Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

«Спартак» заложен

Газета.ru, 2 июня 2007 года
Количество просмотров: 1038

Фото

В субботу на месте будущего стадиона московского «Спартака» в Тушино состоялась церемония закладки первого камня. В церемонии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков и глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

«Рад, что мне удалось дожить до этого момента», - грустно пошутил нападающий сборной СССР и олимпийский чемпион Анатолий Исаев, стоя под развивающимися на ветру флагами родного для ветерана «Спартака». Думается, в этот день Исаев был не одинок в подобных мыслях. В субботу в Тушино состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание футбольного стадиона столичного «Спартака».

Посреди летного поля устроители возвели трибуны, искусственное футбольный газон и сцену. Получился настоящий развлекательный комплекс, который заметно выделялся на фоне старых самолетов, списанной авиационной техники и изъеденных ржавчиной ангаров.

«Этого момента я ждал десять лет и вот – наконец-то свершилось, – не скрывая улыбки сказал Егор Титов. – Только не путайте – закладка камня и строительство – разные вещи. Но то, что обещает Федун, всегда выполняется. Так что я надеюсь, мне еще удастся сыграть на домашней арене. А если бы еще и гол удалось забить, то это было бы лучшим, что случилось в моей жизни», – добавил капитан «Спартака».

Уже подъехали все VIP гости, спартаковские футболисты – бывшие и нынешние, но не было только Юрия Лужкова, которому, равно как и Вячеславу Фетисову, выпала честь расписаться под посланием потомкам, заложенном в капсулу. Пока же столичный градоначальник пробирался по субботним пробкам в Тушино, журналисты допрашивали Федуна, относительно новой арены. Он в очередной раз подтвердил – проектная вместимость арены увеличена с 35 до 42-х тысяч.

«Но хочу надеяться, что болельщики проявят свою сознательность не только на сайтах, но все-таки начнут ходить на стадион. А мы, в свою очередь, постараемся, чтобы к этому времени команда играла все лучше. Как раз к этому времени подрастут и заматереют наши молодые ребята», – сказал Федун.

– Федотов успеет провести хоть один матч на новом стадионе в качестве главного тренера?

– Ну, если Владимир Григорьевич будет обеспечивать победы в чемпионате, то, конечно, да. Есть только один критерий у тренеров – выигрывает его команда или нет. Хочу напомнить, что победа в чемпионате является обязательным условием.

К этому времени подъехал Лужков, с 15-минутным опозданием. «Ладно, ребята… Шоу начинается – давайте потом поговорим», – закончил разговор с журналистами Федун.

«Шоу», как назвал это действо глава «Спартака», началось с выступления главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, который сравнил стадион со «спортивным городом». По словам Кузьмина, помимо футбольной арены, будут построены универсальный зал вместимостью 12 тысяч человек, гостиница на 200 мест и парковка на 5 тысяч мест.

Ну а затем, к микрофону подошел Лужков. «Хочу всех поздравить с этим событием, которое сложно рождалось. Но самый сложный момент позади. Сегодня мы заложим капсулу одного из самых красивых стадионов Москвы и России. Мы видим, как «Спартак» набирает ход и скоро команда снова будет лучшей, снова будут великие победы, а для них нужен лучший в России стадион».

«Ради стадиона мы начали реконструкцию Тверской, Ленинградки и Волоколамского шоссе. Так что скоро сюда добраться будет возможным за 5-7 минут», – добавил мэр Москвы.

После состоялось то, ради чего собственно все и было организованно.

Лужков и Фетисов расписались под торжественным посланием потомкам и его, вместе с позолоченной капсулой, поместили в стеклянную пирамиду.

На этом официальная часть церемонии закладки камня закончилась. Большинство гостей разъехались, так и не увидев футбольно го матча ветеранов «Спартака» и сборной России.

При этом за красно белых играли действующие функционеры Станислав Черчесов, занявший место в воротах с капитанской повязкой, и Сергей Шавло. Причем после одного из ударов последнего мяч срикошетил и отлетел прямиком в уже заложенную капсулу – стеклянный саркофаг не разбился.

Что же до товарищеской игры, то она закончилась минимальной победой «Спартака», и единственный мяч забил Сергей Родионов.

«Мастерство, как говорится, не пропьешь», – сказал уже после матча Шавло.

Андрей Карташов

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/1765809.shtml

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей