Мартин ЙИРАНЕК: "ТЕПЕРЬ МНЕ НЕ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ ПО-ЧЕШСКИ"

Спорт-Экспресс 1442 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 31 января 2009

Героя и тему для нашего разговора в отеле Cornelia Diamond, где на втором предсезонном сборе в Турции базируется "Спартак", подсказала сама жизнь. Когда спартаковцы ужинали в Белеке, Радослав Ковач был уже на пути в Англию, где его с нетерпением ожидали в "Вест Хэме"...

Несмотря на расставание с другом, соотечественник Ковача 29-летний Мартин Йиранек легко согласился на разговор по душам с корреспондентом "СЭ".

- Как чувствуете себя в отсутствие друга? - спрашиваю напрямик.

- Не просто друга, а большого друга. Мы ведь познакомились восемь лет назад в юниорской сборной Чехии. И сразу нашли общие интересы. И сегодня мне, конечно, жалко, что Радо уехал. Но он получил приглашение из лондонского клуба, принял его, и теперь я только могу пожелать ему: "Счастливого пути и удачи".

- Однако смею предположить, что за четыре с половиной года в "Спартаке" у вас наверняка появились новые друзья...

- У меня в команде со всеми добрые отношения. Другое дело, что по-чешски мне теперь не с кем поговорить. Кстати, когда в Москве в выходной мы обедали в ресторанчике, не думал, что Радо не поедет на сбор в Турцию. Все решилось в последний момент.

- Понимаю, что на выбор Ковача вы влиять не могли. Но одобряете ли его?

- Играть в английской премьер-лиге мечтают многие футболисты. А Радо до "Спартака" играл только в Чехии. И, конечно, ему хотелось проверить свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов. Полугодичная аренда - как раз подходящий для этого срок. Я думаю, что в Англии у него сложится все хорошо.

- Теперь вы будете болеть за "Вест Хэм"?

- Нет, я буду болеть за Радо, как болею за Рому (Павлюченко. - Прим. "СЭ").

- К слову, пессимисты полагали, что у Павлюченко в "Тоттенхэме" ничего не получится и вскоре он вернется домой. К счастью, они ошиблись. И все-таки интересно - как считали вы?

- Я впервые уехал за границу - в Италию - и на собственной шкуре убедился, как поначалу бывает тяжело. Чужая страна, чужие люди, чужой язык... Но Роман - молодец! Он справился с трудностями, переборол себя - и забивает едва ли не в каждом матче.

- Вы, между прочим, тоже не ударили лицом в грязь, когда в 21 год в одиночку отправились покорять Италию.

- Вы даже не представляете, как мне было непросто. Особенно в первые три-четыре месяца. Вот тогда и проявились мои способности к быстрому изучению иностранного языка, что для легионера чрезвычайно важно. Я ведь и русский потом освоил за очень короткий срок.

- По каким причинам вы из Италии перебрались в Россию?

- Я же играл в скромной команде "Реджина". Разве можно ее сравнить с известным на весь мир "Спартаком"?! Да, в Италии - сильный чемпионат. Но делают его таковым 4 - 5 ведущих клубов. "Спартак", когда в порядке, в состоянии бороться с ними на равных. А остальным он точно не уступит.

- В таком случае, почему хороших игроков из той же Италии или Испании почти невозможно уговорить переехать в Россию? Из-за климата, из-за дальних перелетов, из-за плохих весенних и осенних полей?..

- По-моему, слухи о тяготах российской футбольной жизни сильно преувеличены. Мне, например, в Италии приходилось очень много летать - с юга на север. Правда, не по девять часов, как во Владивосток, но все равно налетался там вдоволь. А когда чемпионат заканчивался, мы дома играли при плюс сорока градусах. Это еще хуже, чем в России при минус шести. И я не вижу ничего страшного, если раза три за сезон в ненастье сыграешь на плохой поляне.

- А сравнимы ли условия для тренировок и сборов "Реджины" с теми, которые предоставляют игрокам "Спартака"?

- В "Спартаке" условия в сто раз лучше. В "Реджине" одно поле - и для взрослой команды, и для молодежной. В одной комнате и массажи, и медкабинет. Ну а условия, в которых сегодня живет и тренируется "Спартак", вполне тянут на сравнение с ведущими клубами серии А.

- Как вы думаете, уход Ковача пройдет для "Спартака" безболезненно?

- Радо четыре года играл в "Спартаке". Играл душой и всем сердцем. И молодым футболистам, претендующим на его позицию, - да и не только им, - я бы посоветовал играть только так. Тогда в "Спартаке" на подступах к штрафной будет все в порядке. Да и атаку с такой игрой всегда можно поддержать.

- Чем вы объясните тот факт, что "Спартак" сравнительно много пропускает?

- Если команда пропускает гол - это вина не только защитников и вратаря. Это проблемы всех тех, кто на поле. В том числе и форвардов. С них как раз и начинается оборона. Надеюсь, в предстоящем сезоне организация игры улучшится и каждый игрок будет делать свою работу на совесть.

К слову, в Италии на каждой тренировке 40 минут уделяется вопросам тактики. В частности, перестроению при потере мяча. Поэтому там забить чрезвычайно тяжело. Об этом и результаты говорят: 0:0, 1:0, 1:1... Это происходит еще и потому, что игрок знает: если он не отработает сзади - в следующем матче будет в запасе.

- Если бы последнее слово было за вами, какую бы роль вы для себя выбрали?

- Мне все равно. К примеру, в Италии я играл левого защитника. В сборной - центрального правого, как сейчас в "Спартаке", где начинал правым защитником. И везде чувствую себя в своей тарелке.

- Для человека, игравшего в Италии, нагрузки Лаудрупа не страшны?

- Такие нагрузки не страшны игрокам, которые в молодости по четыре раза в день тренировались у Петржелы. Как я, например.

- Как реагировали южане на проигрыши "Реджины"?

- Они не выпускали нас со стадиона.

- В этом плане болельщики "Спартака" гораздо гуманнее...

- Это лучшие болельщики в Европе. Они поддерживают команду даже тогда, когда она безнадежно проигрывает. Да что там говорить - мы перед ними в долгу.

- Долг, как известно, платежом красен. Но легионеры, приезжающие в Россию и в частности в "Спартак", - не все, разумеется, - образно говоря, купаются в теплой ванной, постепенно превращаясь из профессиональных футболистов в профессиональных отдыхающих. Согласны?

- Да, встречаются люди, которые не понимают, цвета какого клуба они защищают. Потому болельщики говорят: "Эти иностранцы приезжают в Россию только за деньгами". Мне, человеку, честно зарабатывающему себе на хлеб, слышать такое стыдно и обидно. Ведь я после серьезной травмы ахилла ради "Спартака", пусть временно, но отказался играть за сборную, хотя сегодня был бы, естественно, не против в нее вернуться...