Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Стипе ПЛЕТИКОСА: «НАКОНЕЦ-ТО ФОРТУНА И МНЕ УЛЫБНУЛАСЬ»

Спорт-Экспресс, 20 сентября 2008 года
Количество просмотров: 6584

Фото

В поединке против "Баника" спартаковский вратарь сохранил ворота в неприкосновенности, продемонстрировав чудеса реакции, умение правильно выбрать позицию и решительность в игре на выходах. Болельщики красно-белых ждут от него такой же игры в матче против лидера чемпионата России.

- Как долго вы переживаете неудачи? - интересуюсь у Стипе Плетикосы, имея в виду недавнее поражение "Спартака" от "Москвы".

- Гинтарас Стауче знает, насколько близко к сердцу я принимаю каждую неудачу. А за последние полтора месяца их у нас в "Спартаке" накопилось немало. К тому же после обиднейшего поражения от Турции на Euro-2008 я пребывал в шоковом состоянии и вернулся в Москву совершенно опустошенным. И хотя за это время пару матчей удалось сыграть на ноль, поражения во встречах с киевским "Динамо", естественно, не прошли бесследно - как и четыре мяча, пропущенные от англичан.

- Похоже, в эти черные дни фортуна повернулась к вам спиной...

- В том-то все и дело! В одном случае чуть-чуть недобежал, в другом - коварный рикошет, в третьем - увидел мяч, посланный со штрафного в последнее мгновение, в четвертом - не отразил пенальти, заработанный обороной на ровном месте. И получается, вместо того чтобы выручать команду, пропускал голы, когда ими, как говорится, даже не пахло.

- Похоже, в Остраве госпожа удача вам все-таки улыбнулась. Согласны?

- Да, очень здорово, что мы выиграли и заметно повысили шансы на продолжение борьбы за Кубок УЕФА. Хотя перевести дух можно будет только после финального свистка в ответном матче.

- Обычно ключевые моменты бывают в конце матча. В Остраве, на мой взгляд, таковой случился в начале, когда вы достали мяч из верхнего угла после штрафного Рудолфа Отепки. Как вам это удалось?

- Это объяснить не так-то просто. По крайней мере, когда мяч летел в ворота, мне на мгновение показалось, что я его не достану. Но, слава богу, дотянулся пальцами - и он отскочил в перекладину. На наше счастье, игрок "Баника" не сумел забить мяч в сетку.

- Что, кроме отличной игры вратаря, предопределило победу "Спартака" в Чехии?

- Мы проявили настоящий командный дух. И это меня порадовало больше, чем собственная игра. Я человек эмоциональный, и потому мне необходим положительный заряд, исходящий от партнеров.

- А как вы успокаиваетесь после напряженных игр - слушаете музыку, идете в кино или на концерт?

- Кто мне действительно помогает снять нервное напряжение, так это жена. В большом городе очень сложно находиться одному без семьи. А жены не было целый месяц. Но в субботу она приехала, и теперь, вот увидите, все будет хорошо.

- В том числе и в матче с "Рубином"?

- И в матче с "Рубином" тоже. По той причине, что наш новый тренер не только отменный тактик, но и тонкий психолог. От него исходит положительная энергетика, в которой мы нынче особенно нуждаемся. А еще в воскресенье нам как никогда необходима эмоциональная поддержка трибун. Если болельщики помогут нам выиграть у "Рубина", то "Спартак" сохранит шансы на чемпионство. Именно об этом я мечтаю.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?166583

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей