Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Роман Зобнин: «Строится новая команда. Сейчас поддержка болельщиков особенно важна»

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 3 августа 2019 года
Количество просмотров: 51

Фото

Перед дерби с «Динамо» интервью спартаковской пресс-службе дал полузащитник, который в начале нынешнего сезона стал вице-капитаном красно-белых.

— Начнем с неприятной темы. 0:2 от «Тамбова» в Саранске на прошлой неделе — что это было?

— Это был провал. Мы уступили команде, которой не имеем права проигрывать. Выводы сделаны, а сам матч нужно поскорее забыть. Тяжелый момент для нас, для болельщиков, для всего «Спартака». Но нужно двигаться вперед и думать о предстоящем дерби.

— В Саранске «Спартак» два раза попал в штангу, столько же — в перекладину. Уместно ли говорить о невезении?

— У всех команд бывают матчи, когда мяч не идет в ворота. В каких-то моментах нам действительно не везло, где-то судья был не на нашей стороне. Но это, конечно, не оправдание.

— «Тамбов» еще попьет крови у других ведущих команд?

— Не удивлюсь, если это случится. Нормальная, играющая от обороны и на контратаках команда, хорошо действующая при стандартах. Вообще, сейчас в РПЛ любой способен огорчить лидеров.

— Болельщики недовольны, и их можно понять: «Тамбов» впервые вышел в Премьер-Лигу и сразу обыгрывает «Спартак». Жесткая критика, в том числе с трибун — это дополнительная мотивация перед дерби?

— Критика бывает разная: где-то по делу, где-то — нет. Для команды сейчас непростое время, потому что она, по сути, строится заново. И болельщики, как мне кажется, не должны отворачиваться. Потому что если даже они отвернутся, то куда дальше? Страшно предположить... Мы должны вместе пережить этот трудный период. Надеюсь, команда построится, новые игроки успешно вольются в коллектив и мы будем снова радовать болельщиков победами.

— После матча с «Тамбовом» Самуэль Жиго сказал, что с атмосферой в команде полный порядок. На эту тему болельщикам переживать действительно не стоит?

— Полностью согласен с Самуэлем. Как говорится, друг познается в беде. Сейчас мы должны держаться все вместе — игроки, тренерский штаб. Только так можно выйти из сложной ситуации.

— Матч с «Динамо» по умолчанию важен, ведь это старейшее дерби Москвы. В нынешней ситуации, когда старт сезона получился не самым удачным, значимость игры еще выше?

— Конечно. Во многом это ключевой матч. Дерби — раз. Играем дома — два. И после провала в Саранске — три. Сейчас очень важно изменить ситуацию!

— Что можете сказать о нынешних бело-голубых?

— Они серьезно укрепились по сравнению с прошлым сезоном. Пришли качественные футболисты, и команда, считаю, стала сильнее. Думаю, нас ждет интересная битва. Тем более что в дерби каждый момент способен решить исход.

— Уже успели что-то узнать о первом сопернике по Лиге Европы?

— Пока только в курсе, что «Тун» принимает соперников на синтетике. В любом случае легких матчей у нас сейчас не будет. Нигде и ни с кем.

О НОВОМ СТАТУСЕ

— С нынешнего сезона вы вице-капитан «Спартака». Что в этой связи изменилось?

— Добавилось ответственности. Да и все, пожалуй. Что касается моего отношения к футболу, к ребятам — все осталось по-прежнему. Продолжаю тренироваться и работать над собой.

— Но что входит в ваши функции? Вы и Джикия теперь главные проводники тренерских идей на поле?

— Я и пока не был вице-капитаном, тоже мог кому-то «напихать», подсказать тактические моменты. Статус здесь значения не имеет.

— Впереди у «Спартака» тяжелый отрезок: матчи в том числе с «Динамо», ЦСКА, «Зенитом», игры в Лиге Европы. Не пугает такой набор соперников при высокой плотности календаря?

— Лично меня не пугает. Я уже привык играть очень много и часто.

— По итогам прошлого сезона вы стали лидером команды по пробегу. При этом сегодня одни из самых важных составляющих игры «Спартака» — активный прессинг, высокий командный темп. Вам такой футбол как раз по душе?

— Может, я столько пробежал, потому что провел много матчей. Плюс моя позиция на поле требует больших энергозатрат. А прессинг — действительно «моя тема». Я всегда за него и готов к такому темпу. Но прессинговать должна вся команда.

— Спартак» прибавляет в этом компоненте?

— Мы от игры к игре двигаемся вперед. Даже несмотря на такое поражение, которое случилось в Саранске, чувствуется, что в организации игры есть положительные сдвиги. Но понятно, что нужно становиться еще сильнее.

— Команда, как вы сказали, строится заново. Вы с Джикией готовы к роли старожилов?

— Я еще молод, даже сотни матчей за «Спартак» не провел. Так что называть меня старожилом, наверное, не совсем правильно. Но я набираюсь опыта и буду стараться строить эту новую команду с Джикией, Кутеповым, Селиховым и другими — то есть плюс-минус моими ровесниками.

О НОВИЧКАХ

— Некоторые новички провели уже достаточно времени в команде: Понсе, Баду, Мирзов. Как проходит их адаптация?

— С Мирзовым я знаком по сборной России. Плюс мне всегда нравился стиль его игры. По крайней мере, когда он играл против «Спартака», у нас всегда возникали проблемы. Остальные ребята тоже осваиваются, вливаются в коллектив.

— Бакаева вы знали еще до того, как он уходил в аренду. Сейчас многие отмечают, что за год, проведенный в «Арсенале», он серьезно окреп. В тренировочном процессе его прогресс тоже очевиден?

— Конечно, за год в Туле он набрался опыта. Видно, что прибавил, смело берет игру на себя. Его позиция подразумевает необходимость раздавать голевые передачи или забивать самому. Зелимхан взял 10-й номер. Так что уверенность у него точно есть. Главное, чтобы это была не самоуверенность. Считаю, он готов показывать хорошую игру и приносить результат «Спартаку». Но пока прошло мало времени, чтобы делать выводы.

— А что знаете об Андре Шюррле?

— Это чемпион мира. Все, кто хоть немного погружен в футбольный мир, знают о таком игроке. Можно сказать, что он еще достаточно молод: ему 28 лет. Мне кажется, это большой плюс для «Спартака», ведь в команду приходит не 35-летний ветеран. Конечно, Шюррле — качественный футболист. В дортмундскую «Боруссию» и «Челси» случайных людей не приглашают. Надеюсь, его игра подарит «Спартаку» много голевых атак.

— Шюррле — один из героев знаменитого матча Бразилия — Германия на чемпионате мира пятилетней давности. Немцы победили 7:1, и последние два гола забил именно Андре. Та игра — самая шокирующая из тех, что довелось видеть в жизни?

— Да, однозначно, шокирующая — точное слово. А Шюррле, кстати, потом еще в финале с Аргентиной сделал победный голевой пас.

— Помните ли игру Хенрика Ларссона?

— Помню его матчи в составе «Барселоны». Хотя я был тогда еще совсем маленьким. В «Барсу» опять же «левые» люди не попадают. Интересно, как проявит себя у нас его сын.

О СБОРНОЙ

— Не так давно вы принимали участие в двух матчах за сборную России, один из которых закончился рекордной победой со счетом 9:0 над Сан-Марино. Как оцениваете шансы на успех в отборочном турнире чемпионата Европы?

— На данный момент мы идем на втором месте и имеем хорошие перспективы. Многое будет зависеть от исхода двух ключевых игр с Шотландией. И, конечно, нельзя терять очки в матчах с Казахстаном и Кипром. Все зависит от нас.

— После домашнего чемпионата мира прошло уже больше года, тем не менее тот турнир по-прежнему на слуху. А самой сборной уже удалось полностью переключиться на новый цикл?

— Если честно, не знаю. Но когда эту тему поднимают, то понимаю, что хочется уже поскорее забыть чемпионат мира и двигаться дальше. Эти воспоминания сильно отвлекают. Надоедает, когда мусолят одну тему. Нужно ставить для себя новые цели и двигаться только вперед.

О СЕМЬЕ

— Недавно вы заявили о планах заняться музыкой после завершения карьеры. Это было сказано всерьез?

— Больше в шутку. Вопрос звучит так, будто мне 35 лет и я скоро буду заканчивать. Но в будущем, конечно, планирую попробовать себя в чем-то другом. Например, много путешествовать, открывать для себя что-то новое. А пока времени нет вообще. К тому же сейчас мы с супругой ждем рождения дочери. И следующие 3–4 года все внимание будем уделять детям. В любом случае от футбола нужно отвлекаться, потому что иногда голова кипит. Хочется научиться играть на фортепиано или заняться другим видом спорта — теннисом.

— Фортепиано уже купили?

— Пока нет!

— Вы ждете пополнения в семье. Когда ожидается радостное событие?

— Уже в сентябре, в начале месяца.

— Все имена в вашей семье начинаются на букву «Р». С новым уже определились?

— Конечно, но пока секрет раскрывать не будем. Первая буква, разумеется, «Р».

— Как-то вы сказали, что проводить много времени дома с сыном иногда тяжелее, чем тренироваться. В чем это выражается?

— Это приятная усталость. У ребенка очень много энергии. Когда играет в футбол, ребята постарше кричат ему: «Робик, остановись, я устал!» А он все бегает, бегает и бегает. Так что с пробегом, как и у меня, порядок. Когда папа дома, мама отдыхает. Мы постоянно играем с сыном в футбол или в машинки, читаем книги. Еще один важный вопрос — дневной сон: редко бывает такое, когда он успокаивается. Пойти искупать его вечером тоже целая проблема, потому что спокойно, смирно стоять или сидеть он не может.

— Еще вы говорили, что у сына неплохо получаются первые шаги в футболе. Он относится к этому с искренним интересом?

— Пока да. Но у него все впереди, еще рано загадывать. Я не мечтаю, чтобы он стал футболистом. Все зависит от его желания. Будем пробовать разные виды спорта. Одно ясно: сын явно будет спортсменом, потому что он очень энергичный и не сидит на месте. Посмотрим, в каком виде будет добиваться успехов и что конкретно ему понравится.

http://spartak.com/news/2019-08-03-roman_zobnin_stroitsya_novaya_komanda_seychas_podderzhka_bolelshchikov_osobenno_vazhna/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей