Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак" против бывшей команды Якина. Кто достался в соперники красно-белым?

Спорт-Экспресс, 22 июля 2019 года
Количество просмотров: 175

Фото

В 3-м отборочном раунде Лиги Европы "Спартак" сыграет со швейцарским "Туном".

Швейцарский Краснознаменск

По меркам Швейцарии, Тун – немаленький населенный пункт. Его население – приблизительно 40 тысяч человек, это 11-й по величине город страны. Но для России такое число жителей – очень мало. Только в Подмосковье есть около 40 населенных пунктов крупнее, а население самого Туна сопоставимо, например, с Котельниками или Краснознаменском. Но ни там, ни там нет клуба, основанного еще в XIX веке, да еще и с 10-тысячным стадионом. "Стокхорн Арена" вмещает четверть населения Туна, хотя аншлагов на нем почти не бывает. Средняя посещаемость стадиона в прошлом сезоне – около 5 тысяч зрителей.

Участник Лиги чемпионов

Но осенью 2005-го на домашние матчи "Туна" ходило по 30 тысяч человек. Все потому, что команда играла в Лиге чемпионов – в группе с "Арсеналом", "Аяксом" и "Спартой". Арена в Туне для элитного европейского турнира не подходит, так что команда арендовала "Стад де Сюис" в соседнем Берне. В сезоне-2005/06 "Тун" стал одной из главных сенсаций европейского сезона – за год до этого он финишировал вторым в чемпионате Швейцарии (лучший результат в клубной истории) и через два отборочных раунда пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Швейцарцы заняли третье место, а одним из главных героев тогда стал вратарь Элдин Якупович – через полгода после успеха он перешел в "Локомотив".

Тренерская связь

В 2009 году тренером "Туна" стал бывший защитник сборной Швейцарии Мурат Якин. В команде он проработал ровно два года – до июня 2011-го. С Якином "Тун" выиграл вторую лигу Швейцарии, а в следующем сезоне занял пятое место в элите и вышел в отборочный этап Лиги Европы. Но после двух успешных сезонов Якин отправился на повышение – в "Люцерн".

Договорные матчи

В конце нулевых и начале десятых в Швейцарии проводилось громкое расследование договорных матчей. В числе подозреваемых клубов был и "Тун", еще игравший во второй лиге. По итогам дела федерация футбола Швейцарии дисквалифицировала девять футболистов из "Туна", "Госсау", "Славонии" и "Фрибурга". Пятеро из них получили бессрочные дисквалификации.

Проблемы с финансами

У "Туна" мало денег – в 2005-м английские СМИ удивлялись тому, как клуб с бюджетом в 2,9 миллиона долларов добрался до группового этапа Лиги чемпионов. К концу 2010-х изменилось немногое – несколько лет назад футболистам швейцарского клуба задерживали зарплаты и премиальные, а на трансферном рынке "Тун" почти всегда ищет свободных агентов. За последние три года клуб купил игрока только раз – месяц назад за 176 тысяч евро из "Вадуца" перешел голкипер Хирцель. А самый дорогой актив клуба, если верить transfermarkt, полузащитник Тозетти – 1,75 миллиона евро. Для сравнения, примерно столько же стоит Александр Ломовицкий.

Гоша ЧЕРНОВ

https://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/liga-evropy-otborochnyy-etap-3-y-otborochnyy-raund-tun-yakin-shveycariya-kto-dostalsya-v-soperniki-spartaku-1567281/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей