Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Дмитрий Аленичев: "Я бы не отпустил Зе Луиша"

Спорт-Экспресс, 6 августа 2019 года
Количество просмотров: 46

Фото

7 августа "Краснодар" впервые в своей истории выступит в Лиге чемпионов. "Быки" в рамках 3-го отборочного раунда встретятся с "Порту". Экс-полузащитник португальского клуба, который выигрывал с ним Лигу чемпионов, специально для "СЭ" дал прогноз на этот матч и оценил трансфер Зе Луиша из "Спартака" к "драконам".

– "Порту" кажется для "Краснодара" тяжелым жребием. Ваше мнение – действительно все так печально для нашего клуба?

– Печально – не сказал бы. С одной стороны хотелось, чтобы нашей команде достался менее серьезный соперник. "Порту" практически каждый год играет в Лиге чемпионов, это коллектив высокого европейского класса. Богатейший опыт встреч с самыми большими клубами. "Быкам" придется нелегко. И в то же время приятно, что уже на данном этапе россияне противостоят сопернику такого уровня. Зрители получат удовольствие от футбола, а игроки – мощный опыт. Никакого страха не должно быть. Это наоборот интересно.

– В чем шанс "Краснодара"?

– Знаете, шансы были бы выше, если бы на поле вышел тот "Краснодар", что мы видели в прошлом году. Сейчас "Порту" фаворит. Его шансы предпочтительнее.

– А что не так с "быками" по сравнению с сезоном-2018/19?

– Смотрите, два важных исполнителя травмированы – Классон и Газинский. Ушел Перейра, который был одним из лучших. Покинул "Краснодар" и Каборе, это тоже потеря. Да, есть замена, состав усилен, но тем, кто появился сейчас – Намли, Вилена, другим – для адаптации потребуется время. Это сильные футболисты. Но у "Порту" шансов больше. Тем более ответный матч португальцы проводят дома.

– Намли и Вилену брали как раз под ЛЧ. Разве не топ-уровень?

– Топ! Но за четыре тура команда в целом показала меньше, чем мог "Краснодар" образца прошлого сезона. Не те южане сейчас. В прошлом сезоне была самая зрелищная команда. На мой взгляд – сильнейшая в нашей стране! Повторюсь, очень жаль, что ушел Перейра, а новичкам нужно время. Надеюсь и верю, что через несколько туров "Краснодар" поймает игру, которая радует всех болельщиков. Причем, не только поклонников "быков", но и вообще любителей футбола.

– Итак, ваш прогноз на матч и на противостояние в целом?

– Сложно давать прогнозы, тем более что и "Порту" не чужой мне клуб, и "Краснодар" нравится. Что ж, первый матч – 1:1. Но во втором, думаю, "Порту" решит исход в свою пользу. Хотя все обрадуются, если я ошибусь!

Мурад Мусаев не может руководить командой с бровки – нет лицензии PRO. Насколько это серьезная проблема?

– Минус, конечно. Да, у него с помощниками одни взгляды, что надо – донесут. Но когда главный тренер полноценно работает на бровке, это маленькое, но подспорье для игроков. Даже чисто психологическое.

– Вообще в современном футболе так уж необходимо получать лицензию?

– Трудно сказать. Есть законы и правила. Нам тренерам нужно подчиняться им.

– У "Порту" каждые 2-3 года новая мощная команда. Какой состав сильнее – современный или, например, тот, в котором выступали вы?

– Времени много прошло, в футболе большие изменения, сравнивать непросто. Мы демонстрировали очень интересный комбинационный футбол. При Моуринью собрались яркие исполнители, склонные к умной игре. Сейчас футболисты более атлетичные. Если взять тот "Порту" – там были Манише, Деку, я, все мы говорили примерно на одном футбольном языке. Сейчас глядите – много мощных африканцев. Это неплохо, это факт – команды с Черного континента в первую очередь сильны физическими качествами. Мы же брали не столько физикой, сколько мышлением, интеллигентным футболом. Что лучше, что хуже – посмотрим. Сейчас наблюдается ставка на силовую манеру.

– Чем должен брать "Краснодар"?

– Вот как раз надо искать возможности за счет интеллекта. Но я повторюсь – сейчас это не так команда, которая имелась в прошлом году. Если бы встретились через месяц, когда футболисты уже были бы адаптированы и тренеры провели с ними больше времени, шансов у "быков" стало бы больше.

– В "Порту" перешел Зе Луиш, он уже полетел с командой в Краснодар. Нападающий ведь пришел в "Спартак" при вас. Как оцените переход?

– Очень качественное усиление для "Порту"! Честно говоря, удивился, что Зе Луиша отпустили. Да, он сам хотел поменять обстановку. Я виделся с ним в Москве за пару месяцев до ухода, он изъявил желание что-то изменить, понять его можно. Но клуб, наверное, мог постараться найти аргументы и оставить нападающего. Для нас, для "Спартака", это болезненный удар по группе атаки. Для "Порту" мощное подспорье. Кстати, Зе работал в Браге с нынешним главным тренером "Порту" Консейсау. У Луиша все получится.

– Вы не отпустили бы Зе Луиша?

– Не отпустил бы! Оставил бы и его и Фернанду. Постарался бы во всяком случае. Да, в чем-то они оба наелись, но разве можно разбрасываться такими исполнителями?

– Сильно ли прибавил форвард за несколько лет в "Спартаке"? И в чем?

– Повзрослел очень, возмужал. Ведь поначалу у него возникали проблемы с дисциплиной. Несколько лениво относится к тренировочному процессу. Последним приходил, первым уходил. Но со временем вырос, понял нашу культуру, требования. До него дошло, что "Спартак" это самая популярная команда в стране. Думаю, Зе Луиш мог бы достичь еще большего, если бы не многочисленные травмы. Вот это выбивало его из колеи. Терял практику, потом долго возвращался. А если бы играл от и до, становился бы лучшим бомбардиром чемпионата, входил бы в пятерку лучших в РПЛ. Как он играет головой! Только Азмун может конкурировать в этом.

– Если сравнить его с другими знаковыми нападающими "Спартака" разных времен – на какое место поставите? Например, Бесчастных, Павлюченко, Веллитон, Ширко.

– У Зе Луиша не было такой средней линии, как у того же Вовы Бесчастных! Уж извините за нескромность. Так что сравнивать трудно. Скажу лишь, что Зе – действительно топ-футболист для российского чемпионата. И в матчах с "Краснодаром" он это может еще раз доказать.

Лига чемпионов: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

https://www.sport-express.ru/football/champions-league/reviews/eks-futbolist-portu-i-glavnyy-trener-spartaka-dmitriy-alenichev-o-transfere-ze-luisha-shansah-krasnodara-i-krasno-belyh-v-lige-evropy-1572204/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей