагает красиво, иногда – банальности, но производит впечатление гения, которого хочется слушать. Репутация уже играет против него самого. Образ романтика создает пресса. При Кирьякове в выносе опорника на ход быстрому нападающему видели, писали и говорили про игру на отбой. У нас при Кононове это уже была комбинационная игра. А потом, если все говорят – гений, то как усомниться? Чувствуешь себя неудобно. Все же видят, а я что?”

Олег Кононов.

Тень Карреры

Массимо в марте прилетал в Россию и провел несколько дней в Москве – сходил на футбол в Черкизово, затем в Тушино на "Спартак", проигнорировав приглашение Леонида Федуна.

Стоит признать, что сторона Массимо (а здесь следует вспомнить и о Марко Трабукки, и о Тимуре Гурцкая) не просто побеждает "Спартак" по пиару – выступления игроков и ветеранов, которых, как мне представляется, тонко информируют, не перебивают общий настрой аудитории.

Возможно, ошибаюсь, но пока ни разу Федун не высказался о Каррере жестко – он из этой стратегической игры довольно грамотно выведен. Говорить плохо о тренере, который после долгого перерыва принес клубу титулы – себе дороже. В жизни, тем более, футбольной, возможно все – кто, например, мог подумать, что "Спартак" будет рассматривать и вести переговоры с Карпиным после шумного разрыва?

Почему бы не допустить вариант возможного возвращения Карреры, если учесть то, что мы совсем недавно увидели в "Монако" и "Реале"?

С чем был связан приезд Массимо? Только с желанием повидать друзей, с которыми познакомился в нашей столице?

В футбольных кругах говорят о следующем сценарии. У "Спартака" три акционера – об этом стало известно в начале года после публикации официальной информации. О третьем не было известно ничего и, как я предполагаю, если возвращение Массимо и возможно, то именно через этого человека.

В футбольных кругах говорят о том, что им может оказаться бизнесмен Александр Винокуров. Основной актив – инвестиционная компания Marathon Group. Там он занимает пост президента.

В марте мы написали запрос в пресс-службу этой организации с просьбой прокомментировать информацию, что Винокурову или его структурам принадлежат 30,5 процентов акций ФК "Спартак". Пресс-служба ответила 8 апреля – по телефону: "Не комментируем".

Что ж – подождем.

Сергей ЕГОРОВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/kak-spartaka-igraet-pri-olege-kononove-i-chto-zhdet-glavnogo-trenera-1532447/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей