Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Спорт-Экспресс, 17 апреля 2009 года
Количество просмотров: 1350

Фото

 Сергей ГОРЛУКОВИЧ, защитник "Спартака" (1996-1998): 

- Все происходящее в "Спартаке" закономерно. Нет у тренера результата - уступи место другому. Таков закон футбола. Немного странно, что вначале руководство клуба заявляет о полном доверии Лаудрупу, а на следующий день увольняет его. Это говорит о том, что в команде пожар.

Правда, мы не знаем всех нюансов происходящего. Возможно, когда датчанин давал согласие на приход в "Спартак", ему обещали усиление отдельных позиций. Что в итоге сделано не было. Лично я после поражения от "Кубани" понял, что Лаудруп руководит группой игроков, которых объединяет только бухгалтерская ведомость. Уверен, у команды Романцева конца 90-х состав не был сильнее нынешнего. Но мы выходили и побеждали, потому что уважали себя в футболе и тех, для кого играли.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, вратарь "Спартака" (1969-1971):

- В "Спартаке" сейчас ситуация примерно та же, что четыре года назад в "Динамо" с его многочисленными португальцами. Но у бело-голубых негативный процесс был спрессован во времени, а у красно-белых, похоже, затянулся на годы, и конца ему не видно. А "Спартак" даже в России команда особенная, народная, со своим самобытным стилем, и иностранному тренеру не просто, а может быть, и невозможно постичь ее специфику. Тем более за неполный год. Даже Зико, принявший стабильный, укомплектованный ЦСКА, испытывает проблемы при внедрении своих взглядов на игру команды.

Не знаю, как Лаудруп, а я, увидев заявочный список "Спартака", был разочарован. Но если уж поверили в европейского тренера, имейте терпение подождать от него результатов. А то день назад ему доверяли полностью, а после очередного поражения - от ворот поворот.

Матильда КИМЕР, корреспондент датского телевидения в России:

- В Дании все были шокированы столь скорым увольнением Лаудрупа. Казалось, ему дадут больше времени для работы с командой. Ему не приобрели шесть игроков, которых обещали. В Дании этот человек считается едва ли не святым, его очень любят. Если Лаудруп и может ошибаться, то не сильно. Где он теперь окажется, пока непонятно. Возможно, в "Атлетико", "Депортиво" или "Хетафе".

Микаэль ЛАУДРУП, экс-главный тренер "Спартака":

- Решение руководства "Спартака" меня удивило. Трудно судить о работе тренера по четырем или пяти матчам, но таков футбол. О нем меня известили по телефону. Я уже попрощался с командой, но остаюсь в Москве, чтобы уладить формальности увольнения. Болельщики поддерживали меня, за что им благодарен. (TV2 Sporten)

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник сборной и московского "Спартака", чемпион СССР 1969 года, обладатель Кубка СССР 1971 года:

- Я много думал об увольнении Лаудрупа. Как мне кажется, отставка датчанина произошла по двум причинам. Первая: Лаудруп был не готов к российским реалиям. К тому, что сюда не рвутся футболисты, здесь проблемы с полями и так далее. А вторая, пожалуй, главная - датчанин воспитан испанским "сытым" футболом. Там ведь все игроки прекрасно знают, что защитников надо опекать до конца. В России футболистам все эти понятия надо вдалбливать. У "Спартака" много молодых игроков, чемпионов молодежного турнира, - этих ребят еще надо довести до определенного уровня. А пока они слишком много ошибаются.

Какой возможен выход из сложившейся ситуации? В "Спартаке" должен появиться тренер, который уже доказал все своими победами, а не тот, в ком будут сомневаться.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник "Спартака" (1986-1991):

- За пару лет уже столько отставок было в "Спартаке"... Не сосчитаешь! Ясно, что работа тренера зависит от результата. И причина отставки: команда не показывает того результата, которого от нее ждут болельщики. Другой вопрос: Лаудруп, приходя, не обещал, что "Спартак" будет на первом месте. В клубе, скорее всего, проблемы куда более глобального масштаба, и всю вину сваливать на Лаудрупа было бы неправильно. Как и сваливать все на других тренеров, которые были до него. Хотя они ничем не уступали датчанину.

На что способен нынешний состав? Так не один Лаудруп с ним определялся. Не он один формировал команду. Ошибки, которые вылезли уже сейчас, сделали все. Тем более Лаудруп не сам пришел в "Спартак".

Не знаю, верное ли это решение - убрать датчанина. Считаю, любому тренеру нужно давать время доказать свою состоятельность. Да, в среду "Спартак" проиграл. Но у команды в таблице четыре очка - и ничего еще не потеряно.

Виктор ОНОПКО, защитник "Спартака" (1992-1995):

- Очевидно, что к отставке Лаудрупа привели поражения "Спартака" на старте сезона. Команда не показывала ни желаемой игры, ни результата. О том, насколько закономерна эта мера, решать не мне. Кругом и так полно разных советчиков. Я рецептов выхода из сложившейся ситуации не знаю. Чтобы о чем-то конкретно судить, нужно быть внутри команды и знать, что именно там происходит.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий "Спартака" (1959-1967):

- Меня сейчас волнует, чтобы с Лаудрупом в "Спартаке" разошлись по-джентльменски. Прошлогоднее приглашение датчанина, не познавшего еще в качестве тренера больших успехов, считаю не более чем пиар-акцией. Я сказал тогда инициатору приезда датчанина Валерию Карпину: "Спартак" не та команда, в которой должны проходить практику начинающие тренеры, пусть и иностранные. В межсезонье не взяли ни одного стоящего российского игрока, хотя уверен: любой сочтет за честь играть в "Спартаке". Ну нельзя же пачками приглашать иностранцев, а потом тем же оптом их продавать! Тем более что из оставшихся критериям современного футбола соответствует один Веллитон. Клуб засосало в болото уже по макушку и вытащить его оттуда, считаю, способны только Валерий Газзаев или Юрий Семин.

Егор ТИТОВ, полузащитник "Спартака" (1992-2008):

- К этому все шло. Это было видно по поведению испанских людей. По их отношению к людям, которые не один год отдали "Спартаку". Многие были уволены. Из врачей остался только Лю. Конечно, надо быть в команде, чтобы понимать причины случившегося. Но то, что обстановка была не самой лучшей, я знаю. Общался с людьми, которые там раньше играли.

Футбольная команда - это одна большая семья. Я перекладываю ситуацию на себя. Решающими для меня были человеческие отношения. Особенно крепки они были при Федотове. Сейчас, как я понимаю, такого и в помине нет. И результат - следствие того, что происходит в коллективе.

"Спартак" - специфическая команда. Не каждый сможет работать под таким давлением. Могу только пожелать удачи будущему тренеру. Работа в "Спартаке" - тяжелая ноша. Результаты пока огорчают всех, и меня в том числе. Хотелось бы, чтобы была стабильность со знаком плюс, а не минус.

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник "Спартака" (1992-2000):

- Нужно было делать это раньше. Еще полгода назад. Потому что то, как играл при Лаудрупе "Спартак", - безобразие. Думаю, главным тренером должен стать Карпин. Посмотрим, чем он будет заниматься и что пойдет на пользу команде.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, президент "Спартака" (2003-2004):

- Мне трудно судить о том, кто будет дальше работать с командой. Мои мысли на этот счет противоположны взглядам современного "Спартака". Будь я в такой ситуации, уговаривал бы прийти Газзаева. Но для нынешнего руководства это кажется неприемлемо.

Не представляю, каким тренером будет Валерий Карпин, который даже детей в России никогда не тренировал. Конечно, нужно отдать должное его мужеству и самоотверженности за решение взвалить на себя ответственность за результат и тренировочный процесс. А если в команде появятся еще два - три травмированных, Карпин, что, и в качестве доктора себя попробует?!

Сергей ШАВЛО, полузащитник "Спартака" (1977-1982, 1984-1985), генеральный директор клуба (2005-2008):

- А что делать, если нет ни побед, ни футбола, которого жаждут увидеть болельщики? Есть лишь проблески игры. Были моменты и в матче с "Динамо". Причем и в начале встречи, и при счете 0:1. "Спартаку" не хватает лидера. В команде есть очень хорошие игроки - Веллитон, Алекс, но ведь этого мало. Нужно сесть, обсудить ситуацию и работать. Дел - непочатый край. По составу команда не уступает многим соперникам, но нет монолита, сыгранности. Болельщикам, в свою очередь, стоит быть более терпеливыми.

Родионов - опытный тренер, который через многое прошел. Вместе с Карпиным и Ледяховым у них может получиться что-то конструктивное. Они спартаковцы и к тому же все русскоговорящие - не будет языкового барьера. Они знают, что им надо делать, и остается надеяться, что они дадут футболистам то, чего им не хватает.

Сергей ЮРАН, нападающий "Спартака" (1995, 1999):

- Отставка Лаудрупа меня нисколько не удивила. Странно только, что уважаемый клуб вновь наступил на те же грабли. Очень больно наблюдать за тем, что в нем происходит. Ведь в "Спартаке" прошли мои лучшие футбольные годы. И я твердо уверен, что возглавлять его должны те, кому судьба команды так же близка и дорога, как и своя собственная. Обо всем остальном мне говорить трудно и больно.

 

http://www.spartakmoskva.ru/admin/articles.php?id&edit

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей