Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КРАСНО-БЕЛЫЕ ОБЕЩАЮТ ВЫЛОЖИТЬСЯ НА 200 ПРОЦЕНТОВ

Спорт-Экспресс, 22 ноября 2008 года
Количество просмотров: 4007

Фото

Сегодня в Лужниках в центральном матче тура встретятся бывшие вице-чемпион и чемпион России. 

ДВУМ "ЭКС" ЕСТЬ ЗА ЧТО СРАЖАТЬСЯ

Корреспонденты "СЭ" побывали вчера на базе "Спартака".

ПОКА ЛАУДРУП НЕ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ МИКАЭЛЯ

Как вы думаете: что общего между Днем Михаила и днем открытых дверей "Спартака"? Поскольку время - деньги, а мировой кризис уже успел ударить по карманам не только живущих по ту сторону Атлантики, но и по эту, сам же немедленно отвечу на заданный мною вопрос. Дело в том, что Микаэль - датский аналог русского Михаила. И как раз его именины пришлись на пятницу 21 ноября. Выходит, как говорят у нас в России в подобных случаях, с Лаудрупа причиталось.

Конечно, накрывать, что называется, поляну главный тренер "Спартака" не стал. Хотя бы потому, что попросту некогда. Ибо накануне заключительного матча чемпионата страны с "Зенитом" он с утра на тарасовской поляне проводил тренировку, потом общался с журналистами, а вторую половину дня и, возможно, первую половину ночи, ломал голову над тем, кем и как одолеть в субботу в Лужниках Дика Адвоката и его знатных подопечных.

Насчет "как", конечно же, тайна за семью печатями. А вот "кем", вполне можно догадаться, учитывая, что Паршивлюк и Рыжков в пятницу бегали по кругу. Веллитон же, которого с густой черной шевелюрой и узнать-то нелегко, вовсе семенил исключительно по прямой. Быстров расхаживал по базе в цивильном костюме - значит, на него рассчитывать совсем не приходится. И действительно, по словам спартаковского врача Юрия Василькова, не сегодня-завтра крайний хавбек красно-белых и сборной России вылетает в Германию для консультации с доктором Айхорном по поводу проблем с левым коленным суставом.

Зато, похоже, поправился Иван Саенко, что подтвердил и он сам:

- Уже несколько раз занимался в общей группе и никакого дискомфорта не ощущаю.

- Можно утверждать, что вы готовы играть с "Зенитом"?

- Смело!
 

КОВАЧ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ В ЛИГУ ЕВРОПЫ

Столь оптимистичный ответ полузащитника свидетельствует о том, что, скорее всего, сегодня мы увидим его на поле "Лужников". Как и игрока чешской сборной Радослава Ковача, который не далее как в среду забил победный гол в сан-маринские ворота в отборочном матче ЧМ-2010. С чем я его и поздравил еще до тренировки. А в ходе ее Ковач не только проявил себя с лучшей стороны в "квадрате", но и стал тем человеком, которому доверили параллельно считать вслух число не перехваченных "соперниками" передач. Однажды он досчитался до 25!

- К сожалению, мне, по существу не удалось сыграть в Петербурге в марте против "Зенита", - посетовал Ковач. - В самом начале игры получил травму и вынужден был покинуть поле.

- Если без Ковача "Спартак" в гостях добился ничьей, то с вами дома он вправе рассчитывать на победу?

- По-моему, вы переоцениваете мою роль в команде. А если серьезно, "Спартаку" очень нужна победа, чтобы пробиться в Лигу Европы и порадовать тем самым наших болельщиков.

- Получается, победа над "Зенитом" важна вдвойне?

- Победа в любом матче для "Спартака" чрезвычайно важна. Ведь за нас переживает столько людей!

Если бы эти люди видели, как старательно и аккуратно их любимцы обводили фишки на зеленом, пахнущем весной тарасовском газоне, они наверняка поймали бы себя на мысли: вот бы так же вы, ребята, расправлялись с игроками "Зенита"...

Но это - и ежу понятно - будет гораздо сложнее. Нападающий Никита Баженов, который из-за травмы не принял участия в стартовом матче чемпионата с тогда еще чемпионом страны, согласен с подобным предположением. Но вместе с тем выразил надежду, что при поддержке болельщиков и ее величества фортуны "Спартак" добьется своего:

- Думаю, наша команда сыграет по крайней мере не хуже, чем в Петербурге, где ни в чем не уступала соперникам. Ну а в предстоящем матче многое решат настрой и жажда победы. Каждый должен отработать на 200 процентов, чтобы не уступать в микродуэлях, из которых, как мозаика, и складывается игра.

- В этом чемпионате вы шесть раз поразили ворота. А ведь "семерка" такое счастливое число.

- Намек понял. Правда, для меня не имеет никакого значения, кто именно из нас забьет. Главное - помочь команде это сделать и победить. Уверен, так рассуждаю не только я один, но и партнеры.

Не открою Америки, если замечу: чтобы победить, необходимо не только забить, но и по возможности не пропустить. Плетикоса, разумеется, постарается, чтобы мяч не проскользнул за его спиной в сетку. Ради этого вместе с тренером вратарей Гинтарасом Стауче и трудился в поте лица. И на всякий случай, вопреки обыкновению, хорват решил давать интервью только после матча с "Зенитом". А вот немецкий защитник. Малик Фати, как всегда, был словоохотлив:

- В России говорят: попал с корабля на бал. Со мной как раз такое случилось в начале сезона, когда приехал в "Спартак". Приехал - и сразу матч с "Зенитом". С тех пор по ходу сезона этот клуб заметно улучшил игру и усилил состав. К примеру, Данни - очень ценное приобретение. Я бы поставил его по итогам чемпионата на второе место после Вагнера. И, естественно, включил бы в эту компанию Аршавина, который в игре с нами непременно постарается подтвердить свой высокий класс.
 

КАРПИН НАДЕЕТСЯ НА РЕМЕЙК ИГРЫ С ЦСКА

Валерий Карпин на моих глазах неоднократно подтверждал свой высокий класс не только на российских, но и испанских полях. Впрочем, вчера мы не ностальгировали по прошлому "Спартака", а накоротке обсудили с генеральным директором клуба настоящее и будущее красно-белых.

- Ваш приезд в Тарасовку связан с предстоящим матчем с "Зенитом"?

- Я стараюсь приезжать сюда перед каждым матчем, чтобы пообщаться с футболистами и тренерским штабом.

- Что для вас завтра первично, а что вторично - завершить чемпионат на мажорной ноте, обыграть обладателя Кубка УЕФА или получить шанс в следующем сезоне побороться в этом турнире, который реформируется в Лигу Европы?

- Для меня любой из этих стимулов важен в одинаковой степени. Самое главное - обыграть "Зенит". Только тогда можно вести речь о каких-либо шансах и мажорных нотах.

- Вы согласитесь, что "Зенит" по составу превосходит "Спартак"?

- По подбору игроков - да.

- За счет чего же тогда "Спартак" может превзойти "Зенит"?

- За счет хорошей игры и запредельной самоотдачи. Такой же, какую команда продемонстрировала в матче с ЦСКА. Только при таком отношении к игре футболист способен проявить лучшие качества. А мастерство у наших ребят есть.

- Вы сейчас готовы подвести предварительные итоги чемпионата?

- Готов. Для "Спартака" итог неудовлетворительный. Причем независимо от исхода матча с "Зенитом".

В общем, "бухгалтерия" у "Спартака", в отличие от времен Карпина-игрока, нынче скромная. Чтобы прийти к такому выводу вовсе не обязательно быть бухгалтером, чей профессиональный праздник наряду с Днем Михаила отмечался вчера в России.
 

СМЕЯТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКАХ - ХОРОШИЙ ТОН

Ну а вчерашний именинник, спартаковский датчанин Микаэль, после окончания тренировки ответил на мои вопросы и вопросы коллег.

- Знаете ли вы об отношениях Быстрова со своей бывшей командой и о том, что при нем "Зенит" ни разу не обыгрывал "Спартак"?

- Да, мне рассказывали об этом.

- Будете ли вы, сидя на скамейке запасных, следить за тем, как проходят матчи с участием конкурентов "Спартака"?

- Нет. Я целиком и полностью буду сконцентрирован на игре своей команды. Результаты остальных матчей узнаю после финального свистка в Лужниках.

- Почему ваши игроки сегодня так много смеялись и разговаривали на тренировке?

- А вы бы хотели, чтобы они на тренировке плакали и покидали поле с грустными лицами? Нет, я убежден, что именно такая непринужденная обстановка на предматчевой занятии позволяет футболистам наилучшим образом подготовиться к игре.

- Пересекались ли когда-нибудь ваши пути с Диком Адвокатом?

- В отличие от Гуса Хиддинка никогда не пересекались. До сих пор мы с Адвокатом лично не знакомы и не обмолвились ни одним словом.

- Известно вам, что поначалу у Адвоката в "Зените" дела, прямо скажем, не ладились?

- В это меня, признаюсь, пока никто не посвящал. Но раз так, ничего удивительного: любому тренеру - "Зенита", ЦСКА или "Динамо" - необходимо время, чтобы команда заиграла так, как хотелось бы человеку ставшему у ее руля, и болельщикам. Так что Адвокат - вовсе не исключение из правила.

- Победа в заключительном матче чемпионата, да еще над "Зенитом", для тренера, сравнительно недавно возглавившего команду, дорогого будет стоить?

- Тут, по-моему, двух мнений быть не может. Однако, помимо всего прочего, последний матч чемпионата с таким соперником позволит получить объективную картину всей команды в целом и каждого игрока в частности. Так же, как оставшиеся встречи группового турнира Кубка УЕФА. Вот после них уже точно можно будет делать конкретные выводы и строить выверенные планы на межсезонье.

Ну а пока Лаудруп составил расписание, по которому будет жить команда в день матча с "Зенитом". В 10.30 красно-белые соберутся в гостинице "Золотое кольцо". В 10.45 - предыгровой обед, а вслед за ним - установка на игру. В 12.30 - отъезд в Лужники, куда спартаковцы, как окончательно выяснилось в пятницу, отправятся в самом что ни на есть боевом настроении. Ну а ближе к 16 часам мы узнаем, в каком настроении "таланты и поклонники" покинут Олимпийскую арену столицы.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?170247

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей