Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

В "Спартаке" может оказаться сын Хаджи. Что нужно о нем знать

Спорт-Экспресс, 5 июля 2019 года
Количество просмотров: 154

Фото

Отец говорит, что Янис может его превзойти

По информации "СЭ", "Спартак" достиг устной договоренности о переходе 20-летнего полузащитника Яниса Хаджи – сына знаменитого Георге Хаджи. Уже после того, как стороны ударили по рукам – пока неофициально – хавбеку "Виторула" поступил ряд предложений от других клубов. Поэтому трансфер в "Спартак" пока на паузе. В любом случае есть смысл поближе познакомиться с игроком, который, судя по всему, может вырасти в большую звезду.

Фамильное бремя

Быть сыном легенды – непростое бремя, особенно если ты выбираешь ту же профессию, что и отец. Георге Хаджи – лучший футболист в истории Румынии и один из лучших полузащитников Европы 80-90-х. Прозвище Карпатский Марадона говорит о многом. Равно как и два сезона, проведенные в "Реале" и "Барселоне" – в общей сложности у Хаджи набралось больше сотни матчей за оба испанских гранда. И бонус на закате карьеры – Кубок УЕФА и Суперкубок Европы с "Галатасараем". Легенда.

Так что Янису Хаджи в этом смысле не повезло. Сравнения и параллели неизбежны, пусть даже позиции на поле разные. Хаджи-отец – классический диспетчер, каких сейчас уже не встретишь. Янис – футболист, куда более нацеленный на атаку, может сыграть и справа на фланге, и второго нападающего.

А уж когда отец плотно начинает заниматься карьерой сына, в голову сразу начинают лезть мысли о блате. Мол, типичный папенькин сынок, видали мы таких.

– Фамилия Хаджи на майке, безусловно, оказывает определенное давление. Но я родился с этим давлением, так что это больше не проблема для меня, – говорил Янис.

16-летний капитан

Хаджи-младший начал заниматься футболом в академии своего отца, которую тот основал, когда закончил играть и вернулся на родину из Турции. Затем оказался в "Виторуле" – клубе, который был создан в 2009 году благодаря усилиям Хаджи-старшего. Он там и владелец, и главный тренер, а президентом числится старый друг Хаджи по сборной Румынии 90-х Георге Попеску. Впрочем, надо отдать им должное, работают они хорошо – "Виторул" быстро поднялся в элиту, в 2017 году выиграл чемпионат, в 2019-м – Кубок страны, регулярно участвует в еврокубках. Так, в прошлом сезоне румыны встречались в отборочном раунде Лиги Европы с "Витессом" Леонида Слуцкого.

Янис дебютировал за основу "Виторула", когда ему было 16 лет и 44 дня. А через несколько месяцев, в сезоне-2015/16, получил капитанскую повязку. В возрасте 16 лет и 195 дней. После такого разговоры о блате и скептические смешки неизбежны.

Однако они стихли, когда летом 2016-го Яниса приобрела "Фиорентина". Там у Хаджи-младшего не задалось – два матча или 56 минут на поле в сумме в основном составе за два года. В итоге игрок вернулся к отцу в "Виторул", где и провел минувший сезон. Однако ни сам Янис, ни Хаджи-старший не считают время в Италии потерянным.

– Опыт полученный в "Фиорентине" очень помог Янису, – рассказывал в интервью Gazeta Sporturilor Хаджи-старший. – "Фиорентина" сделала все для того чтобы Янис прогрессировал. В Италии он узнал, что значит быть профессионалом. Единственная проблема заключалась в том, что он не играл и его карьера забуксовала. Янис был будущим "Фиорентины", но кто-то заблокировал его карьеру. У нас была возможность выкупить его обратно, чем мы и воспользовались.

Во Флоренции Яниса часто сравнивали с Федерико Кьезой – кстати, тоже сыном известного в прошлом футболиста сборной Италии Энрико Кьезы – который сейчас считается одним из главных молодых звезд серии А.

– Я знаю, что Янису и Федерико сказали перед игрой с "Ювентусом" в молодежном первенстве: "Выложитесь на все сто, это ваш последний матч за примаверу". Они победили в Турине 3:0, и Янис тоже забил! Что случилось дальше? Только Кьеза был призван в первую команду, Янис остался в молодежке, – негодовал Хаджи-старший все в том же интервью.

Карри как пример

Если история с "Фиорентиной" снова заставила вас подумать о блате и дутости фигуры Яниса, посмотрите матчи недавно завершившегося молодежного чемпионата Европы. Там сборная Румынии произвела фурор. В группе были обыграны Хорватия (4:1) и Англия (4:2), затем боевая ничья с Францией (0:0), и лишь в полуфинале румын остановила Германия (2:4), забив победный мяч на 90-й минуте. Хаджи-младший принял участие во всех матчах и забил два гола, заставив всех скептиков забыть о знаменитом отце.

– Конечно, я разговарию с отцом и до, и после матчей. Но это нормальные отношения отца и сына. Я ведь разговарию не только с ним, но и со всей семьей, – заметил Янис в интервью The Sun.

– Он – большой талант, идеальная "десятка", и вполне может превзойти мои достижения, – отметил Хаджи-старший.

Если забить в поисковиках "Янис Хаджи" и почитать новостные ленты, то можно узнать, что этим летом интерес к игроку в той или иной степени проявляли "Реал", "Барселона", "Боруссия", "Манчестер Юнайтед", "Аякс", "Севилья". Другой вопрос, насколько всему этому можно верить, но сам список впечатляет.

Кстати, Янис – большой фанат баскетбола. В интервью сайту румынской федерации он, отвечая на вопрос, кем он мог бы стать, если не бы не получилось с футболом, назвал именно эту игру. "Это точно был бы спорт. Думаю, баскетбол. Я – настоящий фанат. Играю в него на Playstation в свободное время. В школе я довольно много занимался баскетболом, но потом на это уже не осталось времени", – рассказывал он.

И, кстати, примером для подражания Янис называет не отца, а звезду НБА Стефа Карри. "Он, несмотря на маленький рост и не очень хорошие физические данные, сумел реализовать свою мечту и пробиться в лучшую лигу мира", – замечает Янис.

Дмитрий ГИРИН

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/syn-george-hadzhi-mozhet-pereyti-v-spartak-chto-nuzhno-o-nem-znat-1562233/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей