Денис Бояринцев: «Основной состав пока не ясен»

Спорт день за днем 1311 0 Автор: Татьяна Копылова - 4 марта 2009

Как признался сам герой интервью, новичком в команде он себя не считает. Тем не менее за время вынужденного вояжа Бояринцева в Ярославль в «Спартаке» произошли внушительные изменения. О новом для себя в клубе, беседах с Валерием Карпиным, бразильском легионе и отъезде Титова в Астану Денис рассказал в интервью «Спорту».

Ставка будет на новичков

— Денис, перед началом межсезонья неоднократно говорилось о том, что в «Спартаке» будет построена новая команда. На каком же этапе процесс становления сейчас?
— Если учитывать то, что уже скоро начинается чемпионат, то, наверное, процесс вступил в завершающую стадию. Но сказать, что какие-то глобальные изменения произошли, нельзя. Да, строится новый коллектив, добавилась большая группа молодежи, которую Микаэль Лаудруп наигрывает в основном составе. Опять же первый тур покажет, что получилось, что нет, удалось ли нам что-то наиграть.

— Прогноз сделать не возьметесь?
— Пока от прогнозов воздержусь, потому что по матчам, сыгранным на сборах, сложно судить, насколько мы готовы. Потому что многие матчи проходят под нагрузкой, да и состав играет смешанный, так что пока не понятно, какой будет обойма основного состава.

— Но ведь Лаудруп говорил о том, что на последнем сборе уже окончательно определит стартовый состав…
— Нет, сказать что-то на эту тему сложно, ничего не понятно. Сейчас идут приобретения, появляются новые игроки, и, естественно, ставка будет делаться на них. Но в играх мы их не видели, так что сказать пока нечего.

— Можете выделить основные принципы, по которым строилась новая команды?
— На самом деле новой команду назвать сложно — новый коллектив строится, да, но девяносто процентов основного состава остались, пришли всего несколько игроков, себя я новичком не считаю. Так что не сказал бы, что вижу какие-то кардинальные новшества.

— Тем не менее что-то же изменилось за время вашего отсутствия…
— В глобальном плане — нет. Появился новый тренер по физподготовке, так что тренировочный процесс стал во многом отличным от многих других.

— Ну да, Берецки же в команде не особо любили…
— Да не сказал бы так. Просто у Берецки была своя направленность, у Оскара — своя. Гарсия не уступает по силе нагрузки Берецки, просто у того были специфические нефутбольные упражнения, а Оскар, наоборот, дает такие вещи, которые пригодятся в игре, упражнения на выносливость.

— А Лаудруп не выделяет кого-то из игроков, чтобы доносить свои идеи в команду? Например, вас, как давнего лидера коллектива…
— Нет, ничего такого нет, ровное отношение ко всем игрокам. Тут есть вопрос языкового барьера, да и вообще в Европе такое не практикуется.

Об Алексе раньше не слышал

— Бразильский легион не выделяется из коллектива?
— Чем меньше бразильцев, тем в целом лучше для коллектива — это я могу сказать из личного опыта. Потому что они имеют свойство объединяться, кучковаться… Хотя за нашими бразильцами я такого пока не замечаю, будем надеяться, что так будет и в сезоне. Команда со своей стороны делает все, чтобы ребята влились в коллектив безболезненно.

— Лично у вас как происходит с ними общение? Какие-то жесты, слова…
— В быту общение практически минимальное, а в игровом плане проблем практически нет, на тренировке объясниться легко — язык футбола един.

— Накануне в расположение «Спартака» приехал новобранец Алекс. Какое-то впечатление об этом игроке уже успели составить?
— Да пока никаких впечатлений, вчера утром он провел одну тренировку, по которой сложно судить о человеке, да и неправильно. Раньше я тоже не видел его в играх, не знал, что есть такой футболист, узнал только сейчас, когда он перешел в «Спартак».

— Он ведь будет конкурировать в основном составе с Александром Павленко, на позиции центрального полузащитника…
— Говорят, что он может сыграть и с фланга, так что он — конкурент каждому игроку середины поля. А здоровая конкуренция никогда не вредит.

— Возвращаясь к теме сплочения коллектива, раньше в команде практиковались всеобщие посиделки с семьями. Лаудруп не предлагал ничего подобного?
— Я думаю, это не исключено. Потому что даже на сборах были моменты, когда Микаэль собирал всю команду, например, на просмотр матчей чемпионата Испании, приглашал в спортивный бар, попить кофе, чаю. Это очень положительный момент. Думаю, в сезоне тоже будет что-то подобное.

Теперь ношу бутсы в ремонт

— В команде полностью сменился административный штаб — оправдан ли этот шаг? Что-то в организации жизни команды изменилось?
— Менять или не менять людей — обсуждать это не моя прерогатива. Что касается изменений, то пришли тоже квалифицированные люди, не могу сказать о них ничего плохого, работается с ними нормально. Безусловно, жалко, что мы потеряли людей, с которыми бок о бок проработали несколько сезонов, тут и взаимопонимание, и дружба… Конечно, минус, что такие люди теряются. Но ведь футболисты тоже приходят и уходят из команды. Так что, думаю, надо не терять друг друга, общаться, как и общались, когда работали вместе. С новыми людьми проблем нет: если человек нормальный, то взаимопонимание всегда найдется.

— Более двадцати лет в команде проработал Вячеслав Зинченко, решавший все проблемы футболистов с бутсами — вашим основным рабочим инструментом. После его увольнения прибавилось головной боли?
— Слава был большой профессионал в том, что касается обуви. К нему всегда можно было обратиться с любой просьбой — зашить, подлатать, новую бутсу «разбить». У него для этого была куча специальных приспособлений. Без него на пару-тройку проблем стало больше, теперь, чтобы прошить бутсу, надо обратиться в мастерскую по ремонту обуви. Каждый решает этот вопрос сам. Кстати, когда не был игроком «Спартака», тоже ходил по мастерским. Потому что специалист по обуви есть далеко не в каждой команде.

— Правда ли, что футболисты вступились за уволенных массажистов Александра Прохорова и Сергея Семакина, которых, не секрет, спартаковцы очень любили…
— Без комментариев.

Карпин соблюдает субординацию

— Карпин на сборах проводил много индивидуальных бесед с игроками. В чем был их смысл?
— Он хочет и передать какие-то свои идеи, и узнать проблемы внутри коллектива, чтобы их решить. В основном это рабочие беседы, каждый высказывает свое мнение, свои идеи, какие-то нюансы: может, кому-то чего-то не хватает. Поэтому в этом плане генеральный директор очень близок коллективу, это хорошо.

— Его присутствие на сборах вас не удивило? Ведь тот же Шавло не часто заезжал на «межсезонку».
— У каждого свой подход. У Валерия Георгиевича — такой. Все равно соблюдается субординация. Каждый понимает, видит свою значимость, нужность в команде. Карпин для каждого находит время. Это очень важно.

— Вы со своими проблемами можете пойти к нему напрямую?
— Думаю, без проблем, могу обратиться с любым вопросом. Он расположил к себе как человек, а не только как руководитель.

— То, что он, как принято говорить, истинный спартаковец, помогает в работе?
— У нас вообще много спартаковцев. Конечно, это влияет на общую атмосферу, состояние команды.

— Как думаете, Лаудруп уже проникся спартаковским духом?
— Не знаю, мне сложно сказать, это надо у него спросить.

— Павленко вернулся из Ярославля другим человеком, можно сказать, в новом статусе. А вы в себе какие-то изменения ощущаете?
— В моем возрасте, думаю, не будет таких изменений, которые произошли у Саши после посещения ярославской команды. Но у меня после того сезона глаза открылись на очень многое, по-иному стал на некоторые футбольные вещи смотреть. Это был опыт, который пригодится в жизни.

