Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СКУЧНО БЕЗ БРАЗИЛЬЦЕВ

Спорт-Экспресс, 15 июня 2009 года
Количество просмотров: 4445

Фото

ПРИЧУДЫ КАЛЕНДАРЯ 

Если бы вы вдруг решили начать приучать сына к настоящему, большому футболу, чтобы ему было с чем сравнить пинание мяча на пятачке у дома, встреча "Спартак" - "Химки" вам для реализации цели категорически не подошла бы. Собственно, такой казус с корреспондентом "СЭ" в субботу и приключился. Отроку, взятому с собой в Лужники, программка матча показалась значительно интереснее самого матча, и на ее изучение у него ушел целый тайм. Лишь когда печатное издание было освоено, обучаемый футболу все-таки вынужден был смотреть на поле в мучительном ожидании финала происходящих там событий.

Тоске, что явили нам соперники, были и объективные причины. Прежде всего, странное календарное местоположение всего 12-го тура, словно созданного, чтобы каждый его участник спрашивал сам себя две предыдущие недели: "Господи, зачем мне все это нужно?!" Кому - матч в Хельсинки, а кому - непонятное выпадение из игрового цикла и ритма, вслед за которым наступила еще одна пауза, на этот раз действительно отпускная.

Разумеется, наши игроки - профессионалы. То есть вроде как роботы, обязанные делать свою работу без оглядки на обстоятельства. Но того же профессионализма, полагаю, они вправе требовать от всех участников процесса. В частности, от составителей календаря. И от своих клубных боссов, который год не видящих по зиме в расписании жизни ничего криминального, а потом этим же расписанием активно возмущающихся.

Юный Рафаэл Кариока, у которого в Бразилии больная мать, поглядев на всю эту свистопляску, по-своему разрубил узел проблем: "оштрафовался", как говорят сотрудники ГИБДД в известных случаях, и уехал на родину. Был не прав. Но в сложившейся ситуации, думаю, многие на его месте, не будучи закоренелыми разгильдяями, поступили бы так же.
 

ВЫКРУТИЛИСЬ
 

Кроме Кариоки лишен был "Спартак" еще трех важных своих деталей. Веллитона - лучшего бомбардира российского первенства, Быстрова, отлично сыгравшего против финнов, и Баженова, принявшего участие в 9 матчах нынешнего сезона, считая кубковый. А едва началась игра, остались красно-белые еще и без последнего, третьего бразильца - Алекса. Плеймейкер неудачно приземлился, сбежались врачи, понадобилась замена, появился огромный мешок льда на голени.

Как ни крути - испытание. И не факт, что красно-белые из него выпутались бы, играй они против чего-то более осмысленного, нежели "Химки". Но против нынешних "Химок" - выпутались.

Конечно, "Спартак" смотрелся лучше. И Малоян, которому не находится места в основном составе, выглядел довольно живо, и юный Яковлев, вышедший на поле во втором тайме, успел запомниться, и даже Дзюба. Только-только проигравший фарерцам в составе молодежки, он имел не один момент у химкинских ворот, бил по ним ногой и головой, давил, боролся. Интересно: что бы сделали фарерские островитяне с "Химками", доведись им встретиться?

Абсолютно лучшим у "Спартака" был Штранцль. На фоне соперников он казался настоящим профессором, читавшим игру в разы быстрее и точнее их. Лишь во втором тайме у австрийца появился достойный оппонент - Антипенко. Вот этого форварда надо было держать всерьез, даже несмотря на посттравматическую его игровую зажатость. Штранцль держал.
 

БЕЗЫДЕЙНЫЕ "ХИМКИ"

Не думаю, что стоит описывать моменты матча, даже несмотря на то, что некоторые из них стали результатом вполне осмысленных комбинаций. Настоящих угроз воротам у "Спартака" было мало, у "Химок", если не ошибаюсь, не было вообще. Поэтому ограничусь общим впечатлением от просмотра.

Оставшись без четырех лучших игроков, "Спартак" столкнулся с проблемой недоукомплектованности. Старались все - получалось мало у кого. И это с поправкой на уровень "Химок", так и не одержавших до сих пор ни одной победы в чемпионате. Главный плюс субботней беготни по жаре, естественно, три набранных очка. И возможность уйти на летний отдых.

Что касается того самого уровня "Химок", то его, показалось, и вовсе нет. Ни идей, ни средств их реализации рассмотреть в подмосковной команде не удалось. Константин Сарсания посетовал на кое-какие недовыполненные руководством клуба договоренности, но само руководство в лихорадке буден сейчас тоже не очень просматривается, то ли сливаясь с Сарсания, то ли прячась за него.

Куда все катится, в сущности, понятно. Неясно другое - зачем надо было устраивать зимнее шоу с "возрождением" команды? Впрочем, и тут есть на выбор несколько вариантов ответов.
 

ПАВЛЕНКО НУЖНО ПОМОЧЬ

Сергей РОДИОНОВ, тренер "Спартака":

- Мы довольны результатом, поскольку отсутствие ряда ведущих игроков создавало при подготовке к матчу определенные трудности. Однако те, кто вышел на поле, оставили самое хорошее впечатление. Отрадно, что, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, команда проявила характер и добыла три очень важных очка.

- Вам, бывшему форварду, не кажется, что "Спартак" не очень эффективен при реализации моментов?

- Да, это наша проблема: реализация хромает. Над этим элементом, одним из самых сложных в современном футболе, нужно больше работать.

- У Павленко есть будущее в "Спартаке"?

- Сегодня он старался. Да, мы видим, что у Павленко не все получается. Возможно, Саше нужна наша помощь в обретении уверенности, которую он утратил, вернувшись из "Шинника". Бремя лидерства не всем по плечу. По самоотдаче Павленко нам сегодня понравился, а умение читать игру и сделать хороший пас к нему вернется.

- Алекса можно кем-то заменить?

- Можно. Любым человеком. Но то, что умеет Алекс, не каждому под силу.

- Усиление состава летом планируется?

- Думаю, да. А каких именно позиций, сейчас ответить не могу.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер "Химок":

- "Спартак" в первом тайме выглядел сильнее, имел несколько моментов. Мы немного боялись играть в атакующий футбол. После перерыва вышли Антипенко и Блатняк. После травм они не способны играть дольше. Мы перестроились, и, хотя явных угроз не создали, полумоментики были. А вот опыта не хватало: до конца остаются секунды, атаковать надо, а некоторые молодые футболисты играют назад.

- Не так давно вы говорили, что разочаровались в Будянском. Почему выпустили его?

- Он хорошо работал на тренировках. А молодой Кириллов, напротив, слегка подсел.

- Чего не хватает "Химкам"?

- Конечно, игроков. Финансовая ситуация не позволила укомплектоваться так, как хотелось бы. Кроме того, не хватает опытных исполнителей. Центральная ось почти всех команд премьер-лиги составлена из зрелых мастеров. У нас эта линия все время меняется, и стержневых футболистов, от которых зависит рисунок, ритм игры, в ней нет.

- Вы возглавили команду, не претендующую на высокие места. Не поторопились?

- Кто знает... Когда приходил, мы оговаривали определенные моменты, которым не суждено было сбыться в силу ряда обстоятельств. Опыт я в любом случае получаю. Будем бороться. Если руководство приобретет в период дозаявок двух-трех опытных игроков хотя бы в аренду, у нас появятся шансы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?180248

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей