Олег Романцев: "В ЦСКА не пойду. Потому что дружу с Гинером"

Спорт-Экспресс 1469 0 Автор: Александр ЛЬВОВ, Александр МАРТАНОВ - 27 декабря 2008

В канун Нового года интервью "СЭ" дал один из самых титулованных тренеров России.

ИЗ-ЗА МЕНЯ ПОСТРАДАЛ "СПАРТАК"

- Одним из самых значимых событий футбольного сезона стал уход из ЦСКА Валерия Газзаева. Официальная версия отставки гласит, что тренер устал. По другим сведениям, он готов был продолжать трудиться в клубе и дальше. Вы верите, что после стольких лет успешной совместной работы президент ЦСКА Евгений Гинер принял решение об увольнении тренера, основываясь на чем-то другом?

- Я хорошо знаком с Гинером, знаю его как человека глубоко порядочного. Прекрасно знаком и с Газзаевым, которого считаю тренером до мозга костей. Возможно, между ними что-то и произошло, предполагать можно все, что угодно. Но комментировать не могу, не имею права. Сами разберутся. Не хочу влезать.

- Известно, что в бытность вашу и главным тренером, и президентом "Спартака" Гинер мог оказаться в этом клубе. Почему не сложилось?

- Женя был не очень настойчив. А я - не очень готов. Было это в 2000-м или начале 2001-го, до того, как Евгений Леннорович возглавил ЦСКА. Основную часть вины, без сомнения, беру на себя и жалею, что так вышло. Пострадал от этого "Спартак".

- Правда, что Гинер - спартаковский болельщик? По крайней мере, в ту пору был.

- Разве что "был". Сейчас, думаю, он об этом и не вспоминает.

- Почему у вас не складывались отношения с руководством клубов в "Сатурне", "Динамо"?

- У меня никогда не складывались отношения с людьми, которые говорили: мы тебе сейчас этого футболиста купим, того. Хотя ни об "этом", ни о "том" я их не просил. Не надо, ребята, отвечал. Говорить, каких футболистов покупать, должен исключительно главный тренер.

- Помните список игроков, которых хотели приобрести в "Динамо"?

- А "Динамо" их и приобрело: Семшова, Хохлова… Уже без меня, правда. Из тех же новичков, кого привезли мне, я никого не хотел, кроме Данни. Всех тогда приобретенных уже в "Динамо" нет. Как и Данни, хотя он еще мог пригодиться. Очень симпатичная мне команда, но видите, как получается.

Видимо, финансовые проблемы у "Динамо", раз продали игроков, определявших лицо клуба - Данни и Семшова. Серьезная вместе с Хохловым была компания. Они-то в основном, считаю, и выиграли бронзу. Может, другие обидятся, они-то тоже здорово играли, молодцы, но без этой троицы вряд ли "Динамо" смогло бы завоевать медали. На следующий год команде, думаю, придется сложно. Хотя, возможно, чего-то не знаю. Может, вместо Семшова купят кого-то лучше.

КАПРИЗ КАПРИЗУ РОЗНЬ

- Чем Данни для вас привлекателен?

- Очень сильный игрок. И индивидуально, и, если его заставить, командно. У меня уже дело подходило к тому, что Данни будет по полной программе играть на команду. Будь в "Динамо" уже тогда Семшов с Хохловым, он точно стал бы действовать в нужном ключе. Потому что они не жадные до мяча, любят комбинационный футбол, могут за тебя отработать, если ты ошибся. А еще - люди симпатичные, всегда поддержат.

- Андрей Кобелев, выходит, воплотил в жизнь ваши задумки?

- Мы работали вместе. Андрей - человек, который любит футбол. Кстати, он и Игорь Добровольский в свое время очень хотели в "Спартак". Я их приглашал, но при советской власти это было невозможно: или оставайтесь в "Динамо", или дисквалификация. А ведь Кобелев и Добровольский любили спартаковский, как его называют, футбол: романтичный, с импровизацией, но одновременно - дисциплинированный.

Уже в "Динамо" мы с Кобелевым все обсуждали вместе. Когда решил уйти, Алексей Федорычев не хотел меня отпускать, долго уговаривал остаться, но мое решение было твердым. А хозяину сказал, что не надо никого вместо меня искать. Ведь есть Кобелев, понимающий футбол так же, как я, и той же линией намеренный следовать. При этом предупреждал Федорычева, что с теми, кого он набрал, и десять лучших в мире тренеров ничего создать не смогут. А должен быть дружный коллектив с игроками-интеллектуалами.

- Правда, что у Данни достаточно капризный характер?

- Еще Маслов, Лобановский, Бесков и многие другие говорили, что каждый талантливый футболист обязательно немного капризен. Люди ведь не дураки, понимают свои способности. Что, Марадона не осознавал, какой он великий? Конечно, осознавал. К слову, на мой взгляд, лучше него пока никто не появился. И каждый мастер, естественно, подспудно понимает, что он - фигура не рядовая.

При этом вслед за великими тренерами повторю: если негатив в действиях игрока в клубе перевешивает позитив, его надо выгонять. Каким бы великим он ни был! Даже ведущего игрока, лидера. В таких случаях и должен решить тренер: настолько ли хорош Данни, чтобы терпеть его капризы? Был, скажем, случай, когда не понравилось ему то ли первое, то ли второе блюдо. Невкусное, дескать, хочет что-то другое. С одной стороны, готовить кому-то отдельно - неправильно. А с другой, ничего страшного. Ладно, повара, исполните в следующий раз персональный заказ Данни. Простительный каприз. Но если человек на тренировки опаздывает, в игре халтурит - все, негатив перевешивает! Таков мой принцип работы. Думаю, правильный.

- Пример привести можете?

- Да. В Португалию на сбор "Динамо" с нами поехал Спахич. Вот у него негатив перевешивал. Был такой случай. Подсказал я ему по ходу встречи: правее, мол, сместиться надо. А он в ответ: что ты там сказал? Я тут же: ну-ка быстренько с поля, собирайся, и чтобы я тебя больше не видел.

ТИТОВ И ТИХОНОВ ЛУЧШЕ ДЗАГОЕВА И ЖИРКОВА

- У кого сейчас самая зрелищная игра в России, у ЦСКА?

- Да, если вести речь о конце сезона. Армейцы стали напоминать самих себя чемпионских времен.

- Эта игра - спартаковская?

- Нет, нельзя назвать ее "спартаковской", и никогда она таковой не будет. У армейцев своя школа, свои традиции. Ну не могло в моем "Спартаке" все держаться впереди на одном человеке, как у ЦСКА на Вагнере. Жаль, уехал Жо, мне он нравился, с изюминкой форвард. Не было у нас тогда таких игроков, как у армейцев в обороне. Они, может быть, сильны индивидуально, в отборе, но в поддержании атак слабоваты. Если по большому счету, разумеется. Защитники ЦСКА - без первого паса. Впрочем, при той системе, по которой они играют, это, возможно, и не особенно нужно. Есть ведь Жирков, Красич... Сейчас на острие - Вагнер.

Словом, каждый занят своим делом. У меня в "Спартаке" было иначе. Взаимзаменяемости больше было. Защитник мог оказаться впереди нападающего, а форвард - отработать сзади, если кто-то задержался. Наш футбол был более зрелищным, импровизированным и при этом - более надежным. Ну а чей лучше, никто не скажет. Моей мечтой всегда было создание симбиоза футбола "Спартака" и киевского "Динамо". Немного получалось, когда у нас мощная команда была. В защите - пять человек под два метра, и каждый наделен умением сделать первый пас. А сколько Никифоров или Онопко голов забивали, играя в центре обороны.

- Красич - фигура уровня "Реала", где серба хотят видеть?

- На мой взгляд, нет. Правда, в нынешнем составе "Реала" Красич, возможно, заиграет, добавит мобильности. Но сейчас у мадридцев не тот клуб, который может на равных играть с "Барселоной". Хотя нельзя не отметить, что в этом году Красич заметно вырос, прибавил. Пожалуй, один из немногих в нашем чемпионате.

- Правда, что в свое время отказались от Жиркова, которого еще до ЦСКА привозили на просмотр в "Спартак"?

- Нет, это исключено. Даже не знал тогда такой фамилии. А я всех, кто у меня даже в дубле хоть раз сыграл, помню поименно, без исключений.

- Кого из нынешнего ЦСКА позвали бы в свой "Спартак"?

- Вагнера и Жиркова.

- А Дзагоева?

- Очень хороший, талантливый парень. При той игре, что он показал в этом году, конечно, позвал бы. Но во многом решающим для Дзагоева будет второй сезон. Обладая хорошими данными, показывать мастерство, когда тебя никто не знает - одно. В грядущем сезоне так легко не получится: любой тренер будет просить приглядывать за Дзагоевым повнимательней. Мяч ему придется обрабатывать в условиях лимита времени и пространства. Соперники обязательно будут сидеть на пятках, загонять в угол, откуда непросто выбраться. Все это Дзагоеву придется пережить. Думаю, сможет.

А возвращаясь к виртуальному приглашению нынешних армейцев в тот "Спартак", скажу так: смотря какой состав у меня был бы на тот момент. При наличии Титова Дзагоев и не нужен. А при Тихонове, когда он в порядке, и без Жиркова обошелся бы. Зачем звать тех, кого Титов и Тихонов переиграли бы?

"БАРСЕЛОНА" ИГРАЕТ В СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ

- То есть вы не считаете, как многие, чтот тот спартаковский футбол устарел?

- Ни в коем случае! Он опередил свое время - и намного. Мы играли в футбол 21-го века, как раз актуальный сейчас. "Арсенал" нынче демонстрирует его, "Барселона". Когда я 20 лет назад играл с одним выдвинутым форвардом, меня ваш брат-журналист обвинял в выборе трусливой тактики, как-то не обращая внимания, что мы почти в каждом матче забивали, опережая в чемпионате России по голам всех. Многие не видели, что крайние полузащитники отходили назад лишь самую малость, и, получалось, мы играли фактически в три нападающих. Сейчас так поступает весь мир! Включая Бразилию.

- Из тех, кто работал со "Спартаком" после вас, лучше других вы знаете Станислава Черчесова. Видели в нем задатки тренера?

- В свое время, когда я, из-за дурацкой травмы закончив играть, пошел учиться и должен был защищать диссертацию, господин Воробьев, ректор института физкультуры в Малаховке, категорически заявил: "Мы готовим тебя на заведующего кафедры футбола-хоккея". Но тут с предложением возглавить "Пресню" пришел мой воспитатель, учитель Николай Петрович Старостин. "Да, - говорил, - денег там нет, зарплата маленькая, но ты должен работать тренером. Человек, который столько лет был капитаном, обладает хорошими задатками этой профессии". Вот и Черчесов так же. Я ответил на ваш вопрос?

- Пожалуй. Диссертацию, к слову, защитили?

- Нет.

- Как относитесь к довольно широко распространеннному мнению, что вратарь априори не может быть хорошим тренером?

- Может. Хорошим и даже великим тренером способен стать даже человек, вообще не игравший в футбол на высоком уровне. Приведу пример из другого вида спорта - баскетбола. Не знаю, как сам играл в него Александр Яковлевич Гомельский, но вряд ли гениально с его-то ростом. Зато тренером он был величайшим, все это признают. Гомельский - исключение, конечно, но в жизни все может быть. А возвращаясь к Черчесову, скажу: хотя тренировки у голкиперов специфические, они присутствуют на всех теоретических занятиях, установках и, когда на стенде двигают фишки, смотрят и слушают вместе со всеми. Стас - умный парень, впитывал мысли тренеров, поэтому вполне способен сам хорошо проявить себя в этой профессии

- Черчесов однажды сказал, что в начале тренерской карьеры во время матчей уходил за ворота, откуда ему привычнее было смотреть футбол. Не шутил, как думаете?

- Уверен, что нет. Он же всю предыдущую жизнь из ворот футбол смотрел.

- Может, ему тренерскую скамейку "Спартака" за ворота следовало перенести?

- Если бы захотел, мог бы и оттуда наблюдать, это не возбраняется. Знаю тренеров, которые на самом деле из-за ворот смотрели игры. Может, не самые великие, но в высшей лиге работали. Вячеслав Соловьев из "Пахтакора", например. За воротами, как правило, яма для стипль-чеза и барьер. Вот на него сядет, бывало, и смотрит.

СВОИХ СРЕДИ КРАСНО-БЕЛЫХ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

- Приход Валерия Карпина в "Спартак" вселяет в вас надежду?

- Не знаю Карпина, как работника. Как футболиста и человека - очень хорошо. Честнейший, порядочный, искренний. А вот что он умеет в роли менеджера, не в курсе. Может, в менеджементе Валера царь и бог. Сумеет найти спонсоров, поднять футболистам зарплату, убедить перейти в "Спартак" классных игроков. Возможно. А, быть может, сидит бирюк бирюком, со всеми поссорился, и дела у него не клеятся.

- Не расцениваете его назначение гендиректором, как возможность вернуть в клуб что-то спартаковское?

- Нет. Чтобы вернуть спартаковское, нужно обратить внимание на школу, на собственных воспитанников, на традиции, наконец. В команду же, насколько знаю, опять везут легионеров. Не уверен, что всех своих проверили, а уже зовут иностранцев.

- То, что "Спартак" год из года теряет своих воспитанников, стечение обстоятельств или закономерность?

- Об этом только руководство клуба знает. Я могу пример с Павлом Погребняком привести. Он у меня в дубле был. Без особых данных, но при этом старательный и, видно было, играть хотел. Однако в основном составе были ребята посильнее. Я с Павлом беседовал, предлагал поехать в "Шинник" опыта набраться. Он ни в какую: лучше в дубле "Спартака" буду играть. Тогда поговорил с его отцом, объяснил, что парню пора на другой уровень выходить. Послушался в итоге Погребняк-младший. В "Балтике" пооббился, в "Томи". Проявил себя и уже в "Зените" оказался. А передержи я его в спартаковском дубле, мог бы закиснуть и пропасть.

- Вам не кажется, что в нынешнем "Спартаке" слишком много посредственных футболистов?

- Не удивляйтесь, но я сейчас матчи "Спартака" не смотрю. Не интересен он мне сегодня. Из моих футболистов там только Саша Павленко остался. Остальные чужие. Вот за "Химками", где Титов с Юраном трудились, я следил. Не скажу, что не болею за "Спартак", но игрой своей он мне не симпатичен.

- "Вашему" Павленко удастся заиграть при таком футболе "Спартака"?

- Саша - парень талантливый. Придется подстраиваться под команду - другого варианта нет. Не сможет перестроиться, значит, надо искать другую команду. Скажем, пойти в "Динамо", которое мне очень нравится своей умной игрой.

ТИТОВ НЕ ПРИВЫК КРУТИТЬ ГОЛОВОЙ

- Вы упомянули Титова. Не считаете, что в "Химках" он опустился до среднего уровня?

- Егор, конечно, провел не лучший сезон. Но тому есть причины. Вспоминаю, как в свое время умнейший, тонкий полузащитник Юрий Гаврилов перешел в "Днепр". Через какое-то время его начали ставить за дубль. И однажды он поделился со мной: "Не могу в этой команде играть. Я в ней уже шею себе свернул. Жду паса от защитников, а они все время вперед лупят. Только успевай головой крутить да туда-сюда носиться. Впору мотоцикл покупать. Видать не моя это команда". То же самое и с Титовым. Не могли "Химки" игру так построить, чтобы через Егора ее вести. А он привык, чтобы на поле все через него шло.

- Как вы оцените форму расставания "Спартака" с Титовым?

- Это, похоже, в какую-то не очень хорошую традицию последних лет превращается. Таких игроков, как Титов, чтить надо. Он ведь спартаковская история. Или Хлестов. Девятикратный чемпион, неоднократный обладатель Кубка. Почему не устроить ему торжественные проводы? Хорошо, хоть Аленичева достойно проводили. Правда, с опозданием, но все-таки. А разве Володя Бесчастных не достоин такого внимания? С шестнадцати лет стал за "Спартак" забивать. Между прочим, в финале первого нашего Кубка два гола на его счету.

Впрочем, чтобы объективно оценивать то, в какой форме расставались с Титовым, надо знать ситуацию изнутри. Может, он с Черчесовым подрался, или тренер на него недобро посмотрел. Это внутреннее дело.

- Вы в свое время тоже расстались с Тихоновым без особого его желания уходить из "Спартака". Разве не так?

- Работали мы душа в душу. Но настал момент, когда необходимо было расставаться, причем с обоюдной пользой. В том "Спартаке" он уже не мог выдерживать конкуренцию за место в составе. А в других клубах становился лидером. Мы по сей день, когда встречаемся, обнимаемся, разговариваем. Нам интересно друг с другом. К слову, Андрей, уверен, станет хорошим тренером.

- Титов поступил правильно, отказавшись играть за сборную?

- Для меня каждый вызов в сборную СССР был громадным событием. Когда первый раз в нее пригласили, две ночи не спал. О том же самом мне Ярцев с Хидиятуллиным говорили. А сейчас, мне кажется, некоторые футболисты к подобным приглашениям стали прохладно относиться. Даже мифические травмы кое-кто придумывает, чтобы в сборную не ехать. Что касается отказа Титова выступать за команду Хиддинка, мне сложно давать оценку. Скорее всего, он просто почувствовал, что уже мало чем может помочь сборной. В таком случае его решение заслуживает уважения.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЗУЧИМ

- Два года назад вы предсказывали, что от российской сборной под началом Гуса Хиддинка не стоит ждать высокого результата. Ошиблись?

- Так она, если вы помните, и не должна была попадать на континентальное первенство. Спасибо блеснувшим хорватам и "мертвым" англичанам. И что бы все сказали, если бы не этот подарок судьбы?

- Хиддинк - везучий тренер?

- А тренер и должен быть везучим. Это мне еще Николай Петрович Старостин говорил. Есть интересные тренеры, которые по пятнадцать-двадцать лет работают в высшей лиге - и ничего. А есть такие, кто только пришел и сразу выстрелил. Без везения нашему брату - никуда.

- Хиддинк времен, когда вы обыгрывали его "Реал", сильно отличается от нынешнего?

- Я, признаюсь, и не помню, что тогда в "Реале" работал Хиддинк. Мы просто играли. Я жил только этим и многого не замечал.

- Как бы то ни было, с Хиддинком сборная России стала бронзовым призером Euro. Это третье место поможет переломить психологию игроков, заставить их думать, что такие успехи возможны и впредь?

- Думаю, да. После европейской бронзы у ребят должны появиться чувство собственного достоинства, ощущение психологии победителя. Без них ничего не добьешся. В "Спартаке" ничья в контрольном матче на сборах воспринималась, как большая беда. Неудача рождает неверие. А это страшно.

- После Euro-2004 в Португалии вы говорили, что главная проблема российской сборной - недостаточно мобильная и квалифицированная линия полузащиты. Что скажете о нынешней?

- Сейчас в ней подобрались игроки комбинационные, способные на нестандартные решения - Семшов, Жирков, Билялетдинов. Это многое изменило.

- Вы не назвали еще Саенко с Быстровым.

- Извините, но это футболисты не моего вкуса. Вот Семак - настоящая находка.

- Как объясните его преображение после ухода в "Рубин"?

- Сергей человек исключительной порядочности и преданности делу. Думаю, все произошло, прежде всего, потому, что ему поверили и в "Рубине", и в сборной. А в такой ситуации он может горы свернуть. Семак попал в свою команду и заиграл.

- Вы звали его в "Спартак"?

- Конечно. Работать с таким футболистом - мечта любого тренера.

- Почему же она не сбылась?

- Действующий контракт Семака не позволил. Он решил не нарушать взятых обязательств.

НЕ ВЕРЮ, ЧТО АРШАВИНА ЗВАЛА "БАРСЕЛОНА"

- Андрей Аршавин, у которого тоже есть обязательства перед "Зенитом", рвется за рубеж. Как бы вы поступили, окажись в вашей команде футболист, которого хочет видеть у себя "Барселона"?

- Пусть Андрей на меня не обижается, но я не верю, что его приглашала "Барселона". Не того уровня он футболист. Возможно, это просто выдумки газетчиков.

- В любом случае, Аршавин заявил: если его не отпустят, он не будет играть в "Зените". Стоило продолжать удерживать человека в такой ситуации?

- Не вижу в этом смысла. Самое разумное сейчас для "Зенита" - получить за Аршавина хорошую компенсацию. У меня были случаи, когда игроки обращались ко мне с просьбой отпустить их почти бесплатно, и я шел на это. Потому, что это были порядочные, преданные люди. К примеру, я знал, что Онопко доигрывает в "Спартаке" последний сезон, но он в каждом матче выкладывался до последнего. Таких футболистов нельзя не уважать. Если Аршавин такой же, грех не пойти ему навстречу.

- Сычев, которого вы в свое время открыли, остановился в росте из-за слишком ранннего отъезда за границу?

- Положим, Сычев сам себя открыл. Но я рад, что он играл в моей команде, понимал мой футбол. Мне Дима был очень симпатичен, я ему доверял. Сам Сычев не хотел уезжать. Я разговаривал с его отцом, убеждал, что парню рано ехать за рубеж, что надо еще пару лет поиграть в "Спартаке". К тому же не его командой был "Марсель", чересчур силовой. Но все-таки он уехал.

- Жирков, действительно, как посчитал РФС, лучший футболист года?

- Пожалуй. Из российских. Говорю, как патриот. А так вне конкуренции Вагнер Лав, блиставший со своими голами во втором круге.

- То, что РФС, назвав лучшими тренерами Хиддинка, Бердыева и Адвоката, Газзаева "забыл", справедливо?

- Кто выиграл, того и называют лучшими. Никуда не денешься.

- Но Кубок-то России Газзаев выиграл?

- Верно. Да и в Европе хорошо выступил. Надо было и его назвать.

- Были на вашей памяти примеры, чтобы команда становилась чемпионом, не показав зрелищной игры, как случилось с "Рубином"?

- В футболе такой вариант вполне возможен. Просто нашим топ-клубам нужно было призадуматься уже после первого удачного выезда "Рубина". Я еще тогда почувствовал: эта команда может добиться многого. Чемпионства, правда, не предполагал. А вот Бердыев о нем думал. Честь ему и хвала! Не в обиду Бердыеву будет сказано, но его "Рубин" - не самая сильная команда премьер-лиги. Но выиграла она по праву.

ПРИ МЫСЛЯХ О ВОЗВРАЩЕНИИ ДРОЖЬ ПРОБИРАЕТ

- Вы с Бердыевым хорошо знакомы?

- К сожалению, не очень. Но знаю его, как творческого, очень порядочного тренера.

- Порыбачить на Волге он вас в Казань не приглашал?

- Пока нет. А вот с тамошними друзьями рыбку в Волге ловить доводилось.

- Как с клевом было?

- Великолепно. Возили туда, где клюет.

- Один день рыбака Олега Ивановича в райцентре Мосальск как проходит?

- По-разному. Многое от погоды зависит. Когда на реке ловлю, когда на озерах. Иногда на удочку, иногда на спиннинг. Раз щуку киллограммов на семь поймал - сам испугался. В домике, что у меня под Калугой, часиков в шесть начинаем с братом уху готовить. Потом вечеряем.

- Не надоело так долго на берегу сидеть?

- Да нет. Правда, иногда муторно становится, когда полдня клева нет.

- Рано вставать приходится?

- Летом в пять-шесть утра. Потом вода нагревается, и клев заканчивается. С пяти до девяти вечера можно опять удочки забрасывать.

- Какую рыбалку предпочитаете: утреннюю или вечернюю?

- Без разницы. Лишь бы клевало.

- По-прежнему в большой футбол возвращаться не собираетесь?

- По-прежнему. Я больше двадцати лет не был в отпуске и сейчас наверстываю. Как представлю, что опять надо каждый день тренировочные планы составлять, на пресс-конференции ходить, готовиться к играм, проводить разборы и так далее, дрожь пробирает. Нет, не готов пока к этому.

- Даже если столь уважаемый вами Гинер позовет в ЦСКА, не пойдете?

- Не позовет. Он знает, что мы с ним сейчас не сможем сработаться.

- Почему?

- У обоих очень большие амбиции.

- Но ведь известно, что в тренерские дела Гинер не вмешивается.

- И все-таки предпочитаю оставаться с ним в дружеских отношениях, не меняя их на отношения работодателя и наемного работника. Я это уже проходил.

- Считаете, дружба между хозяином и наемным работником невозможна?

- К сожалению, в жизни получается именно так.