Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ЧЕРВИЧЕНКО СДЕЛАЛ СКАЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ИТАЛЬЯНЕЦ УЖЕ ГОТОВ ЛЕТЕТЬ В МОСКВУ

Спорт-Экспресс, 16 сентября 2003 года
Количество просмотров: 1149

Фото

В воскресенье вечером в Милане в фешенебельном отеле Principe di Savoia состоялась встреча президента "Спартака" Андрея Червиченко и Невио Скалы, во время которой итальянскому тренеру было сделано предложение возглавить команду
 

Невио СКАЛА

Родился 22 ноября 1947 года в городе Лоццо-Атезино близ Падуи.

Полузащитник. Выступал за клубы: "Рома", "Милан", "Виченца", "Фиорентина", "Интер", "Фоджа". В итальянской серии А провел 261 матч, забил 11 голов. В серии В - 46 матчей, 1 гол.

Чемпион Италии (1968) и обладатель Кубка европейских чемпионов (1969) в составе "Милана".

Тренировал команды: "Виченца" (молодежный состав), "Реджина", "Парма", "Перуджа", "Боруссия" (Дортмунд), "Бешикташ". С "Пармой", которую в 1990 году вывел в серию А, выиграл Кубок Италии (1992), Кубок кубков (1993), Кубок УЕФА( 1995), Суперкубок Европы (1993), был финалистом Кубка кубков (1994). С "Боруссией" выиграл Межконтинентальный кубок (1997).

Лучший тренер Италии 1991 года.

С 18 января по 18 сентября 2002 года - главный тренер донецкого "Шахтера", с которым выиграл чемпионат Украины-2001/02.

Как сказал корреспонденту "СЭ" Андрей Червиченко, Скала дал согласие принять "Спартак" на предложенных руководством московского клуба условиях. Окончательное решение будет принято в течение недели, во время которой спартаковский президент намерен провести переговоры с еще двумя известными зарубежными специалистами.

А Невио Скала был сильно удивлен, когда в понедельник утром на его мобильный телефон позвонил корреспондент "СЭ":

- Не ожидал такой оперативности, но готов ответить на ваши вопросы.

- Вы подтверждаете факт встречи с президентом московского "Спартака"? Вам действительно предложили возглавить эту команду?

- Да, я встречался накануне в Милане с президентом "Спартака". И разговор шел о том, что я могу стать тренером москвичей.

- Вы уже подписали контракт или дали принципиальное согласие?

- Второе. Со своей стороны я выразил заинтересованность в работе главным тренером "Спартака". Мой собеседник сказал, что берет недельную паузу для принятия окончательного решения.

- О чем шел разговор с Андреем Червиченко?

- Президент "Спартака", который произвел на меня очень благоприятное впечатление, рассказал о клубе, о команде. Естественно, я и раньше знал о "Спартаке", благо он регулярно играл в Лиге чемпионов, но одно дело - судить о команде со стороны, другое - взглянуть на нее изнутри. Андрей Червиченко не стал скрывать, что сегодня "Спартак" находится не на том месте турнирной таблицы, к которому он привык сам и приучил других, но меня это не смущает.

- Вдавались ли вы при встрече в детали будущей работы? Например, если вы возглавите "Спартак", то придете один или привезете с собой целый штаб помощников?

- Я сказал президенту "Спартака", что нуждаюсь в помощи тех людей, с которыми давно работаю. Если мне доведется стать главным тренером московской команды, то приеду со своими помощниками, но это не значит, что отказываюсь от помощи русских специалистов: будем работать единым штабом.

- Стало ли для вас предложение от "Спартака" сюрпризом? Были ли другие приглашения?

- Предложение от "Спартака" стало не просто сюрпризом, а сюрпризом приятным. У меня остались хорошие воспоминания от работы в "Шахтере". С удовольствием приеду в Москву, если, повторяю, президент "Спартака" остановит свой выбор на моей кандидатуре. Другие предложения были, но на сегодняшний день именно это показалось мне наиболее интересным.

- Имеете ли вы представление о том, как играет "Спартак" сегодня? Как вам в целом российский футбол?

- О нынешнем "Спартаке", честно говоря, почти ничего не знаю. Здесь, в Италии, мало пишут и говорят о вашем чемпионате, а спутниковой антенны для просмотра ваших матчей у меня пока нет. Впрочем, мы с сыном непременно установим ее в ближайшее время. Сегодняшний состав "Спартака" мне мало известен, однако в нем есть один игрок, которого я хотел приобрести еще во время работы в дортмундской "Боруссии". Речь идет о Егоре Титове. К сожалению, мое тогдашнее руководство не нашло общего языка с тогдашним руководством москвичей. Что касается представления о вашем футболе в целом, то оно у меня есть. Я все-таки поработал с "Шахтером", который выступает в соседнем украинском первенстве, мой "Бешикташ" играл с "Локомотивом", я имел возможность наблюдать за матчами того же "Локомотива" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Наверное, ваш футбол не на том уровне, что был во времена СССР, но не так уж он и слаб, как это иногда пытаются представить.

- А вы знаете, что ворота "Спартака" сейчас защищает тот самый Ковалевски, который пропустил пять голов от "Аустрии" в последнем для вас матче в качестве главного тренера "Шахтера"?

- Знаю. Президент "Спартака" сказал, что Ковалевски два дня назад отразил пенальти в игре с "Торпедо". Считаю, что он хороший вратарь и хороший парень. А неудачные матчи бывают у любого.

- Если через неделю президент "Спартака" официально назовет вас главным тренером этой команды, когда вы приступите к своим новым обязанностям?

- На сегодняшний день у меня нет каких-либо обязательств перед другими клубами. Готов сразу же собрать чемоданы и вылететь в Москву, чтобы живьем посмотреть матчи команды. Тогда, приняв "Спартак" после окончания нынешнего сезона, уже буду иметь более или менее полное впечатление о его игре.

Георгий КУДИНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?74269

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей