Бояринцев: капитанство для меня - не самоцель

Чемпионат.com 1640 0 6 февраля 2009

Сегодня полузащитнику "Спартака" Денису Бояринцеву исполняется 31 год. "Чемпионат.ру" поздравил его с этим событием и попросил поделиться мнением о последних событиях в команде.

Крайним я себя не ощущаю. Каким-то там дико возрастным. Но вместе с тем осознаю ответственность – за коллектив, микроклимат внутри команды.

– Футболисты, появившиеся на свет зимой, редко празднуют дни рождения дома. Помните, когда это в последний раз было с вами?
– Ух, давно! Лет 10 назад. Так что сейчас я очень рад. Вечером обязательно встречусь с близкими друзьями. Посидим, отметим.

– Каким был ваш самый памятный подарок на день рождения?
– Когда мне было восемь лет, родители подарили мне бутсы. Я был безмерно счастлив. Первые дни даже не хотел их надевать, берёг, чуть ли не пылинки сдувал.

– Вы провели уже два сбора в "Спартаке". Ощущения?
– Как будто и не уезжал. Я уже полностью слился с коллективом. Конечно, изменения есть. Сейчас у нас другие тренеры, обновился медицинский штаб. Но 80 процентов игроков в команде осталось прежних.

– Но уже нет Титова, Калиниченко. И одним из самых опытных в "Спартаке" стал… Бояринцев.
– Крайним я себя не ощущаю. Каким-то там дико возрастным (смеётся). Но вместе с тем осознаю ответственность – за коллектив, микроклимат внутри команды.

– Когда в "Спартаке" будут выборы капитана?
– Думаю, на последнем сборе.

Понятно, что за чемпионство предстоит очень серьёзная борьба. И только сезон покажет, готов "Спартак" к ней или нет. Я бы сейчас не стал торопиться с отрицательным ответом.

– Большая вероятность, что выберут вас. Морально готовы к этому?
– Пока я не хочу задумываться над этим вопросом. Капитан прежде всего должен стабильно играть. Он должен быть лидером на поле и вне его. Хотя можно быть им и без повязки. Для меня она точно не самоцель. Я ей не грежу. Не сомневаюсь: команда выберет капитаном человека, который будет достоин этой роли.

– Принципиально было, чтобы Иранек отдал вам седьмой номер? С 2005 по 2007 годы под ним выступали вы, а в 2008-м – он.
– Эту историю сильно раздули. Я мог играть и под другим номером. И не было бы ничего страшного. Просто узнал, что Мартин хочет сменить номер на 25-й. Спросил у него, может ли он отдать мне семёрку. Мартин ответил, что не против.

– Как воспринимаете ту ситуацию, что "Спартак" почти не усиливается?
– Здесь всё на усмотрение руководства. Безусловно, любое усиление на благо команде. Будет оно или нет, это уже второй вопрос. Я считаю, что у нас сейчас хороший коллектив. Дело за малым: сплотиться, сыграться и ответственно подойти к предстоящему сезону. Я думаю, всё у нас будет хорошо.

– Согласитесь: надо быть очень большим оптимистом, чтобы ждать от "Спартака" первого места.
– (Вздыхает.) Я считаю так: оптимистом надо быть всегда… Понятно, что за чемпионство предстоит очень серьёзная борьба. И только сезон покажет, готов "Спартак" к ней или нет. Я бы сейчас не стал торопиться с отрицательным ответом.

– Как вам новичок "Спартака" – Кариока? В чём его самая сильная сторона?
– Бразилец очень здорово оснащён технически. Рафаэлю не хватает физики, но я думаю, что в этом компоненте он прибавит.

Я могу быть конкурентом и справа, и слева. Буду рад, если эта конкуренция кого-то подстегнёт и из-за этого футболист нашей команды станет играть лучше.

– Футбол по Лаудрупу – это что?
– На первом месте у датчанина контроль мяча. Мы постоянно практикуем объёмные квадраты. То есть это футбол, близкий к спартаковскому.

– Ваша позиция – классический крайний полузащитник?
– Лаудруп требует, чтобы я чаще смещался в середину поля и там завязывал комбинационную игру.

– Вы ведь на сборах чаще выходили справа?
– Да.

– Раньше на этом месте постоянно играл Быстров.
– Я могу быть конкурентом и справа, и слева. Буду рад, если эта конкуренция кого-то подстегнёт и из-за этого футболист нашей команды станет играть лучше. Но я в любом случае буду бороться за место в составе.

– В начале 90-х на правом фланге полузащиты "Спартака" выступал нынешний гендиректор клуба.
– Да, я знаю, Валерий Георгиевич Карпин. В последнем контрольном матче он с бровки дал мне немало ценных советов. Я рад получать подсказки от такого известного в прошлом игрока.