Валерий КАРПИН: "НАШ СТИЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИГРОВЫМ, А НЕ "ЛОМОВЫМ"

Спорт-Экспресс 1142 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 3 июня 2009

Вчера генеральный директор и главный тренер "Спартака" встретился в клубном офисе с корреспондентом "СЭ" и более полутора часов отвечал на его вопросы.

Спартаковского главнокомандующего я застал в его директорской ипостаси. Перед беседой с вашим корреспондентом Карпин встречался со спортивным директором клуба Дмитрием Поповым и техническим директором Евгением Смоленцевым, раздавал указания о покупке билетов для кого-то из них - словом, занимался сугубо управленческой деятельностью. Как тренер в этот момент Карпин, вероятно, отдыхал - вместе с командой, у которой вчера и сегодня были законные выходные.

НАШ СТИЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИГРОВЫМ, А НЕ "ЛОМОВЫМ"

- Какой вы приняли команду, когда стали тренером, если выразить это в нескольких словах? Сырой? Необученной? Разочарованной?

- Неуверенной. Ни в чем. Сомневались все и во всем: в своих силах, в партнерах, в тренерах, в возможностях команды, в завтрашнем дне... Не было понимания, как обороняться, как атаковать и кто конкретно должен все это делать.

- Вы пытаетесь вселить в "Спартак" уверенность кадровыми перестановками, тактическими ходами или в первую очередь психологической работой?

- Успех возможен, только если применять все это в комплексе.

- Судя по тому, что в "Спартаке" после ухода Лаудрупа остался тренер Оскар Гарсия, физической подготовкой команды вы довольны?

- Этим аспектом доволен - физически игроки готовы хорошо. Правда, есть нюанс. "Физика" почти всегда зависит от психологии. Иногда ты чувствуешь, что силы есть, а истратить их правильно не можешь. Руки-ноги бегут, голова не варит. Бывает, впрочем, и наоборот - усталость не позволяет сделать на поле то, что задумал. Лучшее лекарство от таких "болезней" - победы. Выиграешь - и не болит ничего на следующий день, хотя накануне все соки из тебя ушли. А когда проигрываешь, кажется, что вымотан до упора, хочется все бросить.

- Что позитивного оставил вам Лаудруп после себя кроме хорошей "физики"?

- То, что его тренировочный процесс был ориентирован на работу с мячом.

- Говорят, с вашим приходом в команде введены штрафы за лишний вес?

- Так и есть.

- Немного странно это слышать, потому что после предсезонки Лаудрупа спартаковцы выглядели откровенно стройными, если не сказать - худыми.

- После предсезонки так и было. Команда была легче, подвижнее, футболисты сбросили вес. После начала сезона игроки стали меньше времени проводить в команде, питаться самостоятельно, контроль ушел. И возникла проблема.

- Распространенная?

- Процентов сорок оказались ей подвержены. Немало, как видите.

ОТ ДВУХ ДО ЧЕТЫРЕХ НОВИЧКОВ

- Насколько значительное укрепление ждет "Спартак" летом?

- Хотелось бы, чтобы значительное. Только назвал бы это обновлением, потому что об укреплении можно вести речь лишь тогда, когда новички начнут приносить пользу. Знаете, как бывает - приходит игрок, потенциально сильный, но ему нужны определенные условия, чтобы заиграть. Вот Быстров, скажем, вернулся в сборную. Молодец, но это не только его заслуга, но и партнеров, тренера. Его правильно использовали, ему помогали, и футболист раскрыл свои лучшие качества. А бывают обратные примеры. Сильный футболист - но окружение не то, нужная атмосфера не складывается.

- Как в случае с Кавенаги?

- Не могу говорить о Кавенаги - когда он играл, меня не было в России. Но факт остается фактом: он регулярно забивал в Аргентине и продолжил забивать во Франции, стал чемпионом этой страны. Значит, селекционеры "Спартака" сделали в свое время правильный выбор. Другое дело, что всегда есть нюансы и особенности. Месси пригласите в разобранную команду - и ничего он там не сделает. Нужна сложившаяся игра, стиль, чтобы было, во что вписаться. Рафаэл Кариока по первым играм вызывал вопросы: кого купили, что за селекция? Сейчас, думаю, понятно, почему он у нас. Мне по крайней мере понятно. Если по Алексу сразу было видно, что это игрок, то Кариока проявил себя позже, ему понадобилось время.

Что же касается вопроса об усилении, то зимой, если помните, я говорил о желании купить от четырех до шести футболистов. Сейчас скажу - от двух до четырех. Амплуа называть не стану, отмечу только, что речь идет об усилении центральной оси. Но нужно понимать: если мы хотим купить сильных иностранцев, значит, фланги должны быть "русскими".

- Следуя логике, из новичков вас должны интересовать в первую очередь центральный защитник, атакующий опорник и форвард.

- Опорник не обязательно атакующий. Возможен вариант, при котором Кариока выдвинется чуть вперед и начнет участвовать в организации атак. В "Сельте" в мое время в центре играли Мазинью и Макелеле. Кто из них был атакующим, а кто обороняющимся, до сих пор не знаю. Они взаимно дополняли и заменяли друг друга.

- 23-летний бразильский нападающий Ари из голландского AЗ входит в сферу ваших интересов?

- В списке, который я вам, естественно, не покажу, человек двадцать. Ари среди них.

- Ищете кандидатовтолько на европейском рынке?

- Нет, по всему миру.

- Вы упомянули Рафаэла Кариоку. У него решился семейный вопрос, из-за которого бразилец собирался уходить из "Спартака"?

- Мама у него по-прежнему болеет. Что тут поделать?

- У вас нет ощущения, что Кариока и Веллитон специально "отстрелялись" по карточкам, чтобы не играть в 12-м туре и пораньше улететь в Бразилию?

- Такого ощущения нет. И репрессий никаких не будет, кроме стандартных штрафов за карточки, полученные за недисциплинированное поведение. В вашем вопросе мне слышится влияние стереотипов. Раз бразильцы - значит, вечная самба на родине. Но про карточку Быстрова вы не спрашиваете, верно? Хотя ему, руководствуясь такой логикой, тоже хочется пораньше улететь в Питер или в Эмираты какие-нибудь, к морю.

НЕЛЬЗЯ ВЕЧНО ПОДАВАТЬ НАДЕЖДЫ

- Перед сезоном вы объявили, что официально никого на трансфер выставлять не будете, хотя продать готовы всех - было бы подходящее предложение. Доктрина останется прежней?

- Конечно. Не вижу смысла вывешивать списки людей, которых мы продаем. Если бы я был игроком и сидел на лавке, я бы сам понял, что на меня не рассчитывают. А если бы еще при этом хотел играть в футбол, попросил бы агента: ищи мне новую команду. У нас, к сожалению, у многих психология иная: денежки платят - и хорошо, буду сидеть дальше.

- Но ведь многие из них при этом хотят играть. Скажите, почему вы не стали выпускать в конце матча с "Локомотивом" единственного, кто мог бы внести оживление в игру - Павленко, в то время как Дзюба постоянно ошибался, Алекс захромал, Кариока заработал удаление?

- Ответ - в вашем вопросе. На поле могло произойти все что угодно - нельзя было лишаться последней замены. Алекс сказал, что играть может, но дотерпел бы он до конца, неизвестно. Между тем организовать опасный момент он был способен даже в таком состоянии, я в этом уверен.

- В результате получилось, как говорится, ни два ни полтора. Замену вы так и не сделали, команда проиграла. Может, стоило пойти на риск? Меняют же в хоккее вратаря шестым полевым игроком, оставляя ворота пустыми!

- Наши ворота в конце и так опустели - я сказал Джанаеву бежать в чужую штрафную. А о том, что не сделал замену, не жалею. Вышел бы Павленко и ошибся, к примеру, - было бы лучше?

- Признайтесь, к этому футболисту у вас, как у тренера, сдержанное отношение.

- Почему у меня - у футбола. Он уже много лет числится в восходящих, подающих надежды. Пора уже взрослеть.

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ ХАВБЕКИ СТАНОВЯТСЯ ЗАЩИТНИКАМИ

- Можете подтвердить интерес к Плетикосе со стороны "Гамбурга" и других представителей бундеслиги?

- Не могу. Никакой конкретики нет, контракт с хорватским вратарем продолжает действовать. Появятся варианты - будем думать, но пока об этом говорить рано.

- Возвращение Хомича, надо понимать, напрямую зависит от трудоустройства Плетикосы.

- Правильно понимаете.

- Прудников вернется из аренды?

- В июле она закончится, там видно будет.

- Шишкин?

- Останется в Самаре.

- Майдана и Ковач?

- До 30 июня они в аренде. У их клубов в контрактах стоит опция выкупа. Если "Рекреативо" и "Вест Хэм" ею воспользуются, аргентинец и чех не вернутся, в противном случае - приедут в "Спартак".

- Каковы перспективы Малояна?

- Ему нет места в составе на данный момент. На его позиции играют те, кто сильнее.

- Если говорить обо всех дублерах, кто из них на подходе, по-вашему?

- Прежде чем брать кого-то из молодых надо освобождать место в первой команде. Если под твоим началом сорок человек, вести тренировочный процесс невозможно. А таких, чтобы сразу из дубля - и в бой, в нашем резерве нет. Есть перспективные.

- Вас не смущает практика переквалификации молодых хавбеков в защитники, как это было с Макеевым и Григорьевым?

- Не от хорошей жизни это происходило - не было другого выхода. Это общероссийская кадровая проблема, защитников-россиян вообще мало. У нас даже в сборной играет переквалифицированный защитник - Жирков.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ

- "Спартак" уже хлебнул горя с лимитом. В этой связи появился кто-то в вашем селекционном прицеле из игроков с российским паспортом?

- Они там были и остаются. Другой вопрос - отпустят их или нет! Из премьер-лиги переманить действительно сильного футболиста - такого, как Алекс, - практически невозможно. Смотрим первый дивизион. Да, есть там таланты. Но если говорить о реальном усилении - чтобы пришел и стал играть, а не о покупке людей с задатками, - то нет таких. Кто сильнее тех, что у нас уже имеются? Где они? Рязанцев сильнее Быстрова? Нет. Касаев? Хорошо провел несколько игр, в том числе и против нас. Но выступает с перепадами. Баляйкин? Макеев не слабее справа в защите на сегодняшний день. Да и Бояринцев сыграл на этом месте с "Томью" и "Амкаром" здорово.

- А с "Локомотивом"?

- С "Локомотивом" слабее. Но речь о другом. Об острой нехватке в российском футболе качественных исполнителей и жестоком, несмотря ни на что, лимите. Когда-то кто-то вырастет, однако исполнители нужны здесь и сейчас! Потому и выступаю за отмену или смягчение ограничений на иностранцев. Сейчас без них невозможно показывать качественный футбол, если у тебя нет миллиардов в кармане. Даже на ветеранов-россиян вроде Семшова цены космические!

- Что же тогда делать?

- Растить своих. Биться об стену в надежде когда-нибудь ее сломать.

ЧЕМУ МЕНЯ МОГУТ НАУЧИТЬ?

- Вы планировали во время летней паузы съездить в Испанию за лицензией, позволяющей тренировать команды самостоятельно. Планы сохранились?

- Поеду после 12-го тура. Только не за лицензией. По существующим общеевропейским правилам достаточно поступить на курсы по получению категории Pro, после этого уже можно самостоятельно работать главным тренером. В России это правило тоже действует.

- А без курсов вам хватает знаний для тренерской работы?

- Вполне. Более того, мне весьма интересно, чему бы такому меня смогли научить во время тренерского обучения, чего я до сих пор не знал? Тактике? Технике? Не думаю, что открою для себя что-то новое. Хотя и не знаю толком, что именно на этих курсах изучают. Раньше, когда тренер отвечал буквально за все, требовались знания мышц, связок, основ биохимии и многого другого. Сейчас же в каждой команде по пять врачей и массажистов, есть реабилитологи, физиотерапевты, тренеры по физподготовке и другие специалисты. Кое-где - даже психологи. Тренер имеет возможность сконцентрироваться на своих прямых обязанностях.

- Кое-кто говорит, что записывал за великими тренерами конспекты полжизни, а когда перестал быть игроком, тут-то ему те записи и пригодились. У вас есть такие талмуды?

- Мне не надо было записывать, я на себе все это прочувствовал.

- Ваш тезка Валерий Газзаев, как утверждают, в период учебы в ВШТ ночами не спал, штудировал тренерскую науку.

- Ночами я тоже не сплю. Но не штудирую.

БАРСЕЛОНСКО-СЕЛЬТСКАЯ ИГРА

- Вас раздражают в последнее время вопросы о Романцеве?

- Когда приглашал его консультантом, был к этому готов, так что не раздражают.

- Ну тогда вопрос о Романцеве. Какие из последних новинок в составе и игре "Спартака" он вам подсказал?

- Конкретных указаний он мне не дает. Надеюсь, этого и не будет.

- В чем тогда его роль как консультанта?

- Романцев помогает в тренировочных моментах. Кроме того, с ним всегда можно что-то обсудить, посоветоваться. У меня есть возможность получить от него либо подтверждение своим мыслям, либо их опровержение. И я эту возможность ценю. С другой стороны, точно так же советуюсь с Игорем Ледяховым, Сергеем Родионовым, Гинтарасом Стауче. У всех свое видение, свой опыт. Из этого лепится общая канва, информация стекается ко мне, и я принимаю решение как человек, отвечающий за результат.

- Сроки сотрудничества с Романцевым обсуждали?

- До конца сезона, потом решим, как жить дальше.

- Есть ли у вас планы по привитию команде какого-то стиля, и если да, то какого? Предвосхищая ваш ответ попрошу: если скажете спартаковского - расшифруйте, пожалуйста.

- Планы такие есть. Основой стиля хочется сделать хорошее держание мяча. Пусть будет не спартаковский стиль, если вам слово не нравится. Напишите - барселонский. Или стиль "Сельты", когда я там играл, - может, кто-то помнит еще. Игровой стиль, а не "ломовой" - вот его отличительная черта.

- "Рубин" хорошо держал мяч в финале Кубка России. Но проиграл.

- "Барселона" тоже хорошо держала мяч в полуфинале Лиги чемпионов против "Челси". И выиграла. Все зависит от результата, вы правы. Но каким путем к нему идти, каждый выбирает сам.

ДАЕШЬ КУЛЬТУРУ РЕЧИ!

- Олега Ивановича в свое время игроки побаивались. А Лаудрупа - нет. Боятся ли вас, и должны ли футболисты вообще бояться тренера?

- Боятся ли меня - не знаю, у них надо спросить. Все хорошо в меру. Иногда нужно осознанно доставать кнут, без этого никак. Один великий тренер сказал: "Если в команде все слишком хорошо, надо создать конфликт".

- Николай Писарев недавно поведал в интервью "СЭ", что в пору Романцева у игроков забирали телевизоры из номеров в наказание за плохую игру. Это - ваш путь?

- Было такое. Но время изменилось. Многое сейчас выглядит абсурдом.

- К вам в тренерскую любой игрок может зайти?

- Смотря с чем. С серьезным вопросом - пожалуйста, а если отпроситься в "Макдоналдс" пять чизбургеров съесть - с этим лучше не подходить.

- При Лаудрупе на нескольких тренировках "Спартака", которые я посетил, отдельные спартаковцы не считали зазорным выражать свои мысли матом. Нужно ли это пресекать?

- Конечно. И это делается. В пылу борьбы или когда больно, мы все не ангелы. Но когда мат становится нормой общения, это не дело. Я останавливал тренировки несколько раз и предостерегал футболистов от такого рода эмоций.

- Что вас на сегодняшний день больше всего раздражает в российском футболе?

- Так сразу и не скажешь. Нормальный чемпионат с некоторыми особенностями.

- Как вам тогда российское судейство?

- Тоже с особенностями. Все эту кухню знают, но так у нас все устроено, что поделать? Есть плюсы, есть минусы. Есть ошибки. За границей скажут - неудачно судья отработал, у нас - "зарядили". Или испугали. Опять же стереотипы.

- Не жалеете, что перед сезоном обязались не писать на судей жалобы в течение первого круга? Какой, кстати, во всей этой акции был смысл?

- Избавить арбитров от психологического пресса, дать им возможность раскрепоститься. В результате судьи не раскрепостились, а расслабились, на мой взгляд. Сейчас я за то, чтобы вернуться к подаче жалоб, и буду за это голосовать. Результат не отменят, но внимание к конкретным арбитрам и матчам привлечь таким образом можно.

БЫЛИ, КАК "ЧЕЛСИ". СТАЛИ, КАК "МЮ"

- Уже успели понять, кем труднее работать - тренером или генеральным директором?

- Если бы работал сейчас "чистым" тренером, мог бы сравнить с директорством. Но так как совмещаю одно с другим, сказать затрудняюсь.

- Времени на все хватает?

- На все. Другой вопрос, какой ценой это достается. Приходится экономить на личной жизни, на сне.

- Сколько часов в среднем спите? Восемь набегает?

- Нет, конечно. Восемь и раньше не набегало.

- Перед сезоном вы признались, что всю зиму провели в самолетах, занимаясь комплектованием команды. Как сложится теперь, когда команда требует вашего постоянного тренерского внимания?

- Будут летать другие люди - спортивный и технический директора. За мной останется принятие решений. Возможно, смогу побывать на завершающих стадиях переговоров, требующих моего присутствия. На качестве наших приобретений и их цене это не скажется.

- В селекционной работе существует понятие "сильный переговорщик"? Можно ли в футболе за счет коммуникабельности или, скажем, умения торговаться решить вопрос успешнее, чем это сделает кто-то другой?

- Каждый случай - индивидуален. Лучше всего, когда в связке работают два-три человека, умеющих вести переговоры. Конечно, общительность и деловая хватка многое решают. Важно чувствовать, в какой момент можно ослабить напор, а в какой, наоборот, поддушить. Иногда грань между положительным и отрицательным исходом сделки очень тонка. Серьезный вроде бы, принципиальный вопрос, а уступить требуется мизер. В этом случае нельзя перегибать палку, нужна гибкость.

- Первые недели совмещения должностей не заставили вас задуматься о том, чтобы передать кому-то половину нынешних полномочий?

- Пока нет. Хотя вы знаете, как в футболе бывает: сейчас пять матчей проиграем - и сменятся в "Спартаке" и тренер, и гендиректор.

- Существуют две распространенные схемы устройства футбольного клуба. Одна - по принципу "Челси", где есть владелец, сильный генеральный менеджер и наемный тренер. Другая - по принципу "МЮ", где все крутится вокруг главного тренера, имеющего прямой выход на хозяев. Правильно ли будет сказать, что с объединением вами постов "Спартак" перешел от первого варианта устройства ко второму?

- Пока это так, и до конца сезона ситуация, видимо, не изменится. Хорошо это или плохо - другой вопрос. В любом случае никто к изменению управленческой схемы не стремился, само так сложилось. А как будет дальше - не знаю, загадывать рано.

ДОМ ЗДЕСЬ. СЕМЬЯ ТАМ

- Летняя пауза в чемпионате с этим странным вынесенным туром - благо или зло?

- Почему обособили 12-й тур, понять сложно. Никакое это не благо, только поздно уже что-то менять.

- Каким образом зимой от клубов ускользнул этот финт календаря?

- Думаю, обращать на это внимание надо было тренерам. И бить в колокола. Никто тогда вопрос не поднял почему-то, сейчас все недовольны. Что касается месячного перерыва, своя логика есть. Футболистам нужна пауза для небольшого отдыха.

- Болельщики ради игроков должны в самое футбольное время лишиться футбола?

- Раз в два года они все равно его лишены - из-за чемпионатов мира и Европы.

- Ответ из Генпрокуратуры РФ по поводу баннера в Казани вами получен?

- Нет, но знаю, что работа идет. Два оперативника из Татарии сейчас в Москве, расследуют дело, вопрос на контроле у руководства республики и в Генеральной прокуратуре.

- Вы для себя уяснили, что это было, из какой оперы?

- Уяснил. Была провокация, причем спланированная. Организовали ее не наши болельщики. Баннер подняли на 30 - 40 секунд, снять его успел один фотограф, который смотрел, получается, не на поле, а в нужный сектор. Бывают такие совпадения?

- В Испании давно в последний раз были?

- Еще до отставки Лаудрупа.

- Где сейчас ваш дом?

- Дом здесь. Семья там.

- Ваш строительный бизнес жив?

- Слава богу, да. Объемы из-за кризиса не такие, как хотелось бы, но дело идет потихоньку.

- Как бывший президент велоконюшни "Карпин-Галисия", финальный этап "Джиро" смотрели?

- Не довелось. Но за Меньшова рад. Знаю, что Эдуард Ворганов, которого я два года назад приглашал в свою команду, занял в общем зачете 23-е место.

- Вы говорили раньше, что неплохо знакомы с Хосепом Гвардьолой. Поздравили его с выигрышем Лиги чемпионов?

- Звонить не стал, но клубу послал телеграмму.

- Он знает, что теперь вы коллеги?

- Думаю, да. Во всяком случае, о том, что я генеральный директор "Спартака", он осведомлен. Мы встречались не так давно в Риме...