Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ему сегодня 62. Почему об этом уникальном вратаре должно знать поколение 20-летних

Спорт-Экспресс, 13 июня 2019 года
Количество просмотров: 168

Фото

Сегодня день рождения отмечает знаменитый экс-вратарь "Спартака" и сборной СССР Ринат Дасаев. "СЭ" поздравляет легенду с праздником и вспоминает десять любопытных историй из жизни голкипера.

Плавание

Дасаев мог стать успешным пловцом – в семь лет родители отдали сына в секцию плавания, и он даже участвовал во всесоюзных соревнованиях. Но во время отдыха в пионерском лагере Дасаев порезал руку – в рану попала инфекция, пришлось делать операцию. О тренировках пришлось забыть на некоторое время, а когда рука восстановилась, Дасаев уже полюбил другой вид спорта – футбол. С музыкой тоже не задалось – мать будущего вратаря мечтала видеть сына пианистом, но выяснилось, что у него нет слуха.

25 августа 2004 года. Ринат Дасаев. Фото Александр Федоров,

Рост

Дасаев начинал в школе астраханского "Волгаря", играл в поле. Тренер прямо говорил ему, что не видит перспектив, но однажды решил поставить мальчика в ворота. У Дасаева был низкий рост, первое время у него получалось не очень хорошо. Он признавался, что в детстве мечтал подрасти – у всех узнавал о различных способах для этого. Например, после захода солнца втайне от всех бегал во двор и висел на самодельном турнике. К 15 годам Дасаев резко вырос – желание вратаря воплотилось в реальность.

Коран

Дасаев родился в семье мусульман, так что Коран для него – святая книга. Во время карьеры Дасаев клал Коран вместе с запасными перчатками в сумочку и оставлял в воротах. В советские времена с религией было сложно, так что мало кто знал о примете Дасаева и не только о ней. "Однажды пошел на праздник в мечеть, – вспоминал вратарь. – А на следующий день меня вызвали в ЦК комсомола, начали выговаривать: "Другие-то ходят – ладно. Но ты – отдельный разговор. Такой известный человек, тебя все знают. Представь – напишут где-нибудь в зарубежной прессе. Что получится?"

Признание

В 1978 году Дасаев перешел в "Спартак", где играл опытный и сильный вратарь Александр Прохоров. Олег Романцев рассказывал: "Когда делились для двусторонки, все старались не попасть в компанию к Дасаеву". Но со временем Дасаев вытеснил Прохорова из основы, закрепился в команде, а в 1980 году защищал ворота сборной СССР на домашней Олимпиаде. Команда завоевала бронзу, а журнал "Огонек" вручил голкиперу приз лучшему вратарю года имени Льва Яшина – впоследствии он получит награду еще пять раз (больше только у Игоря Акинфеева).

15 ноября 1989 года. Ринат Дасаев. Фото Александр Федоров,

Леонов

В 1982 году на чемпионате мира в Испании был сделан знаменитый снимок, на котором Дасаев и другой футболист сборной Хорен Оганесян смеются и обнимаются с Евгением Леоновым. Дасаев близко подружился со звездой советской сцены именно в том году – актеры вообще часто ездили с футболистами на крупные турниры, поддерживали их. "Уже зимой 82-го, когда я проводил отпуск у себя в Астрахани, Леонов туда приезжал с театром на гастроли. Я посмотрел спектакль, а потом повез его к себе в гости, – вспоминал Дасаев. – Надо понимать, что все мои друзья и родственники до этого видели Леонова только по телевизору или в кинотеатре и впали в ступор. Он понял это и тут же стал рассказывать анекдоты".

Договорняки

Дасаев терпеть не может разговоры о сдаче матчей. Он рассказывал "СЭ", что однажды ему принесли сверток с деньгами с просьбой даже не проиграть, а не громить команду – помедленнее начинать атаки. "Я даже разворачивать сверток не стал, – говорил Дасаев. – После матча, который "Спартак" выиграл 2:0, этот парень сказал: "Почему не взял? Все равно вы победили". Я ответил: "Раз замараешься – уже не отмоешься..."

Черчесов

Нынешний главный тренер сборной России был дублером Дасаева в "Спартаке" в 1980-е, а в 1988– даже отправился в "Локомотив" для получения игровой практики. После отъезда Дасаева и своего возвращения из "Локо" Черчесов стал основным голкипером красно-белых.

1998 год. Ринат Дасаев. Фото Александр Вильф,

1988-й

Финал того чемпионата Европы знаменит акробатическим голом Марко ван Бастена в ворота Дасаева, но тот турнир запомнился и великолепной игрой самого голкипера. Его признали лучшим вратарем года по опросу Международной федерации футбольной истории и статистики. Осенью Валерий Лобановский думал заменить Дасаева, так как он собрался за рубеж. Но за месяц до отъезда в "Севилью" вратарь провел изумительную игру за "Спартак" с киевским "Динамо" – и сохранил первый номер в сборной.

"Севилья"

Редкий советский футболист мог уехать за границу, но Дасаеву повезло – в конце 1988-го "Севилья" заплатила два миллиона долларов "Спартаку", и это стало большим событием для СССР и для Андалусии – по прилете его встретили три тысячи фанатов. В Севилье Дасаев остался жить на десять лет, там же завершил карьеру и встретил будущую жену. Правда, уже через три недели после трансфера вратарь пришел к президенту "Севильи" и попросил отпустить его в Москву. Но Дасаева уговорили остаться.

Исчезновение

После завершения карьеры Дасаев работал тренером вратарей "Севильи", но безуспешно – голкиперам не нравилось, что им назначают тренировки на пятницу, традиционный банный день. Пробовал руководить командой низшего испанского дивизиона самостоятельно, а также открыл спортивный магазин. В 1990-е Дасаев пропал – точнее, о его местонахождении просто никто не знал, даже его мама и братья. Но с помощью баскетболиста Хосе Бирюкова Дасаева все же нашли – он жил под Севильей. Братья его долго уговаривали вернуться, и все-таки знаменитый вратарь добрался до России.

Гоша ЧЕРНОВ

https://www.sport-express.ru/football/reviews/segodnya-rinat-dasaev-otmechaet-62-goda-1554890/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей