Микаэль ЛАУДРУП: "СЕЙЧАС ЛУЧШУЮ ИГРУ ПОКАЗЫВАЕТ ЦСКА"

Спорт-Экспресс 828 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 29 октября 2008

Впервые встретиться с Микаэлем Лаудрупом мне довелось почти 11 лет назад, когда меня направили в Амстердам перед первым четвертьфинальным матчем Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Аяксом". Впрочем, интервью датчанина, опубликованное тогда в "СЭ журнале", было посвящено не голландскому клубу, в котором он завершал карьеру игрока и провел всего-то один сезон, а сборной Дании, которой предстояло участие во французском чемпионате мира. Теперь я напомнил новому главному тренеру "Спартака", что в начале 1998 года он лестно отозвался о командах из России, отметив, что их игроки, как правило, хорошо подготовлены технически, что они стремятся действовать красиво - в одно-два касания - и что в каждой, по его словам, есть лидер, а то и два, через которых строится игра. От ответа на последовавший затем вопрос, есть ли лидер в сегодняшнем "Спартаке", Лаудруп предпочел уйти.

НЕ ДУМАЛ, ЧТО ГДЕ-ТО ДЕЙСТВУЕТ ЛИМИТ НА ИНОСТРАНЦЕВ

- Могли представить себе в 98-м, что однажды будете работать в нашей стране?

- Нет, конечно. Тогда я даже еще не решил, стану ли тренером. С другой стороны, мне всегда нравилось открывать для себя новые места, страны.

- Поэтому и отыграли сезон в Японии за клуб "Виссел Кобе"?

- Именно. И сейчас по мере знакомства с Москвой и Россией вижу, что это очень интересная страна, в которой я постепенно осваиваюсь. Что касается российского футбола, то он за последние годы значительно изменился из-за интернационализации, которая происходит везде и влияет на игровые стили. Но многие свои черты ваш футбол сохранил. Игроки стремятся быстро передавать мяч друг другу, охотно комбинируют с иностранцами, в частности, южноамериканцами.

Когда в 1983 году я приехал в Италию, клубы могли иметь только двух легионеров ("Ювентус", в составе которого уже были Платини и Бонек, отдал Лаудрупа на два года в аренду "Лацио". - Прим. А.П.). В Испании, куда впоследствии перебрался, тоже существовала квота - не более трех иностранных игроков. В середине 90-х там произошло послабление: клубы получили право иметь в заявке более трех легионеров, но только трое могли одновременно находиться на поле. В России в следующем году в состав надо будет включать минимум пятерых российских граждан. И мне это нравится - в клубах обязательно должны играть доморощенные футболисты. Посмотришь на некоторые команды - на поле выходят 11 иностранцев. Таков сейчас мир, и с этим невольно соглашаешься, но в принципе выглядит странно.

- Российский лимит стал для вас сюрпризом?

- В некоторой степени. Я думал, что сейчас ситуация с иностранцами одинакова повсюду. Ничего страшного. Но лимит приходится учитывать при формировании состава. Надо подумать, сколько россиян требуется заявить на чемпионат. Мы не можем ограничиться только пятью местными гражданами и добавить к ним 15 - 17 иностранцев.

ВОПРОСЫ О СЕЛЕКЦИИ ОТЛОЖИМ ДО ДЕКАБРЯ

- Не могли бы прокомментировать информацию о том, что в селекции "Спартака" будет наблюдаться южноамериканский акцент?

- Не думаю, что будет так. Но сейчас неподходящее время для того, чтобы рассуждать о том, кто придет, кто уйдет, называть какие-то имена. Футболисты должны спокойно завершить сезон. Изменения в составе, безусловно, последуют. Это нормально. Но до декабря мы никаких окончательных решений по игрокам принимать не будем.

- Генеральный директор Валерий Карпин заявил, что "Спартак" собирается приобрести четверых - шестерых футболистов. Он не исключил, впрочем, что новичков будет и меньше - допустим, трое. Вы обсуждаете с ним варианты?

- Конечно. У нас установилось прекрасное взаимопонимание и с Карпиным, и со спортивным директором Дмитрием Поповым, и с тренерским штабом. Но точное число будущих новичков я тоже назвать не могу. Да мы и не знаем пока, сколько человек уйдет и сколько придет.

- У вас есть какие-то предложения относительно знакомых вам футболистов? И будете ли привлекать к поиску пополнения вашего турецкого агента Байрама Тутумлу?

- Нет. Мы обсуждаем, какие позиции стоит укрепить, какого типа футболисты нужны "Спартаку", какими игровыми качествами они должны обладать. Но пока это только разговоры. Понимаю, что журналистам и болельщикам интересно узнать что-то конкретное, но мы хотели бы сначала завершить сезон. Не хотим, чтобы после публикации в прессе игроки делали преждевременные выводы о том, что на них не рассчитывают.

- Не скажете хотя бы, какие линии требуют, на ваш взгляд, усиления?

- Многое зависит от предстоящих сложных матчей в чемпионате - с ЦСКА, "Локомотивом" и "Зенитом", - а также от игр в Кубке УЕФА. Они дадут нам ответы на многие вопросы.

ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ДЕРБИ

- Вам рассказали об особом характере соперничества "Спартака" с ЦСКА?

- Да. Такого рода противостояния существуют чуть ли не во всем мире. Отлично могу себе представить, что это такое. Ведь я играл как за "Барселону", так и за "Реал", а мой брат - за "Рейнджерс", который постоянно конкурирует с "Селтиком", и "Милан", для которого чрезвычайно важны результаты встреч с "Интером". Дерби популярнейших клубов - это повышенный зрительский интерес, ажиотаж в прессе. Главное, чтобы не было никаких инцидентов на трибунах и за пределами стадиона.

- В Дании тоже бывают матчи сверхпринципиальных соперников?

- Это встречи "Копенгагена" с "Брондбю", клубом, за который я играл в молодости и который впоследствии тренировал.

- Какое впечатление производит на вас ЦСКА?

- Сейчас эта команда явно на ходу. Если не ошибаюсь, она победила в семи матчах чемпионата подряд. На прошлой неделе смотрел игру с "Депортиво", в которой ЦСКА одержал очень красивую победу. Нет никаких сомнений, что в субботу нам придется очень трудно.

- Какая команда в российском чемпионате вам нравится более других?

- В настоящий период - как раз ЦСКА, а в целом по сезону - "Зенит". В Петербурге создана прекрасная команда, показывающая красивый футбол. Ее выступление в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА восхитило всю Европу.

- А что скажете про "Рубин"?

- Клуб фантастически здорово продвигается по чемпионату. Это огромное для него достижение. Вообще у клубов в России разные стили, но в целом самый интересный футбол показывает "Зенит".

У "СПАРТАКА" ТАЛАНТЛИВЫЙ СОСТАВ

- Раз вы упомянули о стилях, не могу не спросить о ваших мыслях насчет "Спартака". У вас же должен быть в голове какой-то идеал. Десять лет назад вы, например, признались в любви к сборной Дании 80-х, пусть та команда и не завоевала никаких титулов.

- Мне по душе быстрый футбол со сменой игроками позиций. Тактика может меняться от игры к игре, но стиль должен быть узнаваем. Всем же известно, как играют "Барселона" или "Манчестер Юнайтед". Не люблю обращаться к прошлому, потому что его не вернуть, и считаю, что жить надо настоящим. И все же замечу: в 90-е годы свой стиль был и у "Спартака". Стиль нужно создавать, но исходить при этом приходится из имеющегося набора игроков. Сегодняшний состав талантлив. Надо только внести отдельные усовершенствования в плане тактики и, конечно же, функциональной готовности. Этим мы уже занимаемся, но основная работа предстоит в межсезонье.

- В чем же, на ваш взгляд, заключается сейчас основная проблема "Спартака" - в нехватке "физики" или психологической слабости?

- Команда должна быть способна играть 90 минут, а не 50 - 60. В последних двух матчах, это, по-моему, удалось. Вы можете сыграть лучше или хуже, но физические кондиции должны быть на высоте. Психология - тоже важный фактор. Команда проводит неудачный сезон. Она не блещет в национальном чемпионате, не пробилась в основной турнир Лиги чемпионов. Это бьет по уверенности игроков. Показателен, кстати, матч против "Терека". Поначалу мы играли так себе, но во втором тайме действовали уже очень хорошо. Счет 3:0, до конца остается четверть часа, все игроки получают удовольствие от работы с мячом. И вдруг соперник забивает гол. Тотчас наши футболисты внутренне вздрагивают и задаются вопросом: "А что случится, если пропустим во второй раз?" Им недостает уверенности в своих силах, которая может прийти только благодаря серии побед. После хороших результатов футболисты действуют более расслабленно в душевном плане. По-прежнему внимательно, но не столь напряженно. Под постоянным стрессом играть трудно.

- Откровенно говоря, удивляет, что некоторые футболисты - Моцарт, Йиранек и другие - в последнее время деградировали.

- Я не могу судить о том, что было в прошлом. Но я вижу, что футболисты очень усердно тренируются. Они хотят играть лучше, только пока не все получается. Стараюсь разговаривать с ними, чтобы придать им больше уверенности, но она часто зависит не от кого-то со стороны, а от самого игрока, которому требуются положительные эмоции. А приносят их победы.

- Австрийский тренер по физподготовке Тони Берецки, придя в "Спартак", тоже говорил, что команда не может играть в полную силу все 90 минут. А перед этим сезоном утверждал, что дело наконец-то пошло на лад.

- Не люблю давать оценку своим предшественникам. Выводы делаю на основании того, что вижу. А вижу я, что у игроков есть потенциал. Однако мне недостаточно пяти полезных действий футболиста за 45 минут: хочу, чтобы он выдавал их 10 - 15 за весь матч. Месси не был бы тем Месси, которого мы знаем, если бы ограничивался яркой игрой на протяжении одного тайма. Будем стараться исправить положение. В январе, феврале и марте предстоит большая работа.

- Вы постоянно производите ротацию в составе, что для россиян, признаться, непривычно. Специально выписал для себя пары центральных защитников, которые при вас выходили на поле в стартовом составе, и обнаружил, что вы редко повторялись. Йиранек и Филипенко начинали матчи с "Баником" (на выезде) и "Рубином", но в игре с казанцами чех быстро получил травму, так что играла пара Филипенко - Штранцль, которую можно считать самой стабильной, потому что она использовалась также во встрече с "Москвой" и кубковой игре с "Шинником". Но ведь в обороне необходимо взаимопонимание, не так ли?

- Иногда изменения происходили из-за дисквалификации, иногда - из-за травм. Но с "Тереком" хорошо выглядела пара Йиранек - Фати. Последний всегда играл на левом фланге, однако, на мой взгляд, у него есть все качества, чтобы действовать в центре. Более того, мне кажется, его переквалификация целесообразна. Фати хорошо обращается с мячом, умело действует в отборе "один в один" и игре головой, знает, как пасом начать атаку. К тому же он не дергается попусту - с нервной системой все в порядке. А на фланге мы можем использовать Клементе Родригеса, который умеет подключаться в наступление. Такие защитники мне нравятся.

- Вы и Майдану передвигаете с фланга в центр...

- Майдана не тот игрок, которому стоит действовать из глубины. Он любит идти вперед, иметь дело с мячом. Я вообще не говорю игроку: "Отправляю тебя на фланг - вот и бегай там. И никуда оттуда не уходи". Это неправильно. Чемпионат Европы показал, что ведущие команды теперь так не играют. Возьмите сборную Испании. Иньеста и Сильва постоянно смещались в центр и открывали фланги для подключения в атаку крайним защитникам.

ВТОРОЙ ТАЙМ ПРОТИВ "БАНИКА" - КАТАСТРОФА

- Могли при подписании контракта со "Спартаком" представить себе, с каким количеством проблем столкнетесь?

- Я говорил бы не о проблемах, а о вызове судьбы. Проблема была бы, если бы через две недели работы я заявил: "Надо заменить 15 игроков, потому что им не хватает мастерства". Но клуб заведомо не в состоянии это сделать. "Это несерьезно, Микаэль, - ответили бы мне. - Речь может идти только о четырех-пяти футболистах". К счастью, у команды, повторюсь, есть потенциал, и потому я с оптимизмом смотрю в будущее.

- Какой матч "Спартака" под своим руководством вы считаете лучшим, а какой - худшим?

- Про лучший я пока вообще не говорил бы. После игры с "Тереком" мне говорили, что именно это был лучший матч, но я знаю, что мы способны играть намного сильнее. Команде надо значительно прибавлять. Я удовлетворен последними двумя матчами лишь в том смысле, что вижу прогресс по сравнению с моментом начала моей работы. Мы не выиграли у "Сатурна", зато выдержали все 90 минут, создавали голевые шансы. Надо улучшить последний пас - исполнители для этого имеются. А худшим назвал бы второй тайм матча с "Баником" в Лужниках. Это была настоящая катастрофа. Нам тогда очень повезло.

- Так или иначе "Спартак" пробился в групповой турнир Кубка УЕФА. И каковы же его перспективы?

- Полагаю, команде вполне по силам выйти из группы. Буду огорчен, если это не получится.

- Для успеха, наверное, надо обязательно победить дома "Удинезе"?

- Хотелось бы. Если победим, то точно пробьемся в 1/16 финала. Во всяком случае, как минимум два раза в групповом турнире выиграть нужно.

- Ваше мнение о соперниках?

- "Удинезе" - лидер чемпионата Италии и соответственно фаворит нашей группы. С ним нам наверняка предстоит тяжелый матч. "Тоттенхэм" отвратительно стартовал в английской премьер-лиге, но потенциал у клуба хороший. Сейчас сменился тренер, и команда выиграла у "Болтона". Новый клуб Павлюченко против "Спартака" - это сюжет для вас, журналистов.

- Не лучше ли было бы с "Удинезе" играть на выезде - как говорится, будь что будет, - а принимать загребское "Динамо"?

- Никогда не пытаюсь мысленно изменить то, что реально изменить нельзя. Зачем тратить время впустую? Календарь выработан - и я бессилен что-либо с ним сделать.

В МОСКОВСКОЕ МЕТРО КАК-НИБУДЬ СПУЩУСЬ

- Вы, наверное, знакомы с Гусом Хиддинком, который тренировал "Валенсию", когда вы играли за "Барселону"?

- Благодаря общим знакомым мы встречались и тогда, когда он работал в ПСВ. И в России пару раз беседовали - сборная перед матчем с Финляндией размещалась в том же отеле, где я пока проживаю. Хиддинк интересовался, как я устроился, мы говорили о российском футболе, о сборной, о прошедшем европейском первенстве.

- Болельщиков "Спартака" расстраивает слабое представительство клуба в национальной команде.

- Так оно напрямую зависит от того, как футболисты играют за клуб. Да и от выступлений клуба в целом.

- Не думали рекомендовать в "Спартак" своих сыновей?

- Папа-тренер? Не думаю, что это хорошо. Но в принципе они взрослые люди, и им самим решать, как быть. Оба сейчас в Дании. У старшего, Матса, контракт с "Копенгагеном". Младший, Андреас, был в прошлом году в "Реале", но его не успели заявить за вторую команду, и он вернулся на родину. Тем более что ему требовалась операция. В последнее время сыграл три матча за вторую команду "Люнгбю", клуба второго дивизиона. После 1 января будет решать, что ему делать дальше. А пока Андреас собирается в Москву, где мы отпразднуем его день рождения: через 10 дней ему исполняется 18 лет. Наверное, и на матч с "Локомотивом" сходит.

- Правда, что на днях вы съезжаете из гостиницы?

- Да, как раз на этой неделе. Шесть недель в отеле, даже очень хорошем, достаточно. Подыскали квартиру недалеко от школы, где учится дочь.

- В одной из телепрограмм услышал, что вы якобы собираетесь приобрести в Москве недвижимость.

- Это выдумки. Квартиру я снимаю.

- На московском метро ни разу не проехались? Прежде у нас туда непременно водили на экскурсию иностранных туристов.

- Пока нет. Мы с женой, когда есть время, часто гуляем в центре города. Собираемся как-нибудь спуститься и в московскую "подземку".

- Ждете, когда "Спартак" опять попадет в пробку и поедет на метро, как два года назад перед игрой с "Интером"?

- Эту историю мне рассказывали. И я уже успел убедиться: в Москве такое автомобильное движение, что иногда лучше идти пешком.