О ЧЕМ ДУМАЮТ ПЕРЕД СНОМ КУДРЯШОВ И САБИТОВ

Спорт-Экспресс 2196 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 23 января 2009

Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал с двумя молодыми спартаковцами, вернувшимися в команду из аренды.

УЙТИ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ

В 1220-м номере турецкого отеля Spice, где остановился на первом предсезонном сборе московский "Спартак", живут двое молодых людей. В 23.00 - отбой. После очередного изнурительного рабочего дня жильцы номера ложатся в постель и гасят свет. Каждый делает вид, что спит. Ноги гудят, побаливают, вздрагивают - оба мысленно еще там, на тренировочном поле или кроссовой тропе. И пока не взял сон - рисуют свое будущее.

Один, 21-летний левый защитник. Федор Кудряшов, мечтает во что бы то ни стало закрепиться в основном составе "Спартака". Другой, 23-летний опорный полузащитник Ренат Сабитов, желает не только постоянно выходить на поле в красно-белой форме, но и уже в нынешнем сезоне примерить футболку российской сборной.

Поверьте, юношеские мечтания - не пустая блажь. С них все и начинается. И не столь важно, что мечтают тысячи, а сбываются мечты у единиц. Важно, что у кого-то все-таки сбываются, чего я от души пожелал своим вчерашним собеседникам. А начался наш разговор с темы, которая, по-моему, напрашивалась сама собой.

- Думали ли вы в разгар минувшего сезона, что "Спартак" временно откажется от ваших услуг и вы на правах аренды окажетесь в "Химках"?

Федор Кудряшов: - Когда редко выходишь на поле, остается надеяться на аренду. И я хотел уйти - по одной причине: чтобы играть. Желательно в премьер-лиге. Если не получится - в первой. Судьба распорядилась так, что я оказался в "Химках".

Ренат Сабитов: - В начале сезона о таком не думал. Но очень рад, что получилось так, как получилось.

- Могли вы отказаться от перехода в подмосковный клуб, боровшийся за выживание? И если могли, почему не отказались?

Кудряшов: - Конечно, мог. Но прежде чем перейти в "Химки", обстоятельно поговорил с Сергеем Николаевичем Юраном. Он убедил меня, что именно в его команде я получу необходимую игровую практику. Упускать такой шанс было бы непростительно.

Сабитов: - Если бы в "Спартаке" я играл одну из ведущих ролей, то об аренде речи не было бы вообще. Но поскольку в тот период тренер меня в составе не видел, а играть очень хотелось, то отказываться от перехода в "Химки" было бы глупо.

ПОТЕРЬ НИКАКИХ - ОДНИ ПРИОБРЕТЕНИЯ

- Как чувствовали себя в команде, находившейся в опасной зоне?

Кудряшов: - Что там говорить - ситуация неординарная. Посудите сами: в "Спартаке" сражаешься за первые места, а в "Химках" - за то, чтобы команда осталась в премьер-лиге. К счастью, в новом коллективе оказалось сразу несколько спартаковцев, и потому освоиться в нем было не так уж сложно.

Сабитов: - Если честно, то очень хорошо. Понятно, что турнирная ситуация никого из нас не радовала. Но атмосфера в команде и вокруг нее заметно поднимала настроение. Непростая ситуация сплотила нас, и я лишний раз убедился в том, что такое настоящая дружба.

- Что вы почти за шесть месяцев приобрели в "Химках" и что потеряли?

Кудряшов: - Я сыграл за "Химки" все остававшиеся матчи - за исключением встречи со "Спартаком", что было предусмотрено условиями аренды. Таким образом, игровой практики получил сполна. И опыт выступления за команду, решавшую непривычную для меня задачу, конечно, в дальнейшей спортивной жизни пригодится. Что не менее важно - приобрел новых друзей, а они никогда не бывают лишними. Поэтому на вторую часть вопроса уверенно отвечу: во второй половине сезона я не потерял ничего.

Сабитов: - Бороться за первое место - одно, за выживание - совсем другое. Но это тоже бесценный опыт. Плюс достаточная порция игровой практики, в чем, собственно, и заключался смысл аренды. От матча к матчу ко мне возвращалась уверенность в себе. Ну а о потерях не может быть и речи. Говорить можно только о приобретениях.

- Надеялись ли вы вернуться в "Спартак" в качестве игрока основного состава, которого пригласят на первый же предсезонный сбор?

Кудряшов: - Как ни странно это сейчас прозвучит, но ради этого я и уходил в "Химки". Чтобы вернуться в "Спартак" более опытным и более уверенным в своих силах. Это чрезвычайно важно еще и потому, что за полгода, пока меня здесь не было, в "Спартаке" многое изменилось: в клуб пришло новое руководство, в команду - новый тренер. Словом, все надо доказывать заново. Но я к этому готов.

Сабитов: - Надеялся и верил. Возможность возвращения в "Спартак" была для меня дополнительным стимулом в играх за "Химки".

НЕПРИВЫЧНО. ТЯЖЕЛО. НО ИНТЕРЕСНО

- Что заметнее всего изменилось в "Спартаке" в ваше отсутствие?

Кудряшов: - Отношение к футболистам стало намного демократичнее. Заметно сократилась дистанция между руководящим составом клуба, тренерским штабом и игроками. Я вижу, что в "Спартаке" стремятся создать единый коллектив. Убедился в этом за считаные дни сбора, работать на котором очень приятно.

Сабитов: - Прошло полгода, но изменилось очень многое. Вдаваться в подробности не хотел бы. После того как я ушел в "Химки", в "Спартаке" сменился главный тренер, чуть раньше клуб покинули Егор Титов и Максим Калиниченко. Для меня это великие игроки. И когда Титов пришел в "Химки", я признался ему, что никогда не мог представить "Спартак" без них с Максимом.

- Насколько непривычна для вас программа первого сбора "Спартака" в Белеке?

Кудряшов: - Я, если считать дубль, в "Спартаке" уже три года. Но таких нагрузок на сборах никогда не испытывал. Переносятся они, однако, не так тяжело, как если бы тренировки были монотонными и однообразными. У нас же нет ни одного занятия, которое повторялось бы в другой день. Поэтому работать интересно.

Сабитов: - Программа очень непривычна, но интересна. Напрягаю память и не могу вспомнить, чтобы с первого сбора началась такая интенсивная работа.

- Какие игровые качества вам необходимо совершенствовать, чтобы пробиться в обойму?

Кудряшов: - Мне - улучшить физическую готовность, повысить техническую и тактическую оснащенность. Что касается жесткости в отборе, то в этом за полгода в "Химках" я, наверное, прибавил. Там ведь большую часть времени команде приходилось обороняться. А в принципе тренерскому штабу "Спартака" виднее, над какими компонентами мне надо поработать.

Сабитов: - Хотелось бы, чтобы в моей игре на протяжении всего сезона не было перепадов. Ради этого стоит на совесть потрудиться на сборах.

- Кого считаете основными конкурентами на вашей позиции?

Кудряшов: - Сегодня нет смысла называть их поименно: команда еще будет доукомплектовываться. На втором или третьем сборах многое в этом плане прояснится. Да и неизвестно, на какой позиции тренеры будут меня использовать. Я ведь в молодежной сборной порой выполняю функции центрального защитника, а не крайнего.

Сабитов: - Всех игроков моего амплуа, которые находятся сегодня в Белеке, и тех, кто, возможно, еще появится в "Спартаке". Здоровая конкуренция мне всегда шла только на пользу и ни в коей мере не выводила из равновесия.

ЖДАТЬ? СМОТРЯ СКОЛЬКО

- Готовы терпеливо ждать своего часа на скамейке запасных?

Кудряшов: - Все зависит от того, сколько ждать. Почему я ушел в "Химки"? Да потому что зачастую даже не попадал в заявку на матч. Откровенно говоря, после того, как в "Химках" я привык постоянно играть, сидеть на скамейке мне будет очень трудно.

Сабитов: - Я всегда готов разделить с ребятами и радость побед, и горечь поражений, даже если наблюдаю за игрой со стороны. Но наслаждение от футбола получаю только тогда, когда сам окунаюсь в него с головой. Как в "Химках". И в "Спартаке" тоже хочу играть и приносить пользу команде.

- Когда выходите на замену, сколько вам требуется времени, чтобы поймать ритм игры?

Кудряшов: - Это зависит от того, как играет наша команда и как выглядит соперник. Каждый раз по-разному. Я обычно выходил на замену за 10 - 15 минут до конца. Только однажды при Черчесове начал играть в первом тайме - с "Сатурном". Помните, когда мне нос сломали? (Речь о дебютном матче Станислава Черчесова "Спартак" - "Сатурн" 22 июня 2007 года, когда Кудряшов на 21-й минуте заменил Шоавэ, а на 68-й уже сам уступил место Сабитову - Прим. "СЭ"). Так что в качестве запасного опыта у меня маловато. Чувствую себя гораздо увереннее, если играю с первой минуты.

Сабитов: - Лучше выходить с начала игры. Но в любом случае важно поймать ритм как можно быстрее. Ну а главное - быть в состоянии усилить командную игру.

- Что прежде всего бросилось в глаза на нынешнем сборе?

Кудряшов: - Частично я на этот вопрос уже ответил. Но хочу добавить: и тренеры, и врачи, и массажисты стали более внимательно относиться к игрокам. А еще на тренировках с нами делятся игровым опытом Карпин, Лаудруп, Ледяхов...

Сабитов: - Некоторые рабочие моменты, не скрою, приятно удивляют. И на поле, и за его пределами. Конкретизировать пока не хотелось бы.

- Какое количество матчей, сыгранных за "Спартак" в предстоящем чемпионате, вас бы в полной мере устроило?

Кудряшов: - В лучшем случае - 30, в худшем - от 20 до 25, то есть больше половины. Я из тех, кто стремится к максимуму.

Сабитов: - 30. Плюс игры за сборную России, куда я, как, наверное, любой, мечтаю попасть.

- А какое место "Спартака" вы бы расценили как успех?

Кудряшов: - Только первое! "Спартак" - клуб, который всегда должен быть наверху.

Сабитов: - Первое и только первое - мы же "Спартак"!