Олег Романцев: «Карпину повезло, что в его время не привозили Жедеров»

sports.ru 793 0 Автор: Анатолий Самохвалов - 13 февраля 2009

– Перед началом кризиса «Спартака» в команде играли Цымбаларь, Титов и Тихонов.

– Это полузащита мирового уровня.

– Сложно представлять «Спартак» без них?

– Когда футболист достигает определенного уровня, с ним надо расставаться. Мы должны были продавать игроков из года в год. Не делать этого – все равно, что карабкаться на ледяную вершину, видеть ее, но, не успев доползти, спускаться на замену.

– Иначе появляется «золотая клетка Аршавина».

– Сейчас иные времена. То, что наши футболисты получали копейки – это очень плохо, то, что нынче платят сумасшедшие деньги – также очень плохо. Каждый игрок имеет свою цену. Но кого это интересует? У нас миллионы получают люди, которые по мячу попадают через раз.

– Вы без удовольствия вспоминаете работу в «Динамо». А ведь те португальцы казались «вашими» игроками – техничными, комбинационными.

– Люди приехали не зарабатывать, а получать. К нам ведь прибыл не Вагнер Лав, который работает в ЦСКА не только за деньги, но и за свое имя, руководствуясь спортивной мотивацией. И побольше бы таких мастеров нашему чемпионату. А вот у меня в «Сатурне» был известный всем Жедер – не знаю, правда, где он сейчас.

– В «Ле-Мане».

– Во Франции, значит. Этот приехал получать. Тренироваться не хотел, все у него постоянно болело, а когда не попадал в состав, демонстрировал свои амбиции. А играл-то слабенько, действовал всегда на грани фола. И если бы судьи не относились благосклонно к командам, где играл Жедер, он бы в каждом матче «привозил» по пенальти. Знаете, смотрю я иной раз списки запасных какой-нибудь команды, а там в заявке на матч по пять легионеров лавку протирают! Да я бы лучше посадил своего 15-летнего пацана, чем иного ненужного миллионного контрактника.

– Это же следствие несбалансированной трансферной политики. Пришел тренер – накупил, ушел, пришел следующий…

– …а кадровый состав растет и растет. При этом второсортные легионеры отлично понимают, что слабее тех, кто выходит на поле, и развиваться не хотят, так как знают, что выше головы не прыгнут, а деньги в любом случае получат. Сами разлагаются и занимают место перспективных ребят, которые крайне редко находятся «под основой», да и в молодежной команде им место не всегда находится. Мне тут же вспоминается Вася Кульков, за которого меня ругали. «Вот, своего привел продвигать», – критиканствовали спецы. Да мой, отвечал, из «Красной Пресни», да, в «Спартак» пришел, пришел играть. Я же видел, что Кульков обязательно будет играть. Старался изо всех сил, данными обладал. Результат – сборная России. А Карпин? Помню, как он вышел на замену и сразу «привез» два мяча в свои ворота.

– Звучит как байка.

– А привезли бы мне тогда Жедера с кем-нибудь еще в нагрузку, так Карпина бы пришлось на лавку посадить или в дубль сослать. И, может быть, не состоялся бы Карпин. Так что ему даже в каком-то смысле повезло, что тогда в Россию не привозили Жедеров. А тогда я терпел, видел, что человек жаждет футбола, и с каждым матчем он поднимался по ступенькам мастерства все выше и выше. Я просто знал, что Карпин будет играть.

– Вы как-то рассказывали, что в некоторых игроков верили интуитивно, а не в результате тренерского анализа.

– Мне повезло. Просто повезло. Футболисты, которые со «Спартаком» что-то реальное выигрывали, практически все были хорошими людьми. Люди неуживчивые, достойные клуба лишь по таланту, не закреплялись больше нигде. Я уже как-то вспоминал об очень одаренном Каратаеве, приехавшем к нам из Ростова. Ему надо было решить проблемы в институте, я поехал с ним лично, а преподаватель говорит, что нужно пробежать стометровку. Каратаев возмутился: «Я что, с этими колхозниками побегу»? Все стало ясно. Отношения с ним не сложились. И вдруг возник вариант с «Баварией» – агенты его подсуетились. Беккенбауэр, посмотрев на Каратаева, выдал: «Я более талантливого человека не видел. Из него большой футболист выйдет». Дай тебе бог, Франц, думаю я про себя. Через две недели из Мюнхена ответ: «Заберите куда угодно, лишь бы у нас его не было».

– И все-таки – чисто по игровым показателям – могло ли португальское «Динамо», руководимое тренером Романцевым, добиться чего-то существенного?

– Я бы этого сделать не смог. И никто другой тоже не смог бы. Не хотели эти ребята учиться.

– Но разве Манише и Коштинья ничему ранее не научились?

– Эти-то после меня в «Динамо» появились. Мне подвезли Фрешу, какого-то Луиша…

– …Жорже Луиша.

