Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ЭТОТ "СПАРТАК" СТРЕМИТСЯ НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Спорт-Экспресс, 25 мая 2009 года
Количество просмотров: 4470

Фото

Возвращение в прошлую жизнь может быть как мечтой, так и страшным сном. "Спартак", с тех пор как к его тренерскому штурвалу встал Валерий Карпин, дает основания верить в свой ренессанс. Мелкий пас, быстрые перемещения игроков и созидательный дар Алекса - все это вместе наводит на мысль о реформе под лозунгом "Назад в будущее", о возрождении фирменных ценностей на новом витке развития. 

"Амкар" же внушает опасения, что превращается обратно в золушку еще до посещения бала под названием Лига Европы. В субботу в Лужниках было полное впечатление, что встречались команды разного класса, хотя при этом напрочь попиралась прошлогодняя табель о рангах.

Красно-белые начали встречу тем же составом, что и в Томске. Позицию правого защитника вновь занял Бояринцев, старавшийся при этом в первую очередь не забывать о возложенных на него обязанностях. У гостей аналогичную переквалификацию из игрока средней линии в оборонца испытал Гришин, но произошла она еще на старте чемпионата, в котором пока не принимали участия из-за травм ни Федорив, ни Гаал. Будь цепкий венгр в строю, у Быстрова, возможно, не было бы того раздолья, коим он наслаждался в прошедшем матче, но это лишь предположение, у которого нет подтверждения. Вдобавок не смог выйти на поле правый защитник Сираков - главный тренер Димитар Димитров после матча объяснил отсутствие болгарина болезнью. В результате в задней линии у пермяков действовал квартет, который они уже использовали во 2-м туре в Самаре, где Сираков не играл ввиду дисквалификации. Тогда обошлось минимальным поражением - 0:1.

На старте первенства, кстати, казалось, что "Амкар", в прошлом сезоне пропустивший меньше всех (22 гола), будет верен своей традиции "танцевать от печки", то есть от обороны. После пяти туров он имел разность мячей 1-1. Зато на последующем аналогичном отрезке соперники поражали его ворота 14 раз, и теперь у клуба с берегов Камы один из худших в премьер-лиге показателей по числу пропущенных мячей.

В минувшую субботу у пермяков сразу обнаружилась слабость на левом фланге обороны, где Быстров раз за разом убегал от Гришина. Впрочем, в первый раз 23-й номер "Спартака" обратил на себя внимание на 6-й минуте не прорывом, а передачей вразрез на ход Веллитону. Бразилец мячом не завладел, и тот прилетел по диагонали к совершенно свободному Саенко, оказавшемуся с глазу на глаз с Нарубиным на позиции левого инсайда. Саенко бил "щечкой" в расчете на точность, но как раз ее-то ему и не хватило. Вместо того чтобы спокойно положить мяч в уголок, он пробил по центру на удобной для вратаря высоте, чем помог тому отличиться.

Однако долго сокрушаться спартаковским болельщикам не пришлось - "Амкар" в этот визит в столицу совсем не подтверждал репутацию неприступной крепости. Дзюба, который играл оттянутого нападающего и часто опускался в полузащиту, сделал передачу на ход Быстрову, улизнувшему от Гришина. Наперерез бросился Белоруков, но если где-то - в данном случае на краю - прибавилось, значит, в другом месте убавилось. К тому же спартаковец Белорукова элегантно обыграл и от лицевой линии сделал навес на оставленного без присмотра Веллитона, который, зависнув в воздухе, протолкнул головой мяч в ворота.

Быстров, явно оживший при Карпине-тренере, и в дальнейшем рвал и метал: то остро прострелил на Веллитона, да помешал южноамериканцу Калашников, то сам нанес удар с разворота. Происходило это, между прочим, на глазах Александра Бородюка. Тренерскому штабу сборной, конечно, виднее, но такой Быстров, наверное, мог бы быть полезен в борьбе с не слишком поворотливыми финскими защитниками. А его главным помощником постоянно оказывался Алекс, засылавший выверенные передачи как средней, так и повышенной дальности.

Спринтерские способности демонстрировал и Веллитон. В середине первого тайма он коршуном вылетел из-за спины Черенчикова, и защитник гостей нарушил правила точно на углу штрафной площади. Мяч после удара Саенко застрял было в "стенке", но все-таки прополз сквозь нее к Быстрову. Тот пробил с острого угла вполне добротно, однако Нарубин проявил отличную реакцию.

"Амкар" до перерыва совершил пару опасных вылазок. На 21-й минуте после подачи с фланга Гришина, который в этом эпизоде напомнил, что он вообще-то полузащитник, Жеан Карлос получил возможность беспрепятственно нанести удар с лета метров с десяти. Мяч пролетел над перекладиной. Позже Саенко, желая сохранить команде уходивший за боковую мяч, устроил контратаку на собственные ворота. Пеев передачей с фланга отыскал Старкова у линии штрафной, который, в свою очередь, не сумел сделать переадресацию Кушеву, и угроза сошла на нет.

Хозяевам поля во избежание неприятного сюрприза нужно было закреплять преимущество. Этот вопрос они уладили уже в начале второй половины. Алекс подхватил мяч в центре поля, миновал двух соперников, уткнулся в третьего, но отскок стал добычей Дзюбы. Последовал перевод на фланг Быстрову, а тот сделал мягкий наброс к 11-метровой отметке, куда успел прибежать Алекс. Кивком головы бразилец отправил мяч в ворота.

На 60-й минуте Калашников зацепил Дзюбу в полукруге перед штрафной, однако Алекс со своей коронной точки пробил прямо в руки Нарубину. Замена подвернувшего ногу Дзюбы на опорного хава Сабитова вроде бы свидетельствовала о том, что результат москвичей удовлетворяет. Тем более что преимущество во владении мячом и, как следствие, контроль за ситуацией они не упускали. В последнюю 10-минутку, однако, события развивались очень бурно. Толчком же для вспышки, похоже, послужил выход на замену Баженова, который расположился слева. Саенко при этом переместился на противоположный край.

После того как спартаковцы разыграли в центре поля, будто на тренировке, треугольник, Рафаэл Кариока передачей низом вывел Баженова по месту инсайда один на один с вратарем. Завершающий обводящий удар в дальний угол внешней стороной стопы удался на славу. Тотчас в погоню за красотой устремился Алекс. Заметив, что Нарубин выдвинулся из ворот, бразилец от линии штрафной площади повесил ему за спину изумительный "парашют". "Амкар" совсем развалился.

Баженов длинной передачей обеспечил буллит Веллитону, который, спокойно обведя вратаря, довел снайперский счет до семи голов и укрепил свое лидерство среди бомбардиров. Но и это было еще не все. После углового Джанаев выбил мяч прямо на Старкова, который ударом низом забил так называемый гол престижа, если о таковом можно в данном случае говорить. А в оставшиеся секунды Баженов едва не оформил вслед за бразильцами дубль, но на этот раз в дальний угол ворот не попал.

В последний раз "Спартак" забил пять мячей - причем "сухих" - в Кубке УЕФА скромнейшему шведскому "Хекену". Было это в сентябре 2007 года. В российском чемпионате он блеснул такой результативностью в августе 2006-го: при Владимире Федотове со счетом 5:2 был повержен "Ростов". А итоговый выигрыш 5:1 состоялся годом ранее под началом Александра Старкова. Жертвой тогда пала "Алания". "Молодцы!" - скандировали в субботу трибуны.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер "Амкара":

- Мы испытывали огромные проблемы в обороне. Травмированы Гаал и Федорив, перед игрой заболел Сираков, а во время матча травму получил Калашников. Таким образом, в обороне у нас был экспериментальный состав, и это сказалось. Соперник воспользовался нашими ошибками. Счет закономерен.

Сергей РОДИОНОВ, тренер "Спартака":

- Естественно, мы довольны результатом, но работы нам предстоит еще очень много. Прежде всего надо улучшить реализацию голевых моментов. В первом тайме не использовали ситуации, которые были должны завершиться взятием ворот. Вызывают тревогу и действия в обороне - пропустили необязательный гол. Команда хорошего уровня не имеет права пропускать такой гол на последних минутах даже при счете 5:0.

- Можно сказать, что это был лучший матч "Спартака" в сезоне?

- По счету - да.

- А по содержанию?

- Были хорошие фрагменты, голы красивыми получились. Но надеемся, что будем играть еще лучше.

- Три гола в последнюю десятиминутку - это заслуга "Спартака", не переставшего при комфортном счете остро атаковать, или проблема "Амкара", который окончательно рассыпался?

- При счете 3:0 все равно нужно реализовывать моменты. Это удалось, пусть "Амкар", возможно, и расслабился. Мы делали свое дело. Если игра идет, ее нужно закреплять голами, а не ломать.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?179267

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

2 25 мая 2009 года, 12:18

А мне пока этот Спартак вовсе не напоминает 80-ый или 90-ые. Абсолютно другая философия игры.

1 25 мая 2009 года, 09:35

Потихоньку начинаю верить в существование машины времени.