Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Бойня в Тушине: "Спартак" едва не победил "Динамо" в меньшинстве

Спорт-Экспресс, 3 августа 2019 года
Количество просмотров: 25

Фото

Дерби завершилось нулевой ничьей. На 35-й минуте с поля был удален нападающий красно-белых Эсекиэль Понсе.

Солнце в Тушине взошло, но ненадолго

Неделю назад, перед матчем с "Тамбовом" (0:2), Олега Кононова спросили наши коллеги с ТВ – насколько "Спартак" сейчас готов к сезону.

– Проценты оставим в прошлом сезоне, – попытался отшутиться главный тренер "Спартака". – Выводы будем делать после игры.

Как вы понимаете, после игры было уже не до шуток. Матч с "Тамбовом" показал, что красно-белые к сезону не готовы совершенно, и все слова Кононова о процентах и месяцах в том сезоне были пустым звуком.

Возможно, всю неделю до дерби с "Динамо" болельщики перемывали бы кости главному тренеру и его футболистам, если бы "Спартак" не откупился от них более громкими новостями: в команду пришли Андре Шюррле и Джордан Ларссон. И, лишь подписав контракт, они уже принесли новому клубу пользу: забыв об осечке в Саранске, перед дерби фанаты встречали команду добродушно:

– Понсе – гол! – кричали у автобуса. – Максименко – лови! Мелкадзе – "Ювентус"!

Даже погода перед матчем была на стороне "Спартака". Ровно за час до игры над "Открытие Ареной" сквозь плотные тучи взошло солнце. А если кто-то считает, что легендарные слова Рауля Рианчо нельзя считать каноническими, сразу после редких для этого августа солнечных минут зарядил ливень. В общем, спартаковская погода – как ни крути.

Тил – в Москве

Это было дерби переходного периода, где плотно переплеталось прошлое и будущее. На табло крутили кадры с Федором Черенковым, и весь стадион смотрел их стоя. В том числе – Ларссон и Гус Тил. Первый уже подписал контракт и надеется дебютировать в следующем туре, второй вот-вот подпишет. Будем верить, что увиденное на поле его не испугало.

Были и другие отсылки из прошлого. У входа на стадион, куда подвезли Тила, минут пять стоял Александр Самедов, недавно завершивший карьеру. Бывшего полузащитника "Спартака" охрана не пускала минут 10. А вот другого экс-спартаковца Сергея Паршивлюка на стадионе встретили тепло: когда диктор объявил фамилию защитника "Динамо", весь стадион аплодировал, в том числе – фанатская трибуна.

К действующим работникам "Спартака" положительно относятся не все. На входе на стадион знаменитый болельщик Коля Угодник подарил Леониду Федуну футболу с его фразой про Дмитрия Аленичева: "Вы кого нам притащили?" По всей видимости, здесь тоже речь была о тренере, только на этот раз – об Олеге Кононове.

Главный тренер "Спартака" на матч с динамовцами решил выйти в пиджаке. То ли на фарт, то ли просто оделся так, как нравится.

Понсе не так понял фразу "Рвать всех"

Фраза "Вы кого нам притащили" в эту субботу отлично подходила совсем не Кононову, а одному из новичков "Спартака" – Понсе. Он впервые после перехода в новую команду вышел на позиции центрфорварда, и у аргентинца там совсем не получилось. Весь первый тайм Понсе ничем не мог помочь Бакаеву и Ананидзе, постоянно снабжавшими его передачами из глубины, а незадолго до перерыва оставил команду в меньшинстве. Похоже, Понсе совсем не так понял посыл красно-белых фанатов "Рвать всех", и вместо голов въехал прямой ногой прямо в живот Шунину.

До самого удаления "Спартак" доминировал на поле, но в атаке команде не хватало мысли. Бакаев обострял, но в решающий момент бил, а не отдавал пас. Гулиев тоже передерживал мяч, убегая в атаку. Один раз Аяз решил зачем-то попробовал прокинуть мяч сопернику между ног в середине поля. Не получилось, после чего хавбек "Спартака" жестко подкатился под Жоаузинью.

Дмитрий Хохлов пусть и сохранил стартовый состав с прошлого тура, но решил играть в совершенно иной футбол, чем против "Урала" (2:0). До того, как получить численное преимущество, динамовцы терпели, атакуя редко, но метко. Уже первая контратака гостей на 3-й минуте могла закончиться голом, но удар Юсупова метров с 20 Максименко перевел на угловой. Потом "Спартак" спас Жиго, а удар Панченко головой был неточным.

Разве что после удаления Понсе "Динамо" на время заперло красно-белых на их половине. Но самое опасное, что получилось выжать из этих минут – удар Панченко, когда мяч "облизал" сетку с внешней стороны. До перерыва казалось, что Кононов совершенно не знает, что делать: первый тайм спартаковцы доигрывали без нападающего, а Ташаев хоть как-то пытался закрыть две позиции.

Пожарник из Германии

Думаю, не так мечтал дебютировать в "Спартаке" чемпион мира Андре Шюррле. Кононов бросил новичка в самый огонь, выпустив вместо Ананидзе сразу после перерыва. Разумеется, немец вышел в роли единственного нападающего без особой поддержки с флангов: в меньшинстве остальным спартаковцам пришлось концентрироваться на том, как не пропустить.

Но дебют у Шюррле получился что надо! Уже первым касанием он сумел обострить: форвард продвинулся, обыграл защитника и плотно пробил в створ ворот. Шунин справился без проблем, но немец выжал из момента максимум.

Во втором тайме Шюррле трижды убегал в контратаку, и только в одной из них к нему стоит предъявлять претензии – когда он не смог обыграть Рыкова. Во всех остальных моментах новичок "Спартака" был хорош.

Забавно, но в меньшинстве "Спартак" играл опаснее, чем в равных составах. "Динамо" лишь в середине тайма сумело плотно насесть на ворота, и в двух подряд моментах красно-белых спас только Максименко, особенно когда под перекладину хлестко пробил Юсупов – вратарь "Спартака" в падении перевел мяч на угловой.

В самой концовке спартаковцам просто не хватило сил, чтобы добиться победы. Сначала Зобнин вышел на ударную позицию прямо перед воротами и вместо сетки отправил мяч гораздо выше, а уже в компенсированное время Жиго не хватило чуть-чуть точности при ударе в ближний угол головой.

Спартак - Динамо

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-dinamo-0-0-3-avgusta-2019-obzor-matcha-1571243/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей