Малик ФАТИ: "В СТОРОНУ ДРУГИХ КОМАНД НЕ СМОТРЮ"

Спорт-Экспресс 1702 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 2 февраля 2009

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал немецкий защитник "Спартака".

Если отбросить редкие счастливые исключения, то прежде мастеру отпущено было пребывать в футболе высшего уровня с десяток сезонов. И многие все эти годы защищали цвета одного и того же клуба. Ныне же футболисты мелькают, сменяя друг друга, так, что за их судьбами и уследить непросто. Еще вчера мы не могли себе представить, что российские команды будут усиливаться иностранцами. А сегодня уже не удивляемся тому, что в "Спартак" приезжает футболист из немецкой бундеслиги, как сделал чуть меньше года назад Малик Фати из берлинской "Герты".

- Я очень рад, что живу в Москве и играю в "Спартаке", - признался мне 25-летний защитник. - В сторону других команд не смотрю и счастлив, что сейчас нахожусь в Турции в составе "Спартака".

- Кстати, Турция для вас страна не чужая...

- Не могу сказать, что это мой дом. Мой отец - турок, но по-турецки практически не говорю. Разве что когда наш самолет приземлился в Анталье, мое сердце забилось чуть чаще обычного.

- Немецкие клубы тоже любят тренироваться в Турции, не правда ли?

- Вы правы. И я уже прилетал сюда со своей бывшей командой. Да и Марбелью, куда "Спартак" собирается на третий сбор, открыл для себя с "Гертой".

- Ваш партнер Мартин Йиранек сказал мне, что немецкие команды на подобных сборах делают упор исключительно на "физику". Это так?

- Не согласен. Во многих немецких командах работают иностранные специалисты, которые уделяют большое внимание и тактике, и работе с мячом.

- На чемпионате мира 2006 года в Германии главного тренера немецкой сборной после победы в матче за третье место болельщики вынесли со стадиона на руках. Если бы в старые добрые времена Хельмут Шен в домашних стенах показал тот же результат, его бы сняли с работы. Не означает ли это, что немецкий футбол регрессировал?

- Я бы так не сказал. Просто меняется расстановка сил в мировом футболе. Когда-то сборной ФРГ было по силам реально претендовать на первое место. В 2006-м третий результат был пределом возможностей игроков Клинсманна. В те годы, когда в футболках сборной ФРГ на поле выходили Беккенбауэр, Мюллер и их великие партнеры, на чемпионскую корону претендовали четыре-пять команд. Сейчас их больше. Даже предсказать, кто преодолеет отборочный турнир, невозможно. Все научились играть на приличном уровне, и конкуренция предельно возросла.

- Вы мечтали стать участником Euro-2008, но в сборную не попали. На вашей позиции действовали более сильные игроки или при прочих равных условиях тренер отдал предпочтение конкурентам?

- Тренеры сборной нередко заглядывают в таблицы чемпионатов ведущих футбольных держав, к которым я отношу и Россию, и смотрят, на каком месте расположились команды претендентов в сборную. Вероятно, мои конкуренты были в более выгодной ситуации. Конечно, в первую очередь все зависит от моей игры, которую мне хотелось бы улучшить. Но надеюсь, что и моя команда игрой и достижениями вновь заставит говорить о себе с большим уважением.

- Что помешало Германии обыграть в финале Испанию?

- Помешала Испания, которая на тот момент оказалась действительно сильнейшей в Европе.

- Помнят ли в Германии имена русских игроков, выступавших в бундеслиге?

- Конечно. К примеру, Ивана Саенко - он ведь в "Спартак" совсем недавно уехал. А Кики (Сергей Кирьяков. - Прим. "СЭ"), который играл в "Карлсруэ" вместе с Оливером Каном, немецкие болельщики до сих вспоминают с восхищением. Он своими финтами всякий раз поражал и веселил публику.

- Уверен, это он делал и на "Кубке легенд", который вчера завершился в Москве. Кстати, там за сборную России выступал и гендиректор "Спартака" Валерий Карпин.

- Ничуть не удивлен. Карпин - звездный игрок, который и по сей день не растерял своих лучших качеств.

- Сложно начинать чемпионат в "Спартаке", если готовишься к сезону в "Герте"?

- Для профессионала это не должно иметь значения. Я был готов к официальным играм на сто процентов.

- Как бы вы оценили свое выступление за "Спартак" в дебютном сезоне?

- Если по десятибалльной системе, то на "семерку". Забил три гола, но совершал и ошибки. А разве можно быть довольным собой, если твоя команда чаще огорчала болельщиков, чем радовала?

- Игра головой - ваш козырь?

- Теперь, похоже, да. Раньше - нет. За последние пять лет в Германии головой не забил ни одного мяча. А здесь сразу три! На гол больше, чем в общей сложности в бундеслиге.

- Вы в душе случайно не нападающий?

- Нет, и никогда им не был. В обороне могу играть на нескольких позициях. Но я не Павлюченко.

- Но иногда у вас все-таки появляется желание накоротке обыграть соперника в штрафной. Правда, в своей...

- Намек понял. Вы знаете, в том злополучном эпизоде в матче с "Химками" я хотел отдать мяч Моцарту. Потом передумал. Короче, в голове у меня родилось несколько решений. А должно быть одно-единственное.

- Надеюсь, в предстоящем сезоне ничего подобного не повторится, пусть вы и пропустили первый сбор в Турции...

- Ценю ваш юмор. Ну а если серьезно, то, конечно, был расстроен, что из-за простуды не принял участия в первом этапе подготовки. Но за оставшееся до старта чемпионата время наверстаю упущенное.

- Экс-спартаковец Игорь Шалимов, игравший за "Интер", выучил итальянский с нуля лишь благодаря просмотру фильмов и передач итальянского телевидения. А как вам удалось овладеть русским?

- С помощью учебников и дисков. Закреплял теорию разговорами с партнерами по команде. А чтобы не забыть немецкий, общаюсь с Штранцлем. (Смеется.) Но если надо, могу и по-английски поговорить.

- Чем отличается тот "Спартак", в который вы пришли, от сегодняшнего?

- Самый точный ответ на ваш вопрос смогу дать по окончании сезона. Однако полагаю, что с приходом нового тренера "Спартак" сумеет реализовать свой игровой потенциал.

- Что бы вы хотели сегодня, за полтора месяца до начала чемпионата, сказать болельщикам "Спартака"?

- Мы будем много работать и сражаться, чтобы выиграть чемпионат и Кубок.

- Как вы думаете, сколько зрителей придет в Лужники на первый матч "Спартака" в чемпионате - с "Зенитом"?

- Хотелось бы, чтобы стадион был переполнен. Как, к примеру, на первом домашнем матче "Баварии" в бундеслиге. Кстати, "Бавария" в Германии гораздо менее популярна, чем "Спартак" в России.