Валерий Карпин: «Самое трудное сказать: «Ты – уволен!»

Советский Спорт 3065 5 Автор: Ванденко А. - 12 октября 2008

ВАЛЕРИЙ КАРПИН. Федун сделал предложение, и Карпин клюнул. Расчет владельца московского «Спартака» в принципе понятен: чтобы разгрести образовавшиеся в клубе завалы, нужен человек, который одновременно знал бы изнутри кухню красно-белых, поварился в ней сам, с другой стороны – обладал бы западным менталитетом и опытом. В этом смысле фигура Валерия кажется близкой к оптимуму. Правда, примерно то же самое пару лет назад писали и говорили о Станиславе Черчесове и Сергее Шавло. Поэтому не будем загадывать, как сложатся у Карпина дела на посту генерального директора «Спартака», а лучше послушаем человека, согласившегося занять «расстрельную» должность.

НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ

От добра добра не ищут, Валерий? Жили себе в Испании, не тужили, так нет же, угораздило вас ввязаться в историю со «Спартаком»…

– Я и в Москве, в общем-то, не скучаю. Некогда. Вот только слово «угораздило» мне не очень нравится. Вроде как вляпался, а я ни о чем не жалею. Новый этап в жизни, новые задачи…

Но еще недавно в интервью вы утверждали, что всем довольны и не собираетесь ничего менять.

– Тогда была одна ситуация, сейчас другая… Не хочу расшифровывать подробности личной жизни, давайте остановимся на версии, что у меня характер такой: когда все хорошо и спокойно, тянет на перемены. Отдохнул несколько лет от футбола и вернулся. Я ведь в 2005 году закончил играть не из-за физической усталости, а потому, что ощутил психологическое истощение. Чтобы в 36 лет оставаться на прежнем уровне, нужно ущемлять себя во всем. Понял: пора завязывать, дальше терпеть не готов.

А «Реал Сосьедад» предлагал новый контракт?

– Еще на пару лет. Без проблем.

И по деньгам вполне адекватно?

– Не хуже, чем в 33 года. Но я сумму даже не обсуждал, поскольку к тому моменту наелся футбола и твердо решил взять паузу. Кураж пропал, интерес. Не видел смысла выходить на поле, чтобы отбывать номер. Не мой стиль. По-настоящему настраивался лишь на матчи с грандами – с «Реалом» и «Барселоной», а к остальным играм испанского чемпионата относился, как к проходным, проводил их, что называется, не приходя в сознание. Для футболиста нет ничего страшнее безразличия. Когда исчезает мотивация, надо завязывать. Что я и сделал.

И моментально получили предложение стать генеральным директором клуба из Сан-Себастьяна?

– Не совсем так. В «Реал Сосьедаде» предстояли выборы нового президента. На пост претендовали два кандидата, одним из которых был мой агент. Он по-дружески попросил о помощи, предложив мне пост вице-президента по спортивной части. Отказать Мигелю Сантосу я не мог, пришлось соглашаться. Не хочу грузить лишними подробностями, суть же такова: в голосовании участвовали все болельщики, в итоге победил наш оппонент, хотя самый высокий рейтинг среди соискателей оказался у меня. Но я ведь шел не один, а в команде. Через год Мигеля Фуэнтеса, ставшего президентом клуба, вежливо сплавили в отставку, состоялись новые выборы, однако уже без меня.

В тот момент вы с головой погрузились в строительный бизнес?

За сборную России полузащитник Валерий Карпин играл и со сломанным носом. Пока в 2003-м не устал сражаться на два фронта. Фото Сергея Привалова
За сборную России полузащитник Валерий Карпин играл и со сломанным носом. Пока в 2003-м не устал сражаться на два фронта.
Фото Сергея Привалова

– Заниматься им начал, когда еще играл. Так получилось. Знакомые из Виго предложили войти в долю. Не видел оснований для отказа. Недвижимость – совершенно иная сфера деятельности, другая специфика. Было интересно попробовать.

Наверное, и ваша «гражданская» профессия роль сыграла?

– Вот это точно в расчет не брал. Какой из меня строитель? Год отучился в техникуме, но не потому, что чувствовал призвание. Когда перебрался из Нарвы в Таллин, надо было где-то жить, а студентам предоставлялось общежитие.

На занятия ходили?

– Даже получал повышенную стипендию. Обычная равнялась тридцати рублям, а мне за успехи в учебе доплачивали лишнюю пятерку – большие деньги по тем временам. И все равно через год я ушел из техникума. В 16 лет попал в дубль таллинского «Спорта» и переселился на клубную базу. По сравнению с общагой там были царские условия. А потом меня призвали в армию.

Родина сказала: «Надо»?

– Ну да. Первый год провел там же, в «Спорте», для вида числясь курсантом какого-то военного училища в Таллине. Даже название его сейчас не вспомню. Играл в футбол и как бы служил. Затем со сборной Прибалтийского военного округа поехал во Львов на первенство Вооруженных Сил, где меня заметил Марьян Иванович Плахетко. И все: рядового Карпина тут же приказом откомандировали в Москву в распоряжение ЦСКА. Предписание вручили и – вперед. Приехал в конце сезона, за основу успел сыграть матча три, не больше. Курсировал между первой и второй командами, пока не пришло время увольняться в запас. Отпускать из клуба не хотели, предлагали остаться на сверхсрочную, давали звание сержанта. Я желания не выказывал, но моего мнения никто особенно и не спрашивал. Тут, к счастью, подвернулся «Факел» и, можно сказать, отбил меня. Год отбегал за Воронеж, а в декабре 1989-го перебрался в московский «Спартак».

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Вы ведь еще чемпионат Союза успели захватить?

– Самым краешком. Дебютировал в матче с ереванским «Араратом». Первый сезон провел, словно в тумане, лишь потом постепенно начал осваиваться в команде.

Дедовщины хлебнули?

– Как сказать? Старшие требовали к себе уважения, что абсолютно справедливо. Молодняку, например, запрещалось подниматься на третий этаж базы в Тарасовке. Туда разрешался доступ лишь игрокам основы.

И долго вы не переступали заветный порог?

– Курс молодого бойца прошел быстро и буквально через полгода переехал к «дедам». Сережа Родионов и Федя Черенков отправились тогда во Францию, освободили места.

Но и вы в Тарасовке не слишком задержались, четыре с половиной года не срок.

– Пришло приглашение от Джона Тошака, тренера «Реал Сосьедада», и Олег Романцев не стал скрывать, что мной заинтересовался клуб из Испании. Удерживать тоже не стал, хотя и не выражал восторга из-за моих планов. Я сказал Олегу Ивановичу, что хочу проверить себя на другом уровне. В те времена «Спартак» безоговорочно доминировал в первенстве России, я уже был трехкратным чемпионом страны, мог стать четырехкратным, пятикратным… Романцев понял мои амбиции и отпустил. Все-таки испанская Примера – не чета нашему внутреннему чемпионату.

В деньгах вы тоже выиграли?

– По личному контракту? В Сан-Себастьяне за первый сезон заплатили на сто тысяч долларов больше, чем в «Спартаке».

Солидная прибавка!

– Для России. А для Испании – ничего особенного. К тому же, останься я в Москве, мог бы вести речь об увеличении зарплаты и, думаю, вышел бы на похожую сумму. Да и ехал я не ради денег, точнее, не только ради них.

Это ведь 1994 год? Тогда перед чемпионатом мира в Штатах в нашей сборной вспыхнул громкий скандал: группа ведущих игроков написала открытое письмо, в котором, насколько понимаю, выдвинула Федерации футбола ряд материальных требований. Вы, Валерий, оказались в числе 12 подписантов…

– Письмо было, это так, но ситуацию вы поняли неверно. Речь шла не о дополнительных тренировочных костюмах или трусах с носками. Мы настаивали на ином, уважительном отношении к игрокам. Вячеслав Колосков и Александр Тукманов, представлявшие Федерацию, на протяжении долгого времени вели себя, скажу дипломатично, не слишком красиво, а Павел Садырин, тренер сборной, не смог или не стал защищать наши интересы. Тогда мы сами вмешались в конфликт, обозначив свою позицию. Я не был инициатором той истории, но и об участии в ней не жалею.

В итоге в США российская команда сыграла слабее, чем могла.

– Не вижу прямой взаимосвязи. Слабее, сильнее – это все гадание на кофейной гуще. Мы выступили так, как выступили, мусолить тему сейчас бесполезно, ничего все равно не докажешь, не изменишь…

После возвращения из Америки я сразу улетел в Испанию.

Тяжело адаптировались на Пиренеях?

– Первое время было трудно без языка. Месяца через три стал понимать, что мне говорят, потихоньку сам начал общаться. К футболу тоже пришлось привыкать. Вроде бы игра знакомая – команда из одиннадцати человек, поле, ворота, мяч, а содержание совершенно иное – быстрота решений, культура паса, скорость, техника… При этом амбиции «Реал Сосьедад» демонстрировал весьма скромные. Если «Спартак» старался выиграть любой турнир, в котором участвовал, каждое поражение превращалось чуть ли не в национальное бедствие, Сан-Себастьян радовался ничейке с грандом. Дескать, не победили, но и не проиграли, смотрелись достойно. Поначалу такой подход к делу удивлял и даже слегка напрягал.

Не пожалели об отъезде из России?

– Всем людям свойственно сомневаться, но я сам принимал решение, никто меня не принуждал и не подталкивал. Какой смысл дергаться, оглядываясь назад, если надо идти вперед? Постепенно все нормализовалось, и месяца через три-четыре я уже чувствовал себя в Испании вполне комфортно, вошел во вкус. Будь по-другому, не играл бы там десять лет, давно вернулся бы в Россию или уехал в третью страну.

Варианты имелись?

– Одно время ходили упорные слухи, будто мадридский «Реал» мною активно интересуется, в 2000 году я разговаривал с Луи ван Галом, тренировавшим «Барселону», обсуждал с руководством каталонского клуба конкретные условия контракта, но в последний момент что-то не сложилось. Деньги не поделили.

Вы?

– Меня все устраивало... Не хочется сейчас вспоминать и комментировать околофутбольные подводные течения, которые есть всегда и везде.

«ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН…»

Пока жили в Испании, в России подолгу не появлялись?

– Я ведь до 2003 года выступал за сборную и прилетал сюда регулярно. Потом паузы стали длиннее. Чаще, конечно, ездил в Эстонию к родителям.

Перетащить их к себе в Виго не пытались?

– И сколько раз! Бесполезно, не хотят ехать. Логика ясна: в Нарве все родное, знакомое, а в Испании ни друзей, ни приятелей. Поэтому не настаиваю, не хочу срывать близких с насиженных мест.

А вот Бронзового солдата в Таллине тронули.

– Не люблю говорить на подобные темы, но история с насильственным перезахоронением праха советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной, возмутительна и цинична. У людей короткая память, они не помнят прошлого, не хотят думать о будущем. Это уже не политика, а политиканство!

В 2003 году вы взяли эстонское гражданство, предварительно отказавшись от российского. Здесь это решение вызвало неоднозначную реакцию.

– Кто вам сказал, будто я сдал паспорт с двуглавым орлом? Не было такого, это ваши коллеги придумали. Как в 1991 году получил, так и храню. А эстонское гражданство мне предоставили автоматически, поскольку мои дедушка и бабушка до 1940 года проживали на территории страны. Словом, я не стоял перед выбором: либо первое, либо второе. И то, и другое! По закону положено.

В прессе тогда звучала версия, будто и играть за сборную России вы отказались из-за нового подданства.

– Глупости! Стало физически трудно сражаться сразу на два фронта. Выступал за клуб в чемпионате Испании, а потом вместо отдыха летел в Москву, чтобы потренироваться со сборной. В 25 лет такие нагрузки выдерживаешь легко, а в 34 года столь плотный график стал выматывать, я не успевал восстанавливаться и понял: надо чем-то жертвовать. Лучше в одном месте выкладываться на сто процентов, чем распыляться в двух. Тем паче, за национальную команду я прилично поиграл, провел за нее свыше семидесяти матчей.

Более того, навеки вошли в анналы, забив первый в истории гол российской сборной.

– Да, в 1992 году мексиканцам с пенальти. Мы играли на «Локомотиве» и победили 2:0.

1992 год. Тарасовка. Команда, без которой им не жить… Спустя годы Валерий Карпин (второй слева в нижнем ряду) станет в «Спартаке» гендиректором, Дмитрий Попов (крайний справа в верхнем ряду) – директором спортивным, Игорь Ледяхов (крайний слева в нижнем ряду) – старшим тренером. А Станислава Черчесова (крайний слева в верхнем ряду) в августе 2008-го не без участия Карпина попросят с поста главного тренера красно-белых… Фото Сергея Привалова
1992 год. Тарасовка. Команда, без которой им не жить… Спустя годы Валерий Карпин (второй слева в нижнем ряду) станет в «Спартаке» гендиректором, Дмитрий Попов (крайний справа в верхнем ряду) – директором спортивным, Игорь Ледяхов (крайний слева в нижнем ряду) – старшим тренером. А Станислава Черчесова (крайний слева в верхнем ряду) в августе 2008-го не без участия Карпина попросят с поста главного тренера красно-белых…

Еще можно вспомнить мяч в ворота чемпионов мира французов на «Стад де Франс».

– Тогда давайте назовем и матчи против «Наполи» Диего Марадоны, встречи в Лиге чемпионов с «Реалом» и «Ливерпулем»… Мне грех жаловаться на футбольную карьеру.

Храните дома записи наиболее памятных игр?

– У меня даже собственной футболки не осталось! Только та, на которой расписались игроки «Реал Сосьедада» после моего прощального матча против «Барсы». Зачем дом захламлять?

А медали?

– Не в курсе, может, валяются где-нибудь. По крайней мере, на стенке не висят, это точно. Ни грамот, ни дипломов – ничего подобного нет. Не страдаю ностальгией, не вижу смысла жить прошлым.

Вдруг дочки попросят: «Папа, покажи, чем в молодости занимался»?

– Думаю, для них важнее, чтобы я сегодня уделял им больше времени и внимания. Старшей уже двенадцать лет, младшей – семь. Возраст интересный!

На каком языке говорят девочки?

– На двух поочередно. Дома пользуемся русским, хотя дочкам, конечно, ближе испанский, что естественно.

В Москву с собой забирать не планируете?

– Зачем? Маша и Лера учатся в школе, живут в привычной среде. Думаю, переезд сюда стал бы для них еще большим стрессом, чем для моих родителей смена Эстонии на Испанию.

Жилье в столице себе уже подыскали?

– В пяти минутах ходьбы от офиса. Очень удобно! Автомобильные пробки – главный бич современной Москвы. К счастью, лишен этого удовольствия хотя бы при поездках на работу и обратно.

ХОЗЯИН – БАРИН

Еще в начале лета, когда стало ясно, что Шавло не жилец в «Спартаке», вы не отвечали на прямые вопросы, зовут ли вас в сменщики, уходили в несознанку. Лукавили?

– Говорил правду. Слухи поползли, когда журналисты увидели меня на игре дубля, в которой участвовал Егор Титов. Я оказался на стадионе случайно. Прилетел в Москву по делам, в выходной созвонился с Димой Аленичевым, и мы вместе съездили на матч. После игры пообедали вчетвером – Дима, Егор, Игорь Ледяхов и я. Все! С Леонидом Федуном на тот момент знаком не был, ни с кем из представителей клуба в контакт не вступал. Через две недели опять оказался в Москве, и вот тогда состоялся первый разговор на тему моего возможного прихода в «Спартак». Разумеется, сразу ответ не дал, должен был взвесить все «за» и «против», посоветоваться с партнерами в Испании.

Вы же с Мичелом Сальгадо из мадридского «Реала» запустили какой-то крутой бизнес-проект в центре Виго? Чуть ли не на пятьдесят миллионов евро!

– Поскромнее, на тридцать. Будем строить жилье, торговый комплекс… Но все пока на стадии согласования. Испанская бюрократия ничуть не уступает российской, на сбор бумажек и подписей различных начальников уйдет года полтора, не меньше.

И вы, значит, решили это время в России пересидеть?

– Хороша пересидка, скажу вам! Я сюда работать приехал.

С Зиданом – на короткой ноге… Фото AFP ...с Лаудрупом – за руку. Фото Евгения Романова
С Зиданом - на короткой ноге…
Фото AFP
...с Лаудрупом - за руку.
Фото Евгения Романова

Сколько народу на вас в Испании трудится?

– В фирме человек десять, остальных привлекаем по мере необходимости.

Почему спрашиваю? Анатолий Чубайс как-то говорил мне, что ему по барабану, каким процессом рулить. Дескать, хороший менеджер и в энергетике разберется, и в приватизации, и в спорте. Анатолий Борисович даже собирался выставлять свою кандидатуру на пост главы РФС.

– Типичная ошибка, глубокое заблуждение. Многие бизнесмены подходят к футболу со стандартными лекалами, а игра в традиционную схему не укладывается. В ней 2+2 далеко не всегда дают в сумме четыре. Иногда получается три, в другой раз – пять. На уровне менеджмента можно все организовать, наладить, но команда не заиграет. И что тогда? Болельщикам каждую неделю вынь да положь победу. Ждать год или больше они не станут. Это не завод и не буровая, где все накатано. Есть много нюансов, которые постороннему не объяснить, их можно лишь прочувствовать изнутри. Классический пример – Флорентино Перес, бывший президент мадридского «Реала». Человек очень многого добился в бизнесе, но в футболе не преуспел. Пришлось оставить пост и уйти.

И вы морально готовы к тому, что укажут на дверь?

– С первого дня. Я ведь выступаю в качестве наемного персонала, не понравлюсь работодателю – уберет. Как говорится, хозяин – барин.

Согласование финансовой стороны вашего контракта отняло много времени?

– Минуту. Мне озвучили одну сумму, я в ответ назвал другую, в итоге сошлись на третьей, промежуточной.

Интересовались, сколько до вас платили Шавло?

– Даже в голову не приходило. Какое мне до этого дело? Я знаю себе цену, вот что главное.

А вокруг полномочий копья ломать пришлось?

– Записанного в уставе акционерного общества «Спартак» вполне достаточно. Главное, чтобы все выполнялось.

«КАРПИН, УМРИ!»

Правда, что одним из условий вашего прихода в клуб было увольнение Черчесова?

– Нет, конечно. Зачем бы я стал размахивать шашкой, не разобравшись, что к чему? Это идиотизм, который, надеюсь, мне не свойствен.

Читали интервью Станислава Саламовича после отставки? Обида на вас звучит.

– До прессы руки совсем не доходят, за последние два месяца, может, пару раз газету держал. Что Стасу на меня обижаться? Не я тренировал команду, а он. «Спартак» не вышел на уровень игры, которого ждали. Не сумею я решить поставленную задачу, составлю компанию Черчесову. Вот и вся история. Сегодня «Фратрия» оказывает мне поддержку, а завтра может вынести вотум недоверия. И что теперь? За карьеру игрока я столько всякого в свой адрес наслушался, какие только слова порой с трибун не звучали! Помню выездной матч в Испании, когда стадион дружно скандировал: «Карпин, умри!». Ничего, как видите, живой. Сегодня гол забил, тебя носят на руках, через неделю команда проиграла, футболистов тут же с дерьмом смешивают… Видимо, с годами я выработал иммунитет, защитную реакцию. Нормально!

Научились не отводить взгляда, когда приходится говорить человеку: «Ты уволен»?

– Наверное, это самое трудное в работе руководителя. Никто ведь не знает, что чувствует в глубине души тот, кому поручено выносить приговор… Успокаиваешь себя, что дело должно оставаться превыше всего. В нашем конкретном случае речь идет о «Спартаке», его настоящем и будущем.

Жертвоприношение продолжится?

Карпин понимает: в «Спартаке» он – №2 («Я выступаю в качестве наемного персонала, не понравлюсь работодателю – уберет»). Первый – Федун. Фото Евгения Романова
Карпин понимает: в "Спартаке" он - №2 ("Я выступаю в качестве наемного персонала, не понравлюсь работодателю - уберет"). Первый - Федун.

– Увольнения? Да. Только не стал бы называть это жертвами. Нужно многое улучшить в работе клуба.

Что именно?

– Как ни странно, в первую очередь изменить отношение к делу. На Западе футбол – это, конечно, бизнес, но одновременно и страсть. В клубах зачастую работают влюбленные в игру люди, преданные фанаты. Они болеют за родную команду десятилетиями, поколениями, династиями. Быть причастным к клубу – великая честь для многих. А в «Спартаке» кое-кто попросту отсиживает положенные часы, приходит на работу, словно в контору по заготовке рогов и копыт. Дождался звонка об окончании смены и отчалил восвояси. Для меня это шок. Нужны люди, реально болеющие за дело.

Это касается и футболистов?

– В том числе.

Будете выжигать каленым железом, выметать поганой метлой?

– Наводить порядок.

И много потребуется времени?

– Речь ведь не о том, чтобы всех разогнать. Цель одна – положительный результат, красивая игра, которую ждут болельщики. И желательно уже сегодня. Раскачиваться некогда.

Русские, Валерий, долго запрягают…

– Точно! Приведу пример, который произвел на меня глубокое впечатление. База в Тарасовке отапливается газом. «Спартак» заранее заказывает определенное его количество. А вдруг зима выдастся теплой? Все равно придется сжигать газ, иначе клуб оштрафуют. Разве это рынок? На мой взгляд, полный бред. Лучше улицу обогревать, чем сэкономить сырье.

Боюсь, Лаудрупу этого не понять…

– Любой нормальный человек, поживший на Западе, лишь плечами пожмет и пальцем у виска покрутит.

Кстати, прежде вы были знакомы с датчанином?

– Шапочно. Несколько раз играли друг против друга.

Долго уговаривали Микаэля стать спартаковским рулевым?

– Очень русское слово – уговаривать. Профессионалу нужно все правильно объяснить, и он сам примет решение, к которому внутренне готов. Какие-то детали обсудили, уточнили нюансы и начали работать.

Контракт на полтора года дистанция не маловата?

– На мой взгляд, оптимальна. Если дело пойдет, будет возможность продолжить сотрудничество, а если вдруг не заладится, то…

Ваш образ жизни сильно изменился после переезда в Москву?

– Загруженность, конечно, стала выше, а в остальном… В фитнес ходить не успеваю, хотя в Испании старался следить за формой.

У вас ведь вроде бы даже кличка была «Чуло» «Пижон».

– Нет, в «Сельте» и «Реал Сосьедаде» меня звали Русо. Когда играл в России, Карпом. Но, кстати, и в «Пижоне» не вижу ничего обидного. Все зависит от интонации, с которой произносится слово. Что зазорного в желании выглядеть стильно? Это не кличка, а образ жизни…

Когда в последний раз в футбол играли?

– Уже здесь, в Москве, погонял мяч с Витей Онопко, Димой Ананко, другими ребятами.

Кто проиграл, тот и платил за обед?

– Разве в этом дело? Приятно побегать немного, попотеть, стресс снять.

Курите давно?

– С армии. Пока играл, особенно не злоупотреблял. 5-6 сигарет в день, не больше.

А если сейчас увидите игрока с цигаркой в зубах?

– Личный выбор каждого. Главное, чтобы занятия вне поля не мешали футболу. Ратую за профессиональное отношение к делу. Нормальный футболист никогда не сделает того, что может ему навредить.

Важное слово сказали, Валерий: нормальный.

– А других мы в «Спартаке» держать и не собираемся…

Валерий Георгиевич КАРПИН

Родился 2 февраля 1969 года в Нарве (Эстонская ССР).

Полузащитник. Выступал за клубы «Спорт» Таллин (1986-1987), ЦСКА Москва (1988), «Факел» Воронеж (1989), «Спартак» Москва (1990-1994), «Реал Сосьедад» Сан-Себастьян, Испания (1994-1996, 2003-2005), «Валенсия», Испания (1996-1997), «Сельта» Виго (1997-2002).

Чемпион России 1992, 1993, 1994 гг. Обладатель Кубка России 1992, 1994 гг. Победитель Кубка Интертото 2000 г.

За сборную СНГ/России провел 73 матча, забил 17 мячей.

Участник чемпионатов мира 1994 и 2002 гг. Участник чемпионата Европы 1996 г.