Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ВАР не допустил бы такой победы. Рабинер о матче "Спартак" - "Сочи"

Спорт-Экспресс, 14 июля 2019 года
Количество просмотров: 182

Фото

Обозреватель "СЭ" – о стартовой встрече красно-белых в чемпионате России-2019/20.

Будьте, как Старостин!

Весь вечер субботы и утро воскресенья спартаковские болельщики звонили и писали мне примерно с одним и тем же вопросом: "Что это было?". Интонации колебались от недоумения до возмущения, прежде всего, своей командой. Последнее встречалось чаще, ведь недаром Михаил Жванецкий говорит: "Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит". Впрочем, в данном случае "судей" если не поддержать, то понять могу – уж больно безысходным оказалось первое впечатление в новом сезоне.

Зато ни понять, ни поддержать не могу других судей – бригаду Владимира Москалева. Наутро после игры, наконец, внимательно посмотрел все повторы, чего не успел сделать после прихода со стадиона, – и поражен выдержке главного тренера "Сочи" Александра Точилина, ничего не сказавшего о работе арбитров на пресс-конференции. Вынужден признать, что, увы, произошло чистое "Как убивали "Сочи". И пенальти в ворота москвичей следовало поставить, и их не засчитывать, и несколько очевидных карточек (в частности, Николаю Рассказову и Джано Ананидзе) Москалев не показал, и явный штрафной в пользу гостей в опаснейшей позиции не назначил. Все – в одну сторону.

И вот тут возникает вопрос не только к Москалеву и его ассистентам. А к российским футбольным властям. Где ВАР?! Чем занимались целый год после чемпионата мира, на каком основании отложили введение системы видеопомощи судьям? Понятно, что окончательные решения принимает рефери, но, если он, извините, не "заряжен", то техника поможет ему избежать оплошностей.

Динамика эпизода с голом мощно выпрыгивавшего Жиго была такова, что человеческому глазу непросто углядеть фол француза. Мне, например, это стало очевидно только с одного ракурса повтора, да еще и со стоп-кадром. Но ВАР позволил бы быстро во всем разобраться и не допустить такой неоднозначной победы. И не "Спартак" виноват в том, что его пока так и не ввели. Напротив, насколько помню, владелец клуба Леонид Федун всегда выступал его последовательным сторонником.

Но сейчас важно, как первые лица "Спартака" отреагируют на случившееся. По-настоящему радоваться можно победам, которые одержаны чисто. Вспоминаю 1987 год, домашнюю ничью "Спартака" с "Днепром" – 2:2. Там сначала засчитали гол Вагиза Хидиятуллина, когда мяч после попадания в перекладину опустился до линии ворот, а потом выдумали пенальти, с которого Федор Черенков забил свой сотый гол. О чем много лет спустя говорил мне в беседе для книги "Спартаковские исповеди": "Много лет меня мучила совесть из-за сотого гола".

Так вот, после того матча начальник команды "Спартак" Николай Старостин официально, от имени команды, предложил переиграть встречу. Футбольные власти на это не пошли, поскольку такое противоречило бы всем нормам регламента. Но сама реакция основателя "Спартака", ненавидевшего принцип "цель оправдывает средства", осталась в истории как образец порядочности и совести.

Понятно, что "Спартак" – "Сочи" никто переигрывать не будет – да и у каждого клуба в каждом сезоне найдутся матчи, где ему помогли арбитры. Но был бы рад, если бы от кого-то из официальных представителей "Спартака" – и чем выше рангом, тем лучше – прозвучали бы честные слова о том, что произошло. Будьте как Старостин!

13 июля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Самюэль Жиго.

Мужество Жиго - единственный позитивный сюжет для "Спартака"

Единственный позитивный сюжет, который, может быть, вспомнится болельщикам "Спартака" по итогам матча, – это мужество Самюэля Жиго, забившего победный мяч в 1-м туре второй сезон подряд. Ближе к финальному свистку ему сильно рассекли бровь (кровь залила лицо, и голову медперсоналу пришлось накрепко перемотать – без швов тут явно не обойдется), а на исходе встреча он головой забил победный мяч. Правда, при этом подсобив себе в прыжке отталкиванием от головы Песегова...

Везде – "но". Ни одного стопроцентного позитива, хотя до игры все выглядело так, что более легкого старта чемпионата календарь РПЛ не мог преподнести "Спартаку". Дома, с абсолютным новичком лиги, да еще и проведшим первую тренировку в таком составе, как рассказал на пресс-конференции Точилин, за четыре (!) дня до матча. Впрочем, ему не привыкать – когда собиралось питерское "Динамо", это произошло за шесть дней до старта. Но тут-то все-таки – премьер-лига, 45-тысячный стадион, а против тебя – участник еврокубков!

Но уже на 6-й минуте "Сочи" должен был забивать – пока еще очень далекий от оптимальных кондиций Рассказов дал пробить Эльмиру Набиуллину, который его вообще просто разрывал, и Никита Бурмистров замыкал полуудар-полупрострел на дальней штанге – капитан Георгий Джикия сыграл лучше любого вратаря, в прыжке выбив мяч из угла.

Далее продолжилось то же самое, приправленное хорошим прессингом сочинцев – и когда Точилин успел им все это поставить? Кульминацией большого преимущества гостей в первой половине тайма стал эпизод на 21-й минуте, когда Бурмистров хлестко пробил из-за штрафной, Максименко (это был его единственный промах в матче, но он мог стать решающим) отбил мяч перед собой, а при добивании Яна Казаева сбил в штрафной Рассказов. Ни в какой мяч правый защитник "Спартака" и близко не попал. Пенальти выглядел стопроцентным – но Москалев его не назначил.

В последнюю четверть часа первого тайма красно-белые вроде пришли в себя, создали четыре шанса (Луиз Адриану чуть не успел на прострел Айртона, Жиго бил в упор после углового от Фернанду, Джикия с Адриану отлично довели мяч до Джано, но тот слишком слабо ударил, а крученый мяч от Романа Зобнина с огромным трудом вытащил голкипер Николай Заболотный) – и подумалось, что, может, помрачение первого получаса оказалось связано с нервозностью старта сезона. Но с начала второго тайма началось ровно то же самое!

Там уже Максименко пришлось вертеться, как белке в колесе, что он с успехом и сделал, – подчищая в первую очередь за Рассказовым. Потом, просматривая повторы моментов, я обнаружил восклицание комментатора Константина Генича, касающееся спартаковцев: "Поднимите им веки!" Сформулировано абсолютно точно.

Заменами Ломовицкого и Джано и выходом дополнительного форварда Понсе Кононову удалось добиться сдвижки фокуса игры – а тут и "Сочи" начал предсказуемо уставать. Но "Спартак" все равно по содержанию не наиграл в этом матче на победу. Настоящего разума в его действиях так и не появилось, давление создавалось, наоборот, благодаря упрощению, "вертикализации" футбола – тем более, и Жиго на последних минутах перешел в атаку.

А что было дальше – вы знаете. К этому только остается добавить, что в последней десятиминутке сочинцы начали падать после каждого стыка и беззастенчиво тянуть время. Это выглядело некрасиво. И немного подпортило впечатление от этой симпатичной команды.

Сейчас нельзя продавать Фернанду!

Игра "Спартака" против команды, собравшейся в таком составе четыре дня назад, была плоха, но все может стать еще хуже. Если продадут Фернанду – единственное связующее звено между обороной и атакой, человека, стабильно хорошо исполняющего стандарты. Это тот случай, когда клубу придется решать, что важнее – деньги от китайцев (да, возможно, очень хорошие) за хавбека здесь и сейчас или хотя бы какие-то перспективы в этом сезоне.

Именно от Фернанду в этом матче исходил почти весь тот небогатый креатив, которым мог похвастать "Спартак". Да, конечно, бразилец тоже терял мяч и ошибался – но не из-за вальяжности, а из-за стремления до последнего найти наиболее острый ход. Центральный полузащитник с какого-то момента игры отлично понял, что помощи в этом плане ему ждать особо неоткуда.

Вот дал Кононов шанс Джано. Против кого еще что-то показывать, если не дома против только что собравшегося новым (пускай и опытным, и амбициозным) составом новичка РПЛ? Но – совсем ничего.

И все больше грустных мыслей о том, что время миниатюрного хавбека в "Спартаке" ушло. И на турнире в Австрии не было видно хотя бы чего-то, что давало бы надежду на обратное. Хотя девять лет назад, помню, Федор Черенков говорил мне, что больше всех в "Спартаке" ему нравится – и напоминает себя – именно Джано. Добавляя, что в современном футболе с его схематизмом и требованиями к атлетизму парню непросто, как было бы непросто и ему.

Вот только Федор работал как проклятый, чтобы прогрессировать, в юном возрасте самостоятельно выполнял в межсезонье адскую программу по "физике", расписанную для него вторым тренером Федором Новиковым, – и с каждым сезоном, несмотря на изначально хрупкую конституцию, постепенно превращался из стебелька во вполне крепко стоящего на ногах игрока, которого очень сложно было лишить мяча.

У Джано, при всех его травмах, которые вызывают сочувствие, такого стремления к самосовершенствованию и выигрышу конкуренции за место в составе я не вижу. Последний настоящий всплеск у него случился в начале чемпионского сезона, при позднем Дмитрии Аленичеве и раннем Массимо Каррере. Потом – все. Даже чемпионской весной грузин уже почти ничего не показывал. А потом – и подавно.

Не видно никакого прогресса у Ломовицкого. Старается, ломится Александр и вперед, и назад – а толку во всем этом, увы, не видно. Ни голов, ни передач, ни высокой скорости, ни дриблинга, ни зобнинского объема – ничего того, что отличало бы его от других игроков, нет. Надеюсь, пока – тут возраст позволяет надеяться на прогресс. Тем не менее молодой человек уже второй сезон в основе "Спартака", ему доверяли все три тренера (Каррера, Рианчо, Кононов) – и пора бы уже начать что-то показывать. Совсем не удивлюсь, если в следующем матче вместо него выйдет Лоренсо Мельгарехо или Софьян Ханни. А вместо Ананидзе – Михаил Игнатов или тот же Ханни.

Семь игроков стартового состава "Спартака" я угадал в своем материале в "СЭ" еще после австрийских матчей. Вся оборона (в которой, повторю, Рассказов выглядел плохо, и тоже не удивлюсь, если уступит место Андрею Ещенко), Фернанду, Зобнин и Зелимхан Бакаев. От которого тоже ожидали большего, но пару интересных фрагментов он выдал, голевой угловой заработал. А сразу рядить его в лидеры команды, когда человек только вернулся из аренды, при всем таланте рановато.

Из оставшихся четырех Кононов откровенно не угадал с двумя, которых первыми и заменил, – Ломовицким и Джано. Максименко – в целом зачет. Луиз Адриану однажды был близок к голу, но случился рикошет с маленьким промахом, еще раз не успел к отличному прострелу Айртона, в остальном не блистал, – но далеко не факт, что у Эсекиэля Понсе получилось бы лучше. Пока продажа Зе Луиша сказывается: никто не может по-настоящему зацепиться за мяч впереди, особенно при передачах верхом, поэтому иного пути, как действовать низом, у красно-белых сейчас просто нет.

Георгий Джикия и Самюэль Жиго.

Разве историю с девятью днями между матчам нельзя было предвидеть?

...Что же это было? На пресс-конференции Кононов признал неудачное содержание игры – и рассказал, что разрыв между последним контрольным матчем с "Краснодаром" и первым официальным составил девять дней, как он выразился, "критический период" в плане потери тонуса. И это, возможно, сыграло роль по части качества футбола красно-белых, особенно в первом тайме.

Но спрашивается – разве это невозможно предвидеть заранее? Почему "Спартак" не запланировал еще одного спарринга между "Краснодаром" и "Сочи" – в Сокольниках, Тарасовке, да, в конце концов, на самой "Открытие Арене"? Выходит, спартаковцы сами поставили себе подножку. Да и, повторяю, первым таймом все не ограничилось – проиграть матч легко можно было и в первые 15 минут второго.

Главный тренер "Спартака" исключил версию недонастроя, связанную с недавним разгромом "Сочи" – 7:1 в контрольной встрече. Потому что, по его словам, разговаривал с футболистами о том, что сейчас это совсем другая команда, и видел, как они хотят выиграть. Тем не менее три недели, прошедшие между двумя матчами, – не тот срок, за который память о предыдущей встрече могла полностью выпасть из сознания игроков и хотя бы немного их не расслаблять. История знает тому множество примеров – достаточно, например, вспомнить 10:3 в контрольном матче хоккейных сборных СССР и США перед самым началом Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде. А потом произошло легендарное "чудо на льду"...

Вернемся, впрочем, на 39 лет вперед. Виноват ли в увиденном на "Открытии" сам Кононов? Если такая же картина продолжится и дальше – конечно, да. Но накидываться на него после первого же матча сезона, что сделало немало болельщиков, считаю преждевременным. Только на более или менее продолжительном отрезке можно будет сказать, как дела обстоят объективно.

Пока время наблюдать, а не судить. Даже с первыми умозаключениями, считаю, надо потерпеть. Как минимум до следующего, очень сложного матча в Ростове. А вот за точилинским "Сочи" теперь стану наблюдать с симпатией и интересом.

Игорь РАБИНЕР

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-sochi-var-ne-dopustil-by-takoy-pobedy-kommentariy-igorya-rabinera-1564779/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 15 июля 2019 года, 14:05

г.рабинер. не спартак сам засчитал себе гол. так лучше помолчи и не надувай щёки. в прошлом чемпионате таких косяков было сплошь и рядом у всех ведущих команд.