Даниил Хлусевич: «Надо забивать пять, два из которых засчитают!»

spartak.com 63 0 9 апреля 2022

Перед матчем со своей прежней командой полузащитник рассказал пресс-службе о первых месяцах в «Спартаке», отношении к судейским скандалам и системе ВАР, а также о родном Крыме.

СНЕЖНОЕ ДЕРБИ

— «Спартак» отличается особенным вниманием со стороны прессы и болельщиков. Ты уже успел это прочувствовать?

— Я был готов к этому прессингу изначально, еще до перехода. На меня это никак не влияет, отношусь нейтрально. Сейчас давление есть из-за отсутствия результата, которого ждут болельщики и хотим показывать мы сами. Любой из футболистов в каждом матче выходит на поле с желанием выиграть.

— Как можешь объяснить такую нестабильность нашей команды весной?

— Я пересматриваю каждую игру отдельно, не только на теории с тренерским штабом. И это не зависит от того, выходил ли я на поле. Как мне кажется, «Спартак» играет лучше соперников, создает больше моментов. Не хватает реализации и немножко футбольного фарта. Заслужить его можно, только отдаваясь на тренировках на все сто процентов.

— Матч против «Локо» стал одним из самых необычных за карьеру в плане условий?

— Однозначно. Я впервые играл при таком количестве снега, если говорить о первом тайме. Во втором стало легче, но поле все равно было тяжелое. Когда приехали на стадион и увидели газон, многие подумали, что матч перенесут. Конечно, мы все равно подготовились, вышли на разминку. Хотя уже в тот момент знали, что решение по игре примут позже.

Если честно, я был в шоке! Не ожидал, что увижу так много снега. В итоге час ждали в раздевалке: кто-то дополнительно разминался, кто-то делал предыгровой массаж. Конечно, настрой немного сбивается, особенно перед дерби. Приехали на арену за полтора часа, приготовились, переоделись, размялись. После этого ждать час — сложно. Но мы с соперником были в равных условиях.

СУДЕЙСТВО И ВАР

— В последнее время много разговоров о судействе. Однажды после игры со «Спартаком» за «Арсенал» ты сказал, что красно-белым помогали арбитры. Сейчас ты оказался по другую сторону. Чувствуешь какое-то особое отношение к нам со стороны судей?

— Единственное интервью, в котором я ляпнул что-то неудачное, и мне его теперь припоминают! Ту фразу сказал на эмоциях. Критиковать судейство — это не мое, для этого есть много специалистов. К системе ВАР отношусь нейтрально, иногда она и правда помогает. Например, можно определить, что забит чистый мяч, когда судья неправильно поднял флажок. Но бывают и обратные ситуации. Так что у ВАРа две стороны медали.

— Во время игры паузы для просмотра повторов сильно сказываются?

— Очень. Особенно когда эти паузы затягиваются. Ну и, конечно, когда ты забиваешь гол, испытывая сумасшедшие эмоции, а потом его отменяют… Думаешь: «Е-мое, ну что еще надо сделать, чтобы все было прекрасно?» Стараюсь на эти моменты обращать меньше внимания, но бывает, что они трансформируются в злость. С точки зрения психологии такие ситуации довольно сильно бьют. И ладно, если бы это было один раз. Но когда в одном матче по два-три момента, это вообще ужас! Хотя самое сильное — официально признавать судейские ошибки после игр на заседаниях разных комиссий. Становится еще обиднее, ведь результат уже не изменишь. Получается, надо забивать пять, два из которых засчитают.

В дерби с «Локо» тоже интересно получилось. Перед началом игры нас предупредили, что из-за снегопада с помощью ВАРа офсайдные линии определять не будут. Но в моменте с голом Квинси нам дали доиграть, боковой рефери флажок не поднял, мы даже отпраздновать успели. И все равно отмена… Сказали: «Мы посмотрим, был ли офсайд, на глаз». Прекрасно!

ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОТИВ БЫВШИХ

— Впереди игра с «Арсеналом». Чего ждешь от встречи со старыми знакомыми?

— Результат сейчас особенно важен. Мне будет приятно сыграть против своего предыдущего клуба. Кстати, впервые за мою взрослую профессиональную карьеру. Очень хочется отличиться: неважно, будет ли это гол или голевая передача. Но праздновать не планирую. Как тульские ребята готовятся, не знаю. Меня, само собой, изо всех чатов сразу удалили. Но со всеми в клубе остался в хороших отношениях.

— Чем может быть опасна тульская команда?

— Контратаками! Они в этом очень опасны, потому что в составе есть быстрые футболисты.

— В «Арсенале» ты больше общался с иностранцами. Хотелось быстрее выучить язык?

— Просто люди хорошие! Мне было важно узнавать европейский менталитет и получать языковую практику. Разговариваю я не очень уверенно, но понимаю все хорошо. Сейчас занимаюсь с репетитором.

— То есть ты на уровне Ещенко?

— Ну нет, получше… Хотя Андрей Олегович может объясняться, кажется, на всех языках!

РЫБАЛКА И ХАЧАПУРИ

— В «Спартаке» продолжаешь традицию много контактировать с легионерами?

— Стараюсь. Особенно если обмениваемся мыслями о тактике, прессинге. Кого-то одного выделять бы не стал, со всеми понемногу общаемся. Иностранцев о европейских чемпионатах «прицельно» не расспрашиваю, мне больше нравится познавать все на своем опыте: чувствовать, видеть, слышать.

— Твое главное хобби — рыбалка? Довольно нетипично для молодого парня.

— Очень ее люблю, это увлечение привило мне мое место рождения. Рядом с поселком, где я вырос, огромное водохранилище. Рыбачат там все. В детстве мы часто с отцом ездили, иногда с друзьями. На рыбалке я кайфую и могу реально отдохнуть.

— С Сашей Селиховым уже обсудил планы? Он с Квинси Промесом давно собирается съездить.

— Они любят рыбалку? Только сейчас об этом узнал. Значит, выберемся — сто процентов! После первой же победы.

— За годы игры в Туле ты стал тяжелее на 15 килограммов, при этом рассказывал, что очень любишь хачапури. Это связанные между собой факты?

— Нет, конечно! Когда пришел в «Арсенал», вес у меня был 65. Сейчас разница действительно в 15 кило. Но все набранное — мышечная масса. В команде же измеряют жировую — так у меня все идеально! Думаю, это итог работы на тренировках и индивидуальных занятий. К хинкали и прочему отношусь равнодушно, Джикия может быть спокоен! Обожаю только хачапури по-аджарски.

ДЕБЮТ И ЛЮБИМАЯ ПОЗИЦИЯ

— Расскажи о своих ощущениях от дебюта за «Спартак» в официальной игре.

— Это топ, правда! Я очень рад, что достиг такого в жизни. Тем более что первые матчи были на нашей потрясающей арене, которая уже стала для меня домашней. Я был счастлив! Особенно когда вышел в старте и команда крупно выиграла, пусть и в кубковой игре с соперником из другой лиги.

— В матче с «Кубанью» ты сделал хет-трик из голевых. Сам от себя ожидал такого начала?

— Если честно, больше люблю забивать. И жаль, что мой гол не засчитали, он мне понравился. Но три ассиста я, конечно, не ожидал. Для меня лично это пока самый результативный матч за карьеру на взрослом уровне.

— В «Спартаке» ты собирался взять 19-й номер, но тебя опередили.

— Нет, это была договоренность. Николсон спросил, обязательно ли мне нужна именно эта цифра. Для меня число 19 непринципиально, потому что я жду свой 82-й, вот и уступил Шамару. По ходу сезона занятый номер брать нельзя, поэтому я надеюсь и жду. Сейчас играю под 26-м, это день моего рождения.

— Ты универсальный игрок. Но где тебе самому больше нравится?

— Сильнее всего кайфую в атаке. Но именно на фланге. Мне нравится пространство, люблю смещаться в центр и обыгрываться с партнерами. Позиция латераля меня полностью устраивает: нужно выполнять очень много работы, потому что, помимо действий в атаке, важно еще и в обороне отрабатывать.

— Переход Айртона во «Фламенго» многие восприняли как шанс для тебя закрепиться в стартовом составе.

— Никто не знает заранее, кто будет играть в старте и на какой позиции. Мне стало понятно, что выйду в дерби с «Локо» на правый фланг, за два-три дня до игры. Мы всегда наигрываем разные варианты. Нет состава, который отдельно работает с понедельника по воскресенье. Ротация, здоровая конкуренция.

У меня не было ощущения, что с отъездом Айртона я стану чаще выходить в старте. С первых минут я вышел и против «Кубани», и в Нижнем. Хотя тогда Лукас был в команде; про Мозеса тоже не забываем. Возможно, у меня появились бы такие мысли, если бы до трансфера Айртона я не сыграл бы ни секунды.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ОПЫТ И САНКЦИИ

— Расскажи про своего агента. Ты не раз выражал ему особую благодарность за то, что сумел попасть в РПЛ.

— Я действительно безмерно благодарен ему за то, что перевез меня. Деталей не знаю, меня взяли в молодежку «Арсенала» сразу после просмотра. Действительно были сложности с заявкой, потому что я из Крыма. Сейчас вроде таких проблем у ребят из моего региона нет.

— Из «Арсенала» ты уезжал на просмотр в «Порту». Как появился такой вариант?

— Это тоже агент, он очень деятельный! В то время я получал мало практики в основной команде в Туле, чувствовал, что уже перерос молодежку. Тогда и возникло предложение отправиться на просмотр в «Порту Б». Согласился, даже не думая! Двенадцать дней получились очень интересными. Меня впечатлила атмосфера: и в клубе, и в команде, и на стадионе. Люди кайфуют от всего и постоянно улыбаются, тренируются и получают удовольствие.

Обидно, что в итоге возникли небольшие сложности с заявкой, поэтому пришлось вернуться. Договорились обсудить этот вопрос летом, но тогда я уже полноценно заиграл в «Арсенале». Португальцы вышли на связь, но я выбрал продолжение карьеры в России. Да, там единая система и сквозная заявка между второй и первой командами, но в итоге можно было бы приехать и не получить шанса поиграть за «Порту Б», а за основу — тем более. Тогда мне уже было чем рисковать. Из тех, с кем я знаком, дорос до первой команды только Франсишку Консейсау. Правда, есть одно «но»: он сын главного тренера… Хоть и действительно интересный футболист!

— Говорят, у тебя были предложения из других клубов Премьер-Лиги. Почему выбрал «Спартак»?

— Это народная команда, у которой миллионы болельщиков. Наш клуб — один из самых именитых, его знают во всем мире. К тому же здесь много ребят, с которыми я хорошо знаком по сборной. Они ускорили мою адаптацию, хоть с ней проблем и не было: день на четвертый почувствовал, будто я уже год в «Спартаке». Плюс тогда еще были надежды сыграть в международном турнире: это значимый фактор.

— Как команда отнеслась к новости об исключении из Лиги Европы?

— Все очень сильно переживали, куда без этого. Не думаю, что кто-то поник. Наоборот, появилось больше закалки. Каждый хотел сыграть, тем более что при жеребьевке выпал «Лейпциг». Понимаю, что это противостояние было бы очень интересным, хоть я и не знаком с бывшим тренером Тедеско.

СЕМЬЯ И КРЫМ

— Все твои родные до сих пор живут в Крыму?

— Да, и никто из них не собирается перебираться в Москву. Крым — это прекраснейшее место! Там дом, семья, шикарный климат.

— Отец все еще работает тренером?

— Да, в Академии. А мама — биолог.

— С папой обсуждаешь каждую свою игру?

— Он по-прежнему смотрит все матчи. В основном комментирует физическую готовность, я ему рассказываю о самочувствии. Отец может скорректировать что-то в моей самостоятельной работе, потому что я часто дополнительно занимаюсь вне команды. Конечно, обсуждаем и тактические моменты. Пока он отдельно не оценивал мою игру за «Спартак» — значит, недоволен. Папа — мой первый тренер в футболе, так было до 14 лет. Поэтому к подсказкам и критике с его стороны я привык. Бывает, он говорит «молодец». Только это очень редко! После «Кубани» услышал несколько приятных слов, но с поправкой на уровень соперника.

В близком окружении у меня есть три человека, с которыми могу обсудить футбол: папа, дядя и агент. С мамой, например, договорились эту тему не затрагивать. Потому что я нервничаю! Мало кто разбирается в этом виде спорта, многие не понимают даже банальных вещей. Ух, лучше поэтому даже не начинать.

— Ты ведь и мини-футболом занимался, верно?

— Бывало, что зимой для поддержания формы играл с сельской командой. Мы баловались с ребятами, не было профессиональных матчей и занятий мини-футболом с отцом. Было что-то типа хобби, поэтому не понимаю, почему это воспринимают всерьез. Еще удивился, когда увидел в своем профайле «мастер спорта». Наверное, перепутали с отцом, который получил это звание в легкой атлетике. Пока я заслужил звание мастера спорта разве что по боулингу. Но надеюсь, что все впереди.

— До перехода в «Арсенал» ты едва не поступил в академию МВД. Почему рассматривал именно такое направление?

— На самом деле никто в семье не связан с подобными структурами, поэтому нет идей, как объяснить этот выбор. Мне было 16, приближалось окончание обучения в футбольной академии. Я понимал, что в Крыму на продолжение карьеры профессионального футболиста рассчитывать не стоит, поэтому стал задумываться о других вариантах. Наверное, я бы выбрал иной вид деятельности, но продолжал играть в футбол на любительском уровне. К счастью, уехал в «Арсенал» еще до того, как успел подать документы на обучение по другой специальности. Агент до сих пор шутит: «Ну что, в МВД не хочешь?»

— Ты учился в детско-юношеской школе, которая называлась «Спартак». Получается, судьба?

— Точно! У нас даже экипировка была похожая, красно-белая. И значок — правда, без звезд.