Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ДАВАЙТЕ СТАНЕМ ЦИВИЛИЗОВАННЕЕ

Спорт-Экспресс, 24 ноября 2008 года
Количество просмотров: 6039

Фото

В субботу в Лужниках матч "Спартак" - "Зенит" был приостановлен на четыре минуты из-за применения питерскими болельщиками дымовых шашек. 

Перед началом матча последнего тура в Лужниках в зенитовских секторах, принявших 3 - 4 тысячи болельщиков (очень достойное число для выездной игры за пятое место, пусть и премируемого путевкой в Лигу Европы) был развернут баннер: "Наш тренер Дик". Наверняка люди решили выразить поддержку Дику Адвокату, который многое сделал для клуба с берегов Невы. Получилась при этом еще и забавная игра слов. Увы, некоторые фаны "Зенита" вскоре показали, что они и впрямь дики.

"Быстрый гол" своей команды болельщики из Петербурга отметили обильным дымом шашек, который медленно пополз в сторону поля. Постепенно им заволокло всю спартаковскую половину поля, которая примыкала в первом тайме к местам зенитовских почитателей. После удара со средней дистанции Аршавина на 13-й минуте Плетикоса поймал мяч и тотчас обратился к судье Егорову с претензией, что видимость затруднена. Арбитр игру остановил, и в течение четырех минут футболисты бродили в растерянности по полю.

Диктор по стадиону объявил, что матч может быть прекращен. Стращали? Наверное, лишь отчасти. Был же недавно при аналогичной болельщицкой акции прекращен хоккейный матч между московским "Динамо" и "Ак Барсом". Вы скажете: "Федот, да не тот", - и будете правы. Игры с шайбой в закрытом помещении и с мячом на свежем воздухе не одно и то же, но общее в двух происшествиях есть. И если правоохранительные органы брали на себя обязательство найти виновных на МСА "Лужники", то они должны приложить усилия и в отношении поиска тех, кто творил бесчинства на БСА.

Если бы еще молодые и несдержанные в проявлении чувств фаны побесились немного да остановились перед лицом опасности, надвигавшейся на их любимый клуб. Но, несмотря на предупреждение, некоторым все было по-прежнему "по барабану". Они, видимо, приехали прежде всего для того, чтобы самоутверждаться на фоне "крутых спартачей". Вскоре после возобновления игры "Зенит" счет удвоил - и его "болелы", невзирая ни на какие угрозы, выпустили новый клуб дыма, который тоже пополз на поле, а чаша большого стадиона его при этом весьма стойко хранила.

"На них вся наша надежда", - сказал мне в этот момент преданный фанат "Спартака", указывая пальцем на средоточие зенитовских болельщиков.

Звучало это фантасмагорично, но иногда сказка становится былью. "Спартак", впрочем, не стал заниматься поисками оправданий после безоговорочно проигранного матча. Тем более что, как хозяин, он сам нес ответственность за обеспечение порядка на трибунах, куда питерцы протащили впечатляющий арсенал пиротехнических средств. Спрашивается, как это удалось?

Пиво и прочую алкогольную продукцию вчера не продавали на протяжении всего Комсомольского проспекта. Причем запрет действовал до 23 часов, хотя матч начался в 14.00. Как будто желающим "употребить" нельзя было куда-то свернуть.

Как известно, к каждому милиционера не приставишь. В районе 13 часов по пути на стадион кому-то взбрело в голову разбить фонарь на эскалаторе при переходе с "Боровицкой" на "Библиотеку имени Ленина", так что стекла полетели до самого низа. Лично видел. Это не монетки, которые, к слову, тоже могут угодить кому-то с отскока в глаз. И весь "фейерверк" производился под крики во славу "Спартака", хотя его имя в данном случае использовалось лишь как ширма для хулиганства.

А к "зенитчикам" вот какой вопрос: как можно гордиться (или кичиться) неофициальным званием культурной столицы и в то же время публично вытворять всякие непотребности: швырять банан во время матча Кубка УЕФА с "Марселем" в сторону разминающихся чернокожих игроков, оскорблять память Льва Яшина, который защищал ворота сборной нашей с вами общей страны, пусть многих тогда еще на свете не было? За первую выходку "Зенит" уплатил штраф и заработал в УЕФА эдакий "привод", за вторую - поплатился дисквалификацией стадиона на первый домашний матч будущего сезона.

Горе-болельщики, независимо от клубных симпатий, кричат, что чуть ли не жизнь отдадут за свой клуб, но реально они его слишком часто подставляют, а всякими бесчинствами в общественном транспорте вызывают у многих антипатию к футболу, которой тот совсем не заслужил. Давайте в новом сезоне добавим в цивилизованности. Право, только лучше станет.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?170304

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей