Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ПСЕВДО-"СПАРТАК"

Спорт-Экспресс, 4 декабря 2008 года
Количество просмотров: 5553

Фото

Прощание со своим многочисленным и несчастным болельщиком в 2008 году у "Спартака" получилось под стать всему сезону. То, что должно было произойти еще в домашней встрече с "Баником" и вообще лишить красно-белых группового турнира Кубка УЕФА, просто оттянулось на пару месяцев. Надежда, рожденная после Загреба и продержавшаяся 85 минут поединка с НЕК, в конце игры была жестоко похоронена. Но хотел бы я посмотреть на человека, который станет утверждать, что случившееся несправедливо!

Впрочем, даже теперь не все еще потеряно - москвичам остается рассчитывать на то, что "Удинезе", которому предстоит матч в Неймегене, сыграет для них такую же роль доброго ангела, как год назад "Эвертон" для "Зенита". То есть выиграет у НЕК с большей разностью мячей, чем "Тоттенхэм" - у "Спартака". Ибо представить, что наш клуб сам готов к подвигу на "Уайт Харт Лэйн", невозможно при самом богатом воображении.

Впрочем, от призрачных надежд не легче. На голландские-то клубы в Европе последнее время без слез не взглянешь. С одной стороны, НЕК может показаться не таким уж слабым соперником, поскольку в нынешнем первенстве страны делит с самим ПСВ шестое место, отставая от идущего вторым "Аякса" на четыре очка. Но что такое сегодня ПСВ, который несколько лет назад с Гусом Хиддинком добирался до полуфинала Лиги чемпионов? Не более чем команда, занимающая последнее место в своей группе Лиги и потерпевшая четыре поражения в пяти матчах.

"Фейеноорд", НЕК и "Херенвен" в групповом турнире Кубка УЕФА до вчерашнего дня проиграли абсолютно все встречи, "Твенте" одержал одну победу, и лишь "Аякс" более или менее выделялся на общем фоне. Казалось, словом, что отнюдь не случайно Россия опережает Голландию в еврокубковых рейтингах. По крайней мере с "Зенитом" и ЦСКА в Стране тюльпанов сейчас сравнить некого.

Это впечатление укрепилось, когда уже на 2-й минуте "Спартак" - разобранный, находящийся на пороге кардинальных перемен - забил легчайший гол. Забавно, что Ковальчука, вогнавшего мяч головой под перекладину (вы припоминаете что-нибудь подобное в спартаковской карьере хавбека из Молдавии?), хлебосольно выпустил на ударную позицию полузащитник по фамилии Давидс. И внешне - точь-в-точь тот самый Эдгар, только без очков. Что и неудивительно - племянник знаменитости. Вот только какой в Лужниках вышел псевдо-Давидс, такой же ему противостоял псевдо-"Спартак".

Забив на старте, с футболом красно-белые закончили. Нет, у них еще была ближе к концу матча пара острых атак (вернее, контратак, потому что инициативой владел НЕК), в одной из которых Саенко вместо пустых ворот попал в штангу. Но, когда имеешь дело с нынешним "Спартаком", мысль о неизбежной расплате приходит моментально. И здесь она успела материализоваться, причем дважды. При том, что даже ничья оставляла "Спартаку" неплохие шансы - в этом случае нужно было, чтобы "Удинезе" не проиграл в Неймегене. Теперь же даже победа итальянцев ничего нам не гарантирует.

Обратил на себя внимание спартаковский стартовый состав. Это же надо, чтобы на решающий матч за выход в следующую стадию евротурнира Лаудруп осмелился выпустить не нюхавших пороху Зотова с Малояном! Весь их опыт ограничивался выходами на замену в последних матчах. Говорит такое решение о том, что в глазах датчанина уровень игры Прудникова и Дзюбы не настолько отличается от малояновского, чтобы не дать шанс недавнему дублеру. Уровень же игры Майданы - от зотовского. А позиция левого защитника? Травма не позволила сыграть Родригесу - так на его месте Лаудруп вынужден был выпустить "приговоренного", согласно уже публиковавшейся в "СЭ" информации, Шишкина. Человека, который привык играть или справа в обороне, или опорником. Кадровое безвременье - иначе все это и не назовешь.

Но вот что интересно. Оба гола "Спартак" пропустил уже после того, как и Зотов, и Малоян были заменены. То есть вовсе не в молодых было дело. Да и не в опытных тоже - хотя бездействие Йиранека при первом голе, равно как и учтивость при втором Фати, готового, казалось, с низким поклоном сказать атаковавшему Шене: "Кушать подано!" - смотрелись удивительно. Людям по идее нужно доказывать право на место в команде следующего года, а они...

Впрочем, не будем искать крайних. В "Спартаке" не было... самого "Спартака". Не было и намека на единый механизм, на разумный футбол. И даже завершись матч со счетом 1:0, этого футбола все равно бы не было. И оставалось бы только радоваться, что с такой игрой команда ухитрилась выползти из группы. Хотя, впрочем, какой смысл из нее таким образом выползать?

Чему, однако, удивляться? Когда "Спартак" в последнее время играл хорошо? Разве что во втором тайме против ЦСКА да большую часть поединка с "Удинезе". Но проиграл итальянцам не по делу - и опять погас. Чтобы сверить ощущения с профессионалом, достаточно было вчера посмотреть на лицо Гуса Хиддинка. Радостью от футбола там и не пахло.

Был случай, когда при схожих обстоятельствах, после провального чемпионата, "Спартак" все же протиснулся в евровесну - в сезоне-2003/04. Но закончилось это тем, что возглавивший неукомплектованную команду Невио Скала сыграл дома с "Мальоркой" и получил закономерные 0:3. В результате и подготовка к новому сезону (в котором красно-белые заняли как раз восьмое место) сбилась, и в Европе толку оказалось ноль.

Так что, может, невыход "Спартака" в плей-офф Кубка УЕФА для команды будет и к лучшему. Все равно ее надо строить заново. И, наверное, делать это Лаудрупу сподручнее в спокойной обстановке, без фальшивой еврокубковой спешки.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/art.shtml?170881

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей