Вадим Евсеев: "От спартаковского духа мало что осталось"

Спорт-Экспресс 1597 0 Автор: Юрий ГОЛЫШАК - 8 ноября 2008

О завтрашнем противостоянии "Спартака" и "Локомотива" в Лужниках, о золотых годах, проведенных в этих клубах, а также о дне сегодняшнем в "Сатурне" размышляет 32-летний защитник подмосковной команды, который при нынешнем тренере Юргене Ребере провел на поле всего шесть минут.

- Вы играли и в "Спартаке", и в "Локомотиве". За кого будете переживать в воскресенье?

- Ни за кого. Я уже давно ни за кого не переживаю. Смотрю, как играют - и только. Никаких болельщицких чувств. Точно так же смотрел матч "Спартака" с ЦСКА. Еще за три дня до той игры поспорил с некоторыми футболистами из других команд на деньги, что "Спартак" победит. Оказался прав. Сейчас вот собираю выигрыш…

- Поздравляю, это большой успех. Почему были уверены в "Спартаке"?

- Во-первых, всякая серия однажды заканчивается. У меня было предчувствие - эта прервется именно сейчас. А второе мое предчувствие было в том, что "Рубин" станет чемпионом. В-третьих… Не буду же я ставить на ЦСКА?!

- Даже если бы интуиция подсказывала, что победа будет на их стороне?

- Тогда я бы вообще не спорил. Но ставить деньги на победу ЦСКА - никогда в жизни! Но "Спартак", когда все против него, непременно что-то покажет. Я точно знаю.

- Все-таки существует "спартаковский дух"?

- Естественно. Хоть от того духа, что был в мои времена, мало что осталось. Все растеряли.

- Когда поняли, что "Рубин" станет чемпионом?

- Давно. Когда "Рубин" выиграть не мог в середине чемпионата, а все, кто шел следом, тоже начали притормаживать. Казань летом всем дала шанс - пожалуйста, догоните.

- Самая памятная установка за то время, что провели в "Спартаке" и "Локомотиве"?

- Что касается "Локомотива" - никогда не забуду установку на переигровку за золото против ЦСКА в 2002-м. Семин тогда пространно не рассуждал: "Если проведете этот матч точно так же, как последние игры, то мы победим. Вперед, на поле". А самая памятная установка в "Спартаке" была совсем смешная.

- Интригуете…

- Во Владикавказе мы с Горлуковичем на эту самую установку опоздали. Все прошло без нас. Самое удивительное, мы с Сергеем оказались в основном составе - никто нашего отсутствия не заметил.

- Про вас с Горлуковичем легенды ходят. Так ведь?

- Все эти легенды - быль. Когда я попал в основной состав "Спартака", меня в Тарасовке переселили со второго этажа на третий. Как раз в номер к Горлуковичу, тот состоял из двух комнат. Мы прекрасно ладили. Я как-то на кровные купил видеодвойку, поставил в своей комнате. Потом вернулся с обеда и увидел, что мой телевизор перекочевал в комнату к Горлуковичу. Я взял телевизор и понес обратно к себе. Сергей поразился: "Ты что делаешь?!"

- У кого остался?

- У Горлуковича. Зато я пользовался привилегиями - у Сергея в комнате было очень много конфет, еще чего-то. Все то, что было на базе или в столовой, перемещалось в его тумбочку.

- Семин еще в "Памире" говорил одному из своих крайних защитников: "Угловые флажки на этой бровке должны быть мокрыми от твоего пота". А вам какие фразы запомнились?

- Мне - никакие. Думаю, Юрию Палычу и ребятам того "Локомотива" некоторые мои фразы врезались в память. Нецензурные, в газете такое не напечатаешь. Я очень обижался, когда меня Семин в состав не ставил. Но он такой человек - любил людей, которые доказывают. Не было случая, чтоб я не доказал свою правоту.

- В чем, на ваш взгляд, проблема нынешнего "Локомотива"?

- Мне сложно сказать. Тренер вроде хороший, ребята, я знаю, довольны… Наверное, коллектива нет - вот первая проблема.

- С Семиным давно общались в последний раз?

- Что-то давненько не разговаривали. Вот с Сергеем Овчинниковым совсем недавно созванивались. Он великолепно себя чувствует в Киеве.

- В какой момент начался развал "Локомотива"?

- Возможно, в тот момент, когда ушел Семин - хоть с Эштрековым работалось неплохо… Думаю, команду сломала неудача с "Рапидом". Оттуда все пошло. Хоть тогда этого никто не понимал.

- "Локомотив" пятилетней давности в игре с нынешним "Локомотивом" не имел бы никаких проблем?

- Конечно.

- После ухода из "Спартака" вы хоть раз могли в него вернуться?

- Мог. В конце 2004 года у меня заканчивался контракт с "Локомотивом", а тут пригласили на разговор Старков и Первак. Мы даже встретились, обговорили условия. Показалось, они меня поняли. Пообещали позвонить.

- И что?

- Не позвонили. Пришлось подписывать новый контракт с "Локомотивом" - на худших условиях по сравнению с тем, что предлагал "Спартак".

- Если бы Старков перезвонил, вы оказались бы в "Спартаке"?

- Если честно - очень хорошо подумал бы. На тот момент не деньги решали вопрос.

- Самый памятный разговор с Семиным и Романцевым?

- Самый памятный разговор с Романцевым оказался очень коротким. Тот в 99-м прознал, что я собрался в "Локомотив". Подошел: "Мы же тебе ничего плохого не делали?" Я удивился такому ходу мыслей. Ничего плохого, отвечаю. Романцев помолчал-помолчал и говорит: "Ты какие-то бумаги с "Локомотивом" подписывал?" - "Да, подписал" - "Свободен". Развернулся и ушел. Весь разговор.

Приблизительно тогда же состоялся самый памятный разговор с Семиным. После которого я почувствовал, что действительно ему нужен. Еще был памятный момент, когда играли с московским "Динамо" и "горели" к перерыву 0:2. В перерыве Семин нас, команду, обвинил в том, что сдаем игру.

- И что?

- Овчинников вспылил, вскочил: "Вы не имеете права так говорить!" Мы выиграли - 4:2.

- После такого тренер должен извиниться?

- Не знаю, что должен, но мы всей командой минут пятнадцать не заходили в раздевалку. Устроили забастовку. А Семин с Эштрековым сидели одни и понять ничего не могли: где все?

- Вы как-то сказали: "Я всегда боялся Романцева…"

- Еще как боялся! Страх ушел только в тот момент, когда я в последний раз закрыл дверь базы.

- Говорят, Романцев как никто умел заражать собственным настроением всех вокруг. Если он был не в духе - очень скоро мрачнела вся команда. Так?

- Отвечу так: в спартаковском автобусе по дороге на игру всегда стояла мертвая тишина. Ни о какой музыке речи не шло. Но обстановка была нормальная.

- Как считаете, Романцев вернется в футбол?

- Я считаю - должен вернуться!

- Его не хватает?

- Очень сильно не хватает! Такие тренеры работают, что даже не понимаю, почему Олег Иваныч не возвращается…

- Вы зарабатывали медали со "Спартаком" и "Локомотивом". Самая дорогая вашей душе?

- Только когда прошло время, я понял, какая именно - самая дорогая. Первая золотая медаль "Локомотива". Спартаковское чемпионство-96 - это все-таки мальчишество, эмоции.

- В этом сезоне вы ходили на матчи других команд? Или не хотелось?

- Ходил только на сборную.

- За последние пару лет хоть раз пересматривали свои матчи за "Спартак" или "Локомотив"?

- Ни разу!

- Как продвигается строительство вашего дома?

- Уже достроил, давно в нем живу. Дом тоже в Мытищинском районе.

- Многие звезды семинского "Локомотива" очевидно не доиграли. Вы-то заканчивать не собираетесь?

- Я доиграю, обещаю вам.

- Заканчивающийся сезон - не самый удачный в вашей жизни?

- Я бы не сказал. Все у меня нормально. Концовка, да, немного подкачала, неудачно сложилась. Не играю.

- Вы никогда и нигде не были "человеком скамейки"…

- В самом деле - никогда и нигде.

- Нынешнюю ситуацию переживаете тяжело?

- Стараюсь спокойно.

- Что помогает сохранять это спокойствие?

- Только уверенность в своих силах.

- Этот сезон в чем-то изменил ваш характер?

- Абсолютно ни в чем. Я как отдавался раньше игре, так готов отдаваться и дальше. Пусть все знают: сегодняшний Евсеев ничем не слабее Евсеева четырехлетней давности. Ни в коем случае не слабее!

- Какие-то претензии нынешний тренер "Сатурна" вам предъявляет? Что-то говорит?

- Вообще никаких претензий.

- А сами вы не пытались выяснить, почему не выходите на поле?

- Когда Ребер пришел, сразу мне сказал: "Я тебя не вижу в команде и хотел освободить. Но потом решил оставить. Потому что вижу - ты действительно работаешь на тренировках, отдаешься полностью. Только поэтому изменил решение". Прошло два месяца и видно: ко мне претензий нет, но Ребер по-прежнему говорит, что играть я не буду. Вот и вся история.

- Пока в "Сатурне" Ребер - вы останетесь на лавке?

- Все правильно поняли. Смотрите сами: осталось три игры в чемпионате, а на поле я провел всего шесть минут. О чем это говорит? Что может измениться?

- Говорят, у Ребера страшные нагрузки.

- Вначале были страшные. После трех-четырех выходных дней Ребер начал нас резко нагружать. В первую неделю приходилось тяжеловато. Зато сейчас работается интересно.

- Если Ребер остается в команде - вы следующий сезон отсидите на лавке?

- У меня еще год контракта. Понятия не имею, что из этого получится. И как себя поведет руководство. Нужен я? Не нужен? Надо закрыть этот год, потом будем решать вопрос.

- Пока никаких разговоров о будущем с гендиректором Жигановым не было?

- А какой смысл разговаривать сейчас? Рано!

- Вы как-то сказали, что получили в "Сатурне" самый большой контракт в жизни. Этот факт тоже помогает сохранять душевное равновесие?

- Не только. Контракт большой, правильно. Вообще меня в "Сатурне" все устраивает. Проблема только в том, что не играю, - больше никаких. Даже Ребер, как тренер, мне симпатичен. Он в самом деле очень интересно строит рабочий процесс - каждый день придумывает что-то новое.

- Прошлогодний "Сатурн" в этом же составе рвал всех подряд. Почему в этом сезоне забуксовал?

- Потому что другие команды на нас настраивались по другому. Поменяли тренера. Да забуксовали мы с начала сезона… Я в начале сезона не играл - это тоже причина. Вышел всего на один матч.

- Вы встречали в своей жизни тренеров, которые ставили крест на игроке, - и доказать им что-то было невозможно. Ребер не из таких людей?

- Не знаю. Говорит он одно - а шансов не дает. К Реберу у меня, впрочем, нет никаких претензий. Человек так видит состав, что сделаешь?