Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

В ЗАГРЕБЕ ОПАСАЮТСЯ ПЛЕТИКОСЫ И ЕГО ПРОШЛОГО В "ХАЙДУКЕ"

Спорт-Экспресс, 26 ноября 2008 года
Количество просмотров: 5255

Фото

Мнением о предстоящем матче с "СЭ" поделился тренер, который готовил к нему загребское "Динамо". 

Как уже сообщал "СЭ", вечером в понедельник руководство загребского "Динамо", с которым завтра встречается в Кубке УЕФА московский "Спартак", отправило в отставку с поста главного тренера Бранко Иванковича. Между тем в шесть часов вечера по московскому времени того же дня известный хорватский специалист, еще ничего не ведая о грядущем увольнении, дал интервью нашему изданию. Его высказывания относительно предстоящего матча так или иначе любопытны. Тем более что мнение о "Спартаке" частично основано на наблюдениях Марияна Влака, который и будет руководить командой в игре с москвичами.

Иванкович не в первый раз уходит из "Динамо". Помощник Мирослава Блажевича на ЧМ-98, где хорваты сенсационно заняли третье место, он пять лет работал в Иране и вывел сборную этой страны на ЧМ-2006. После чего возглавил загребский клуб и привел его к золотому дублю. Однако 14 января 2008 года "Динамо" покинул из-за разногласий с вице-президентом Здравко Мамичем. А в мае - вернулся, сменив Звонимира Сольдо, с которым клуб тоже сделал дубль.

53-летний Влак с 1997 года руководил "Динамо" уже трижды - и всякий раз недолго. В июле 2006-го и он, и Иванкович претендовали на должность главного тренера сборной Хорватии, но выбор пал на Славена Билича. А в августе того же года Влак приезжал в Москву просматривать сборную России в дебютном для Гуса Хиддинка товарищеском матче с Латвией. Тогда он сказал мне: "Вот уже более 12 лет я работаю тренером-наблюдателем в Федерации футбола Хорватии. Был помощником у Блажевича, Барича, Йозича, Кранчара. Теперь оказался в команде Билича".

А теперь, после этого небольшого исторического экскурса, - собственно интервью с Иванковичем.

- Матч со "Спартаком" видится вам ключевым для исхода борьбы в группе?

- Несомненно. В случае победы мы будем иметь шесть очков и прекрасные перспективы для продолжения борьбы.

- На ваш взгляд, шести очков хватит для выхода из группы?

- Должно хватить. Трудно вообразить себе иную ситуацию.

- А не испытываете беспокойства в связи с тем, что в последнем туре, в котором "Динамо" не участвует, соперники, имея разную мотивацию, сыграют так, что устранят хорватский клуб из первой тройки? Тем более что разность мячей у "Динамо" после поражения 0:4 от "Тоттенхэма" оставляет желать лучшего.

- Уверен - как бы ни складывалась турнирная ситуация, возобладает спортивный дух. Его проявит и "Спартак". Микаэль Лаудруп всегда был известен и как великолепный мастер, и как бескомпромиссный боец.

- Год назад сборная Хорватии открыла дорогу на чемпионат Европы команде России, проявив принципиальность в матче с Англией...

- Но при этом билась не за Россию, а за свою честь. Игроки хотели показать себя на "Уэмбли", добиться громкой победы, и им это удалось.

- В последних матчах за "Динамо" не играет полузащитник из Камеруна Чаго, а воскресную игру с "Задаром" пропустил известный нападающий Балабан, в прошлом выступавший за сборную Хорватии. Каковы их перспективы?

- У обоих травмы. Но Балабан, уверен на сто процентов, сыграть против "Спартака" сможет.

- Хорошо изучили "Спартак"?

- Мне кажется, мы знаем о нем все. Клуб провел не лучший сезон, сменил посреди него тренера, но он располагает сильными, быстрыми игроками и интересной линией атаки.

- Зато слабости в обороне очевидны...

- Все относительно. Сумел же "Спартак" настроиться на матч с ЦСКА, продемонстрировать добротную игру и победить.

- Сколько матчей с участием "Спартака" вам удалось посмотреть?

- Лично у меня времени для поездки в Россию не было. Рассчитываю на DVD, а также наблюдения Влака, который видел три матча: с "Локомотивом", "Удинезе" и "Зенитом".

- Не консультировались с кем-то из хорватских футболистов, играющих в российском чемпионате?

- Нет. Я целиком и полностью доверяю Влаку, с которым мы вместе работали еще в сборной.

- Насколько обоснованна информация о том, что в загребское "Динамо" может перейти из "Зенита" Крижанац?

- Интерес к нему помимо нашего клуба проявляет и "Хайдук". Но я сомневаюсь, что игрок такого калибра, вызываемый в сборную, выберет чемпионат Хорватии. У него, слышал, есть и другие предложения.

- Перед матчем с "Тоттенхэмом" вы сказали, что главная угроза у соперников исходит от Луки Модрича, и он отметился передачей, позволившей открыть счет. Не думаете, что теперь может насолить другой хорват - Стипе Плетикоса?

- Очень может быть. Плетикоса - лучший вратарь Хорватии на протяжении последних 7 - 8 лет. Уверен, в Загребе он постарается предстать во всей красе.

- Тем более что в прошлом защищал цвета "Хайдука"?

- Вот именно. "Динамо" и "Хайдук" - самые принципиальные соперники, и мы, не скрою, опасаемся, что Плетикоса станет для нас серьезным препятствием.

- Сейчас в чемпионате "Динамо" опережает конкурента из Сплита на одно очко. Почему же вице-президент Здравко Мамич на днях критиковал игру вашей команды?

- От нашего клуба требуют только побед. Он может быть наверху, но все равно будет недостаточно хорош. Приходится постоянно совершенствоваться. "Динамо" в Хорватии находится в том же положении, что и "Спартак" в России. Это клубы со славной историей. Мы, кстати, помним, как в 1996 году "Спартак" выбил из Кубка УЕФА загребское "Динамо" (тогда клуб носил название "Кроация". - Прим. А.П.)

- Тогда на поле выходили совсем другие футболисты. И, между прочим, дальше "Спартак" прошел за счет победы в Москве - 2:0, на выезде же уступил - 1:3. Вот и теперь игра состоится в Загребе.

- В одном матче может случиться всякое, поэтому фаворита нет. Мы готовы к напряженной борьбе. "Спартак" обязательно приложит все силы, чтобы реабилитироваться за неудачный сезон.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?170459

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей