Егор Титов: Помирюсь с Черчесовым у новогодней елки!

Советский Спорт 1522 0 Автор: Бодров А. - 28 ноября 2008

Егор Титов завершил самый стрессовый сезон в карьере. Он поссорился с бывшим партнером и тренером-единомышленником Станиславом Черчесовым, был изгнан в спартаковский дубль, а затем в «Химках» боролся за выживание в премьер- лиге. Корреспондент «Советского спорта» отправился на окраину подмосковного города, чтобы расспросить Егора о его новой жизни и вспомнить прежнюю…

Чемпионат завершился, а «Химки» взяли еще неделю тренировок. Оказывается, сразу уходить в отпуск вредно для здоровья. Для россиян особенно.

Поэтому химчане каждый день бегают по снежку, играют в футбол и начинают готовиться к путешествию в теплые страны. А еще последние дни игроки только и судачат об отставке Сергея Юрана. Кстати, на последних тренировках он не появлялся, занимался на тренерских курсах.

Узнав, что я приеду на машине, Егор назначил встречу… у бензозаправки «Лукойла». Она в двух шагах от комплекса «Новые Химки», где проходят тренировки. Леониду Федуну будет приятно узнать, что в суровые дни финансового кризиса знаменитый футболист «Спартака» делает выбор в пользу его компании.

Встретившись, мы отправились в близлежащий гипермаркет – там много уютных кафешек и мало людей.

– Химки, можно сказать, уже Москва, но различия заметны, – начинает беседу Егор. – В Москве не пройдешь – автографы просят. А здесь тишь да гладь. В Химках меня редко узнают, с частотой два человека в час.

Через минуту к нашему столику быстрым шагом направляется юноша – не за автографом ли?

– Есть курить? – без вступления обращается он к Егору.

– Не курю.

– Тогда так. Я сигаретку пойду стрельну, а вы пока последите за моими вещами, они во-он у того столика. Хорошо?

– Будьте спокойны, мы присмотрим, – Егор хочет разделить со мной ответственность за сохранность рюкзачка и куртки.

«ИНОГДА ЗАБЫВАЮ СВОЙ НОМЕР»

– Даже не верится: Егора Титова в лицо не узнают, сигаретку спрашивают!

– Я же говорю – специфичный город. На баскетбол здесь аншлаги, люди семьями ходят, а футбол на втором месте. Кстати, я тоже был на баскете, аплодировал Гарбахосе и Дельфино.

– Поговаривают, со временем на базе «Химок» будет создан новый клуб, объединяющий все футбольное Подмосковье. Тогда и у вас аншлаги начнутся!

– Никто не знает, что произойдет в будущем, на дворе финансовый кризис. Я думаю так: и «Химки», и «Сатурн» должны развиваться отдельно.

– Вы уже прониклись антагонизмом, возненавидели «Сатурн»?

– Перед игрой с Раменским кулаками по столу стучали, ор стоял: «Порвать их надо!». Этот матч особенный. Дерби. Оценка губернатора Московской области. Хорошо, что выиграли (2:1. – Прим. ред.), иначе положение становилось тяжелым.

– Ловлю себя на мысли, что ни разу в жизни не бывал на тренировках «Химок». Как часто пресса вас посещает?

– После ухода из «Спартака» мне показалось, что численность корреспондентов сократилась раз в сто. Они к нам вообще не приезжают. Только перед ЦСКА пожаловали человек пять плюс одна камера. Ребята в команде шутили: «Егор, это к тебе, с провокационными вопросами». Внимание прессы – показатель того, насколько мы на данный момент интересны. Хочется в корне изменить такую ситуацию, но для этого нельзя оставаться в компании аутсайдеров.

– Вы знакомы с новым гендиректором клуба Громовым?

– Виделись, здоровались, но, считай, не знакомы. Я вообще до сих пор чувствую себя новичком. Сами подумайте, провести всю жизнь в одной команде и вдруг оказаться в другой.

– К чему еще сложно привыкнуть?

– Забываю, что мой номер девяностый, а не девятый. Ошибаюсь, когда раздаю автографы.

– Что загадываете на будущее?

– Контракт у меня на два года. Поддержка у «Химок» на уровне, так что в перспективах клуба не сомневаюсь. А через два года посмотрим.

НАГОВОРЫ НА БЕРЕЗОВСКОГО – БРЕД

– Не уйти от вопроса о секретах выживания в премьер- лиге. С чего бы нам лучше начать, Егор?

– Если хотите обсудить неспортивную сторону – не ко мне. Как только я перешел в «Химки», журналисты все время об этом спрашивают. Противно, если честно.

– В Нальчике ваш вратарь Березовский сделал замечательный голевой пас – защитники хозяев долго следили за мячом, а потом услужливо расступились перед нападающим…

– Что странного в том, что вратарь отдал пас? Я сам такие в «Спартаке» забивал. Помните, прошлогодний матч в Питере? Плетикоса через все поле выдал. Недавно болельщики вручили мне за тот гол «Золотого кабана». Признали лучшим за весь 2007-й.

– Вам есть что вспомнить на досуге с вратарем Березовским. Это ведь он пропустил от вас один из самых странных мячей в истории нашего футбола.

– Дело было 12 лет назад, в матче «Зенит» – «Спартак». Случайный гол. Видно же на записи, что у Ромы поехала нога. Все, что наговаривают на Рому, полный бред.

– Речь тренера Косогова слушали?

– Мне пересказывали. Выдал человек информацию, значит, надо ее проверять. Но добыть доказательства неимоверно сложно. Слежу за тем, как «Советский спорт» освещает «смоленское дело». Вот вы пишете о человеке по имени Ираклий, на которого игроки «Смоленска» указали. А этот Ираклий откуда-то присылает объяснительную по факсу. Да это же детский сад! Одним вам, журналистам, не справиться, нужна поддержка политиков, силовых структур, как это было в Италии. И тогда вскроется много чего...

– Может, ваш друг сенатор Дмитрий Аленичев поможет?

– Интересная идея. Дима порядок бы навел. Но нужно ли ему это? Чтобы размотать клубок, как это сделали в Италии, ему потребуется 365 рабочих дней в году.

«ДАЙТЕ ГОД КАРПИНУ И ЛАУДРУПУ!»

– По моей информации, «Спартак» ищет, но не может найти центрального полузащитника россиянина. А что, если вернуть Титова, который обойдется в незначительную сумму, и устроить болельщикам праздник?

– Вопрос о моем возвращении в «Спартак» неактуален. Я останусь в «Химках», потому что есть контракт. Нюанс: условия в «Химках» лучше, чем были в «Спартаке».

– С Карпиным часто созваниваетесь?

– Случается. Ему интересно мое мнение о людях, которые работают в «Спартаке». Валера только вернулся, а я свой родной клуб насквозь знаю. Валерий выслушивает мое мнение, но о своих решениях ничего не рассказывает.

– «Спартак» уже не отнесешь к числу богатейших российских клубов. А задача ставится – выигрывать везде. Западня для Карпина и Лаудрупа?

– Будущее покажет. Федун – бизнесмен и умеет считать деньги. Он видит, что финансовой отдачи от клуба в ближайшие годы не предвидится. Все средства, которые тратятся на «Спартак», как в трубу улетают. Так что Федуну надо сказать спасибо за то, что свои миллионы он вкладывает не в прибыльные проекты, а в клуб. Но кое в чем я с ним не согласен. Федун решил так: больших денег никому платить не станем, пусть все будут одинаковыми. С такими убеждениями дрим тим не построишь.

Я не любитель заглядывать в чужой карман, но, на месте Федуна да с его состоянием, потратил бы столько, сколько нужно для успешной команды. Болельщикам не скажешь, что деньги есть, но тратить их жалко. Их ответ известен. «Ах, тебе жалко? Тогда отдай команду и уходи».

Обидно за «Спартак». Мы откатились на пять лет назад. Но в те годы у президента «Спартака» Андрея Червиченко и близко не было таких возможностей, как у Федуна.

«Спартак»-2008 ставил цель выиграть золото, но оказался вне еврокубковой зоны, и это объективно. При нынешних проблемах от Карпина и Лаудрупа бессмысленно чего-то требовать в ближайший год.

– Вы в курсе, что руководство «Спартака» меняет многих людей из числа персонала?

– Зато мои старшие товарищи Хаджи и Жиляев остаются. Я понимаю, почему Валерий решился на кадровые перестановки. Люди привыкают к ежедневной рутине, их все устраивает, и, сами того не замечая, снижают требования к себе.

«ЧЕРЧЕСОВУ ВРЕДИТ ТЩЕСЛАВИЕ»

– Черчесов, отправляя вас в дубль, сказал те же слова.

– Но я не из персонала, я игрок! За 25 лет в «Спартаке» у меня было много разных тренеров, и у каждого свои требования. Я пережил столько стрессов! Меня не раз подставляли, я получал травмы, словом, застаиваться не приходилось. В конце прошлого сезона Черчесов сам сказал: «Посмотрите, какой год выдал Титов!» И Федун меня отметил: «Егор своей игрой заработал новый контракт». И что же, вдруг за полгода все изменилось? Нет, дело в чем-то другом.

Черчесов утверждает, что зимой он якобы «отбил» всех нас, стариков, ручался перед Федуном. Надо бы у Леонида Арнольдовича спросить, правда ли это. Я-то давно чувствовал, что Черчесов реконструкцию задумал. Но она должна быть плавной, продуманной. А он так рубанул, что всех только распугал. Если бы «Спартак» в нынешнем виде оказался в Лиге чемпионов, то повторил бы «успехи» 2002 года и разницу мячей 1–18.

– В вашем блоге в Интернете впечатлил пассаж о Черчесове: «…И тут у него случился психоз».

– Психоза как такового не было. Черчесов просто принял решение. Ошибочное решение. А мы все делаем ошибки. На моей судьбе отразилась история перед матчем в Нальчике, когда я загремел в запас. Прошел слух, что Романцев может вернуться в каком-либо качестве в «Спартак», и я попросил у нашего доктора Василькова узнать у Олега Иваныча, есть ли под этим какая-либо почва. А Васильков побежал «узнавать» у главного тренера. Черчесов воспринял мой интерес к теме возвращения Романцева превратно.

– Юрия Сергеевича затем, как говорят в команде, «сдал» сам Черчесов… Сами-то понимаете, как некрасиво и нелепо вся эта история выглядит со стороны?

– Согласен. Нелепо и смешно. Теперь у болельщиков есть тема для обсуждения. Федун, Черчесов, Шавло, Васильков, Титов, Калиниченко, Моцарт и все остальные – герои футбольного сериала… В этом сериале есть те, кому я долгие годы доверял, но они поступали нечестно.

– Сергей Шавло недавно сделал признание: «Мы с Егором поступили неправильно».

– А с Калиной (Калиниченко. – Прим. ред.)?! Человек под раздачу попал, пострадал ни за что. Макс только-только после травмы восстановился, а его после второго матча в дубль!

– У вас-то отболело?

– Скучаю по атмосфере на домашних матчах «Спартака». Такой в России нигде нет. Ничего, лет через пятнадцать «Спартак» наконец-то построит свой стадион, я выйду за ветеранов и вновь окунусь в эту атмосферу.

– Что могло предотвратить летнюю революцию?

– Надо было выиграть чемпионат прошлой осенью. И никаких потрясений, увольнений… Сохранение победного состава. Точечное усиление под лигу. Шавло на месте, болельщики им довольны. А Черчесова все кругом называют великим тренером. И сапожник Слава, как и прежде, трудится в Тарасовке…

То золото, что бы ни говорили, мы, наверное, проиграли в Раменском. Торбинского сняли с игры за опоздание на установку, и его явно на фланге не хватало. Но что теперь об этом?

– После отставки Черчесова от игроков «Спартака» не раз доводилось слышать, что «тренер оказался не тот». Что ж вы раньше все молчали?

– Это внутри сидело. По поводу австрийской тренерской школы хорошо сказал обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов: «Напомните, в какие времена в Австрии играли в футбол? Разве много вышло из этой страны звезд и классных тренеров?» Я попытался найти ответ и вспомнил лишь Херцога, Польстера, Вастича…

– Как считаете, почему Черчесов в своих последних интервью избегает проблемных тем? Станислав Саламович просит журналистов смотреть в будущее и не обращаться к прошлому…

– Все дело в менталитете. Черчесов тщеславен. А опыт, полученный в «Спартаке», ему не слишком приятен. В нашем футболе только один осетин стал большим тренером – Газзаев. А Черчесов стал великим только в Австрии. Помню, был у нас спарринг с «Тиролем». И весь стадион хором: «Стани! Стани!» Черчесов шел по стадиону королевской поступью, и болельщики рукоплескали ему стоя. Наши легионеры еще злились: «Он что, для себя этот матч организовал?»

– Кроме того, как говорят игроки, тренер по физподготовке Тони Берецки – «профан», «стукач» и т.п. Беговую работу проводил неправильно.

– Если сравнивать его с Джованни Коуги, который работал при Скале, согласен, Тони уступит. Но не забывайте – Тони сделал двух олимпийских чемпионов, правда, в зимних видах. Он – профи и в «Спартаке» делал свое дело от и до. Смешки обрубал. Забавно, но мы работали по методикам лыжников, у Тони даже движения все такие. К сожалению, от этих упражнений страдали колени, знаю, что у Моцарта возникли проблемы.

БРОМАНТАН НАЗЫВАЛИ «МИНЕРАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ НОЖЕК»

– В «Спартаке», и это не секрет, существовала антититовская коалиция. Вратари Ковалевски и Зуев прямо говорят: «Титов не стоял за нас». Зуев даже посвятил вам строчки в песне: «Мы думали, что он парень порядочный…»

– В «Спартаке» есть хозяин – Федун, к которому игроку не пробиться. И был Шавло, который нас принимал, но при этом вообще ничего не решал. Ни Ковалевски, ни Зуеву я не сделал ничего плохого. Наверное, надо было пойти к Шавло, грохнуть по столу кулаком и гаркнуть: «Ковалевски и Зуев будут играть в «Спартаке», и точка!» Но какой толк от этого? Я не виноват в том, что в уши Федуну вложили, что Ковалевски плох и его надо убирать. Если бы Федун оставил Войцеха, то пара Плетикоса – Ковалевски была бы сильнейшей в премьер-лиге, тем более что Войцех как минимум не слабее Стипе. Но был нюанс – в прошлом они пересекались в «Шахтере» и, полагаю, не очень-то там ладили.

– Как вы для себя объясняли отсутствие Веллитона, когда еще играли в «Спартаке»?

– До сих пор не понимаю. Доктор Зоткин говорит одно, Васильков другое, а сам Веллитон – третье. Одно ясно – «Спартак» лишен Веллитона из-за персональной халатности. За это медицинский штаб и расформировывают. Много чего было за последние годы. Пахи «летели», колени, из-за нашей медицины мы теряли таких мастеров, как Ромащенко, Кечинов, Цымбаларь, Пятницкий…

– В «Спартаке» и хуже случалось. Юрий Васильков недавно сказал мне, что при нем игроки никогда бы не получили бромантан.

– При Василькове – сто процентов – подобного не случилось бы. Связка тренера Чернышова и доктора Щукина работала по своей схеме. Чернышов теперь везде рассказывает, что не знал о допинге. Но бромантан принес доктор Щукин. А свою схему они отработали еще в «молодежке». Как было: «Спартак» одну игру чемпионата проиграл, вторую, тогда-то Щукин принялся предлагать нам «минеральчики для ножек».

– …Под Новый год случаются чудеса. Представьте себе, Егор: встречаетесь вы в канун наступающего 2009-го у новогодней елки с Черчесовым и Васильковым…

– Эх, придется с ними выпить! Шампанского! У поддатых язык развязывается, у них можно всю правду выведать, вопросы-то остались. Но… есть проблема. Черчесов не пьет, а Василькову нельзя. Так что просто разойдемся миром…