Олег Кононов: "Я готов работать и строить новый "Спартак"

Спорт-Экспресс 87 0 Автор: Александр РОГУЛЕВ - 29 апреля 2019

Главный тренер "Спартака" – о провальном матче с "Рубином" и своем будущем в клубе.

– После матча с "Арсеналом" в Туле (0:3) случились кадровые перестановки (работу в клубе завершают Наиль Измайлов и Сергей Родионов). Как вы отреагировали на них? – первый вопрос Кононову.

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Хотел бы говорить о матче. Как я отреагировал? Это решение совета директоров, вот и все.

– В том же сообщении было, что строительство в ваших руках. Вы видите ветеранов в команде?

– Я бы не хотел команду делить на ветеранов и остальных. Я вижу "Спартак", который будет побеждать и приносить удовлетворение. Чтобы игроки, которые будут представлять "Спартак", прогрессировали.

– Почему моментов с игры практически нет?

– У нас моменты есть. А какие они, не имеет никакого значения. Потому что команды против нас закрываются, и нам не удаются позиционные атаки. Но моменты мы так или иначе создаем.

– Понятно, что строительство любого коллектива требует время. Вы понимали, что это длительный процесс?

– Конечно, я был готов к любому повороту событий. Мне бы хотелось, чтобы команда играла в тот футбол быстрее. Но в силу определенных обстоятельств, в частности, из-за травм игроков, нам не удавалось играть тем составом, которым хотелось бы. Но и очень хотелось, чтобы игроки прогрессировали, без этого никак нельзя в моем понимании. Нужно работать над собой. Ребята работают, но тут важно время.

– Вы будете готовы подать в отставку, если все цели, поставленные по итогам сезона, не будут выполнены?

– Я готов работать. Меня уже спрашивали об этом в Туле. Я готов работать в "Спартаке" и строить команду, которая мне доверена. На остальные скользкие вопросы я бы не хотел отвечать. (Обращается к одному из корреспондентов.) Вы, кстати, как меня спросили после прошлого матча в Туле, напомните?..

– "Вы считаете, что вы справляетесь с работой тренера "Спартака"?"

– А вы справляетесь?

– Думаю, что да.

– Ну вот и я справляюсь.

– Почему вы тогда что-то про лапшу сказали?

– Потому что много всего в один вопрос было намешано, и одно у нас не получается, и другое… В общем, все у нас не получается. Я не стал отвечать на этот глупый вопрос.

– А что у "Спартака" получается?

– В первую очередь то, что мы двигаемся в своем направлении. И команда хочет играть в свой футбол. Это получается. И у меня получается иметь доверие, это для тренера это самое главное.

– Но почему же команда выглядит сломленной?

– Дело в том, что мы отыграли непростые матчи за эти девять-десять дней. Возможно, функционально наложилось. Вы видели, что ребята были не так свежи. Не так переходили из обороны в атаку, играли в пас. Да, такие игры бывают, как с "Арсеналом", после них тяжело собраться. В любом случае доверие к игрокам у меня большое. Как и у них ко мне, я это чувствую.

– Что случилось с Рассказовым и Жиго?

– Рассказов в конце игры получил повреждение, ему сделали повторное обследование. Оказалось, что трещина лодыжки. Эта травма неприятная для нас. Как и повреждение Жиго, у которого рецидив старой травмы. Это не та нога, на которой была операция. Это то, что было у него до "Спартака".

– Вам не кажется, что игроки разрознены и не играют друг за друга?

– Коллектив у нас есть. Трудности меняют психологический фон. Но мы сейчас пойдем, сядем, поговорим. В любом случае я вижу, как ребята общаются. В любой команде не бывает так, что все вместе. Есть определенные группы, кто с кем общается. Это нормальное явление. Главное, чтобы они выходили, и друг за друга работали. Сегодня была очень сложная игра психологически и физически. И все равно они боролись друг за друга. Как и нам, так и вам, так и игрокам хочется большего. Но мы имеем на данный момент то, что имеем. Я понимаю, что команда строится в раздевалке, и мы прикладываем для этого много сил.

– Вам не кажется, что лучше не выпускать Глушакова?

– У вас такая позиция, а у меня более рабочая, я знаю изнутри коллектив. Вы бы поступили так. Но, к сожалению, вы работаете на своем сайте, а я – здесь.

29 апреля. Москва.

Курбан Бердыев: "Этот "Спартак" разобрать было легче, чем обычно"

– Есть удовлетворение от игры, от многих моментов, – сказал главный тренер "Рубина". – Ничья закономерна. Хотя мы могли и большего добиться.

– Нынешнее место "Рубина" – потолок для этого состава?

– Думаю, место не соответствует. Травмы нас преследуют. Травмы Граната и Бухарова при нынешнем составе влияют на результат. У нас есть молодежь, мы даем ей шанс проявить себя в премьер-лиге, и они неплохо пользуются этим шансом

– Почему у Сорокина такая результативность?

– Отдельно мы над этим не работаем. Я уже отвечал на этот вопрос: у него повышенная агрессивность в штрафной площадке. Он не выключается из эпизода, и хочет добиться максимума.

– Насколько легко вам было разобрать "Спартак"?

– Сегодня было легче, чем в остальных случаях.