Егор Титов: "В "Порту" у Зе Луиша больше шансов побороться за титул, чем в "Спартаке"

Спорт-Экспресс 177 0 Автор: Виталий АЙРАПЕТОВ - 11 июня 2019

Зе Луиш перешел в "Спартак" в 2015 году, когда команду тренировал Дмитрий Аленичев. А помогал ему Егор Титов. Легенда красно-белых в разговоре с корреспондентом "СЭ" вспоминает время работы с африканским форвардом и рассуждает о том, стоит ли ему сейчас переходить в "Порту".

Дай бог, чтобы русская девушка поехала с Зе Луишем в "Порту"

– Cтоит ли "Спартаку" продавать Зе Луиша в "Порту" за хорошие деньги?

– Если верить тому, что я уже прочитал в интернете, в СМИ, "Порту" договорился с Зе Луишем по личному контракту. Так что, думаю, если португальский клуб предложит москвичам достойные деньги, то форвард уйдет.

– Почему?

– Зе приходил в "Спартак" еще при нас – в 2015-м. В принципе, за четыре года он мог лично для себя подвести итоги этому периоду карьеры, все проанализировать и понять, надо ли ему уезжать или стоит еще остаться.

– Ваше мнение?

– На мой взгляд, надо уходить, чтобы уже что-то поменять. Человек переходил в "Спартак", так скажем, в самом соку. Он доказал, что является футболистом высокого уровня. Проблем с адаптацией в "Порту" у него не возникнет. Человек из Кабо-Верде говорит по-португальски, уже выступал за "Брагу". Другое дело, у него девушка – русская. Так?

– Да.

– Поэтому, возможно, ему будет непросто покидать Россию с этой точки зрения. Но если девушка отправится за ним, значит, у них серьезные намерения. Возможно, получится создать семью. Дай бог, чтобы так и было. Все-таки тыл за спиной – это очень важно. Так что, на мой взгляд, сам форвард только приобретет с переездом в Португалию. Каждый год "Порту", "Бенфика" и "Спортинг" на плаву – либо в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы. Ну и, как я уже заметил выше, футболисту, пожалуй, уже просто хочется поменять обстановку. Хотя он мне очень нравится как форвард. У него потрясающие данные. Мне будет жаль, если такой футболист покинет "Спартак".

При нас мотивация у него была запредельная

– А с чисто футбольной точки зрения Зе себя в "Спартаке" уже исчерпал? В минувшем сезоне он забил в чемпионате России 10 голов и отдал пять результативных передач. Это потолок?

– Давайте говорить так. Нас всех делает окружение. Мне повезло. Партнеры в "Спартаке" были просто потрясающие! Только благодаря им я и состоялся как футболист. Думаю, Зе Луиш уже наверняка задумывался: а если у меня будут более классные одноклубники, смогу ли я забить больше? Мне не очень корректно говорить про нынешний состав красно-белых. Просто каждый игрок мечтает о том, чтобы стать звездой в Европе – в Испании, Англии и так далее. Мне кажется, Зе Луиш уже примерял себя в другом клубе, строил планы на будущее. С другой стороны, как правило, те, кто уходит из "Спартака", потом сожалеют об этом. Все-таки "Спартак" – это имя, бренд, касса, болельщики.

– За эти четыре года Зе Луиш сильно прибавил?

– Я примерно предполагал, на что он способен. А что касается его прогресса, то нужно еще посмотреть, как он себя проявит в другом чемпионате, другой команде. В том же "Порту". Наверно, можно будет говорить об уровне форварда, когда мы увидим, как он играет, например, в чемпионате Португалии и, возможно, в Лиге чемпионов…

– Порту как раз туда может пробиться. А "Спартаку" предстоит пройти квалификацию Лиги Европы… Аргумент для форварда в пользу переезда?

– Однозначно. Лига чемпионов и Лига Европы – два разных турнира, уровня. Хотя последний финал ЛЕ оставил сильнее впечатления.

– Зе Луиша частенько обвиняли в лени, в том, что его игра зависит от настроения. Справедливо?

– При нас он только первый сезон проводил в "Спартаке". Поэтому никаких лишних слов ему не надо было говорить. Мотивация у него была запредельная.

– А сейчас?

– С тех пор поменялся не один тренер. Приходят новые люди, новые футболисты. И вот тут возникает вопрос: найдет ли Зе Луиш для себя мотивацию играть в "Спартаке" на высоком уровне? Понятно, что зарплата у него хорошая, он уже тут лидер, освоился в России, в Москве, начал говорить по-русски. Есть ли смысл оставаться или нужно двигаться дальше? Вот здесь ему надо самому все решить для себя. В любом случае, замену Зе Луишу будет найти непросто. Сейчас такие заоблачные цены на трансферном рынке, что диву даешься… 50-60 миллионов и даже выше. Мне бы хотелось, чтобы он остался. Потому что сейчас без него в атаке "Спартака" – пустота… Кто его заменит? Не знаю…

Мелкадзе нужно доверять

– И не закиснет ли без него Луиз Адриану?

Адриану – игрок очень высокого уровня. Непросто же так его покупал "Милан". Его тандем с Зе Луишем был, конечно, хорош… Но тут надо учитывать менталитет этих форвардов. Бразилец и представитель Кабо-Верде. Сами понимаете. Люди, которые подвержены эмоциям. Если все плохо, они думают: "Ну и фиг с ним… Я буду делать то, что хочу". И здесь на первый план должна выйти жесткая тренерская рука. Ведь если Зе Луиш и Адриану были нацелены, хотели играть, то это были суперфутболисты. Как только пропадала мотивация мы теряли весь "Спартак" на поле… Надеюсь, москвичи все-таки смогут найти нового Зе Луиша.

– Есть еще Мелкадзе. Вам понятна вера Кононова в этого нападающего? КПД, согласитесь, у него, мягко говоря, невысокий…

– Сейчас, насколько я понимаю, в "Спартак" возвращается Бакаев. Находясь в аренде в Туле, человек дорос до сборной. Не готов утверждать, что Мелкадзе нужно обязательно отправить в аренду. Тем более он уже был в "Тосно" – не получилось…

– И какой выход?

– Главное в данной ситуации – доверие тренера. Нужно верить в парня. Он же воспитанник, спартаковец! Умелый футболист. Не хватает только одного – доверия.

– Последний вопрос. Нет все-таки опасений, что потеря Зе Луиша может стать роковой для "Спартака" в следующем сезоне?

– Мне кажется, потеря одного футболиста для такого клуба, как "Спартак", априори не должна быть ключевой. Эта команда всегда славилась взаимозаменяемостью. Я бы вообще не хотел говорить о потере. Пусть это будет просто переход, который даст Зе новый толчок в развитии. Пусть потом люди говорят, что именно "Спартак" помог форварду прогрессировать и расти в дальнейшем. На мой взгляд, на сегодняшний день в "Порту" ему будет реальнее побороться за титул, трофей, чем в "Спартаке".