– Не знаю, играет ли он где-нибудь сейчас. Это люди, которые вообще не желали тренироваться. Ныли-ныли, и только за зарплатой радостные приходили. Единственный из них, кто уважительно относился к футболу – это Данни.

– Он был совсем молодым. Не потому ли с ним было просто работать?

– А кто вам сказал, что было просто? Он очень сложный человек, себе на уме, самолюбивый. Однако на сборах изнашивал себя, не щадя. А остальные, страшно вспомнить, все повторяли как попугаи: «А у нас, а у нас». Форму им постирали, надо забрать. А они: «Не пойдет, у нас к двери приносят». Ну что за ерунда… Ладно, начали им к двери форму приносить. Кстати, были мы тогда на сборах в Португалии. Однажды выходим на тренировку, а шестерых португальцев нет. Бастуют. Полкоманды бастует. Оказалось, Дерлей не нашел свои гетры и заявил, что пока их не найдут, тренироваться португальцы не станут. Я опять задумался: «А нужны ли мне их демарши»? Ладно, думаю, стерплю. Говорю этой звезде: «Возьми мои гетры». А наши ребята стоят и со смеху чуть не падают. Эти клоуны в раздевалке заперлись. Ну какая после этого тренировка?.. И это только один из многих эпизодов. Так что сделать я с той командой не мог ничего.

– У Кобелева тоже проблемы вроде аналогичные имелись.

– После того, как я сказал, что не хочу и не буду работать с такими деятелями, мне очень долго пришлось уговаривать руководство оставить в «Динамо» Кобелева. Андрей довольно жесткий мужик, и он постепенно ситуацию наладил.

– Как вам без футбольного стресса, Олег Иванович? Юрий Палыч вон твердит, что не может без него.

– Думаете, я из этого состояния вышел? Я настолько насиделся на этом электрическом стуле, что до сих пор иногда трясет.

– И?..

– Просто так на скамейку меня не тянет.

– Футбол легко смотрите?

– Как любитель. Как болельщик. Так интереснее, чем когда ты заинтересованное лицо. Не надо ни за каким результатом следить.

– Часто перед экраном садитесь?

– В том-то и дело, что нет. Иной раз спрашивают у меня мнение после прошедшего тура. А я сижу на рыбалке и даже не знаю, что тур какой-то прошел.

– Странно.

– Вот. И вы не верите. Потом люди проезжают триста километров – и видят, что даже телевизора у меня нет.

– Прячете, наверное. Все-таки не может быть, что сидите вы на рыбалке и так ни разу не вспоминаете, что чего-то не доделали.

– Эта долгая, серьезная, кропотливая работа. Я не верю, что кто-то сможет предоставить мне эти возможности. Чтобы прыгнуть, нужно разбежаться, чтобы разбежаться, надо чуточку отойти назад. А этого никто не поймет. Прыгать же с места и унижать самого себя я не умею.

– Лучше уйти в тень?

– Мое время… То есть, время не мое нынче. Я либо слишком его опередил, либо слишком отстал. Не могу воспринимать футболистов, которые кроме денег ничего не видят.

– Но есть и другие.

– Есть, но во многих клубах тренеру игроков привозят, навязывают, и вот эти привозные, как правило, изначально не готовы заниматься серьезным делом. На любое решение они тебе тычут в контракт. А я без рычагов не могу. Ведь говоря о хороших людях, с которыми мы добивались побед в «Спартаке», прежде всего имел в виду их честное отношение к футболу. Я могу закрыть глаза на то, что ты не готов к тренировке, могу даже не обратить внимания на опоздание, но халатного отношения терпеть не буду! Если бы ты играл один, то ладно, выходи в любом состоянии, пусть соперник набьет тебе рожу, а дальше сам расхлебывай. Но здесь коллектив, который не должен страдать. Не должны страдать семьи других игроков, друзья, болельщики, которые в холод и в дождь идут на трибуны. Мои ребята всегда это понимали, и поэтому мне не нужно было каждому объяснять мотивы дисциплины. Бывало, на свадьбы отпускал, но прежде сажал перед собой и внятно говорил, что вернуться в расположение команды нужно вовремя. Футболисты разные бывают, некоторые могли и выпить. Но такие потом пахали в два раза больше.

– Тем не менее, многие из тех самых людей, которые принимают решения, хотят получить профессионально работающий клуб. Так ли все безнадежно, Олег Иванович?

– Бесков как-то очень верно сказал: «В футбол пришли дилетанты». Люди, которые оказались в нужном месте в нужное время, неожиданно стали миллиардерами. Они считают, что раз смогли заработать гигантские состояния, то уж с такой мелочью, как футбол, и подавно справятся. Но на деле, если ты силен в бизнесе, не значит, что ты силен в футболе.

– Разве засилье таких дельцов – не пройденный этап?

– По-моему, нет. Судя по тому, как тасуют тренеров.

– А если бы он все-таки прошел?

– Я бы вернулся.

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: