Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО

Спорт-Экспресс, 27 апреля 2009 года
Количество просмотров: 4022

Фото

А ЕСЛИ БЫ ЗАБИЛ СИБАЙЯ? 

Перечеркнутые грабли на табличках казанских фанатов и баннер "02.05.08 не повторим", который они подняли с началом второго тайма, - все это напоминало о том, что год назад красно-белые обыграли "Рубин", в то время сокрушавший всех (семь побед подряд). Тем не менее повторение состоялось. Если не по форме - от еще черчесовского "Спартака" хозяева получили 0:3, - то по содержанию. Опять московский клуб устроил казанскому выволочку в его же стиле. Мимикрировал, подстроился под "Рубин", дождался шансика, использовал "стандарт" и потом почивал на лаврах, а соперники ничего, по сути, противопоставить "зеркалу" не смогли.

Скорее гости могли забить искомый третий гол, чтобы "грабли" получились в полном объеме, чем хозяева отквитаться. После отличной передачи Павленко от центральной линии поля Веллитон на замахе обыграл защитника, пробил вроде бы в противоход Рыжикову, да голкипер "Рубина" извернулся так, что отбил мяч правой ногой. К тому же еще на финише матча был эпизод, когда, как мне показалось с трибуны, Квирквелия толкнул Веллитона в спину после прострела Саенко и мог быть наказан пенальти.

Год назад Курбан Бердыев на мой вопрос, не использовал ли "Спартак" против его команды ее же собственное оружие, ответил уклончиво: "Спартак" играл на результат. А нашим или не нашим оружием он сражался, не важно". Теперь главный тренер "Рубина" сказал следующее: "Мы предполагали, что "Спартак" будет искать шанс в контратаках. К сожалению, свои моменты мы не реализовали. Если бы забили в начале, сопернику пришлось бы тяжело".

С этим нельзя не согласиться. Сложно, если не сказать невыносимо, столичному клубу было бы наверняка, да Сибайя, когда только началась 2-я минута, не использовал явный голевой момент. Атака организовалась после того, как Семак отобрал мяч, а Рязанцев сделал передачу в штрафную площадь Адамову. Нападающий, на которого по итогам игры вылилось немало критики за неловкость да нерасторопность, выложил, между прочим, южноафриканцу отличный пас. Сибайя метил в "девятку", но заключительный удар не относится к сильным сторонам его футбольного дарования. Мяч пролетел выше ворот. Кто бы мог тогда подумать, что этот момент останется самым реальным голевым шансом "Рубина"?

СКУЧНОВАТЫЙ КЛИНЧ

"Спартак", как и в матче с "Тереком", вышел на поле с шестью полевыми игроками-иностранцами и Джанаевым в воротах. Молодой вратарь по меньшей мере не подвел: сыграл уверенно на выходах, в конце матча смело кинулся в ноги П. Быстрову. Потребовалась даже медицинская помощь - и журналисты, памятуя о зенитовской казусе, принялись считать легионеров. Напрасно: Кариоку уже заменил россиянин Павленко, так что Плетикоса мог без проблем входить в игру.

Пару в центре обороны вновь составили Йиранек и Штранцль, а слева расположился Фати. Микаэль Лаудруп видел немецкого турка эдаким разводящим, считая, что у того хороший "первый пас", Валерий Карпин, судя по его выбору, больше рассчитывает на Штранцля, хорошего, между прочим, игрока, попадание которого в немилость мне лично казалось непонятным. Фати же отправился на левый фланг защиты - матч в Казани не обещал "Спартаку" легкой жизни. И, надо сказать, оборона москвичей, за исключением дебюта, сыграла слаженно и внимательно.

С первых минут у "Спартака" вышли Бояринцев, обостривший игру с "Тереком" и поучаствовавший в обоих голах команды, а также Ковальчук, который неудачно выступил в кубковой встрече с "Динамо". В Казани же он действовал цепко, как и подобает опорному хаву и был одним из лучших на поле.

На 10-й минуте Рязанцев попытался элегантно перебросить Джанаева, но вратарь дотянулся до мяча одной рукой. "Рубин" прессинговал гостей и затруднял им начало атаки. Так было полтайма. А потом темп спал. "Спартак" принялся катать мяч на своей половине поля - и скорость игры сбил напрочь. Зрелище откровенно поскучнело. Чуть ободрил зрителей Семак, выигравший единоборство и протолкнувший мяч на ход Адамову. Но неожиданно справа оказался Фати, который и блокировал удар нападающего.

Далее контроль за мячом окончательно взял "Спартак". Первый тайм заканчивался под его диктовку, но выглядел при этом скучнейшим образом. Не получился удар с лета через себя у Бояринцева. В. Быстров пару раз открывался и предпринял безуспешную попытку закрутить мяч по дуге в дальний угол. Больше и сказать нечего. "Спартак", засушив игру а-ля "Рубин", поджидал ошибки соперника, а тот ничего создать не мог. Так и сосуществовали в клинче.

Несколько оживила ситуацию стычка, вспыхнувшая вроде бы на ровном месте между Домингесом и Алексом. Может, и впрямь аргентинцы и бразильцы друг друга недолюбливают? Казанец отмахнулся, москвич упал с рассеченной губой. На этом инцидент был исчерпан, если не считать "горчичника" Домингесу.

БРАЗИЛЬСКАЯ РАЗВЯЗКА

На второй тайм "Спартак" вышел более решительным. Многоходовая комбинация завершилась ударом Алекса в створ ворот, после которого Рыжиков забрал мяч в падении. Алекс вообще выступил направляющей силой красно-белых. Именно он навесил мяч с углового - Шаронов боролся с Веллитоном, а Навас стоял рядом и наблюдал, как Штранцль воспарил над опекавшим его Квирквелия и головой проткнул мяч в ворота. То был первый угловой у ворот "Рубина".

В игровых порядках хозяев стали появляться разрывы. В то же время "Спартак" демонстрировал вязкую игру, в которой преуспевали Ковальчук и Кариока. Развязку устроила, простите за каламбур, "бразильская связка". Длинный пас Алекса на ход Веллитону - и тот в одно касание перебросил мяч через выбежавшего навстречу Рыжикова. А потом поблагодарил соотечественника за передачу похлопыванием перчаток - только спартаковские бразильцы да Домингес вышли играть с этим предметом туалета.

Появился на замену Павленко, лауреат прошлогоднего триумфа (гол плюс две результативные передачи), - и едва вновь не отметился передачей с результативным продолжением: от центра поля отыскал Веллитона, который, как уже рассказывалось в начале репортажа, мог устроить "Рубину" и прошлогодний результат. Казанский клуб пытался отыграться, но после второго пропущенного мяча выглядел поникшим. Немного добавил ему живости Гекдениз Карадениз, но "Спартак" так и не позволял хозяевам поля вторгаться в свою штрафную площадь.

Спартаковские фанаты, которые плотно заполнили не только гостевой сектор, насчитывающий 3800 зрителей, но и соседние места на трибуне (то есть в сумме их было тысяч 5 - 6), радостно приветствовали второй подряд успех Валерия Карпина. Только вот зачем, господа, после победы стулья ломать, то есть пластиковые сиденья на стадионе, совсем уж непонятно.

НА СУДЕЙСТВО "СПАРТАК" СЕТУЕТ, НО НЕ ЖАЛУЕТСЯ

Сергей РОДИОНОВ, тренер "Спартака": 

- Выиграли, несмотря на судейство, но распространяться на эту тему я не буду. Никаких жалоб писать не собираемся, так как приняли на этот счет обязательства.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":


- "Спартак" заслуженно победил, использовав свои шансы в "стандартах" и контратаках. Мы, должен сказать, играли неплохо, но свои шансы не использовали. Хотя по самоотдаче и желанию у меня претензий к футболистам нет. Мы предупреждали Рыжикова и оборону что Веллитон не просто быстрый, а очень быстрый футболист, что у него налажено отличное взаимодействие с Алексом. Грубую ошибку допустил игрок, который должен был противодействовать Штранцлю. Прогресс у команды между тем есть. И результат придет.

- Почему не играл Бухаров и насколько его не хватало?

- В предыдущей игре он получил удар по оперированному колену. Мы решили не рисковать. К следующему матчу думаю, он восстановится. Алехандро (Домингес. - Прим. "СЭ") тоже три дня не тренировался - грипповал. Я выпустил Хасана Кабзе, но он, к сожалению, усиления не обеспечил.

- Результат, на ваш взгляд, закономерен? У "Рубина" же вначале было много голевых возможностей.

- Мы предполагали, что "Спартак" будет искать шанс в контратаках. К сожалению, свои моменты мы не реализовали. Забили бы - сопернику было бы, полагаю, тяжело отыграться.

- Вас не удручило, что с середины второго тайма "Рубин" расклеился?

- Скорее расстроился. Играли в каждом эпизоде до конца, но не хватало компактности: боялись еще один мяч пропустить.

- Много критики вызывает игра Адамова...

- Думаю, его прорвет. Вижу, как он переживает. Бог вознаградит того, кто много работает на тренировках
 

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?177868

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей