Олег Романцев: «Главным тренером «Спартака» не буду стопроцентно!»

Советский Спорт 1592 1 Автор: Вагин Р., Ларчиков Г. - 27 апреля 2009

Новоиспеченный тренер-консультант красно-белых дал эксклюзивное интервью «ССФ», в котором откровенно рассказал о перспективах своей работы в «Спартаке», о грузе ответственности и о том, готов ли он встретиться с владельцем клуба Леонидом Федуном.

Мы общались на стадионе «Труд», где шел матч зоны «Центр» второго дивизиона «Ника» – «Знамя Труда» (хозяев возглавляет Вадим Романцев – старший сын Олега Ивановича). Общались спустя час после окончания поединка премьер-лиги «Рубин» – «Спартак». Самый титулованный тренер в истории российских чемпионатов скромно занял место на лавочке недалеко от скамейки запасных «Ники», закурил дежурную сигарету. Оказалось, вопреки распространенной информации, в Казань он даже не собирался…

– Игру смотрел дома по телевизору. Мы этот момент сразу с Карпиным обговорили – в текущем сезоне меня на выездах не будет. В следующем году, если все будет нормально, если все останется, как сейчас, попрошусь на сборы. Просто потому что зимняя подготовка – это очень важный момент. Даже – самый важный.

– На домашние игры «Спартака» в этом сезоне планируете ходить, или тоже телевизионным просмотром ограничитесь?

– Это планирую. Обязательно. На «Динамо» вот, думаю, выберусь.

– Когда, кстати, последний раз были на «Спартаке»?

– Ой, давно… Года три назад, наверное.

– Что понравилось в действиях команды в матче с «Рубином», а что нет?

– Отдача игроков и, разумеется, итоговый результат. Хотя в целом работы еще – непочатый край. Но лиха беда начало. Видно, что новый тренерский штаб в составе Карпина, Ледяхова и Родионова работает поступательно и находится на правильном пути.

– Какие-то ваши советы претворились в жизнь?

– Начнем с того, что, приехав в четверг на тренировку, я первым делом попросил тренеров поделиться своим планом на игру с «Рубином». То, что услышал – понравилось. Сказал: «Если вам удастся этот план выполнить – выиграете». Так в итоге и вышло. По-моему, стоит говорить о том, что во главе «Спартака» стоят не по годам мудрые специалисты.

– Что за план-то был?

– Так я вам все и рассказал! (Улыбается). Отмечу только, что лично я в него никакие коррективы вносить не стал. Как раз с тренерской точки зрения план был составлен очень грамотно. Единственный момент, повторюсь, который вызывал определенное волнение – это удастся ли игрокам воплотить его в жизнь. Удалось.

– В который раз уж благодаря бразильской атаке – Веллитону и Алексу…

– Так они и должны быть на виду, делать результат. Один – центральный нападающий, другой – центральный полузащитник. Ключевые позиции на поле! Футболисты этих амплуа всегда на виду. И не только в «Спартаке».

«НЕ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, ЧТОБЫ ДРОЖАТЬ И ВОЛНОВАТЬСЯ»

– Показательный момент – поздравлений в последние дни много было? Или больше спрашивали: «Зачем вам это нужно, Олег Иванович?».

– Поздравлений? А с чем меня поздравлять?

– С возвращением в большой футбол – раз. В родной «Спартак» – два.

– Я бы с громкими словами пока повременил. Поживем – увидим – возвращение это, или нет… Что касается «Спартака»… Если мои бывшие футболисты, мои дети, как я их называю, обратились с предложением – с просьбой, вернее – посмотреть на команду со стороны, высказать свое мнение, то как я мог им отказать? В свое время я к этим ребятам частенько с разными просьбами и вопросами обращался. Что они думают по поводу состава, того или иного игрока… Если в «яму» попадали, собирал игроков: «Ребята, подскажите, что нужно делать? Больше бегать или, наоборот, передышку дать?». Никогда не считал зазорным прислушаться к мнению футболистов, команды. И то, что сегодня эти люди, в свою очередь, обратились ко мне, говорит, во-первых, об их желании сделать действительно хорошую команду и стать хорошими тренерами, а во-вторых, о том, что я не так уж плохо работал.

– Правда, кстати, что вас еще прошлым летом звали в «Спартак»? Тот же Карпин – после отставки Черчесова…

– Нет. Первый звонок от Карпина раздался на прошлой неделе.

– Шутка, кстати, все это время ходила – Романцева и раньше бы позвали, только дозвониться не могли…

– В каждой шутке… Если на моем мобильном высвечивается незнакомый номер, я действительно не беру трубку. Но номер Карпина в моем телефоне был (улыбается).

– Интересно, с какими чувствами в Тарасовку отправлялись? Шесть лет ведь там не были… Мурашки по коже, волнение?

– У меня? Бросьте. Я не в том возрасте, чтобы дрожать и волноваться. Все это мною уже много раз пережито.

– Сильно база «Спартака» изменилась?

– На что сразу внимание обратил – поля новые. Нам в этом плане сложнее было – искусственным газоном не располагали, по весне беговые упражнения на теплотрассе проводили. Там снег раньше исчезал. Или в тренажерном зале. Сегодня «Спартак» имеет возможность заниматься на траве, пусть и искусственной, круглый год. В этом плане у команды хорошие подвижки.

– Как первая тренировка прошла?

– Эмоционально (причем, что очень важно – все эмоции были хорошими), интересно и творчески.

– Что будет представлять ваша дальнейшая работа?

– Завтра (разговор состоялся в субботу. – Прим.ред.) опять поеду на тренировку. Поговорим об игре с «Рубином» – что я увидел хорошего, что плохого, что ребята подметили… Все это обсудим и с понедельника начнем готовиться к следующему матчу. Пока планирую работать в таком режиме каждый день.

– На «Нику»-то время останется? Вы ведь ее тоже консультируете…

– Останется. У меня все-таки сын здесь. Работа – работой, а дети – детьми.

– А что с любимой рыбалкой? Забросите?

– Буду разговаривать с Карпиным. Отпрашиваться, если что (смеется).

ДОЛЖЕН ЛИ ТРЕНЕР-КОНСУЛЬТАНТ ПОДПИСЫВАТЬ КОНТРАКТ?

– Вы уже были тренером-консультантом в московском «Динамо» при Викторе Бондаренко. Чем отличается та ситуация от нынешней, спартаковской?

– Я в «Динамо», если и числился консультантом, то это было лишь две-три игры, и потом, все в команде – Бондаренко в том числе – знали: я пришел, чтобы работать главным. В «Спартаке» ситуация иная. Я стопроцентно знаю, что не буду главным тренером команды. А консультантом останусь до тех пор, пока буду нужен «Спартаку» и своим ребятам.

– Вы все это время говорили, что все еще отдыхаете от футбола, поэтому и не возвращаетесь. Выходит, отдохнули?

– Я от своих слов не отказываюсь – от футбола действительно отдыхал и отдыхаю. Но здесь вот какой момент. Где-то даже парадоксальный. Я сейчас раскрепощен и занимаюсь тем, что не вызывает усталости. На мне не лежит тот катастрофический груз ответственности, что прежде. Могу спокойно высказывать свое мнение и никому его не навязывать. Это уже дело тренеров «Спартака» – принимать мои слова к сведению или нет. Мне же просто интересно передавать им свой опыт и знания.

– Но вы ведь прекрасно понимаете – любой результат «Спартака» теперь будут с вашим именем соотносить. Пусть Романцев и «всего лишь тренер-консультант». После Казани вон говорят, что это и ваша победа тоже. Но если «Спартак» проиграет «Динамо»…

– То, что «Спартак» побеждает благодаря моим советам – так никому лучше не говорить. А насчет поражений… Они, конечно, будут. Не бывает так, чтобы одни только победы. Но ничего страшного. Пусть говорят: «Это Романцев насоветовал». Я готов ребятам помочь, взять часть ответственности за результаты команды на себя.

– Можно сказать, что Романцев просто соскучился по «Спартаку», потому и вернулся?

– Да, я соскучился. Никуда не денешься – этому клубу я отдал почти 26 лет. Красно-белая форма по-прежнему вызывает во мне особые эмоции, воспоминания. И я очень рад, что теперь хоть какое-то отношение к «Спартаку», но буду иметь.

– Однако контракт подписывать не спешите. Работаете на общественных началах…

– Я, честно, даже не знаю, должен ли тренер-консультант подписывать контракт. Для меня это значения не имеет. Ну, допустим, предложат мне контракт, подпишу я его – и что, после этого реже видеться с тем же Карпиным буду, хуже ему подсказывать, что-то от него скрывать? То же самое, если мне контракт не предложат – отношения к работе я все равно не изменю.

– «Внутренняя свобода и душевное спокойствие для меня важнее любых денег» – ваши слова. Может, просто не хотите становиться наемным работником?

– Может, и так. Но я в любом случае становиться им в «Спартаке» и не собираюсь.

– С Федуном тема вашей работы как-то обсуждалась?

– Поскольку это было не мое желание – ребята попросили помочь – то они, наверное, на эту тему с ним разговаривали. Я – нет. И потом, как вы себе это представляете? Я должен выступить с предложением: «Давайте с вами общаться»?. Если ему будет интересно, если он посчитает нужным, то я готов. И подъехать куда нужно, и поговорить.

– Известный факт: Федун считает, что доля тренера в успехах команды только 10 процентов составляет…

– Да? Не слышал об этом. Лично мое мнение: от тренера в команде зависит почти все. Бывает, что и на все сто процентов. Это когда у тренера руки развязаны. Он сам игроков просматривает, сам их приглашает, наставляет, объединяет… То есть обладает соответствующими полномочиями.

«ПРОШЛОГОДНИЙ «СПАРТАК» ВООБЩЕ НЕ ВИДЕЛ. НИ ОДНОГО МАТЧА»

– В вопросах селекции не собираетесь несколько советов Карпину дать?

– Нет. Селекция, финансы – не моя прерогатива, и в эти дела я вмешиваться не стану.

– Но «Спартаку» нужно усиливаться?

– Честно скажу – прошлогодний «Спартак» вообще не видел. Ни одного матча. Насчет «Спартака», который играл в Казани… По-моему, любой команде усиление не помешает. Тренеры сборной Испании – сильнейшей сборной Европы – и те, наверное, думают, за счет каких игроков им бы состав укрепить. Что уж тогда о российских клубах в целом и о «Спартаке» в частности говорить?

– Многие специалисты называют сегодняшний «Спартак» средненькой командой без звезд…

– Так это не самое страшное. Главное, чтобы команда действительно командой была. А звезды, они иногда даже мешают. Особенно если такая звезда одна, да еще и капризная…

– Игроком спартаковского стиля можно стать?

– Можно, но не сразу, довольно много времени понадобится. Яркий пример – Валерий Карпин. Каким он игроком пришел в «Спартак» и каким уехал в Испанию. Но человек очень хотел стать спартаковцем! И он им стал.

– Прошлогодний «Спартак» не видели, но в этом-то году матчи смотрели. Что, по-вашему, у Лаудрупа не получилось?

– Лаудрупа я знаю только как футболиста, как тренера я его не знаю. Видно было, что в команде нет единства, каждый сам за себя. Но мне все равно было сложно делать какие-то выводы со стороны, поэтому у нас и состоялся с Карпиным такой разговор. Валера позвонил: «Олег Иванович, что вы думаете о сегодняшнем «Спартаке»?». Я ответил: «Игры – это одно, но мне нужно посмотреть тренировки, изучить обстановку в команде, пообщаться с некоторыми игроками. С тобой пообщаться. Вот тогда какое-то мнение и создастся». После чего получил приглашение в Тарасовку...

– Бесчастных сказал про вас: «Он не терпит равнодушия». Много сейчас равнодушных в «Спартаке»?

– Если по одной тренировке можно судить, то я ни одного равнодушного игрока не заметил! Разве что травмированные, круги вокруг поля наматывающие… Но они и должны равнодушно-угрюмыми быть. Когда играть хочется, а нельзя, какое тут настроение будет?

– Ваши команды всегда славились своими лидерами, капитанами – Онопко, Горлукович, Аленичев, Тихонов, Титов. Кто лидер сегодняшнего «Спартака»? Бояринцев?

– Недостаточно иметь замечательные личностные качества. Лидер должен быть прежде всего железным игроком «основы». К сожалению, Денис, насколько я знаю, не всегда проходит в состав.

Мы на эту тему с Карпиным уже разговаривали, он со мной согласен – есть в «Спартаке» человек, который может стать лидером команды и по духу, и по игре. Это – Алекс. Проблема в том, что он по-русски пока мало что понимает и в команде недавно. А так – по отношению к делу (настоящий профессионал!), по уровню мастерства, по тому, что он-то как раз твердый игрок стартового состава – бразилец вполне подходит на эту роль. Теперь будем, естественно, с самим Алексом этот момент обсуждать.

Опять-таки лидер, он ведь может себя по-разному проявлять. Я, например, когда был капитаном «Спартака», все время что-то по ходу матча подсказывал, говорил, кричал, ругался… Рта не закрывал! И другое дело, например, – Онопко. Тот личным примером брал. Полнейшая самоотдача, дисциплина, доброжелательное отношение к партнерам и тренерам… Имеет право на существование и такой тип лидера. Более того – еще неизвестно, какой лучше.

«К БОЛЬШИНСТВУ ЛЕГИОНЕРОВ ОТНОШУСЬ С ПРЕДУБЕЖДЕНИЕМ»

– Помнится, в «Динамо» вам с легионерами непросто работалось. В «Спартаке» тоже варягов хватает. Того же Алекса взять…

– Да, и я могу сказать, что определенные сложности в работе с легионерами у меня остаются. Поскольку убежден: иностранцы, которые подписывают в России долгосрочные контракты, должны более внимательно относиться к русскому языку, пытаться его выучить. Никто, конечно, не требует от них писать философские книги на русском языке или читать Льва Толстого в оригинале, но, по крайней мере, футбольные фразы знать нужно. Тем более что все это можно выучить за месяц-другой. Было бы желание. Лично мне нравится, как в этом плане поставлено дело в больших европейских клубах (английских, испанских, итальянских): там сразу в контрактах прописывают – к такому-то времени футболист должен выучить язык.

А то у меня в «Динамо» ситуация была – до шести переводчиков по полю бегало! О какой нормальной работе в таких условиях можно вести речь? Огромные неудобства!

Не буду скрывать, я по-прежнему к большинству иностранных футболистов отношусь с предубеждением. Ведь иностранец иностранцу, как правило, рознь. Есть Вагнер, те же Веллитон и Алекс – игроки хорошего европейского уровня. Дай бог, чтобы такие футболисты к нам чаще приезжали. Но есть и другие легионеры – десятки, сотни игроков, сидящих в своих клубах на скамейках запасных. И наши пацаны порой из-за этого даже на замену не могут выйти…

– Легионерам нужно объяснять, за какой клуб они играют?

– Конечно! Вспомните Робсона и Маркао. Эти люди не приехали в Россию спасать наш футбол, они не делали кому-то одолжение одним своим выходом на поле. Ребята не только о деньгах думали, а хотели еще в хороший футбол поиграть, искренне и честно вкалывая на тренировках.

Я до сих пор с большим удовольствием вспоминаю нашу совместную работу. Тот же Робсон, первый из спартаковских бразильцев, органично вписался в коллектив. Человек уже через полгода по-русски разговаривал! Да, в то время легионеров в нашем футболе было немного, и, может быть, кого-то удивляло присутствие в команде человека с непривычным цветом кожи. Но в «Спартаке», знаю, ни у кого и мыслей таких не было. Расизм? Да мы и слова такого не знали! Скорее, этот факт придавал команде определенную долю экзотики. Всем нам просто было приятно, что в команде есть такой парень по имени Робсон.

К чему веду – не всем легионерам можно объяснить, за какой клуб они играют, чего от них здесь ждут. Есть такие люди (не знаю пока – в «Спартаке» они присутствуют или нет), кому все равно, выиграла их команда или проиграла. Они попели, поплясали самбу, и в кассу пошли…

– Еще один момент – насколько «Спартак» должен делать ставку на собственную молодежь? Это вы ведь в свое время говорили: «Школа должна выдавать хотя бы двух футболистов в год для основного состава…».

– Говорил. Поскольку понимал и понимаю, что «Спартаку» необходима преемственность кадров. Да, для этого должна хорошо работать школа, но не только. Раньше я от всех тренеров – и детских, и дубля – требовал, чтобы они свою работу подчиняли главной команде. То есть проповедовали те же принципы, что и мы – в работе с мячом, в понимании игры… Как с этим обстоит дело сегодня? Пока я побывал лишь на одной тренировке, посмотрел всего одну игру основной команды, на дубль не ходил. Маловато информации для каких-то выводов, согласитесь…

– Но если по факту судить – неужели в «Спартака» не нашлось своих опорных полузащитников, что пришлось из Бразилии 19-летнего Кариоку привозить?

– Ну, купили, значит, что-то в нем увидели. Не просто же так… Нет, Кариока – хороший футболист. Я посмотрел на него – и технически оснащен неплохо, и физически довольно силен. Другой вопрос – сколько ему понадобится времени, чтобы проникнуться спартаковским духом, понять суть спартаковской игры? Это ведь очень важно. А будет у нас преемственность, возьмем из дубля паренька – он все это уже знает…

– Много говорите о спартаковском духе. Конкретный пример можете привести, который бы молодежи продемонстрировал, что это такое – знаменитый спартаковский дух?

– Какие тут могут быть примеры? Словами не передать – это нужно чувствовать, все должно идти изнутри. По-моему, кстати, в матче с «Рубином» многие игроки «Спартака» начали понимать, что это такое. В любом случае, что бы мы ни говорили о духе, о коллективе – не будет побед, и ничего этого не будет. На поражениях никого не воспитаешь.

– Лидерами нашего футбола сейчас являются ЦСКА и «Зенит». Для вас это тоже очевидно?

– По подбору игроков эти команды, конечно, выше других стоят. Но в борьбе за медали недалеко от них надежное «Динамо», «Рубин» бы я тоже со счетов сбрасывать не стал…

– В чем «Спартак» прежде всего «Зениту» и ЦСКА уступает?

– Ух, ты! Мне такие вопросы даже Карпин пока не задает. А вы хотите, чтобы я вам сразу все проанализировал и ответ дал. Не знаю пока, не знаю…

«ЕСЛИ МНЕ СКАЖУТ: « СПАСИБО, ДАЛЬШЕ МЫ САМИ» – ОТОЙДУ В СТОРОНКУ…»

– Карпин только делает первые шаги на посту главного тренера «Спартака». Если сравнивать с тем, как вы приходили в команду в январе 1989-го – много отличий?

– Я бы даже сравнивать не стал. Команда сегодня селится в отличных гостиницах, с отличным питанием, игроки получают хорошие деньги – как это можно сравнивать с тем, что было 20 лет назад? Я начинал очень и очень тяжело. Мы, например, не знали, будет ли нам выплачиваться зарплата, эти пресловутые 200-220 рублей…

– Между тем вы недавно сказали, что Карпин похож на вас 20-летней давности. Чем именно?

– Да всем. И амбициями, и желанием сделать хорошую команду, и эмоциями… Наконец, он просто живет этой работой – ночами не спит, просматривает игры, колеблется, рискует, ищет… Ошибается, но ошибается искренне. Я был таким же, когда возглавил «Спартак».

– Насколько важно для тренера иметь соответствующее образование, лицензию, диплом? У Карпина ничего это нет…

– Лично я никакой ВШТ не заканчивал. Всю жизнь работал, имея только педагогическое образование малаховского института. Пару лет назад получил лицензию категории «Pro», и то лишь потому, что требовали. Нет, Высшая школа тренеров дает какие-то знания – это безусловно. Умные книжки, их можно изучать… Вреда тут точно никакого нет и быть не может. Но – здесь я, наверное, всех обижу – обязательно ли это нужно? Мне кажется, что обязателен опыт тренерской работы. Вот это – обязательно! Человек должен пройти какую-то школу жизни. Именно этим, кстати, Карпин сейчас в «Спартаке» и занимается.

– Карпин, Ледяхов, Родионов – когда они играли под вашим руководством, было видно, что тренерами могут стать?

– Я тогда об этом не думал, ни к кому особенно не присматривался. И когда сам играл, в себе не копался – есть у меня тренерские задатки, нет. Николай Петрович (Старостин. – Прим.ред.) сказал: «Будешь тренером». Я сказал: «Есть!» и пошел. И очень удивился, когда что-то стало получаться.

– Что для молодых тренеров сейчас самое главное в «Спартаке»?

– Мы об этом уже говорили: прежде всего они должны сделать так, чтобы «Спартак» снова стал Командой. Выражаясь образно, если рыба гниет с головы, то она и возрождаться должна с головы. А голова «Спартака» сегодня – эти ребята, хороший дружный коллектив тренеров. Все время что-то обсуждают между собой, советуются, делятся мнениями… Мне это очень нравится. И футболистам только на пользу идет. Когда игроки видят такую тренерскую сплоченность, то и сами волей-неволей сплачиваются. Формируется крепкий коллектив. По большому счету, с этого и нужно начинать.

– Возникает вопрос – какова во всей этой идиллии роль Романцева?

– Ну, не такая уж и идиллия… Работы, повторюсь, непочатый край. А моя роль… В «Спартаке» я сегодня больше по необходимости. Мое дело – где-то подсказать, поддержать эмоционально. Главное – быть полезным и не мешать. И если даже в какой-то момент мне скажут: «Олег Иванович, спасибо, дальше мы сами» – никаких обид, я просто отойду в сторонку…

– В то же время еще один экс-тренер «Спартака» Черчесов сегодня прямо говорит: «Романцев должен стать главным тренером красно-белых!»

– Я такую формулировку не приемлю. Просто не понимаю, зачем сейчас нужно что-то менять – кого-то убирать, кого-то назначать. Какой в этом смысл? Команда побеждает, во главе ее стоят молодые амбициозные люди. А мой опыт и определенные знания, надеюсь, им пригодятся.

– Но если все-таки возникнет ситуация – предложат вам главным тренером стать?

– Даже если какие-то предложения и возникнут… Нет, нет… О том, чтобы возглавить какую-то команду – я сейчас не только о «Спартаке» говорю – даже не думаю.

– Хорошо, а если это клубу, команде будет нужно? Тот же Карпин недавно зявил: «Если нужно команде, я стану тренером!».

– В том-то и дело, что команде нужен тренер молодой и перспективный. Мне это неинтересно. Ипостась тренера-консультанта, пожалуй, единственная, в которой я могу здесь присутствовать. Причем не без удовольствия. На сегодняшний день моя главная задача – помогать тренерам «Спартака», своим детям. Считаю, что во главе команды должны стоять именно они.

– А завтра? Завтра – все возможно?

– Кто знает, что будет завтра? Может, атомная война случится, может, еще что. Повторюсь: пока меня все устраивает…

Олег РОМАНЦЕВ

Родился 4 января 1954 года.

Амплуа: защитник.

Карьера игрока: воспитанник группы подготовки команды «Автомобилист» (Красноярск).

Играл за красноярский «Автомобилист» (1972-1976), московский «Спартак» (1976-1983). В чемпионатах СССР сыграл 165 матчей, забил 6 мячей.

Достижения как игрока: чемпион СССР (1979), серебряный (1980, 1981) и бронзовый призер (1982) чемпионатов СССР. Чемпион Спартакиады народов СССР (1979). Бронзовый призер Олимпийских игр (1980). Мастер спорта международного класса.

Сборная: за сборную СССР (1980-1982) провел 9 матчей.

Карьера тренера: главный тренер московской «Красной Пресни» (1984–1987), владикавказского «Спартака» (1988), московского «Спартака» (1989-1995, 1997-2003), подмосковного «Сатурна» (вторая половина 2003 года), московского «Динамо» (2004-2005). Главный тренер сборной России (1994-1996 и 1999-2002). С 2006 года – тренер-консультант московской «Ники» (второй дивизион). С апреля 2009 года – тренер-консультант московского «Спартака».

Достижения как тренера: под руководством Романцева московский «Спартак» девять раз становился чемпионом страны (1989, 1992-1994, 1997-2001), четырежды выигрывал Кубок страны (1992, 1994, 1998, 2003), выходил в полуфинал Кубка чемпионов 1990/91, Кубка кубков 1992/93 и Кубка УЕФА 1997/98, сборная России вышла в финальную стадию чемпионатов Европы (1996) и мира (2002). Заслуженный тренер России.