Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КРАСНО-БЕЛЫЕ ПРОВЕЛИ ДВА ДЕСЯТКА АТАК ПО ПРАВОМУ ФЛАНГУ

Спорт-Экспресс, 25 мая 2009 года
Количество просмотров: 433

Фото

 

В ходе матча корреспондент "СЭ" внимательно следил за тем, как спартаковцы вскрывают оборону соперника, после чего сверил свои выводы с мнением бывшего форварда СКА Ростов-на-Дону, "Ростсельмаша" и сборной СССР Сергея Андреева. 

КРАСНО-БЕЛЫЕ ПРОВЕЛИ ДВА ДЕСЯТКА АТАК ПО ПРАВОМУ ФЛАНГУ

В субботу в Лужниках "Спартак" покуражился всласть, "отгрузив" пермякам пяток голов. А мог наколотить и того больше! Почти не сомневаюсь, однако, что столь огромное превосходство над соперником связано не только с мощной игрой красно-белых, но и с безобразными действиями "Амкара" в обороне. Стоит отметить, что оборонительные редуты пермяков выглядели неприступными только в стартовых пяти матчах, в которых они пропустили лишь один гол, в Самаре. В последних же четырех встречах (не считая субботней) "Амкар" получил 9 пробоин.

Но вернемся к спартаковцам. За весь матч они провели 38 атак, из которых 24 оказались логически завершенными. Валерий Карпин не прогадал, сделав ставку на правый фланг, где очень активно сыграл Быстров. Левый край обороны гостей затрещал уже после первого скоростного прохода полузащитника. Подобная свобода действий развязала Быстрову руки, он поймал кураж и временами без преувеличения творил чудеса. На той же бровке ему энергично помогал Бояринцев, которому вновь выпала роль правого защитника.

Про левый же фланг спартаковцы почему-то вспомнили только после перерыва, когда на помощь Саенко чаще стали приходить Фати и Веллитон. Саенко, в свою очередь, несколько раз сместился в зону Быстрова, откуда сделал пару острых передач на Алекса.

После ухода с поля Быстрова спартаковцы стали чаще проникать сквозь оборонительные заслоны гостей в центральной зоне. Здесь, как и положено, главными действующими лицами были Веллитон и Алекс. Примечательно, что спартаковские бразильцы на двоих совершили только одну потерю мяча при индивидуальных действиях. Полезно, на мой взгляд, сыграл и Дзюба, заработавший два штрафных вблизи ворот Нарубина.

Не менее грозное оружие для вскрытия обороны соперника - "стандарты". Но в этой игре у "Спартака" штрафные и свободные удары особой опасности не таили. Как, впрочем, и угловые.

Сергей АНДРЕЕВ:

- Такой шикарной игры в исполнении "Спартака" не видел уже давно. В последний раз, наверное, это было лет 8 - 9 назад. Быстров и Алекс выдали потрясающую игру. И, конечно, браво Карпину, который нашел самое уязвимое место у соперников - левый фланг и сделал ставку на скоростные возможности Быстрова. А для пущей надежности отрядил туда еще и Бояринцева, умеющего поддержать быструю атаку.

Впрочем, мое мнение о Быстрове неоднозначное. Пока вижу у этого футболиста больше минусов, чем плюсов. Он человек настроения, и, главное, в его игре нет стабильности. Поэтому нет уверенности, что Быстров до конца чемпионата сыграет на таком же уровне. Но в субботу он выдал блестящую игру! Уже к пятой минуте показал, кто есть кто на правой спартаковской бровке.

Вместе с Быстровым игру сделал Алекс. Чего стоит его второй гол головой! Вот у кого надо учиться так бить! Классика! Алекс хорош также и в созидании.

"Спартак" почти не использовал левый фланг, где располагался Саенко. И это, как ни странно, выглядело логичным. К сожалению, Иван пока находится не в лучшей форме. К тому же ему еще и не везет. Те моменты, что у него были, он загубил. Во втором тайме спартаковцы чаще играли через левый край, причем во многом за счет подключений из глубины поля Фати и смещений туда Веллитона. Но стоило "Амкару" перестроиться, как вновь крен в спартаковских атаках пошел направо. Второй и третий голы, если помните, хозяева забили после атак именно по правому флангу.

Отметил бы также индивидуальное мастерство Веллитона, который смело идет в обводку. Он, как и Алекс, способен "накрутить" на пути к воротам по два-три защитника. При всем уважении к Дзюбе и Баженову до Веллитона им в этом плане еще далеко.

 

АТАКИ "СПАРТАКА"
 

Командные действия

 

Атаки (успешные)

Голы

Левый фланг

7 (2)

0

Правый фланг

19 (14)

3

Центральная зона

12 (8)

2

 

Индивидуальные действия

 

Удары (в створ)

Заработанные фолы

Обводка (успешная)

Фати

2 (0)

1

1 (1)

Бояринцев

1 (0)

0

1 (1)

Кариока

2 (2)

0

2 (1)

Саенко

2 (1)

1

2 (2)

Алекс

7 (5)

2

9 (8)

Быстров

4 (2)

2

9 (7)

Баженов

2 (1)

0

1 (1)

Дзюба

2 (1)

2

3 (3)

Веллитон

2 (2)

3

4 (4)

Анатолий МАРТЫНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?179269

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

3 26 мая 2009 года, 12:07

Да и пас Алексу считать голевой передачей как-то рука не поднимается. Но это не умаляет достоинств Кариоки.

2 25 мая 2009 года, 23:30

ну не большинство допустим, а столько же, сколько и Быстров.

1 25 мая 2009 года, 12:48

почему никто не отмечает КАРИОКУ, ведь это он отдал большинство голевых передач и поучаствовал во всех забитых мячах. Мне тоже не нравится его вечно недовольная рожа, но истина дороже.