— «Шинник» в очередной раз вернется в премьер-лигу или этот его визит в дивизион ниже на этот раз надолго?
— Я бы очень хотел, чтобы «Шинник» хотя бы в ближайшие два сезона решил эту задачу, потому что и город футбольный, и команда с традициями. Мне было бы приятно приехать в Ярославль, поиграть в рамках премьер-лиги.

Ковач был своим парнем

— С отъездом Ковача уже свыклись?
— Со слов Ковача было ясно, что в нем в «Спартаке» не нуждались. А подробностей его перехода я не знаю.

— Но ведь команда фактически лишилась звена центральной оси…
— Ковач очень хороший, опытный игрок, адаптированный к России легионер, такой «свой парень». Так что, считаю, он «Спартаку» пригодился бы и в этом году, и в будущих сезонах.

— В последние две недели вся футбольная общественность обсуждает отъезд Тихонова и Титова в Астану. Вы бы на такое решились?
— Ну, жизненные обстоятельства так сложились, что надо было уехать. Если они пошли на такой шаг, значит, были на то причины, они опытные футболисты и знали, что делают. Что касается меня лично, то сказать сложно. Когда будет такая ситуация, тогда буду думать об этом.

— Руководство астанинского клуба делают громкие заявления по поводу Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Вы в это верите?
— А почему нет? При грамотной трансферной политике, финансовой подпитке, чем этот клуб хуже других с постсоветсткого пространства? Если киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», БАТЭ играют в Лиге, почему Астана не может претендовать? Главное — начать работу, и в течение двух-трех лет можно решить задачу и попасть в Лигу. Я, безусловно, буду теперь пристальнее следить за этой командой, смотреть, интересоваться, как выступают ребята.

Место в тройке не будет провалом

— Очередное победоносное шествие ЦСКА и «Зенита» по Европе не удивляет?
— Думаю, наш чемпионат уже давно подтянулся к европейским стандартам, команды первой пятерки могут легко выступать в еврокубках и доходить до таких стадий, как 1/8, 1/4, да даже до финала не проблема дойти. Просто мы немножко недооцениваем наш футбол, поэтому такие успехи воспринимают как нечто сверхъестественное. Я спокойно к этому отношусь и думаю, может, и в финале мы увидим эти команды.

— «Спартаку» играть в первом туре как раз с «Зенитом». Как вы будете смотреться на фоне питерцев?
— Сравнивать пока сложно. Непонятно, как мы будем выглядеть на фоне команд нашего чемпионата. И первая игра как раз покажет, кто лучше готов, кто сильнее. Считаю, очень хорошо, что «Спартак» сразу в первом туре сыграет с сильным соперником, все сразу станет ясно, будет задан определенный тон.

— То есть питерцы станут своеобразной лакмусовой бумажкой?
— Я бы не хотел использовать такие эпитеты. Просто будет игра с одним из лидеров российского футбола, и игра эта многое покажет. А лакмусовой бумажкой будет, наверное, первый круг.

— А можно за сезон прыгнуть с восьмого места на первое?
— Ничего невозможного нет.

— А какое место будет не провальным для «Спартака» в грядущем сезоне?
— Я думаю, первые два. Или тройка призеров. Главное — место в Лиге чемпионов.

— Кто будет вашими основными конкурентами?
— Полагаю, на манеже останутся все те же — «Локомотив», ЦСКА, «Зенит». А вот «Рубин», мне кажется, за чемпионство в этом году бороться не будет, сложновато им придется.

— Что накануне старта хотите сказать болельщикам?
— Думаю, они и без всяких слов верят в команду при любом раскладе, нацелены на то, что «Спартак» будет бороться за первое место. Буду банален в пожеланиях: пусть все будет хорошо, и чтобы хватило сил и здоровья болеть за нашу команду погромче, ну и чтобы нервишки были крепкие (смеется).