Денис Глушаков: «Я такой, какой есть. Открытый, честный и справедливый»

Спорт-Экспресс 60 0 Автор: Виталий Айрапетов - 24 января 2020

Большое интервью полузащитника «Ахмата» — о перезагрузке карьеры, совете Овечкина, Каррере, Кононове, Федуне, травле, сборной и Кокорине.

Овечкин советовал смягчить ситуацию, а я ответил, что предателей не прощаю

- В своем Instagram вы подвели итоги ушедшего года. В частности, написали, что в 2019-м выиграли Кубок Матч Премьер. Есть уверенность, что это не последний трофей в вашей карьере?

- Думаю, каждый профессиональный футболист должен смотреть только вперед, ставить перед собой новые цели и задачи. Безусловно, хотел бы еще что-то выиграть. И как футболист, и как тренер. Уверен, что в моей карьере трофеи еще будут. Что касается Кубка Матч Премьер, то прекрасно понимаю, что это товарищеский турнир, поэтому слишком большого значения ему не придаю.

—  Переход в «Ахмат» стал для вас реальной перезагрузкой?

- Да, это новая команда, новые люди, новый город, атмосфера. Естественно, все это можно считать перезагрузкой. В новых условиях ощущаю себя хорошо, у нас подобрался хороший коллектив. В Грозном все нравится, никаких проблем не испытываю. Все мысли только о футболе.

—  Но каково это — после «Спартака» выступать за команду, которая изначально не решает серьезных задач?

- Не могу с вами согласиться — что значит «не решает»? У «Ахмата» есть свои цели, которые были поставлены перед началом сезона. Да, пока получается не все, но в нынешнем сезоне очень высокая плотность в турнирной таблице, конкуренция сумасшедшая. Одна победа — и ты можешь подняться выше. К тому же мы продолжаем бороться за Кубок. В целом, могли, наверное, выступить лучше в первой части сезона. Теперь будем исправлять ситуацию весной. У нас интересный и непредсказуемый чемпионат, все команды, кроме первой пятерки, находятся рядом, и возможно все.

— Главный тренер «Ахмата» Игорь Шалимов отдал должное вашим лидерским качествам, однако при этом заметил: «Никого не волнует, что было два или три года назад. В футболе важно, какой ты сегодня». Понимаете, что сейчас уже никто не смотрит на то, что вы были капитаном чемпионского «Спартака»?

- Да я никогда и не жил прошлыми победами. Живу настоящим и всегда отношусь к своему делу добросовестно. Тренируюсь, работаю с максимальной отдачей, и это принесет свои плоды, уверен в этом. В определенный момент нужно будет просто раскрыться в полной мере, вот и все. А то, что обо мне вспоминают и связывают со «Спартаком» — это тоже понятная история. Как ни крути, «Спартак» — народная команда, самый популярный клуб в стране, с огромной армией болельщиков. Любой игрок красно-белых всегда на виду. Каждый шаг обсуждается, что бы с тобой ни происходило. Поэтому и сейчас продолжают писать и говорить как о спартаковце, но это нормально. (Улыбается.) В «Ахмате» немного другая ситуация. У клуба свои принципы и специфика. Здесь своя пирамида, многое остается внутри команды, коллектива.

—  Главный жизненный урок, который вы извлекли для себя из 2019 года?

- Футбольный?

—  Жизненный и футбольный.

- А какие могут быть уроки? Их нужно потом преподавать — в школе. (Смеется.) Сейчас еще не время, мне не нужно кому-то что-то доказывать. Мне надо работать, тренироваться и не сдаваться, а результат вы увидите чуть позже. Конечно, жизнь всегда многому учит, и из любой ситуации нужно делать выводы, извлекать какие-то уроки. Но могу сказать, что в главном я не меняюсь: какой я есть, таким и буду.

—  Каким?

— Открытым, справедливым, честным. А кто там что про меня говорит... Да мне все равно!

—  В своем предновогоднем посте вы написали: «Возможно, кому-то хочется, чтобы история Глушакова в большом футболе поскорее закончилась». По-прежнему считаете, что вас хотят «закопать»?

- Слушайте, да все давно понятно. Просто до сих пор у кого-то руки чешутся... Но я оставил эту историю позади. Она мне неинтересна, иду вперед с высоко поднятой головой. А те, кто копался в грязи, пусть и дальше этим занимаются. Бог им судья. Жизнь в любом случае все расставит по своим местам.

—  Известно, что вы дружите с Александром Овечкиным. Он поддерживал вас в непростой период? Что-то конкретно советовал?

- Мы общались, когда только все это началось... Александр по-дружески советовал где-то что-то смягчить в этой истории. Но я ответил, что предателей не прощаю. Он сказал, что понял меня, и больше на эту тему мы не говорили.

Последний раз так бегал при Аленичеве, когда закладывали «багаж»

—  Как вы перенесли первый сбор «Ахмата»?

- Для любого футболиста сборы — это не праздник и не новогодний стол с салатами. (Улыбается.) Надо много бегать, вкалывать по полной, выкладываться.

—  Недавно вы заметили, что уже лет 8-9 так не бегали...

- Наверное, немного ошибся со сроками. В последний раз похожие нагрузки были при Аленичеве и Саматове. Когда над «багажом» работали. (Улыбается.) Очень много бегали... Я уже и подзабыл эти фальттреки! Но ничего — сейчас вспомнил. Прекрасно понимаю, что такая работа команде необходима. Нужно закладывать фундамент. Очень доволен тренировочным процессом, первым сбором, своими показателями. Пока все идет по плану, впереди еще один сбор и много-много работы.

—  С тремя забитыми мячами в сезоне вы пока делите звание лучшего бомбардира «Ахмата» с Роши и Беришей. О чем это говорит?

- В принципе в начале сезона я многовато пропустил из-за травм. Если бы играл, то, наверное, забивал бы чаще, так как считаю, что способен на большее и всегда хочу приносить команде пользу. Почему мало забивают нападающие? Такое бывает, есть над чем работать, и на сборе мы этим и занимаемся. Самое главное, чтобы вся команда добивалась результата, набирала очки.

—  Чем принципиально тренировки Шалимова отличаются от занятий Карреры и Кононова?

- Какие-то принципиальные отличия? Наверное, не имеет смысла подробно об этом рассуждать, так как у каждого специалиста своя методика и свое видение футбола. Отсюда и разные тренировочные процессы. Для себя что-то подмечаю у каждого наставника, запоминаю важные, интересные моменты. Надеюсь, когда сам буду тренировать, эти знания пригодятся.

—  Что подметили у Шалимова?

- Нравятся моменты, когда он объясняет нападающим, как им нужно открываться, в какую зону бежать, где располагаться и ждать передачи, принимать мяч, как выходить из обороны в атаку.

—  При Шалимове ваша роль на поле немного поменялась?

- Были матчи, когда я играл под нападающим, 10-м номером. В «Спартаке» больше действовал на позиции восьмерки. Хотя считаю, что опытный исполнитель может выйти почти на любом месте. Куда поставят — там и буду играть.

О Бакаевых, Джано и Комбарове

—  Сейчас разница между «Спартаком» и «Ахматом» всего три очка. Допускаете, что по итогам сезона грозненцы окажутся выше красно-белых?

- Как уже заметил, чемпионат у нас очень интересный, конкуренция реально высокая. Не будем говорить «гоп», пока не перепрыгнем. Время покажет. Сейчас нельзя что-либо спрогнозировать. Многое зависит от календаря. Мы двигаемся от матча к матчу.

—  Нынешний состав «Спартака» способен решать серьезные задачи? Или расставшись с вами, Фернанду, Луизом Адриану, Зе Луишем, Дмитрием Комбаровым, клуб так и не нашел достойных замен?

- Сложно что-то сказать, не находясь внутри коллектива и тренировочного процесса, хотя я и продолжаю общаться со многими ребятами. Сейчас команда развивается, Тедеско прививает новый стиль игры. «Спартак» — огромная структура: клуб, футболисты, болельщики. На решение серьезных задач влияет масса факторов. Я не знаю, какое настроение у ребят, какая мотивация, горят ли глаза, какая атмосфера, как они тренируется — мы это в деталях не обсуждаем.

—  До какого уровня способен дорасти Зелимхан Бакаев? Может ли он стать для «Спартака» новым Промесом?

- Уже как-то говорил, что Бакаев пока выделяется в составе красно-белых. Но ключевое слово здесь — «пока». Дай бог, чтобы парень и дальше рос. Но так бывает, что игрок ярко проявляет себя в одном сезоне, а потом затухает... Выводы делаются на более длинном отрезке. Я желаю ему удачи. Все в его голове и в его ногах.

—  Вас сильно удивила история с его младшим братом Солтмурадом, который перешел в «Рубин»?

- Задам вам встречный вопрос. Разве он много игр провел в премьер-лиге?

—  Нет.

- Ну вот и я пока не заметил, что это звезда нашего чемпионата. Хорошо его знаю. Желаю ему удачи и успехов. Но если Бакаева-младшего не видят в «Спартаке», значит, ему нужно переходить в другую команду, а потом поставить себе цель — вернуться в состав красно-белых — и к ней двигаться. Однако помимо чисто футбольных вещей, есть еще и контрактные дела, много нюансов, о которых мы не знаем.

—  На днях Джано расторг контракт со «Спартаком». На сколько процентов он себя реализовал?

- Считаю, что полностью раскрыться ему помешали травмы. Джано талантливый игрок, он дебютировал в основе в довольно раннем возрасте. Выиграл чемпионство с командой, поэтому можно сказать, что ему удалось реализоваться в «Спартаке». При этом его карьера еще далеко не окончена. У Джано хорошие футбольные данные — в частности, техника. Просто ему нужно попасть в свою команду, где тренер ему будет доверять.

—  Вашему другу Дмитрию Комбарову «доставалось» от некоторых болельщиков и специалистов. Его даже называли «Навесовым». Айртон сильнее?

- Не мне судить, сильнее или нет. Это всегда выбор главного тренера, который подбирает игроков под свой стиль и видение футбола. С Димой мы друзья. Однако на поле об этом забываем. Выкладываемся на 150-200-300 процентов. В каком бы состоянии ни был Комбаров, он выходил и играл, бился. Не забывайте еще и о том, сколько матчей он провел за сборную. Забивал за «Спартак». «Навесов»? Это футбол. Сегодня у тебя получается, тебя ценят и любят, охают и ахают. А завтра ты не забиваешь пенальти, и тебя хает вся страна... Такова участь спортсменов. Даешь результат — хлопают, если нет — извини...

Нас с Кононовым жалеть не надо

—  Вам не было жаль Олега Кононова, которого с трибун травили примерно так же, как и вас?

- Думаю в такой ситуации нет места для жалости. Мужчины сами должны находить выход из таких ситуаций, справляться с давлением. Я был в его шкуре, он оказался потом в моей. Такова жизнь. На «Спартаке» она не заканчивается. Надо двигаться только вперед, работать, отдавать душу футболу. Думаю, он уже перестроился и идет дальше.

—  «Спартак» может психологически сломать тренера, футболиста?

- Кого-то может, а кого-то и нет. Все индивидуально. Окажись кто-то в моей ситуации, мог бы и сломаться. Общался с некоторыми футболистами, и они говорили, что, возможно, их карьера бы на этом и закончилась. Но все люди разные. Зависит от того, как ты воспринимаешь ситуацию, накручиваешь себя или нет... О чем в этот момент думаешь.

—  О чем думали вы, когда вас оскорбляли с трибун?

- Просто играл в футбол. Понимал, что ни в чем не виноват. Знал, что моя совесть чиста.

Пусть Каррера навяжет борьбу ПАОК и «Олимпиакосу»

—  Как восприняли новость о том, что Каррера возглавил греческий АЕК? Ожидали, что он будет тренировать более статусный клуб?

- Не могу сказать, что внимательно следил за его карьерой и ждал, что он кого-то возглавит. Сейчас могу пожелать ему удачи и успехов в работе. В Греции тоже интересный чемпионат, есть ПАОК и «Олимпиакос» — пусть Массимо навяжет им борьбу.

—  И вы, и Каррера внесли большой вклад в чемпионство «Спартака». Но Массимо покинул клуб как герой, а вы как изгой. Почему?

- У каждого свой путь, да и в моей истории сказалось влияние заинтересованных людей, все переплелось, и большие силы были брошены, чтобы преподнести мою ситуацию именно в таком негативном ключе. Но сейчас даже не хочу вспоминать и обращать на это внимание. Порой уже с улыбкой воспринимаю всю ту ситуацию. Играю в футбол, получаю от него удовольствие, люблю «Спартак». Что мне еще говорить? Я все доказал на футбольном поле в чемпионский сезон, да и в целом за годы, проведенные в «Спартаке», отдавался клубу на все сто. Сейчас иду дальше. Я хорошо отношусь к болельщикам красно-белых. Нет никаких обид, недопонимания. Всегда открыт для разговора, всегда готов помочь.

—  Между тем «Спартак-2» возглавил Роман Пилипчук, который покидал первую команду из-за разногласий с Каррерой. Выходит, сейчас руководство клуба признало прежнюю ошибку, вернув этого специалиста?

- Не знаю, деталей переговоров и не хочу сравнивать Пилипчука и Карреру. Уже говорил, что они друг друга дополняли. У каждого были свои сильные стороны. Получился удачный союз, работа которого вылилась в хороший результат. А кто как уходил... Не мне это комментировать. Рад, что Пилипчук вернулся. Желаю ему удачи и успехов. Хотя будет нелегко.

—  Почему?

- Команда находится в зоне вылета. Пилипчука позвали спасать положение. Не знаю, правда, какие задачи стоят перед «Спартаком-2». Может быть, чтобы просто молодые футболисты прогрессировали и доходили до основы. Ведь в последнее время таких случаев было очень мало...

Сильнейший игрок на моей позиции в России? Из запаса никого не помню

—  Алан Дзагоев, пропустивший больше года из-за травмы, недавно в интервью «СЭ» сказал, что очень хочет сыграть на Евро-2020. У вас такие же амбиции?

- Да, конечно! Но моя цель — сыграть не только на Евро-2020.

—  Еще и на чемпионате мира-2022?

- Чемпионат Европы — это одна из целей. Не будем загадывать. Посмотрим, как сложится.

—  Дзагоев рассказывал, что когда он восстанавливался, ему постоянно звонил Черчесов. А когда вы в последний раз общались с главным тренером сборной?

- Алан и Станислав Саламович — осетины, им, видимо, легче друг с другом связаться. (Улыбается.) Мы с Черчесовым поговорили, когда он не взял меня на чемпионат мира. Друг друга поняли. У меня не осталось к нему вопросов, а у него — ко мне. А после чемпионата мира больше не разговаривали.

—  Кого считаете сейчас сильнейшим игроком из россиян на вашей позиции?

- Если честно, из запаса не помню никого. (Улыбается.)

—  Из запаса?

- Да. Так и напишите. Отвечу так. С любым российским центральным полузащитником я могу конкурировать и даже выиграть эту борьбу. Просто многое зависит от того, кто в какой форме будет пребывать в нужный момент. Уверен, что, находясь в сборной, смогу конкурировать с любым игроком центра поля.

—  Тогда можете назвать лучшего игрока первой части премьер-лиги?

- Первой? Так, дайте подумать... Вы знаете, не могу выделить кого-то. Сначала одни себя хорошо проявили, потом другие, а в концовке — третьи. Ярко выраженного лидера сезона пока не вижу.

Кокорин — не маленький мальчик. Сделает правильный выбор

—  В недавнем интервью вы тепло отозвались о Леониде Федуне: «Это вообще святой человек! Ему памятник нужно ставить где-то возле стадиона». Почему за столько лет его правления «Спартак» лишь однажды стал чемпионом?

- Не хочу комментировать менеджерские решения. Тогда просто выразил свое мнение о человеке. Долгое время был в «Спартаке», общался с Леонидом Арнольдовичем, видел, как он переживает за команду, вкладывает всю душу, какие средства выделяет на развитие клуба. Все понимают, что при нем наконец появился стадион, база, академия, приезжают сильные футболисты.

—  Но ведь были и очевидные трансферные ошибки.

- Это специфика клуба. В «Спартаке» не каждый способен заиграть в силу давления. Кто-то после двух кричалок с трибун может сломаться и вообще закончить с футболом. Считаю, Леонид Арнольдович правильно воспринимает критику в свой адрес, понимает, какие ожидания у болельщиков.

—  В завершении разговора вопрос о самом резонансной футбольной новости в России последних дней. Вернувшегося в «Зенит» Кокорина хотят отдать в аренду в «Сочи». Как такое возможно?

- Мне сложно рассуждать о причинах такого решения. Не знаю всей «кухни». Я в хороших отношениях с Сашей. Мы с ним увиделись и пообщались после того, как он вышел. Хороший парень. Думаю, он во всем разберется. Не маленький мальчик, выберет правильный путь.

—  Выйдет ли он на прежний уровень?

- А почему нет? Еременко ведь два года не играл? А сейчас все у него нормально. Саша еще молод. С его данными он точно напомнит о себе. Желаю ему удачи. Парень прошел такой нелегкий путь... Он еще всем все докажет.