Педро Роша: "В "Крузейро" у меня больше свободы, чем в "Спартаке"

Спорт-Экспресс 201 0 Автор: Юлия ЯКОВЛЕВА - 27 июля 2019

24-летний нападающий "Спартака" Педро Роша, играющий на правах аренды за "Крузейро", рассказал в интервью "СЭ" об адаптации в бразильской команде, своей результативности, новой позиции на поле и возможности возвращения в Россию.

Никогда не терял уверенность, мне нужен был шанс

– До отъезда из "Спартака" вы говорили, что не чувствуете себя счастливым. Сейчас какие ощущения?

– Каждый футболист хочет играть. Мне нужна была практика, и возможность получить ее в Бразилии не могла меня не заинтересовать. Теперь я чувствую себя хорошо, делаю то, что умею лучше всего. Думаю, все от этого только выиграли.

– Бывает, что футболисту, который долго не получал игровое время, трудно снова обрести уверенность. Вы, похоже, ее и не теряли – сходу стали забивать голы…

– Правильно, уверенность в себе я никогда не терял. Знаю, на что способен, мне нужно было просто получить шанс и чаще выходить на поле, чтобы показать свой футбол. В России я усердно тренировался, всегда был готов играть. В "Крузейро" то же самое, только сюда я пришел в важный момент для клуба, думаю, мы на правильном пути. И так как я знаю бразильский футбол, вписаться было проще. Меня прекрасно приняли в клубе, в команде. Полагаю, это тоже помогло в быстрой адаптации.

– Вы уже забили несколько голов за "Крузейро". Тактически ваша роль в бразильской команде отличается от той, которая была в "Спартаке"?

– Думаю, здесь у меня больше свободы, чаще нахожусь в штрафной. Располагаюсь ближе к воротам соперника. У нас довольно сильная линия нападения и мы играем близко друг к другу, но в то же время постоянно перемещаемся, чтобы находить свободные зоны и создавать голевые моменты. Эта подвижность в атаке "Крузейро" пошла мне на пользу, поэтому и забиваю голы, помогаю передачами.

– В Бразилии "Крузейро" так же популярен, как "Спартак" в России?

– Оба клуба с большими традициями. И надевать футболку этих команд – важный этап карьеры любого футболиста. Я очень рад, что удалось представлять и "Спартак", и "Крузейро". Ведь это одни из лучших клубов России и Бразилии.

– "Крузейро" возглавляет Мано Менезес, один из самых известных тренеров Бразилии. Можно сказать, что он более опытен, чем те, с кем вы работали в "Спартаке"?

– Я бы сказал, тренеры совершенно разные, у всех своя манера и стратегия работы. Я очень признателен за то, что сейчас работаю с Мано Менезесом. Всегда учусь чему-то новому у каждого тренера, с которым пересекаюсь.

Педро Роша (справа) празднует гол за

Останусь ли в "Крузейро"? Это зависит от многих факторов

– После матча с "Атлетико" в четвертьфинале Кубка Бразилии (3:0) "Спартак" опубликовал нарезку ваших результативных действий в соцсетях и поздравил. Из клуба связывались?

– Только бразильские друзья, которые сейчас в России. Они поздравили.

– С кем из "Спартака" сейчас поддерживаете связь? Может, смотрели матчи нового сезона?

– Матчи, к сожалению, не смотрел. А поддерживаю общение с Айртоном, Луизом Адриану, Фернанду и Мельгарехо.

– Вы стали лучшим игроком матча с "Атлетико". При этом узнали, что выйдете в стартовом составе только на установке.

– Со мной такое впервые происходит!

– В той игре вы вышли на позиции "ложной девятки". Будем вас чаще видеть в этой роли?

– Я игрок атакующей линии, и всегда готов помочь команде на той позиции, где буду нужен. Я не впервые в своей карьере выступаю в качестве "ложной девятки". К тому же располагаться ближе к воротам важно для каждого нападающего.

– Вы хорошо себя показываете в "Крузейро". Уже думали остаться в команде на больший срок?

– Пока я сконцентрирован на команде и не думаю о будущем. Считаю, что дальнейшая карьера как раз зависит от моей работы в данный момент. В "Крузейро" чувствую себя хорошо. А останусь или нет, зависит от многих факторов. В нужный момент подумаем с агентом над этим вопросом.

– Какой матч за "Крузейро" считаете лучшим для себя?

– Несмотря на то, что я провел не так много времени в команде, уже пережил несколько особенных моментов. Наверное, лучшим было первое класико в четвертьфинале Кубка Бразилии (против "Атлетико", Роша забил гол и отдал результативную передачу. – Прим. "СЭ"). Я провел отличный матч и помог команде выйти в следующий раунд соревнования.

– В "Спартаке" новый генеральный директор. Как думаете, с ним ваша ситуация в клубе может измениться?

– Не смогу ответить, я сейчас очень далеко от руководства "Спартака" (смеется). Сосредоточен на "Крузейро", но, конечно, остаюсь игроком российской команды. Предпочитаю играть, ни о чем, кроме матчей, не переживаю. Все вопросы вне футбольного поля решает мой агент.

Педро Роша. Фото ФК

Педро Роша в "Крузейро"